Крошечные огурчики, заготовленные на зиму по болгарским рецептам, станут отменной закуской. Они не только удивительно вкусные, благодаря небольшому размеру и другим добавкам, они очень аппетитно выглядят даже в банках. Такая заготовка точно порадует вкусом, а калорийность ее составляет всего 14-16 ккал на 100 г. Заманчиво?
Классические огурцы по-болгарски на зиму – пошаговый рецепт с фото
Огурцы по-болгарски – любимая многими консервация на зиму. Популярность ее неизменно высока из-за простоты приготовления и удивительного вкуса маринованных овощей. Использовать такие соленые огурчики можно как для подачи в виде закуски, так и для приготовления салатов. Готовьте с удовольствием!
Приготовить эти огурчики очень просто, главное следовать рецепту. Для маринования необходимо брать только крошечные плоды: от 5 до 7 см.
Ингредиенты
- Огурцы: около 0.7 кг
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 1 долька
- Лавровый лист: 4 шт.
- Душистый перец: 5 шт.
- Сахар: 4 ст. л.
- Соль: 2 ч. л.
- Уксус: 4 ст .л.
- Вода: 0.5 л
Инструкция приготовления
Огурцы моем, укладываем в литровую банку, добавляем лаврушку, горошины душистого перца, небольшую луковицу и зубок чеснока.
Если банка меньшего объема, можно положить меньше лаврового листа и перца, но лучше столько же. Будет вкусно и ароматно.
Отдельно готовим маринад. Смешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем 9-%ый уксус. Снимаем с огня, заливаем огурцы, накрываем стерилизованными металлическими крышками.
Переходим к стерилизации. Ставим банки в кастрюлю (дно обязательно застелить тканью) с теплой водой, которая должна закрывать их как минимум наполовину. Когда вода закипит, стерилизуем еще 10 минут, после этого сразу закатываем.
Накрываем плотным полотенцем и ждем полного остывания.
Как замариновать хрустящие огурцы по-болгарски
При использовании этого рецепта огурчики получаются особенно хрустящими, сочными и в то же время нежными. Радует и простота приготовления, ведь тут нет необходимости в кипячении заполненных банок, что облегчает и ускоряет процесс.
Идеальной основой этой заготовки станут маленькие свежие, только сорванные огурцы с черными точками на пупырышках, а вот сорта с белыми точками или вовсе без пупырышков лучше не брать, они могут не подходить для консервации.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы некрупные – по объему;
- Чеснок – 0,5 зубка;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Лист лавра – 3-4 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Перец черный горошек – 3 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Лук – 2-3 кружка.
Маринад на каждый литр воды:
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Огурцы замочить в холодной воде, если они только сорваны, то достаточно будет часа, для собранных вчера понадобится 3-5 часов. За это время можно раз или два заменить воду более холодной. Затем вымыть огурцы, убирая всю грязь. Банки помыть с пищевой водой, пропарить по 10-15 минут, а крышки прокипятить пару минут.
- В банку выложить специи, а сверху компактно разместить огурчики, срезав с каждого оба конца.
- Залить кипятком по самый край, лучше с переливом, прикрыть простерилизованной в кипятке крышкой и оставить минут на 15.
- Слить в кастрюлю воду, удобно для этого использовать пластиковую крышку с отверстиями. Добавить к воде порошки сахар и соли с учетом ее объема.
- Прокипятить пару минут и в конце влить уксус (тоже по литражу). К примеру, если при замере воды оказалось два литра, то количество всех продуктов для маринада стоит помножить на 2. Залить кипящей жидкостью банки.
- Сразу же закрутить их. Поставить на крышки и укутать на сутки, затем можно убирать для хранения. На этом несложный процесс консервации огурчиков завершен. Правда же, ничего невыполнимого?
Супер вкусные огурцы по-болгарски – рецепт на литровую банку
Такой способ заготовки огурчиков идеален для занятых хозяек, которые ценят каждую минутку. Процесс простой, быстрый и легкий, без сложных манипуляций и стерилизации. Пожалуй, каждому полезно иметь в личной запиской кулинарной книжечке такой рецепт!
Ингредиенты на банку 1 л:
- Огурцы маленькие – по объему;
- Вода – 400-500 мл;
- Листья хрена – 1-2 шт.;
- Листья смородины – 1-2 шт.;
- Листья вишни – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубка;
- Зонтики укропа – 1-2 шт.;
- Семена укропа – 1 ч. л.;
- Горчица в зернах – 1 ч. л.;
- Перец черный – 1-3 шт.;
- Перец душистый – 1-3 шт.;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Уксус – 3 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы тщательно вымыть от пыли и песка, как и зелень. Крупные листья (хрен) нарезать на кусочки, очистить чеснок.
