Помидоры в собственном соку без стерилизации

Это просто божественная заготовка, которая будет радовать всю зиму своим неимоверным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили, можете воспользоваться одним из представленных в нашей статье способов. Все они без стерилизации, поэтому время на приготовление требуется меньше. Можно добавлять различные приправы, травы, получая разные вкусы. Приготовить можно несколько вариантов – тогда зимой будет возможность каждый раз пробовать что-то новое.

Собственно, стерилизация призвана равномерно прогреть продукты в банке, что снижает вероятность порчи и повышает стойкость к температурному режиму хранения. Стерилизацию отлично заменяет двойная или даже тройная заливка, а также медленное охлаждение уже закатанных банок под «шубой».

Вкусные помидоры в собственном соку без стерилизации — пошаговый фото рецепт

Очень легкий способ приготовления вкуснейших томатов. Даже не имея опыта в консервировании можно легко справиться с этой закруткой. Секрет успеха – спелые помидоры и наш подробный рецепт с пошаговыми фото.

Помидоры в собственном соку на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: для банки 2 л и сока
  • Соль: 1 ст. л. на 1 л сока
  • Сахар: 2 ст. л. на 1 л сока
  • Черный перец горошком: 7 шт. на 2 л банку
  • Душистый перец горошком: 5 шт. на 2 л банку
  • Чеснок: 1-3 зубчика

Инструкция приготовления

  1. Как закрыть помидоры в собственном соку без стерилизации? В первую очередь необходимо простерилизовать банки. Хватит 15 минут над паром. А крышки нужно прокипятить.

  2. Следующий шаг – приготовление сока. Для этого нарежем любым способом помидоры. Выбираем крупные плоды и мягкие, нарезаем. Небольшие и упругие оставляем для консервирования целиком.

  3. Пропускаем через мясорубку, либо перебиваем с помощью блендера. Потом можно еще перетереть массу через сито, чтобы удалить семечки. Но это необязательно.

  4. На дно банки кладем чеснок и горошины перцев. Помидоры прокалываем с помощью зубочистки в нескольких местах сверху и укладываем в банки. Заливаем кипятком. Оставляем под крышкой на 20 минут.

  5. Помидорную массу сливаем в кастрюлю, засыпаем необходимое количество специй. Соль кладем с горкой, сахар – без. Когда закипит, провариваем 10 минут. Пену собираем.

  6. С банок сливаем воду, заливаем горячий сок под самое горлышко. Чем меньше будет в банке воздуха, тем ниже вероятность порчи заготовки во время хранения.

    Помидоры в собственном соку на зиму
  7. Герметично закрываем. Переворачиваем вверх донышком, обязательно накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. Именно это обеспечит консервации стерилизацию. Если останется сок, его можно выпить или тоже закрыть на зиму.

    Помидоры в собственном соку без стерилизации

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации

Хотите полакомиться зимой помидорами, вкус которых очень похож на свежие? Тогда приготовьте очень вкусную заготовку по следующему рецепту. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на один литр сока из томатов.

Продукты:

  • Помидоры;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Уксус 70% — 0.5 ч.л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец горошком черный – 5-6 на банку.

Приготовление:

  1. Хорошо моем помидоры и сортируем – примятые, с трещинами, большие – на сок. Плотные и маленькие будем закрывать. Их прокалываем зубочисткой в области крепления плодоножки. В банку на дно кладем горошины перца, потом томаты.
  2. Помидоры заливаем кипятком до верху. Прикрыв сверху прокипяченной крышкой, оставляем остывать – примерно на 15-20 минут. Тем временем перебиваем некондиционные томаты в сок.
  3. Томатный сок отправляем на огонь, добавляем специи. Хорошо перемешиваем. Пену обязательно снимаем. Когда закипит, вливаем уксусную кислоту. Сливаем с банок воду и заливаем соком.
  4. Закатываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. Сверху накрываем большим полотенцем, чтобы обеспечить медленное охлаждение, что заменит стерилизацию.Помидоры с томатом на зиму

Томаты в собственном соку без стерилизации

Томаты – одни из самых любимых овощей. Несмотря на то, что сезон их довольно длинный, все равно не успеваешь ими наесться сполна. Существует множество способов заготовки на зиму. Один из них – в собственном соку. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Соль – 1 ст. л. с маленькой горкой на литровую банку.

