При мариновании огурцов не все любят использовать уксус, так как он дает неприятный запах и делает продукт очень кислым. Заменить его может лимонная кислота. С ней консервация получит особый аромат, огурчики будут сочные и хрустящие, а банки не взорвутся. Калорийность заготовки не более 30 ккал.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой – пошаговый фото рецепт.
Огурчики по этому рецепту делаются так легко, что с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Не надо долго стерилизовать банки и отдельно варить маринад. Нужна лишь лимонная кислота, благодаря которой заготовки сохранятся долгое время, а огурцы получаются хрустящими. Расход продуктов на одну 2-х литровую банку.
Ингредиенты
- Огурцы: сколько войдет
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Лавровый лист: 1 шт.
- Перец горошком: 2-3 шт.
- Гвоздика: 2-3 шт.
- Листья смородины, хрена, малины, вишни: по 1-2 шт.
- Укропный зонтик: 1 шт.
- Соль: 2 ст. л. без горки
- Сахар: 1 ст. л. с горкой
- Лимонная кислота: 1/4 ч. л.
Инструкция приготовления
Стеклянную емкость до блеска вымыть содой, ополоснуть горячей водой из-под крана. Тщательно вымыть овощи, срезать у них кончики. Чеснок почистить от шелухи и оставить целым.
Сполоснуть под прохладной водой зонтики укропа и листья вишни, хрена, малины и смородины.
На дно стеклянной тары положить вымытую зелень, лавровый лист, все специи и чеснок.
Достаточно плотно наполнить емкость огурцами и залить ее только что закипевшей водой из чайника.
Накрыть металлической крышкой и укутать полотенцем на 15 минут, чтобы тара и ее содержимое, как следует прогрелись.
Спустя это время вылить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь до закипания. Параллельно прокипятить крышку.
Пока маринад доходит до кипения, положить в емкость сахар, лимонку и соль.
Закипевший маринад вылить в банку, закатать горячей крышкой, перевернут верх дном, сверху накрыть полотенцем. Дать полностью остыть и убрать в погреб или подвал.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму рецепт на 1 литр
Что может быть лучше хрустящих огурчиков к семейному ужину? Закрывать овощи в литровых банках удобно и выгодно, получается как раз на один раз. Открытая консервация не будет долго храниться и портиться.
Ингредиенты:
- Огурцы — 500 г;
- Листья хрена, вишни – по 1 шт.;
- Лист смородины — 2-3 шт.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Душистый перец горошком — 2 шт.;
- Черный перец горошком – 3-4 шт.;
- Зонт укропа – 1 шт.;
- Перец горький – по вкусу;
- Вода – 500 мл;
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ст. л.
Как консервировать:
- Заранее подготавливаем ингредиенты. Стерилизуем тару, кладем туда душистый перец горошком и черный. Добавляем очищенные зубчики чеснока (при необходимости разрезаем зубчики).
- Далее кладем по листику вишни и пару листов смородины. Зонтики укропа промываем и отправляем туда же. Если они достаточно большого размера, то можно разделить на несколько банок.
- Листья хрена тщательно промываем, избавляемся от черенков и отправляем в банки. Распределяем огурцы, а между ними вставляем обрезанные черенки хрена.
- Сверху кладем горький перец (по вкусу), укроп и листья смородины. Заливаем кипятком до верха и накрываем стерильной крышкой. Даем постоять 10 минут. Спустя время сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова выливаем в банку. Даем постоять четверть часа.
- Готовим маринад: в литр воды добавляем соль, сахар и кипятим до растворения. Старую заливку сливаем уже в раковину, а в банку добавляем лимонку и заливаем новым маринадом.
- Плотно закатываем баночки, переворачиваем вверх дном и отправляем в темное теплое место на 24 часа. Сверху можно утеплить махровым полотенцем или одеялом.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой в банках 3 литра
Маринованные огурчики по этому рецепту выходят нежными и хрустящими, к тому же их хватит на большую семью. Заготовку можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления салатов и других блюд.
Для консервирования следует брать только обычную каменную соль крупного помола. Строго не йодированную.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.7 кг;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Укроп – большой зонтик;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Черный перец горошком – 5-6 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой.
Как готовить:
- Заблаговременно готовим ингредиенты. В стерилизованную трехлитровую емкость отправляем специи: укроп, лаврушку и перец горошком. Огурцы моем и обрезаем с двух сторон.
- Овощи, которые покрупнее, выкладываем в емкость вертикально. Огурчики размером поменьше кладем горизонтально сверху. Затем добавляем небольшое количество укропа и четвертинку сладкого перца.
- Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут, можно укрыть одеялом или пледом. Через указанное время сливаем воду в кастрюлю, высыпаем к ней соль и кипятим.
- Пока вода закипает, чеснок очищаем, разрезаем и отправляем в банку. Засыпаем туда же сухую кислоту. Заливаем рассолом и закатываем.
