Существует множество рецептов консервированных огурцов. Одними из самых оригинальных считаются огурцы в томатной заливке. Заготовка всегда разлетается на «ура»! Основная изюминка заключается в томатах, которые усиливают вкусовые качества огурцов и добавляют приятную кислинку. Вариантов заливки тоже существует множество: перекрученные помидоры, томатный соус, готовый сок и просто разведенная томатная паста. Сами огурцы закатывают в разных формах: целыми, кружочками или брусочками. Предлагаем большую подборку огурцов в томатной заливке практически на любой вкус.
Хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму — пошаговый фото рецепт
Предлагаем приготовить очень вкусные огурцы в томатной заливке по нашему пошаговому фото-рецепту. Способ совершенно не сложный, а результат вас приятно удивит.
Для консервации в томате нужно брать молодые огурцы небольшого или среднего размера, плоды крупные с ярко выраженными и плотными семенами категорически не подходят.
Ингредиенты
- Огурцы: 3 кг
- Помидоры: 3 кг
- Перец сладкий красный: 3 шт.
- Перец горошком: 4-5 шт.
- Горчица в семенах: 0.5 ч. л.
- Соль: 4 ст. л.
- Сахар: 1 ст.
- Уксус 9%: 6 ст. л.
Инструкция приготовления
Заготовить огурцы в томатной заливке очень просто. В заранее подготовленные банки выкладываем веточки укропа и дольки чеснока. Добавляем туда перец горошком и горчицу в семенах. Затем в огурцы разрезаем пополам и раскладываем по банкам. Доводим до кипения воду и заливаем огурцы. Прикрываем крышками и даем постоять.
В это время приступаем к приготовлению томатного сока. Помидоры крупные или некондиционные хорошо моем, режем произвольными кусочками и прокручиваем через мясорубку. С ними вместе прокручиваем несколько красных перцев для аромата.
Воду с огурцов сливаем в кастрюлю, даем ей прокипеть и снова разливаем по банкам. Оставляем на 15 минут. В это время ставим на огонь кастрюлю с томатом. Солим, сахарим и кипятим 15 минут. В самом конце добавляем уксус.
С огурцов сливаем воду и осторожно при помощи половника разливаем по банкам кипящий томат. Ложкой помогаем пройти заливке до самого дна и закрываем крышкой.
Банки ставим дном вверх и оставляем остывать. Для дополнительной стерилизации рекомендуется укрыть теплым одеялом. Затем перемещаем в темное место для хранения. Зимой на столе будут вкуснейшие огурчики и томатный соус для других блюд.
Острые огурцы без стерилизации в томатной заливке на зиму
Предлагаем потрясающий рецепт пикантных хрустящих огурцов в томатной заливке. Заготовка получается вкусной и зимой расходится на «ура».
Для этого рецепта отлично подойдет томатный кетчуп с травами и специями. Если любите поострее можно использовать кетчуп Чили.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг;
- Растительное масло – 125 мл;
- Столовый уксус – 60 мл;
- Вода – 65 мл;
- Сахар – 90 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Кетчуп – 350 г;
- Головки чеснока – 1-2 шт.
Начинаем готовить:
- Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде часа на два. Это нужно для того, чтобы они оставались твердыми и хрустящими. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Если огурцы крупные, то лучше их предварительно разрезать пополам.
- Нарезанные огурцы перекладываем в таз для варки. Добавляем кетчуп, соль, сахар. Сразу же вливаем воду, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- После закипания уменьшаем огонь и провариваем огурцы. В это время нарезаем чеснок на кусочки или же пропускаем через пресс. Через 10 минут от начала кипения отправляем его к огурцам и провариваем еще 5 минут.
- Раскладываем огурцы по чистым и обязательно простерилизованным банкам. Закатываем крышками, оставляем остывать под одеялом. Затем перемещаем в темное место для хранения.
- Заготовка будет готова к употреблению уже на следующий день, но зимой она будет еще вкуснее. Огурчики напитаются томатом и специями, но при этом останутся хрустящими.
Простой рецепт маринованных огурцов в томатной заливке на зиму
Огурцы в томатной заливке, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и ароматными. Рецепт прост в приготовлении, а вкус получается просто отменный.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Головка чеснока – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус столовый – 0,5 ст.;
- Вода – 6 ст.;
- Томатная паста – 300 г;
- Зелень – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Огурцы замачиваем на несколько часов, затем моем, отрезаем кончики. В банки закладываем по одному листочку смородины, вишни, лаврового листа, петрушки и, какая есть зелень, по желанию. Отправляем туда же по одному зубчику чеснока.
- Наполняем доверху огурцами. Банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и повторяем процедуру.
- В это время занимаемся маринадом. Для этого в кастрюле разводим водой банку томатной пасты. Солим и сахарим, по желанию добавляем приправы для маринования помидор. Доводим до кипения и вливаем уксус.
- Кипящую томатную заливку разливаем по банкам, с которых предварительно сливаем уже остывшую воду. Закатываем крышками, даем полностью остыть и огурцы в томатной заливке на зиму готовы.
Вкусный рецепт огурцов в банке в натуральной томатной заливке
Предлагаем оригинальный рецепт заготовки на зиму – огурцы в томатной заливке. Закуска получается оригинальной на вкус и сможет стать достойным украшением вашего стола.
Ингредиенты на 1,5 литра томата:
- Огурцы;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Томат – 1,5 литра;
- Перец горошком – по вкусу;
- Лимонная кислота – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Огурцы и зелень моем, обрезаем кончики. Ставим кипятиться воду, а пока она будет закипать, раскладываем по чистым банкам огурцы. К ним отправляем зубки чеснока, перец горошком и заливаем кипятком. Оставляем постоять минут пятнадцать.
- Ставим на средний огонь томатный сок и ждем, когда закипит. Кипящий томат солим, сахарим и провариваем 15 минут. С огурцов сливаем воду и заливаем их горячим томатом.
- Перед тем как закатать банки, добавляем в каждую немного лимонной кислоты. Банки осторожно встряхиваем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.
Обалденные огурцы кружочками в томатной заливке на зиму
Попробуйте приготовить огурцы кружочками в томатной пасте по этому рецепту, и вы увидите, насколько интересным и необычным может быть простая закуска.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец острый стручковый – 4-6 шт.;
- Головка чеснока – 2 шт.;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус столовый – 1/2 ст.
Начинаем готовить:
- Помытые и очищенные от кожуры томаты прокручиваем в мясорубке вместе с острым перцем. Получившуюся томатную смесь солим, перчим и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне около 5-10 минут.
- Пока варится томат, занимаемся огурцами. Их обязательно предварительно замачиваем на 1-2 часа, затем моем и нарезаем кружочками. Если огурцы большие, то полукольцами. Выкладываем в кипящий томат.
- В конце добавляем уксус и мелко нарезанный чеснок. Провариваем еще минут пять и разливаем по заранее подготовленным банкам. Банки оставляем остывать в перевернутом состоянии. Затем перемещаем в темное место для хранения.
Как приготовить огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму
Представленный рецепт достаточно затратный по времени. Получающиеся в результате хрустящие и ароматные огурцы в томатном соусе полностью оправдывают время, потраченное на их приготовление.
Ингредиенты на 10 банок (650 мл):
- Огурцы – 5 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Чеснок – 250 г;
- Растительное масло – 250 мл;
- Сахар – 250 г;
- Соль – 3 ст. л.;
- Эссенция уксусная 70% – 2 ст. л.
Начинаем готовить:
- Ошпариваем кипятком помидоры и освобождаем их от кожицы. Нарезаем и измельчаем через мясорубку (в блендере). Добавляем растительное масло, сахарный песок и соль.
- Ставим томат на плиту и варим на среднем огне 10 минут после того, как он закипит. Огурцы хорошо моем, затем нарезаем кружочками толщиной 5 мм.
- Отправляем в кипящий томат, перемешиваем. После того, как масса закипит, держим ее на огне 20 минут. В самом конце добавляем уксус и чеснок. Салат разливаем по чистым банкам и закатываем.
- После того, как полностью остынут, огурцы в томатной заливке с добавлением чеснока готовы. Такая закуска наверняка поднимет вам настроение в зимнюю пору.
Салат из огурцов в томатной заливке на зиму
Предлагаем бомбический рецепт огурцов в томатной заливке. Попробуйте приготовить на пробу хотя бы пару баночек, и вам наверняка понравится эта необычная закуска.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Зубки чеснока – 2-3 шт.;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Столовый уксус – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.
Начинаем готовить:
- Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки, нарезаем на крупные куски и отправляем в миску. При помощи погружного блендера взбиваем до образования однородной массы. Переливаем получившийся томат в кастрюлю.
- Сладкий перец чистим от семенной части, произвольно нарезаем и пюрируем. По желанию можно добавить стручок горького перца чили. Кастрюлю с томатной массой ставим на плиту и варим на среднем огне.
- В это время нарезаем огурцы кружками. Через 20 минут от начала кипения к томатному соку отправляем массу из перца, сахар и соль, готовим на медленном огне еще 10 минут. Теперь вливаем растительное масло и кладем огурцы.