Как приготовить:

  1. Прежде всего помоем помидоры, потом их рассортируем. Небольшие и без изъянов будем закрывать, остальные используем для приготовления сока. Предназначенные для сока томаты произвольно нарезаем, высыпаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда закипит, убираем с плиты и оставляем на полчаса. Перетираем через дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.
  2. Выкладываем красивые мелкие томаты в банку. На дно по желанию можно положить пряные травки – укроп, листья вишни, смородины (тщательно вымытые от пыли). Сок доводим до кипения и заливаем в банки с томатами. Оставляем на 20 минут.
  3. Сок сливаем, добавляем соль и опять доводим до кипения. Потом опять заливаем его к помидорам и, в этот раз, уже закрываем герметично. Переворачиваем и оставляем остывать.
  4. Зимой такую заготовку можно подавать как самостоятельную закуску вместе с соком. А можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе для итальянских соусов к пасте.Помидоры в собственном соку как свежие

Рецепт помидор в собственном соку с чесноком без стерилизации

Сорт «сливка» — удачный выбор для этой консервации. Они небольшого размера, довольно упругие. А вот для сока лучше взять более мягкие плоды. Даже если они немного подпорченные – не страшно, эти места можно удалить.

Если нет соковыжималки, сок из помидоров можно сделать с помощью мясорубки, блендера или вручную. Но после нужно будет пропустить массу через сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.

Подготавливаем продукты:

  • Томаты мелкие – 600 г;
  • Помидоры для сока – 1 кг;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Черный перец – 8 горошин;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем все томаты. Стерилизуем банки с крышками. Чеснок очищаем и нарезаем слайсами.
  2. Томаты, предназначенные для сока, нарезаем, попутно удаляя поврежденные места и плодоножки. У «сливок» ножом с острым кончиком вырезаем место плодоножки.
  3. Нарезанные помидоры пропускаем через соковыжималку. Переливаем массу в кастрюлю, добавляем специи и отправляем на огонь, после закипания провариваем минут 10, снимая пенку.
  4. На дно банки кидаем пару кусочков чеснока, сверху томаты и заливаем на 10 минут горячей водой. Потом воду сливаем и вместо нее наливаем закипевший сок. Герметично закрываем, ставим остывать перевернутыми под чем-то теплым.
  5. Теперь в холодный период года на вашем столе будут помидоры, которые почти не отличаются от свежих. А сок можно просто выпить или использовать в других блюдах.Помидоры в собственном соку рецепт

Помидоры в собственном соку без стерилизации в банках

Еще один способ заготовки томатов без стерилизации, в котором используется уксус в качестве консерванта. Такую заготовку можно смело хранить при комнатной температуре. Получается очень вкусно, а готовится быстро. Рецепт рассчитан на одну литровую банку.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 1,2 кг;
  • Зубчик чеснока;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Перец горошком черный – 7 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Масло без запаха растительное – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Банки простерилизуем, а крышки кипятим. Все томаты хорошо промываем. Выкладываем самые красивые в банку, остальные произвольно нарезаем.
  2. Томаты в банке заливаем по горлышко горячее водой и оставляем на 12 минут. Нарезанные помидоры трем на терке или пропускаем через мясорубку. Потом перетираем через сито.
  3. Сок доводим до кипения, закидываем туда чеснок, специи, перемешиваем и снимаем с огня. Из банки выливаем воду, вместо нее заливаем горячий сок доверху.
  4. Закручиваем банки крышками, проверяем качество закрутки. Даем полностью остыть, накрыв теплой шубой. Зимой наслаждаемся вкуснейшей заготовкой.Помидоры в собственном соку заготовка

Помидоры в собственном соку по-болгарски

Если вы еще никогда не заготавливали томаты в собственном соку, можете начать с этого пошагового рецепта. Он очень простой, поэтому все получится вкусно, сочно, ароматно с первого раза.

Продукты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сок из томатов – 1 л;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахарный песок – 2 ч. л.;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Веточки укропа – по желанию;
  • Уксус – 2 ст. л. 9%.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем овощи, зелень. Чеснок очищаем. Банки отправляем на стерилизацию, крышки – кипятим.
  2. В каждую банку выкладываем чеснок, укроп, два вида перца и лаврушку. Сверху плотно укладываем томаты. Заливаем их кипятком и на 5 минут оставляем под крышкой.
  3. Сок томатный доводим до кипения, добавляем соль с сахаром. Пару минут провариваем, в конце вливаем уксус и выключаем.
  4. Заливаем кипящий сок в банки, слив из них предварительно воду. Плотно закручиваем. Остывать оставляем вверх дном под чем-то теплым.Помидоры в томате на зиму

Как сделать помидоры в томатном соке

Эту заготовку можно отнести к разряду универсальных. Сами томаты – отличное дополнение к любому блюду, они всегда уместны на праздничном столе. Любители сока с удовольствием будут наслаждаться вкусным напитком, который можно добавлять также в рагу, супы.

