Огурцы по-болгарски на зиму

Крошечные огурчики, заготовленные на зиму по болгарским рецептам, станут отменной закуской. Они не только удивительно вкусные, благодаря небольшому размеру и другим добавкам, они очень аппетитно выглядят даже в банках. Такая заготовка точно порадует вкусом, а калорийность ее составляет всего 14-16 ккал на 100 г. Заманчиво?

Классические огурцы по-болгарски на зиму – пошаговый рецепт с фото

Огурцы по-болгарски – любимая многими консервация на зиму. Популярность ее неизменно высока из-за простоты приготовления и удивительного вкуса маринованных овощей. Использовать такие соленые огурчики можно как для подачи в виде закуски, так и для приготовления салатов. Готовьте с удовольствием!

Приготовить эти огурчики очень просто, главное следовать рецепту. Для маринования необходимо брать только крошечные плоды: от 5 до 7 см.

Огурцы по-болгарски рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 3,94 из 5)
Время приготовления: 25 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: около 0.7 кг
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 1 долька
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Душистый перец: 5 шт.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Уксус: 4 ст .л.
  • Вода: 0.5 л

Инструкция приготовления

  1. Огурцы моем, укладываем в литровую банку, добавляем лаврушку, горошины душистого перца, небольшую луковицу и зубок чеснока.

    Если банка меньшего объема, можно положить меньше лаврового листа и перца, но лучше столько же. Будет вкусно и ароматно.

  2. Отдельно готовим маринад. Смешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем 9-%ый уксус. Снимаем с огня, заливаем огурцы, накрываем стерилизованными металлическими крышками.

  3. Переходим к стерилизации. Ставим банки в кастрюлю (дно обязательно застелить тканью) с теплой водой, которая должна закрывать их как минимум наполовину. Когда вода закипит, стерилизуем еще 10 минут, после этого сразу закатываем.

  4. Накрываем плотным полотенцем и ждем полного остывания.

    Огурцы по-болгарски рецепт с фото

Как замариновать хрустящие огурцы по-болгарски

При использовании этого рецепта огурчики получаются особенно хрустящими, сочными и в то же время нежными. Радует и простота приготовления, ведь тут нет необходимости в кипячении заполненных банок, что облегчает и ускоряет процесс.

Идеальной основой этой заготовки станут маленькие свежие, только сорванные огурцы с черными точками на пупырышках, а вот сорта с белыми точками или вовсе без пупырышков лучше не брать, они могут не подходить для консервации.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы некрупные – по объему;
  • Чеснок – 0,5 зубка;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Лист лавра – 3-4 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Перец черный горошек – 3 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лук – 2-3 кружка.

Маринад на каждый литр воды:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы замочить в холодной воде, если они только сорваны, то достаточно будет часа, для собранных вчера понадобится 3-5 часов. За это время можно раз или два заменить воду более холодной. Затем вымыть огурцы, убирая всю грязь. Банки помыть с пищевой водой, пропарить по 10-15 минут, а крышки прокипятить пару минут.
  2. В банку выложить специи, а сверху компактно разместить огурчики, срезав с каждого оба конца.
  3. Залить кипятком по самый край, лучше с переливом, прикрыть простерилизованной в кипятке крышкой и оставить минут на 15.
  4. Слить в кастрюлю воду, удобно для этого использовать пластиковую крышку с отверстиями. Добавить к воде порошки сахар и соли с учетом ее объема.
  5. Прокипятить пару минут и в конце влить уксус (тоже по литражу). К примеру, если при замере воды оказалось два литра, то количество всех продуктов для маринада стоит помножить на 2. Залить кипящей жидкостью банки.
  6. Сразу же закрутить их. Поставить на крышки и укутать на сутки, затем можно убирать для хранения. На этом несложный процесс консервации огурчиков завершен. Правда же, ничего невыполнимого?

Супер вкусные огурцы по-болгарски – рецепт на литровую банку

Такой способ заготовки огурчиков идеален для занятых хозяек, которые ценят каждую минутку. Процесс простой, быстрый и легкий, без сложных манипуляций и стерилизации. Пожалуй, каждому полезно иметь в личной запиской кулинарной книжечке такой рецепт!

Ингредиенты на банку 1 л:

  • Огурцы маленькие – по объему;
  • Вода – 400-500 мл;
  • Листья хрена – 1-2 шт.;
  • Листья смородины – 1-2 шт.;
  • Листья вишни – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубка;
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • Перец черный – 1-3 шт.;
  • Перец душистый – 1-3 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымыть от пыли и песка, как и зелень. Крупные листья (хрен) нарезать на кусочки, очистить чеснок.
  2. На плиту поставить воду греться, чтобы не терять время. В вымытые и пропаренные баночки выложить зелень, чеснок, специи и горчицу.
  3. Семена укропа стоит отправить в воду, там они лучше откроют свой вкус и аромат. Добавить кристаллы соли и сахара, проварить маринад пару минут после закипания.
  4. Пока вода греется – разложить по банкам огурцы, сначала крупные, а потом поменьше, заполняя ими пустые места. Залить кипящим рассолом банки не до краев.
  5. Прямо сверху налить уксус и долить доверху оставшимся маринадом. Если жидкости оказалось маловато, то можно использовать обычный кипяток, ничего плохого не будет. Остается плотно закрутить баночки, проверить их на герметичность, перевернув вверх тормашками, а затем поставить для остывания под «шубу» из теплого одеяла.

Маринованные огурцы по-болгарски с уксусом

Выверенный до граммов рецепт, по которому опытные хозяюшки закатывают огурчики из года в год. Поэтому они получаются настолько вкусные – пальчики оближешь! Да к тому же закрутка выглядит очень аппетитно, можно такую баночку даже с гордостью принести в гости. А еще процесс заготовки не требует стерилизации, ну что еще нужно для счастья?

Ингредиенты на банку:

  • Огурцы мелкие;
  • Укроп зонтики с веточками;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Горчица семена – 0,5 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 7 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2-4 дольки;
  • Лист лавра – 1 шт.

Маринад на 1 л воды:

  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 г.

Приготовление:

  1. Огурцы залить водой и оставить на 3 часа напитываться, чтобы они были хрустящими. Затем разложить по ранее пропаренным баночкам сначала зеленые приправы, затем огурчики, а промежутки заполнить чесноком, укропом, колечками морковки и специями.
  2. Залить кипятком, прикрыть простерилизованными в кипятке крышками и оставить на 10-20 минут. Затем воду слить и замерять ее объем, по необходимости добавить до круглого показателя, к примеру, до 2-х литров.
  3. С учетом полученного объема добавить в воду соль, уксус и сахар, закипятить маринад и залить им банки повторно с переливом через край. Чтобы жидкость не попала на стол, баночку лучше поставить в глубокую тарелку. Остается закатать или закрутить крышки и дать заготовке остыть, в идеале – в теплой «шубе» из старого одеяла. Позднее же такая заготовка на зиму отлично хранится даже в комнате, что очень удобно.

Очень хрустящие огурцы по-болгарски на зиму

В большинстве рецептов огурчики по-болгарски готовятся со стерилизацией и целой луковицей. Здесь именно такой рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • мелкие огурчики;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки уксуса;
  • 0,5 листа лавра;
  • 0,55 л воды;
  • 10 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.

Как консервировать:

  1. Банки не нужно стерилизовать, достаточно тщательно вымыть. Чеснок очистить, с луковицы также снять шелуху, огурчики промыть. Уложить на дно банки половинку лавра, чеснок и луковицу. Далее плотно утрамбовать огурцы.
  2. В воде растворить соль с сахаром, сразу ввести уксус (9%), влить в банки с огурцами.
  3. В кастрюлю постелить ткань, поставить прикрытые крышками банки. Поставить на огонь, с момента закипания стерилизовать десять минут. Аккуратно вынуть банки по одной, закатать, остудить в перевернутом виде. Укутывать необязательно.

Хрустящими получаются только свежие огурчики. Если они уже успели полежать и завяли, необходимо вымочить их 3-5 часов в холодной воде, можно залить на ночь.

Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации

Огурцы маринованные болгарский рецепт

Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 луковицы по 40-50 г;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 горошин перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 12 ч. л. сахара;
  • 9 ст. л. уксуса.

Что делать:

  1. Обрезать кончики у огурцов, луковицы очистить, чеснок тоже.
  2. Все промыть, чуть просушить и сложить в банки.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять 12 минут.
  4. Воду слить, ввести рецептурное количество соли с сахаром, прокипятить.
  5. Пока готовится маринад, добавить в наполненную тару горошки перца, лавр по желанию.
  6. Залить маринадом до половины, затем столовый уксус и снова маринад под самое горлышко.
  7. Накинуть крышку, закатать и перевернуть. Остужать строго под одеялом.

Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.

Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью

Огурцы с луком и морковкой по-болгарски

Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 лавра;
  • 5 горошин перца;
  • 20 г укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Очистить лук, каждую головку порезать крупными кольцами на 3-4 части.
  2. Почистить чеснок, дольки разрезать пополам.
  3. Морковь нарезать тонкими кружками, укроп просто промыть.
  4. Наполнить овощами банку, добавить лавр и горошки перца.
  5. Залить кипятком, выдержать четверть часа.
  6. Воду аккуратно слить, ввести сахар с солью, проварить пару минут.
  7. В банку влить уксус, затем кипящий маринад, закатать.
  8. До остывания держать в перевернутом виде под одеялом.

Такие заготовки получаются особенно красивыми, если взять красный (фиолетовый) репчатый лук, а морковку нарезать фигурными ломтиками. Можно использовать специальную терку.

Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей

Огурцы с горчицей по-болгарски

В этом рецепте используются семена горчицы, порошком заменять нельзя. Огурчики получаются чуть острыми, хрустят, отлично хранятся. По желанию можно добавить в рецептуру 1-2 зубчика чеснока.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 550 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 45 мл уксуса;
  • 10 г семян горчицы;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 кусочек перца чили.

Как консервировать:

  1. Очистить лук, разрезать на четыре части, огурчики просто вымыть, перец чили мелко покрошить.
  2. Уложить все это в литровую банку. Засыпать семечки горчицы.
  3. В воде растворить сахар с солью, вскипятить, залить огурцы, сразу же ввести уксус.
  4. Поставить банку в кастрюлю с горячей водой, прогреть на плите десять минут, закатать.

Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»

Болгарские огурцы рецепт СССР

Именно такие огурчики продавались когда-то в советских магазинах. Была в них какая-то «изюминка», потому подчас за покупками выстраивалась целая очередь. Попробуем приготовить самостоятельно?

Ингредиенты:

  • мелкие огурчики;
  • 6 горошин перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 луковица;
  • 25 г соли;
  • 100 мл уксуса 3%;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара.

Расход продуктов на маринад дается на литр, но его хватает на 2 банки по 1 л.

Приготовление:

  1. Огурцы часа на три залить водой, оставить, пусть напитаются влагой. Если в помещении жарко, воду нужно несколько раз сменить.
  2. Соединить соль, воду, сахар, прокипятить, в конце влить уксус, сразу выключить.
  3. В банку кинуть гвоздику, перец, уложить порезанный лук, огурцы, залить кипящим маринадом.
  4. Сразу поставить емкость в кастрюльку с кипящей водой, прогреть 4 минуты. Закатать.

Если нравится аромат гвоздики, можно не ограничиваться одним бутоном, но класть лучше не более 3-х штук.

Советы и рекомендации

Не все огурцы подходят для засолки, важно выбирать специальные сорта, при этом выбирать только мелкие плоды без крупных семечек внутри.

Нельзя перед стерилизацией закатывать или завинчивать банку, в процессе нагрева стекло лопнет. Крышка просто накидывается сверху. Закатка осуществляется строго после стерилизации, банку при этом нужно вынуть из кастрюли.

В большинстве рецептов болгарских огурцов используется уксус 3 либо 9%. Если есть только эссенция, как бывает у многих хозяек, концентрат можно легко развести. На обороте бутылочки имеются пропорции кислоты с водой. Если % на бутылке не указан, это обычный столовый уксус, крепость которого равна 9%.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. Анна Павловна

    Все рецепты очень хорошие,подборка супер!
    Закрывала уже по некоторым,очень понравились огурчики.Те, что не пробовала,обязательно сделаю на следующий год

  2. Для начала хотелось бы поблагодарить автора за такой замечательный рецепт. У нас свой огород и мы часто делаем различные заготовки на зиму, конечно из года в год надоедает однообразие, поэтому решили поэкспериментировать и опробовать все рецепты. Огурцы не передать просто, какие получаются вкусные. Мой папа больше всего оценил огурчики с горчицей, он любитель горчицы и поэтому этот вариант стал для него любимым. Съедаем банку огурцов за раз.
    Все рецепты разложены по полочкам, все объяснено прекрасно, если солите огурцы в первый раз все получится, даже не сомневайтесь, потому что автор подробно все описал. Самый удобный и быстрый способ это солить огурчики без стерилизации, не переживайте о том, что огурцы могут замутнеть, мы попробовали такой вариант и все получилось без проблем. Вся наша семья в полном восторге, будем солить огурцы по данным рецептам думаю не один год.

    1. Спасибо, приятно читать такие отзывы 🙂

  3. Людмила

    Спасибо за рецепты. Как раз огурчики пошли. ??

    1. На здоровье!!!

  4. Татьяна

    Рецепты просто супер? Спасибо за подборку!

  5. Афродита Кассиопиги

    Благодарна за рецепты. Искала закатки без укропа, потому что уже его нет, а огурцов ещё полно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *