Надоели стандартные маринованные огурцы, а заготовки на зиму все равно надо делать? Предлагаем рецепты огурцов с чесноком на зиму. Они выглядят в банках очень красиво, по-летнему и сразу вызывают аппетит. Приблизительная калорийность 100 г такой заготовки на зиму — 68 ккал.
Огурцы с чесноком на зиму – пошаговый фото рецепт
Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими и очень вкусными. В маринад уже добавлен уксус, но для профилактики брожения непосредственно в банки добавлен еще и аспирин. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
Для приготовления 9% уксуса вливаем 3 ст. ложки уксусной кислоты 70% в 250 мл воды.
Ингредиенты
- Огурцы: для заполнения 12 банок
- Вода: 4 л
- Сахар: 10 ст. л.
- Соль: 8 ст. л.
- Душистый перец: 15 горошин
- Лавровый лист: 3 шт.
- Уксус 9%: 500 мл
Инструкция приготовления
Сначала хорошо моем огурцы. Желательно, чтобы плоды мелкие, были одинакового размера.
Затем обрезаем кончики и заливаем водой на пару часов.
В это время готовим зонтики укропа: срываем с грядки и моем.
Чеснок чистим и моем. Обязательно стерилизуем банки и крышки.
Теперь варим маринад. Для этого в воду добавляем все, кроме уксуса. Когда закипит, вливаем уксус постепенно, так как жидкость начнет бурлить.
В подготовленную банку кладем зубчик чеснока, таблетку ацетилсалициловой кислоты, зонтик укропа и огурцы.
Заливаем горячим маринадом и закатываем. Когда банки остынут их можно перенести в место хранения. На выходе получается примерно 12 банок по 700 мл.
Как приготовить салат из огурцов и чеснока на зиму
Хрустящие и пряные кусочки огурцов в невероятно вкусном маринаде с чесночком и дижонской горчицей — это идеальная заготовка на зиму. Она отлично подходит к мясу, рыбе или просто к гарниру в пост. Даже на праздничном столе такая закуска не будет лишней.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг огурцов.
Для маринада:
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ст. яблочного уксуса;
- 1,5 ст. с верхом соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. сухой паприки;
- 1 ст. л. с верхом дижонской горчицы.
Как закрываем:
- Чеснок очищаем и измельчаем. Можно это сделать в блендере или с помощью чеснокодавки. Главное, чтобы кусочки были максимально мелкими. Добавляем масло и яблочный уксус.
- Всыпаем сахар, соль, перец, паприку и отмеряем необходимое количество горчицы. Перемешиваем и отставляем настаиваться.
- Огурцы можно брать любого размера или формы. Нарезать тоже можно кусочками той формы и размера, которые вам по душе. Главное, чтобы они были не слишком большими. Самый оптимальный способ нарезки — сначала разрезать пополам вдоль, затем каждую половину еще раз пополам, а дальше поперек. Заливаем подготовленные овощи маринадом, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 4 часа.
- Далее раскладываем в пол-литровые банки, заливаем жидкостью, которая образовалась из огуречного сока и маринада. Банки накрываем крышками и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Закручиваем крышки и оставляем охлаждаться. Укутывать банки не нужно.
Резанные огурцы дольками с чесноком на зиму
Для этого варианта лучше всего подойдут свежие, небольшие по размеру огурчики. Разрезаем их вдоль на 4 частицы и вкладываем в банки. Главный секрет в том, чтобы кусочки лежали максимально плотно, ведь это залог не только хорошего вкуса, но и длительного хранения. Кстати, прекрасно хранятся огурчики даже при комнатной температуре, прямо в квартире.
Огурцы желательно замочить в холодной воде на несколько часов, но можно и пропустить этот шаг.
Необходимые продукты:
- 4 кг огурцов;
- 200 мл столового уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 150 г сахара,
- 75 г соли;
- 20 г чеснока;
- 1 ч. л. молотого перца чили.
Как консервируем:
- У каждого плода обрезаем кончики, а затем нарезаем длинными дольками. Складываем в удобную большую емкость. Добавляем сахар и соль.
- Всыпаем перец, вливаем уксус, перемешиваем руками и оставляем на 2-2,5 часа при комнатной температуре. За это время несколько раз перемешиваем, чтобы огурчики хорошо промариновались.
- Добавляем масло и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Раскладываем в пол-литровые или литровые банки. Сверху заливаем маринадом. Если жидкости не хватит, чтобы залить банки доверху, ничего страшного. Ставим в кастрюлю, наливаем теплую воду и стерилизуем 20-25 минут после закипания.
- Закрываем винтовыми или металлическими крышками, переворачиваем. После полного охлаждения расставляем банки по полочкам для длительного хранения.
Обалденный рецепт хрустящих огурцов на зиму с чесноком и укропом
Еще один вариант овощной закуски с чесноком и укропом. Готовится довольно просто, стерилизовать можно как прямо в банках, так и в большой кастрюле. Для заготовки подходят даже значительно переросшие экземпляры. Если семена очень большие, просто удалите середину, а остальные нарежьте одинаковыми кусками.
Необходимые продукты:
- 2 кг огурцов.
Маринад:
- 7 зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл 9% столового уксуса;
- 100 г сахара,
- 50 г соли;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем щеткой, отрезаем кончики и нарезаем одинаковыми кусками среднего размера.
- Для маринада соединяем все компоненты и перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
- Заливаем маринадом измельченные огурцы, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 1,5 часа. За это время необходимо перемешать 2-3 раза.
- Банки и крышки стерилизуем любым удобным для способом. Раскладываем салат и заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем водой, чтобы банки были покрыты минимум на 2/3. После закипания выдерживаем 25 минут.
- Закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем при комнатной температуре, пока полностью не остынут. Отправляем для длительного хранения в темном прохладном месте. Из указанного количества продуктов получается 2 литровые банки салата.
Огурцы на зиму в банках с чесноком и овощами
Настоящее овощное ассорти в одной банке — именно так в нескольких словах можно охарактеризовать следующий рецепт. Свеженькие хрустящие огурчики, спелые томаты, разноцветные болгарские перцы, пикантный лук и ароматные травы и специи. Такая комбинация делает вкус салата очень богатый и насыщенный.
Продукты:
- 1 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 4 шт. болгарского перца;
- 4 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- пучок укропа;
- пучок петрушки.
Маринад:
- 2 ст. л. сахара,
- 1,5 ст. л. соли;
- 150 мл масла;
- Столовый уксус.
Что делаем:
- Помидоры разрезаем пополам, удаляем сердцевину и каждую половинку режем на три части. Огурцы моем и режем кольцами толщиной примерно 1 см.
- Лук шинкуем кольцами. Чеснок измельчаем ножом в мелкую соломку. У болгарских перцев удаляем хвостик и семена, также нарезаем кольцами.
- Зелень мелко рубим. Соединяем овощи в одной емкости. Добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 1,5–2 часа.
- Раскладываем в чистые, стерилизованные банки, слегка прижимая, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха. Заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем, как обычно, 25 минут.
- В каждую литровую банку вливаем сверху по 1 ст. л. уксуса. После этого плотно закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на ночь. Готовый салат из свежих овощей прекрасно хранится в течение 10 месяцев в темном месте.
Советы и рекомендации
В зависимости от способа консервирования и маринада огурцы приобретают совершенно разные вкусы. Рекомендуем попробовать сразу несколько рецептов, сделав несколько баночек по каждому. Так вы сможете понять, какой из них вам больше нравится.
Главный секрет удачной консервации — это соблюдение всех норм стерилизации. Банки и крышки к ним необходимо предварительно мыть с пищевой содой и стерилизовать. Сделать это можно несколькими способами:
- В духовке при температуре 100-120 градусов. В холодную духовку на решетку выставляем чистые банки и крышки и только тогда выставляем температуру, иначе стеклянная тара может лопнуть.
- В микроволновой печи при максимальной мощности 5 минут. Наливаем в каждую банку немного воды, чтобы она закрывала дно и ставим таймер на 5 минут. Правда, металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя. Лучше прокипятить их 5 минут в обычной кастрюле.
- Обычный способ — горячим паром. Банку ставим на чайник или кастрюлю с кипящей водой. Для удобства лучше использовать специальную подставку. Выдерживаем 5-10 минут.
Перед тем, как стерилизовать салат в банках, на дно кастрюли обязательно положите кухонное полотенце или тряпку, чтобы стекло не лопнуло при кипении.
Придерживайтесь временных и температурных рекомендаций, тогда ваша консервация будет отлично храниться целую зиму. В заключение еще один оригинальный видео-рецепт без стерилизации и уксуса.
Делаю огурцы по 2 рецепту, только без горцицы. Очень вкусно!
Делаю огурцы по 2 рецепту, только без горчицы. Очень вкусно!
Смутило, что присутствует таблетка аспирина. Но попробовала, в точности с рецептом. Огурцы обалденные. Жалко, что мало закатала.
Здравствуйте, хотел бы поделиться своим мнением о статье. Статья очень интересная и познавательная для новичков. Я более опытный, поэтому судя по своему опыту я бы посоветовал добавлять меньше уксуса, так огурчики становятся хрустящими и менее кислыми.