- Переворачиваем вверх дном и даем остыть, можно накрыть одеялом по желанию. Примерно через две недели вкуснейшие маринованные огурчики готовы. Можно пробовать!
Лучший маринад с лимонной кислотой для самых хрустящих огурчиков
У каждой хозяйки есть собственный рецепт вкусного маринада. Но никогда не будет лишним попробовать что-то новенькое. Если предпочитаете идеально хрустящие, кисло-сладкие с остринкой огурчики, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0.5 кг;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Острый перец – по вкусу;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лимонка – чуть меньше 1 ч. л.;
- Перец черный – по вкусу;
- Душистый – 3-6 шт.;
- Семена горчицы – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зонтик укропа.
Как готовить:
- Заливаем овощи водой на час-полтора. В простерилизованную литровую посуду поочередно выкладываем острый перец, сухую горчицу, душистый и черный перец. Добавляем зонтики укропа и лавр.
- Огурцы тщательно моем. Обрезаем хвостики с двух сторон, распределяем овощи по банкам, заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут.
- Остывший кипяток сливаем в кастрюлю и доводим до повторного кипения. Выливаем снова в банки и даем постоять 15-20 минут. Сливаем воду, добавляем к ней соль, сахар и кипятим.
- В наполненную тару всыпаем лимонку, заливаем все маринадом и закатываем крышкой. Банки переворачиваем и отправляем в темное место остывать.
- Готовые огурчики получаются очень вкусными кисло-сладкими. Стоят долго и хорошо даже в комнатных условиях.
Ассорти огурцы и помидоры с лимонной кислотой на зиму
Чаще всего хозяйки закрывают овощи по отдельности, но как насчет того, чтобы приготовить овощное ассорти? Мы расскажем о тонкостях приготовления консервации на лимонной кислоте. Приступим?
Помидоры следует брать небольшого размера. Идеально подойдут сорта сливки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г;
- Помидоры – 700 г;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Укроп – один зонтик;
- Листья вишни и смородины – 3-4 шт.;
- Душистый перец – 5-6 шт.;
- Черный перец – 5-6 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Лимонка – 1 ч. л. с горкой.
Как готовить:
- Огурцы предварительно вымачиваем в воде в течение 1-2 часов. Промываем, обрезаем кончики с двух сторон. Помидоры моем и убираем хвостики, если они есть. Необходимую зелень промываем от лишней пыли и грязи.
- В стерилизованную трехлитровую емкость выкладываем укроп, листья вишни и смородины. Чеснок очищаем, разрезаем вдоль на 2 части и отправляем туда же. До половины закладываем вертикально огурцы, сверху помидоры.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем четверть часа. Воду сливаем в кастрюлю, кипятим и снова заливаем ассорти кипятком. Спустя 20-25 минут, снова сливаем воду, добавляем к ней соль, сахар и кипятим.
- Всыпаем в тару лимонную кислоту, заливаем сверху рассолом и закатываем. Переворачиваем, чтобы проверить наличие брака. Если его нет, то взбалтываем банки, обратно переворачиваем и оставляем на сутки в темном месте.
- Конечно, можно закатывать все по отдельности, но овощное ассорти получается гораздо вкуснее и ароматнее. Да и консервировать проще.
Закатка огурцов на зиму с аспирином и лимонной кислотой
Следующий рецепт отлично подойдет хозяйкам, у которых нет условий для хранения консервации зимой. Аспирин не только позволяет хранить заготовки без погреба, но и делает огурчики малосольными и хрустящими.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Аспирин – 3 таблетки;
- Лимонная кислота – 2 ч. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Листья смородины и вишни;
- Листья и корень хрена;
- Зонтики укропные;
- Тургун (по желанию);
- Перец горошком.
Как готовить:
- Обязательно заливаем огуречные плоды холодной водой и оставляем на пару часов. В это время моем и стерилизуем трехлитровые банки. Всю зелень заранее тщательно моем.
- На дно кладем укроп, перец горошком, листья вишни и смородины. По желанию добавляем траву тургуна. Плотно укладываем огурцы, между ними еще немного зелени.
- Сверху выкладываем листья смородины и хрена, укроп, чеснок и немного корня хрена.
- Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять 20-25 минут.
- Воду сливаем и кипятим. В банку кладем целые таблетки аспирина, лимонную кислоту, соль, сахар и заливаем кипятком.
- Сразу закатываем, переворачиваем, хорошо встряхиваем и даем остыть в темном месте. Храним в кладовке, первую пробу снимаем примерно через пару недель.
С уксусом и лимонной кислотой
Не знаете, как разнообразить консервацию? Предлагаем еще один вариант приготовления огурчиков на зиму. Этот рецепт понравится тем, кто не представляет, как будут храниться заготовки совсем без уксуса.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Листья вишни – 3-4 шт.;
- Укроп – 1 зонтик;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.;
- Лимонка – 0.5 ч. л.;
- Соль – 70 г;
- Сахар – 90-100 г;
- Уксус – 20 г.
Как готовить:
- Огурцы вымачиваем в холодной воде 5-6 часов. Тару стерилизуем. Отправляем на дно зубчики чеснока, если он крупный, то разрезаем. Сверху листья вишни и лаврушку.
- Зеленые плоды моем и обрезаем кончики с двух сторон. Закладываем их так, чтобы поместилось как можно больше. Сверху кладем укроп.
- Заливаем кипятком из чайника. Для удобной заливки можно использовать специальную воронку. Банки накрываем крышкой и даем постоять 30 минут.
- Далее воду сливаем. В новую чистую воду добавляем соль, сахар, кипятим. Добавляем уксус, сразу заливаем до половины, кладем гвоздику и перец. Заливаем остатком маринада.
- Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, утепляем полотенцем. Оставляем так до полного остывания. Первую пробу снимаем не ранее чем через 2 недели.
Салат из огурцов с лимонной кислотой
При большом урожае огурцов приходится придумывать новые способы их консервации. Можно закатать маринованные, соленые, бродячие, а можно сразу приготовить огуречный салат по следующему фото-рецепту. Расчет продуктов дан на 3 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1200 г;
- Лук – 200 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец чёрный – 5 горошин;
- Душистый – 2 горошины;
- Соль – 3/4 ч. л.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Лимонная кислота – ½ ч. л.;
- Масло растительное – 1,5 ст. л.
Как готовить:
- Огурцы промываем, обрезаем кончики, нарезаем кружочками и перекладываем в отдельную тарелку.
- Лук очищаем и моем, нарезаем его тонкими полу- или четверть кольцами.
- Зелень также промываем и крупно шинкуем. В отдельной большой миске смешиваем огурцы, укроп и лук.
- На дно стеклянной тары выкладываем лаврушку, душистый и черный перец. Сверху огуречный салат до верха.
- Добавляем соль, сахар, кислоту и вливаем растительное масло. Накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут. Если сока выделится мало, доливаем обычной воды.
- В кастрюлю на дно кладем полотенце или салфетки, на них ставим банки и заливаем водой. После закипания стерилизуем 5-10 минут. Достаем, закатываем крышками, переворачиваем и даем постоять до остывания.
Можно даже самым маленьким – детские огурцы с лимонной кислотой
Многие считают, что маринованные огурцы и другая консервация сильно вредит здоровью ребенка. Детские огурчики по нашему фото-рецепту можно даже самым маленьким. Они не только очень вкусные, но и совершенно безопасные.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Соль – 1.5-2 ст. л.;
- Сахар – 4-5 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Листья хрена;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Листья черной смородины – 3 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Черный перец горошком – 2-3 шт.;
- Вода – 3 л.
Как консервировать:
- Стерилизуем 3-х литровую емкость. Огурцы вымачиваем в воде примерно 4-6 часов. В подготовленную банку выкладываем на дно листья хрена, смородины, лавра, зонтик сушеного или свежего укропа, дольку чеснока. Всыпаем немного черного перца. Овощи моем и выкладываем в банку вертикально.
- Заливаем кипятком и даем постоять 15-30 минут, чтобы банки почти полностью остыли. Затем сливаем воду и заливаем новым кипятком. Оставляем на 20-25 минут.
- Готовим маринад: в кастрюле смешиваем соль, сахар и лимонку. Сюда же сливаем кипяток с банок, кипятим, перемешиваем и снова заливаем в банки.
- Закатываем и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Затем переносим на хранение в темное место. Пробовать такие огурчики можно уже через пару недель.
Рецепт малосольных огурчиков
Главное преимущество этого рецепта – быстрота приготовления. Они готовятся всего за ночь и требуют минимум сил. Уже на следующий вкусная закуска или ингредиент для других блюд будет готов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.7-1.8 кг;
- Чеснок – 5-7 зубчиков;
- Укропные зонтики – 50 г;
- Соль – 3 ст. л.
Как готовить:
- Моем подходящую посуду. Огурцы замачиваем в холодной воде на пару часов. Затем хорошо промываем их от песка и другой грязи, срезаем кончики, чтобы быстро промариновались.
- Чеснок очищаем, моем и при необходимости разрезаем на несколько частей. На дно емкости кладем укроп и чеснок.
- Плотно закладываем огурцы. Поверх них можно добавить еще немного укропа или другой зелени.
- Высыпаем соль и заливаем кипятком. Банку закрываем капроновой крышкой и хорошо взбалтываем. Когда остынет, отправляем в холодильник на всю ночь.
- С утра получаются хрустящие, кисло-сладкие малосольные огурцы, которые сразу можно подавать к столу.