Количество помидор в банке можно варьировать на свое усмотрение. Если в семье больше любят сок, то томатов можно положить всего треть банки, если больше помидоры, то заполнять лучше доверху.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Томатный сок – 1 л;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем плоды и сортируем – плотные, небольшие оставляем целиком, а более мягкие, немного подпорченные и крупные пойдут на сок. Банки необходимо хорошо вымыть, используя соду. При желании можно простерилизовать.
  2. Наполняем банки мелкими помидорками. Заливаем кипяток и оставляем до тех пор, пока вода не остынет. Емкости прикрываем прокипяченными крышками.
  3. Пропускаем отобранные овощи через соковыжималку. Потом отправляем сок на плиту, добавляем специи и доводим до кипения, снимая пенку. Провариваем 7 минут. Заливаем сок вместо воды в банки по горлышко.
  4. Закатываем герметично, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного охлаждения. Через пару дней можно убирать на хранение.Помидоры в собственном соку как сделать

Очищенные помидоры в соке без стерилизации

Использовать эту заготовку можно по-разному – в качестве дополнения на стол. Или же, как компонент для различных соусов, супов, борщей. Также можно приготовить шакшуку – очень вкусное блюдо из яиц и томатов.

Для приготовления понадобятся:

  • Томаты – 5 кг.

Приготовление:

  1. Сортируем промытые помидоры. Небольшие и плотные плоды оставляем для заготовки. Некондиционные – для сока. На мелких делаем крестовые надрезы. Отправляем их в кипяток на 5 минут. Потом без проблем очищаем.
  2. Перекручиваем некондиционные томаты и отправляем сок на огонь, ждем, когда закипит, немного провариваем, охлаждаем, потом перетираем через сито.
  3. Выкладываем в большую емкость томаты очищенные, заливаем соком. После того, как закипит, провариваем в течение получаса.
  4. Раскладываем горячие томаты по банкам стерилизованным, заливаем их соком, закрываем прокипяченными крышками. Оставляем закутанными остывать.Помидоры очищенные в собственном соку

Домашние помидоры в собственном соку без стерилизации

В этом рецепте используются пряности, которые придают особенный вкус, как соку, так и самим помидорам. Заготовка получается очень ароматной, вкусной и яркой. Специи и травы указаны для банки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие и упругие;
  • Сок томатный – 500-600мл;
  • Соль – 0.5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Листья смородины – 5 шт.;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • Зонтики укропа – 2 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем томаты и зелень. Сок «добываем» удобным способом – с помощью сита, мясорубки или соковыжималки. Чеснок очищаем и разрезаем на дольки.
  2. В банку выкладываем помидоры, листья смородины и укроп. Сверху кладем чесночные дольки. Заливаем доверху кипятком, не спеша, чтобы стекло не лопнуло. Оставляем на 10 минут, прикрыв крышками.
  3. Томатный сок доводим до кипения, снимая пенку. Выливаем сок в банки и на 5 минут оставляем, закрыв крышкой. Потом сок сливаем, перемешиваем с солью, сахаром, доводим до кипения и провариваем буквально минуту.
  4. Заливаем опять в банки до самого края. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать под пледом. Зимой наслаждаемся вкуснейшими помидорами, которые сильно напоминают свежие.Помидоры домашние в собственном соку

Томаты в собственном соку без стерилизации на зиму

Вкусные помидоры будут радовать зимними вечерами во время ужина. Готовится заготовка очень просто, много ингредиентов не требуется. Даже маленькие дети смогут насладиться томатами, поскольку во время приготовления уксус не используется. Указаны пропорции на 2-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг (половина пойдет на сок);
  • Душистый перец – 3 шт.;
  • Черный перец – 8 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем помидоры. Предназначенные для сока плоды пропускаем через соковыжималку, если ее нет, используем мясорубку.
  2. Закладываем томаты в банку. Можно предварительно обрезать часть, где расположена плодоножка, но это не обязательно. Заливаем кипятком. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 20 минут.
  3. Сок доводим до кипения, смешиваем с солью, перцем, сахаром. Сливаем с банки воду и заливаем закипевшим соком. Закатываем, оставляем остывать под полотенцем перевернутыми.
  4. Вот такие красивые получаются помидорки в собственном соку. А еще по вкусу они сильно напоминают свежие. Такого эффекта при мариновании в рассоле добиться невозможно.Помидоры в томате без стерилизации

Как видно, закрыть на зиму помидоры в своем соку не настолько сложно, как кажется. По времени это будет чуть дольше, чем при консервировании методом маринования. Но зато на выходе получается более универсальная заготовка, а помидоры остаются ну почти как свежие.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *