Варенье из абрикосов дольками – 5 рецептов янтарного варенья

Абрикосовое варенье дольками можно считать универсальной заготовкой. В первую очередь это, конечно же, роскошный самостоятельный десерт к чаю. Кроме того сироп можно использовать в качестве топпинга для мороженого, творога, йогурта, подавать варенье с блинчиками и оладушками. А кусочки ягод уже готовая начинка для пирогов и пирожков. Обязательно сделайте такую заготовку, а мы предлагаем сразу 5 рецептов, как сварить самое вкусное варенье из абрикосов дольками.

Абрикосовое варенье на зиму дольками – пошаговый фото рецепт

Это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное. Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Абрикосовое варенье дольками
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления

  1. Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

  2. Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

  3. За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

  4. Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

  5. Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

    Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде. Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Самое вкусное варенье из абрикосов

Красивое и густое варенье с дольками абрикосов на зиму

Чтобы получить “правильное” абрикосовое варенье с насыщенным вкусом, необходимо выбирать спелые и плотные плоды. В отличие от других видов варенья, при приготовлении абрикосового не используется вода. А благодаря многоэтапной кратковременной термической обработке дольки фруктов остаются целыми и не разваливаются.

Список ингредиентов:

  • Абрикос без косточек– 1 кг,
  • Сахарный песок – 700 г.

Технология приготовления:

  1. Для варенья выбираем спелые, плотные и не поврежденные абрикосы. Промываем под проточной водой. Разделяем на половинки, вынимаем косточки и разрезаем на дольки. Перекладываем фрукты в миску, засыпаем сахарным песком.
  2. Оставляем абрикосы настаиваться на 3 часа, за это время фрукты дадут нужное количество сока, в котором полностью растворятся кристаллы сахара. Переносим емкость на плиту, варим на среднем огне, помешивая.
  3. Как только масса закипит, убираем с огня и даем варенью настояться и остыть. Процесс варки и полного охлаждения повторяем 3 раза. Раскладываем в холодном виде по стеклянным или пищевым боксам.Варенье с дольками абрикос

Как быстро приготовить абрикосовое варенье на зиму дольками

Главным преимуществом этого варенья является то, что фрукты остаются целыми и сохраняют форму, напоминая мармелад. Такое варенье можно подавать как десерт или использовать в выпечке и других сладких блюдах.

Секрет рецепта заключается в том, что абрикосовые дольки практически не проходят термическую обработку, а заливаются горячим сиропом.

Список ингредиентов:

  • Абрикосы – 1,5 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. В емкость с толстым дном и антипригарным покрытием всыпаем сахарный песок. Вливаем питьевую воду, отправляем на плиту, включаем средний режим нагрева и, помешивая, варим сироп до момента, пока не растворятся кристаллы сахара.
  2. Абрикосы моем и разделяем на две половинки, удаляем косточки. Перекладываем в подходящую кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Даем абрикосам полностью остыть и напитаться сладостью.
  3. Сливаем сироп, вновь кипятим пару минут на среднем огне и заливаем абрикосовые дольки. Оставляем до полного охлаждения на несколько часов. Процедуру повторяем три раза.
  4. В последний раз ставим фрукты с сиропом на минимальный огонь, доводим до кипения, варим буквально пару минут и убираем с печи. Раскатываем варенье в простерилизованные банки горячим.
  5. После того, как банки остынут, их можно убрать на хранение в обычную кладовку. За счет большого количества сахара такая заготовка будет отлично стоять всю зиму.абрикосовое варенье фото

Рецепт варенья из абрикосов дольками без косточек с миндалем

Варенье из абрикосов с миндалем обладает уникальной текстурой и незабываемым вкусом. Миндальный орех содержит богатый комплекс витаминов и минералов, таких как витамин Е, витамин В2, магний, фосфор и кальций, которые необходимы для здоровья костей и мышц.

Миндаль использовать предпочтительно, он больше всего коррелирует с абрикосами по вкусу. Но если его нет, можно заменить другими орехами – грецкие, арахис, кешью.

Список ингредиентов:

  • Абрикос без косточки – 2 кг,
  • Сахарный песок – 1,6 кг,
  • Миндаль – 200 г.

Технология приготовления:

  1. Абрикосы моем в прохладной воде, выбираем только спелые, целые и плотные плоды. Разделяем на две части, вынимаем косточки и перекладываем в емкость с антипригарным покрытием. Засыпаем сахарным песком и оставляем на 6 часов. За это время они дадут сок, в котором полностью растворится сахар.
  2. Абрикосовые половинки перекладываем в отдельную емкость, а сладкий сироп ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем абрикосы горячим сиропом и оставляем настаиваться на несколько часов. Процесс повторяем три раза.
  3. Орехи миндальные обжариваем на сковороде. Фрукты вместе с сиропом ставим на печь и на среднем огне доводим до кипения, всыпаем миндаль и провариваем 5 минут. Раскладываем варенье по стерильным банкам горячим, закатываем.
  4. Хранится такое варенье в комнатных условиях всю зиму. Но простоит оно долго вряд ли, потому как получается очень вкусным, в том числе за счет добавления орехов. Поэтому лучше сразу закрывать побольше. Родные будут благодарны.Абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосовое варенье по этому рецепту получается не только вкусное, но и очень красивое. Главное, взять спелые, но еще достаточно плотные плоды. Далее как правильно готовить, расскажет видео-рецепт.

Продукты:

  • Абрикос – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • Вода 1,5 стакана.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *