Огурцы в банках – наиболее простой и очень популярный способ заготовки на зиму. Маринованные огурчики получаются вкусные и хрустящие, использовать их можно для салатов и других блюд, а также подавать как самостоятельную закуску. При этом существуют сотни рецептов, как правильно закрывать огурцы в банках на зиму. Мы выбрали для вас самые лучшие варианты.
Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт
Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.
Ингредиенты
- Огурцы: 10 кг
- Перец сладкий: 2 кг
- Укроп: 4-5 пучков
- Чеснок: 10 головок
- Соль: 2 ч. л. на банку
- Сахар: 2 ч. л. на банку
- Уксус: 2 ст. л. на банку
- Черный перец: 3-4 шт.
Инструкция приготовления
Для засолки выбирайте огурцы небольшого размера и одинаковой формы. Поместите их в таз и промойте холодной водой.
Вымойте укроп. Можно взять другую зелень по желанию: листья дуба, вишни. смородины.
Очистите сладкий перец от семян и нарежьте его крупными дольками.
Чеснок освободите от шелухи. Нарежьте его шайбочками.
Далее займитесь стерилизацией банок. Вымойте и высушите их бумажным полотенцем, а затем прокипятите на огне. Такое же действие произведите с крышками.
На дно банок поместите перец и укроп, а затем – огурцы. Добавьте две чайные ложки соли и сахара, молотый перец. Залейте содержимое банки кипятком и накройте крышкой.
Через 10 минут вылейте и прокипятите рассол в большой емкости.
Затем залейте его обратно. Добавьте уксус из расчета 2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литровую банку огурцов. Закатайте банки. Поставьте их вверх дном на несколько суток, укутайте одеялом. После полного охлаждения уберите в кладовку. Пробовать можно через месяц.
Маринованные огурцы на зиму в банках по проверенному рецепту
Проверенный рецепт отлично подходит для тех, кто ожидает качественного вкуса готового продукта. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Острый перец – 3 шт.;
- Хрен – 1 лист;
- Укроп – 4 стебля;
- Вишня – 5 листьев;
- Смородина – 5 листьев;
- Эстрагон – 1 веточка;
- Соль – 75 г;
- Сахар – 45 г;
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
- Промойте огурцы, тщательно смывая всю грязь. Сложите в миску с холодной водой и оставьте на несколько часов. Воду желательно несколько раз поменять.
- Подготовьте всю зелень. Длинные стебли укропа и лист хрена разрежьте на несколько частей, чтобы они поместились в банку. Сложите зелень в миску и залейте кипятком на 5 минут.
- Стеклянную банку хорошо вымойте с содой, после чего простерилизуйте на пару 5 минут. На дно чистой банки выложите зелень и немного примните.
- Заполните огурцами. В середину положите кусочек острого перца примерно 3 сантиметра и зубчики чеснока, разрезав их вдоль на несколько частей. Банку с огурцами залейте кипятком до самого верха, после чего прикройте крышкой.
- Через 15 минут слейте воду и повторно залейте новым кипятком. Через 5 минут слейте воду, в банку добавьте сахар, соль, уксус и еще раз залейте кипятком. Банку закрутите крышкой с помощью закаточного ключа.
- Переверните банку и проверьте, плотно ли закрутилась крышка. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можно хранить в комнатных условиях.
Рецепт острых огурцов в кетчупе чили на зиму в банке
Огурцы благодаря своей хрустящей текстуре и легкой сладковатой нотке отлично сочетаются с острой пикантностью кетчупа чили, создавая баланс между сладким и острым вкусами.
Кетчуп чили заменять другим не рекомендуется. Он содержит в себе не только перец, который придает огурцам остроту, но и другие специи, обеспечивая яркий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Огурцы (корнишоны) – 1,6 кг;
- Кетчуп чили – 300 г;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Листья вишни – 2 шт.;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Листья смородины – 2 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец черный горошек – 9 шт.;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 180 мл.
Приготовление:
- Отберите маленькие огурцы правильной формы, замочите в холодной воде на 2 часа, после чего отрежьте кончики. Также подготовьте необходимую зелень.
- В банку положите горошины черного перца, зелень и огурцы. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, соль, кетчуп чили, уксус. Помешивая, доведите до кипения.
- Залейте огурцы горячим рассолом и прикройте крышками. Поместите банки в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и держите банки в кипятке на протяжении 15 минут.
- Закатайте железными крышками и остудите до комнатной температуры. После этого банки с острыми огурцами готовы к хранению в прохладном месте до момента употребления.
Хрустящие огурцы на зиму в банках
Огурцы давно являются популярной заготовкой на зиму. Но как закрыть их так, чтобы огурчики остались хрустящими? Секрет прост – выбирать нужно сорта пригодные к засолке и обязательно замачивать.
Специи зависят от вкусовых предпочтений, поэтому можно добавлять их в том количестве, которое считаете наиболее подходящим.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Укроп – зонтики;
- Хрен – 1 лист;
- Вишня – 4 листа;
- Смородина – 4 листа;
- Лавровый лист – 3 листа;
- Перец душистый – 6 горошин;
- Перец черный – 15 горошин;
- Чеснок – 2 зубка;
- Вода – 1 л;
- Соль – 40 г;
- Сахар – 70 г;
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
- Возьмите любое количество огурцов и замочите на несколько часов в очень холодной воде. Если огурцы свежесобранные, этот шаг можно пропустить. Затем отрежьте кончики с обеих сторон. Положите в банку все листья, зонтики укропа, зубчики чеснока и горошины перцев.
- После этого заполните огурцами, сверху положите зонтики укропа и лист хрена. Медленно залейте кипятком, банки прикройте крышками и дайте постоять 20 минут. За это время огурцы хорошо прогреются, а вода остынет. Слейте воду из банок с огурцами.
- Второй раз залейте огурцы чистой кипящей водой и также оставьте, прикрыв крышками. Через 20 минут слейте второй кипяток в сотейник. Добавьте соль и сахар, после закипания влейте уксус и снова вскипятите.
- Готовым маринадом залейте огурцы и закатайте крышками. Переверните банки и укутайте одеялом. На следующий день банки перенесите на хранение в погреб. Будьте уверены, огурчики будут хрустеть как свежие.
Еще один рецепт как сделать хрустящие огурцы на зиму в банках
Огурцы по этому рецепту очень вкусные, хрустящие и немного сладкие. Их можно использовать в качестве закуски или добавлять в различные блюда, например, в салаты или супы. Данное количество ингредиентов указано на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Зонтики укропа – 4 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Листья вишни – 3 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Луковица – 0,5 шт.;
- Перец сладкий – 0,5 шт.;
- Перец острый – 0,5 шт.;
- Перец черный – 10 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
- Подготовьте стеклянные банки любого объема и простерилизуйте с крышками удобным способом. В каждую банку сложите зонтики укропа, небольшой лист хрена и несколько листьев вишни. Также можно добавить листву смородины или дуба. Чеснок и лук порежьте на ломтики, чтобы они давали больше аромата, затем положите в банку. Добавьте маленький кусочек острого перца и несколько ломтиков сладкого перца. На дно банки плотно положите крупные огурцы, после чего продолжите заполнять банку более мелкими. Сверху положите лавровый лист и добавьте горошины перцев.
- В чайнике вскипятите воду и залейте огурцы кипятком до самого верха, прикройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на 15 минут. Когда банки остынут, слейте воду в раковину. Повторно залейте кипятком на 5-10 минут. Слейте воду теперь уже в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне.
- В каждую банку налейте уксус и сразу залейте кипящим рассолом. Закройте крышками и закатайте закаточным ключом. Поставьте банки на крышки и укутайте чем-нибудь теплым.
- Оставьте банки с огурцами в таком состоянии на сутки до полного остывания. После огурцы в банках, закатанных этим способом, можно хранить при комнатной температуре.
Маринованные огурцы в банку на зиму без стерилизации
Очень необычный рецепт, в котором не используется стерилизация и многократная заливка. Это делает процесс приготовления быстрым, а также позволяет заготовить большое количество огурцов на зиму.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 400 г;
- Соль каменная – 6 ст. л.;
- Семена горчицы – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Уксус 9% – 360 мл.
Приготовление:
- Предварительно замочите огурцы на 2 часа. Затем помойте и порежьте на крупные кусочки, мелкие плоды можно разрезать просто пополам. В большой таз налейте воду и поставьте на огонь. Добавьте сахар и крупную каменную соль, семена горчицы, лавровый лист.
- Как только вода закипит, налейте уксус и снова доведите до кипения. В кипящий маринад частями добавьте огурцы. Помешивая, подождите несколько минут, чтобы они поменяли свой цвет. После этого варите ровно 3 минуты.
- Готовые огурцы разложите по чистым стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом до самого верха (желательно даже, чтобы слегка перелилось). Закрутите чистыми крышками.
- Поставьте под одеяло в перевернутом положении. После полного остывания маринованные огурцы в банках можно хранить при комнатной температуре.
Консервация огурцов на зиму – пропорции на литровую банку
Огурцы являются одним из самых популярных овощей для консервирования, так как сохраняют свою свежесть и хрустящую текстуру даже после того, как прошло несколько месяцев. Сезон огурцов отлично подходит для того, чтобы сделать заготовки на зиму и употреблять овощи в холодное время года с любимыми блюдами.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Чеснок – 4 зубка;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Листья черной смородины – 4 шт.;
- Перец душистый горошек – 8 шт.;
- Перец черный горошек – 6 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Уксус столовый 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Выберите свежие огурцы, которые не имеют признаков повреждения на поверхности. Плоды обязательно должны быть небольшого размера с равномерным зеленым цветом. Залейте холодной водой на 4 часа.
- Подготовьте литровые банки с широким горлышком и крышки. Помойте мыльной водой и простерилизуйте удобным способом. Подготовьте нужные специи, а зелень промойте и обсушите.
- На дно каждой банки положите зонтики укропа, листья хрена и черной смородины. Также положите зубчики чеснока и горошины черного перца.
- В банку поместите огурцы и расположите их так, чтобы было как можно меньше пустого пространства. После этого залейте огурцы кипящей водой и не трогайте банки в течение 15 минут.
- Налейте чистую воду в кастрюлю. Насыпьте сахар и соль, положите гвоздику и душистый перец. Поставьте на огонь и прокипятите несколько минут. Затем выключите огонь и влейте уксус.
- Из банок слейте воду и залейте огурцы готовым маринадом. Закройте крышками, переверните банки и накройте теплым полотенцем для медленного остывания. На следующий день банки следует перенести на хранение.
Заготовка огурцов на зиму в 1,5 литровых банках
Еще один способ, как сохранить вкус и питательные свойства на длительное время, когда свежие огурцы становятся недоступными. В холодный сезон огурцы подают как гарнир к основному блюду или как часть закуски, а также используют для приготовления салатов.
В этом рецепте используется готовая приправа для засолки огурцов, которую можно купить в магазине. Но допустимо использовать любые пряные добавки по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Приправа для огурцов – 2 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Уксус 9% – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Выберите твердые огурцы без пятен на поверхности и тщательно помойте, затем положите в холодную воду (1-2 часа). Заранее простерилизуйте стеклянные банки. Положите на дно банки несколько зубчиков и добавьте половину приправы.
- Поместите огурцы в банку. Заполнив ее до середины, добавьте вторую часть приправы и оставшиеся зубчики чеснока. Затем продолжите заполнять банку огурцами. Влейте кипяток и оставьте на несколько минут, прикрыв крышкой.
- Слейте воду, добавьте уксус, соль, сахар и залейте огурцы новым кипятком. Банку закройте герметично крышкой, поставьте вверх дном и накройте одеялом или полотенцем.
- После остывания банку с огурцами перенесите в прохладное место для длительного хранения. Снимать пробу рекомендуется через 2-3 недели.
Огурцы соленые холодным способом – рецепт на трехлитровую банку
Заготовка огурцов холодным способом позволяет сохранить большее количество полезных витаминов. В результате огурцы получаются не просто вкусные, но еще и полезные, что идеально подходит для зимнего рациона.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Соль – 80 г;
- Перец острый – 30 г;
- Листья хрена – 3 шт.;
- Соцветия укропа – 6 шт.
Приготовление:
- Выберите свежие огурцы среднего размера и одинаковой формы. Подготовьте трехлитровую банку, хорошо помойте и протрите полотенцем. Заполните огурцами и засыпьте солью. Сверху положите зелень и по желанию острый перец.
- В банку налейте холодную фильтрованную воду и закройте капроновой крышкой. Подержите дня три в теплом месте, а затем уберите в прохладное. Спустя месяц огурцы соленые холодным способом будут готовы к употреблению.
Соленые огурцы по-деревенски на зиму в банках
Соленые огурцы в банках – популярное блюдо, которое можно заготовить на зиму в домашних условиях. Огурцы являются отличным источником витаминов, а также очень универсальны в использовании.
Ингредиенты:
- Огурец;
- Соль;
- Укроп;
- Лист хрена;
- Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Перед приготовлением положите огурцы в холодную воду на несколько часов. В чистые банки выложите зелень, чеснок и огурцы.
- В банки налейте воду и положите лист хрена сверху. Возьмите крупную соль и заверните в марлю, после чего положите на лист хрена, чтобы она соприкасалась с водой. Банку поставьте на поднос, куда будет стекать жидкость во время брожения, оставьте на 3 дня.
- По истечению времени уберите марлю с солью и слейте из банок воду в сотейник, прокипятите рассол и снова залейте огурцы. Банки можно закрыть как капроновыми, так и металлическими крышками.
- Когда полностью остынет, переставьте банку с огурцами в подходящее место для зимнего хранения. Зимой на вашем столе будет соленые огурчики, которые по своему вкусу и полезности не уступают бочковым.
На сегодня наша подборка рецептов закончена. Теперь у вас не будет проблем с тем, как правильно заготовить на зиму огурцы. По желанию модно сделать маринованные или квашенные как бочковые огурчики, закрыть целиком или кусочками. А лучше попробовать все рецепты, а затем выбрать самые лучшие.