- Хорош перемешиваем, варим минут 5-7, выдавливаем чеснок и вливаем уксус, еще через 5 минут кипящий огуречный салат с томатом расфасовываем по чистым банкам. Потрясающая закуска из огурцов в томатной заливке готова.
Консервированные огурцы в томатной заливке с уксусом
Огурцы в томате по этому рецепту получаются хрустящими, остренькими с нежным кисло-сладким вкусом томата. А готовится закуска проще простого.
В этом рецепте можно взять чистый томатный соус (развести качественную томатную пасту до нужной консистенции) или кетчуп с любыми вкусами по желанию.
Ингредиенты на 4 банки по 1 л:
- Огурцы – сколько войдет в банки;
- Зонтики укропа – 1 шт.;
- Томатный соус – 260 г;
- Вода – 1,5 л;
- Столовый уксус – 170 мл;
- Сахар – 170 г;
- Соль – 2 ст. л.
Начинаем готовить:
- Смешиваем в воде сахар, соль и уксус. Доводим до кипения, убираем с огня, добавляем томатный соус и тщательно размешиваем. Переходим к подготовке банок. Помещаем их в духовой шкаф, разогретый до температуры 100 градусов. Держим 15 минут.
- Вымоченные в холодной воде огурцы промываем. Если плоды попались достаточно крупные, можно разрезать вдоль. На дно банок укладываем зонтики укропа. Огурцы помещаем в банку, плотно утрамбовываем.
- С помощью специальной воронки заливаем томатной заливкой огурцы, прикрываем крышками и отправляем в разогретую духовку пастеризоваться минут на 20. Важно не передержать огурцы и вынуть банки сразу, как только они начнут менять цвет.
- Банки осторожно вынимаем из духовки, закатываем крышки и оставляем остывать в перевернутом состоянии. Затем перемещаем в темное место для хранения.
Огурцы резаные в томатной заливке с овощами на зиму
Существует много способов заготовок огурцов на зиму. Необыкновенно вкусными получаются огурцы в томатной заливке, приготовленные по этому рецепту.
Ингредиенты на 4 порции:
- Огурцы – 1,3 кг;
- Морковь – 400 г;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Свежие помидоры – 1,5 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Столовый уксус – 2 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 100 л;
- Зубки чеснока – 3 шт.
Начинаем готовить:
- Огурцы за 1-2 часа до приготовления замачиваем в холодной воде. Затем промываем под проточной водой и удаляем плодоножки. Перец тоже моем, очищаем от семян и плодоножек.
- Перец нарезаем тонкой соломкой. Морковь моем, чистим и также режем соломкой (можно натереть на крупной или корейской терке). Огурцы нарезаем кружочком, а лук кубиком небольшого размера. Чеснок тоже измельчаем.
- С помидоров снимаем кожицу, при помощи блендера взбиваем до образования однородной массы. Переливаем томат в кастрюлю. Добавляем 1 стакан воды и размешиваем. Доводим до кипения и варим на медленном огне несколько минут.
- Отправляем в томат морковку, лук и перец, размешиваем и варим в течение 15 минут, регулярно помешивая. Теперь кладем огурцы, провариваем 5 минут.
- Добавляем чеснок и уксус, через несколько минут можно начинать раскладывать по чистым банкам. Охлаждать обязательно под одеялом. Потрясающая закуска из огурцов в томатной заливке готова.
Как приготовить огурцы в заливке из томатной пасты на зиму
На полках магазинов мы часто видим огурцы в томатной заливке. Оказывается, что приготовить такую закуску в домашних условиях не представляет особого труда.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Томатная паста – 50 г;
- Вода – 350 г;
- Сахар – 60 г;
- Соль – 5 г;
- Уксус 9% – 40 г;
- Зубки чеснока – 1-2 шт.;
- Зелень укропа – по вкусу;
- Перец горошком – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Огурцы замачиваем на пару часов, затем хорошо моем. На дно заранее простерилизованной банки выкладываем зелень укропа, зубчики чеснока и перец горошком.
- Нарезаем огурцы продольными полосками и плотно наполняем банки, устанавливая их вертикально. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
- Сливаем в кастрюлю воду с огурцов, добавляем туда соль, сахар, томатную пасту и уксус. Хорошо размешиваем, доводим до кипения и заливаем заливкой огурцы.
- Банки закрываем плотно крышками и оставляем остывать в перевернутом состоянии. Можно накрыть одеялом. Затем перемещаем в темное место для хранения.
На самом деле сделать огурцы в томатной заливке не сложнее чем обычные. Ну разве что немного дольше. Зимой же ваши родные непременно оценят эту необычную заготовку. А наши рецепты помогут уже сегодня приступить к консервации, ведь для заливки можно использовать и свежие помидоры, и сок, и соус, и томатную пасту.