- На плиту поставить воду греться, чтобы не терять время. В вымытые и пропаренные баночки выложить зелень, чеснок, специи и горчицу.
- Семена укропа стоит отправить в воду, там они лучше откроют свой вкус и аромат. Добавить кристаллы соли и сахара, проварить маринад пару минут после закипания.
- Пока вода греется – разложить по банкам огурцы, сначала крупные, а потом поменьше, заполняя ими пустые места. Залить кипящим рассолом банки не до краев.
- Прямо сверху налить уксус и долить доверху оставшимся маринадом. Если жидкости оказалось маловато, то можно использовать обычный кипяток, ничего плохого не будет. Остается плотно закрутить баночки, проверить их на герметичность, перевернув вверх тормашками, а затем поставить для остывания под «шубу» из теплого одеяла.
Маринованные огурцы по-болгарски с уксусом
Выверенный до граммов рецепт, по которому опытные хозяюшки закатывают огурчики из года в год. Поэтому они получаются настолько вкусные – пальчики оближешь! Да к тому же закрутка выглядит очень аппетитно, можно такую баночку даже с гордостью принести в гости. А еще процесс заготовки не требует стерилизации, ну что еще нужно для счастья?
Ингредиенты на банку:
- Огурцы мелкие;
- Укроп зонтики с веточками;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Горчица семена – 0,5 ч. л.;
- Черный перец горошком – 7 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2-4 дольки;
- Лист лавра – 1 шт.
Маринад на 1 л воды:
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 г.
Приготовление:
- Огурцы залить водой и оставить на 3 часа напитываться, чтобы они были хрустящими. Затем разложить по ранее пропаренным баночкам сначала зеленые приправы, затем огурчики, а промежутки заполнить чесноком, укропом, колечками морковки и специями.
- Залить кипятком, прикрыть простерилизованными в кипятке крышками и оставить на 10-20 минут. Затем воду слить и замерять ее объем, по необходимости добавить до круглого показателя, к примеру, до 2-х литров.
- С учетом полученного объема добавить в воду соль, уксус и сахар, закипятить маринад и залить им банки повторно с переливом через край. Чтобы жидкость не попала на стол, баночку лучше поставить в глубокую тарелку. Остается закатать или закрутить крышки и дать заготовке остыть, в идеале – в теплой «шубе» из старого одеяла. Позднее же такая заготовка на зиму отлично хранится даже в комнате, что очень удобно.
Очень хрустящие огурцы по-болгарски на зиму
В большинстве рецептов огурчики по-болгарски готовятся со стерилизацией и целой луковицей. Здесь именно такой рецепт.
Ингредиенты на 1 л банку:
- мелкие огурчики;
- 1 луковица;
- 4 ложки уксуса;
- 0,5 листа лавра;
- 0,55 л воды;
- 10 г чеснока;
- 30 г сахара;
- 10 г соли.
Как консервировать:
- Банки не нужно стерилизовать, достаточно тщательно вымыть. Чеснок очистить, с луковицы также снять шелуху, огурчики промыть. Уложить на дно банки половинку лавра, чеснок и луковицу. Далее плотно утрамбовать огурцы.
- В воде растворить соль с сахаром, сразу ввести уксус (9%), влить в банки с огурцами.
- В кастрюлю постелить ткань, поставить прикрытые крышками банки. Поставить на огонь, с момента закипания стерилизовать десять минут. Аккуратно вынуть банки по одной, закатать, остудить в перевернутом виде. Укутывать необязательно.
Хрустящими получаются только свежие огурчики. Если они уже успели полежать и завяли, необходимо вымочить их 3-5 часов в холодной воде, можно залить на ночь.
Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации
Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- 1,5 л воды;
- 3 луковицы по 40-50 г;
- 6 ч. л. соли;
- 6 горошин перца;
- 5 долек чеснока;
- 12 ч. л. сахара;
- 9 ст. л. уксуса.
Что делать:
- Обрезать кончики у огурцов, луковицы очистить, чеснок тоже.
- Все промыть, чуть просушить и сложить в банки.
- Залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять 12 минут.
- Воду слить, ввести рецептурное количество соли с сахаром, прокипятить.
- Пока готовится маринад, добавить в наполненную тару горошки перца, лавр по желанию.
- Залить маринадом до половины, затем столовый уксус и снова маринад под самое горлышко.
- Накинуть крышку, закатать и перевернуть. Остужать строго под одеялом.
Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.
Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью
Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 2 луковицы;
- 2-3 моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 лавра;
- 5 горошин перца;
- 20 г укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ч. л. эссенции;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Очистить лук, каждую головку порезать крупными кольцами на 3-4 части.
- Почистить чеснок, дольки разрезать пополам.
- Морковь нарезать тонкими кружками, укроп просто промыть.
- Наполнить овощами банку, добавить лавр и горошки перца.
- Залить кипятком, выдержать четверть часа.
- Воду аккуратно слить, ввести сахар с солью, проварить пару минут.
- В банку влить уксус, затем кипящий маринад, закатать.
- До остывания держать в перевернутом виде под одеялом.
Такие заготовки получаются особенно красивыми, если взять красный (фиолетовый) репчатый лук, а морковку нарезать фигурными ломтиками. Можно использовать специальную терку.
Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей
В этом рецепте используются семена горчицы, порошком заменять нельзя. Огурчики получаются чуть острыми, хрустят, отлично хранятся. По желанию можно добавить в рецептуру 1-2 зубчика чеснока.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 550 мл воды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 45 мл уксуса;
- 10 г семян горчицы;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 кусочек перца чили.
Как консервировать:
- Очистить лук, разрезать на четыре части, огурчики просто вымыть, перец чили мелко покрошить.
- Уложить все это в литровую банку. Засыпать семечки горчицы.
- В воде растворить сахар с солью, вскипятить, залить огурцы, сразу же ввести уксус.
- Поставить банку в кастрюлю с горячей водой, прогреть на плите десять минут, закатать.
Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»
Именно такие огурчики продавались когда-то в советских магазинах. Была в них какая-то «изюминка», потому подчас за покупками выстраивалась целая очередь. Попробуем приготовить самостоятельно?
Ингредиенты:
- мелкие огурчики;
- 6 горошин перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 луковица;
- 25 г соли;
- 100 мл уксуса 3%;
- 1 л воды;
- 80 г сахара.
Расход продуктов на маринад дается на литр, но его хватает на 2 банки по 1 л.
Приготовление:
- Огурцы часа на три залить водой, оставить, пусть напитаются влагой. Если в помещении жарко, воду нужно несколько раз сменить.
- Соединить соль, воду, сахар, прокипятить, в конце влить уксус, сразу выключить.
- В банку кинуть гвоздику, перец, уложить порезанный лук, огурцы, залить кипящим маринадом.
- Сразу поставить емкость в кастрюльку с кипящей водой, прогреть 4 минуты. Закатать.
Если нравится аромат гвоздики, можно не ограничиваться одним бутоном, но класть лучше не более 3-х штук.
Советы и рекомендации
Не все огурцы подходят для засолки, важно выбирать специальные сорта, при этом выбирать только мелкие плоды без крупных семечек внутри.
Нельзя перед стерилизацией закатывать или завинчивать банку, в процессе нагрева стекло лопнет. Крышка просто накидывается сверху. Закатка осуществляется строго после стерилизации, банку при этом нужно вынуть из кастрюли.
В большинстве рецептов болгарских огурцов используется уксус 3 либо 9%. Если есть только эссенция, как бывает у многих хозяек, концентрат можно легко развести. На обороте бутылочки имеются пропорции кислоты с водой. Если % на бутылке не указан, это обычный столовый уксус, крепость которого равна 9%.
Все рецепты очень хорошие,подборка супер!
Закрывала уже по некоторым,очень понравились огурчики.Те, что не пробовала,обязательно сделаю на следующий год
Для начала хотелось бы поблагодарить автора за такой замечательный рецепт. У нас свой огород и мы часто делаем различные заготовки на зиму, конечно из года в год надоедает однообразие, поэтому решили поэкспериментировать и опробовать все рецепты. Огурцы не передать просто, какие получаются вкусные. Мой папа больше всего оценил огурчики с горчицей, он любитель горчицы и поэтому этот вариант стал для него любимым. Съедаем банку огурцов за раз.
Все рецепты разложены по полочкам, все объяснено прекрасно, если солите огурцы в первый раз все получится, даже не сомневайтесь, потому что автор подробно все описал. Самый удобный и быстрый способ это солить огурчики без стерилизации, не переживайте о том, что огурцы могут замутнеть, мы попробовали такой вариант и все получилось без проблем. Вся наша семья в полном восторге, будем солить огурцы по данным рецептам думаю не один год.
Спасибо, приятно читать такие отзывы 🙂
Спасибо за рецепты. Как раз огурчики пошли. ??
На здоровье!!!
Рецепты просто супер? Спасибо за подборку!
Благодарна за рецепты. Искала закатки без укропа, потому что уже его нет, а огурцов ещё полно.