Окунь в духовке

Окунь – вкусная и полезная рыба, природный источник протеина. Мясо этой рыбы улучшает синтез ДНК и помогает организму вырабатывать антиоксиданты. Блюд из окуня очень много, его жарят, варят и даже готовят на пару. Сегодня предлагаем подборку рецептов с пошаговыми фото, как вкусно приготовить окуня в духовке. Уверены, вы обязательно найдете для себя подходящий вариант.

Так как в наших магазинах можно купить только замороженную рыбу, перед приготовлением ее необходимо разморозить. Сделать это нужно в холодильнике или комнате естественным путем.

Окунь в духовке вкусно и просто – пошаговый фото рецепт

Чтобы приготовить по этому рецепту морского окуня, вам не придется затратить много времени. Окунь в духовке готовится меньше часа, а в результате получается блюдо, которое достойно званого ужина.

Окунь с духовке рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Морской окунь: 4 шт.
  • Лимонный сок: 2 ст. л.
  • Соль пищевая: 1 ч. л.
  • Прованские травы: 1 ч. л.
  • Масло оливковое: 3 ст л.
  • Чеснок свежий: 3 дольки
  • Лимон: 0.5 шт.
  • Зелень: пучок

Инструкция приготовления

  1. Окуня в духовке запечь очень просто, а главное — блюдо выходит не только вкусным, но и полезным.  Сперва готовим маринад. В пиалу выдавливаем при помощи пресса три зубчика чеснока, всыпаем прованские травы, вливаем две столовые ложки лимонного сока и три ложки оливкового масла. Перемешиваем и даем маринаду полчаса настояться.

  2. Рыбу промываем под проточной водой, обсушиваем. Срезаем все плавники и очищаем от чешуи. Делаем на тушке поперечные надрезы, не дорезая до позвоночника.

  3. Настоявшийся маринад втираем в прорези и тщательно промазываем брюшко. Оставляем мариноваться рыбу на один час при комнатной температуре.

  4. В брюшко рыбы вкладываем по небольшому пучку свежей зелени, дольку лимона и сливочное масло.

  5. Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке 40 минут при 200 градусах.

  6. За 10 минут до готовности разворачиваем фольгу, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка. Подавать окуня можно в горячем или холодном виде. В качестве гарнира подойдут любе овощи, а также рис, макароны и картофель.

    Окунь с духовке рецепт

Как приготовить окуня в духовке в фольге

Следующий рецепт можно отнести к классическому варианту приготовления окуня в духовке. Вкус у блюда привычен и понятен, маринад готовится на базе оливкового масла с добавлением лимонного сока и французских сушеных трав.

Список ингредиентов:

  • Рыба – 1000 г;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Смесь прованских трав – 1,5 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Чистим окуня от чешуи, удаляем все плавники и хорошо промываем внутри, избавляясь от черного налета. В емкость вливаем масло и лимонный сок, кладем соль, прованские травы, пропускаем через пресс чеснок.
  2. Перемешиваем маринад и даем ему полчаса постоять. Затем поливаем рыбу маринадом, сверху выкладываем веточки укропа. Оставляем на 10 минут.
  3. Форму промазываем маслом, выкладываем окуней и плотно затягиваем фольгой. Ставим в духовой шкаф запекаться на 45 минут при 190-200 градусах.
  4. Чтобы получилась румяная и хрустящая корочка, за 10 минут до конца готовки снимаем с формы фольгу. Подаем в теплом виде. На гарнир лучше всего отварить рис или пшено.Запеченный окунь

Морской окунь, запеченный со сметаной и специями в духовке

Приготовленный по этой технологии морской окунь получается сочным, вкусным и полезным. Благодаря тому, что рыба предварительно маринуется и запекается очень быстро, у нее сохраняются все полезные и питательные микроэлементы.

Список ингредиентов:

  • Окунь “красный” – 1 кг;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана 20% – 4 ст. л.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Приправы – на выбор.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, тщательно промываем. Срезаем все плавники и избавляемся от темной пленки внутри. В тарелку вливаем масло, добавляем специи, выдавливаем чеснок и сок половины лимона, перемешиваем.
  2. Перекладываем окуней в пищевой бокс, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Луковицу нарезаем полукольцами. На дно формы для выпечки вливаем масло, выкладываем лук.
  3. Рыбу, которая успела хорошо промариноваться, выкладываем на луковую подушку. Сметану смешиваем с куркумой и обильно смазываем.
  4. Сверху кладем по веточке свежего розмарина и посыпаем тертым на мелкой терке твердым сыром. Помещаем форму в духовку при 180 градусах на 20 минут.
  5. В итоге получается обалденное рыбное блюдо. А благодаря наличию вкусной подливки с запеченным окунем можно подать хоть рис, хоть макароны.Окунь в сметане

Как приготовить окуня в маринаде в духовке

Попробуйте приготовить окуня в духовке по этому рецепту. Процесс готовки у вас займет не больше одного часа. Блюдо получится очень вкусным и нежным, оно с легкостью украсит праздничный стол и разнообразит ваше меню в будние дни.

Список ингредиентов:

  • Рыба, морской окунь – 1 кг;
  • Масло подсолнечное/оливковое – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Сок лимонный – 2 ст. л.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. В пиалу вливаем растительное масло, соевый соус, выдавливаем зубок чеснока и всыпаем приправы, перемешиваем. Рыбу моем, обсушиваем, вынимаем внутренности, чистим чешую и срезаем плавники. Делаем на окунях крестообразные надрезы, не доходя до костей.
  2. Тщательно промазываем маринадом, стараясь, чтобы он попал в надрезы. Перекладываем окуней на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. В это время моем укроп и мелко нарезаем. В пиалу выдавливаем 2 столовых ложки лимонного сока, отправляем в него остатки маринада и всыпаем зелень. Оставляем настояться.
  4. Через 20 минут от начала запекания вынимаем противень, рыбу смазываем лимонно-укропной смесью и вновь отправляем в духовой шкаф.
  5. Вот теперь рыбка готова к подаче. Морской красный окунь настолько вкусный, что подавать его можно как самостоятельное блюдо только с овощами.Окунь в маринаде

Запеченный красный окунь с сыром в духовке

Что может быть вкуснее морской рыбы? Только запеченный под сырным соусом “красный” окунь. Повторите этот рецепт у себя на кухне и удивите своих родных и близких оригинальным блюдом.

Если не хотите портить ужин вынимаем костей из окуня, сразу покупайте чистое филе. Если же в магазине продаются только целые тушки, то лучше потратить время на этапе приготовления, чем за столом.

Список ингредиентов:

  • Красный морской окунь – 1 кг;
  • Луковица средняя – 3 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Твердый сливочный сыр – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Жирная сметана – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. На покрытый алюминиевой фольгой противень выкладываем лук, формируя луковую подушку.
  2. Окуней моем, срезаем плавники и чистим чешую. Делаем на тушке надрезы друг от друга через 3-4 сантиметра. Смазываем рыбу подсолнечным маслом, приправляем по вкусу. В прорези вставляем лимонные дольки.
  3. Натираем твердый сыр на средней терке, добавляем соевый соус и сметану, вбиваем одно куриное яйцо, всыпаем специи, перемешиваем. Обильно смазываем соусом рыбу.
  4. Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Перед подачей блюдо можно украсить мелко нарезанной свежей зеленью.Окунь спод сыром

Речной окунь в духовке

У правильно приготовленного речного окуня нежное, слегка сладковатое и очень сочное мясо. Плюс ко всему запеченный речной окунь – это диетическое блюдо, его калорийность не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта.

Список ингредиентов:

  • Речной окунь – 300 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Приправы – на выбор.

Приготовление:

  1. Окуней промываем холодной водой, потрошим, удаляем жабры, чистим от чешуи и срезаем все плавники.
  2. Подготовленную рыбу натираем солью с двух сторон и в области брюшка. Приправляем по вкусу специями и оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Луковицу режем полукольцами и плотненько наполняем брюшную полость рыбы. Именно лук в этом случае дает сухому мясу необходимую сочность.
  4. Смазываем окуней растительным маслом и заворачиваем в фольгу. Помещаем в духовку при температуре 190 градусов на 20 минут.
  5. За 5-7 минут до финала готовки достаем противень, раскрываем фольгу и ставим обратно для получения аппетитной корочки.Речной окунь в духовке

Готовим филе окуня в духовке пошагово

Филе морского красного окуня, приготовленное по этому рецепту, отлично сочетается с любым гарниром. Плюс этого блюда в том, что его можно приготовить даже на праздник, так как в филе нет костей.

Список ингредиентов:

  • Филе красного окуня – 500 г;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Розмарин – ветка;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе окуня моем и обсушиваем. Приправляем специями. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, отправляем крупно нарезанный чеснок и листочки розмарина.
  2. Прогреваем масло несколько минут, чтобы чеснок с розмарином отдали свои вкусы. Кладем кожей вниз филе на разогретую сковороду.
  3. Жарим с одной, а затем с другой стороны по полторы минуты. Перекладываем филе на противень, застеленный пергаментом.
  4. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов, запекаться буквально на 5 минут. Подавать рекомендуется в теплом виде. На гарнир подойдет рис.Филе окуня запеченное

Рецепт окуня целиком в духовке

Морской окунь – полезная, вкусная, диетическая рыба, а если ее приготовить целиком, то получается блюдо, которое достойно всяческих похвал. Не откладывайте надолго и уже сегодня накормите близких вкусной рыбой.

Список ингредиентов:

  • Окунь морской – 2 шт.;
  • Луковица красная – 1 шт.;
  • Томаты свежие – 4 шт.;
  • Бальзамический уксус – 4 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Приправы для рыбы – по желанию.

Приготовление:

  1. Окуней моем, обсушиваем, потрошим, отрезаем плавники и хвосты, чистим от чешуи. На тушках ножом делаем крестообразные насечки.
  2. В противень, покрытый пергаментной бумагой, вливаем половину оливкового масла и бальзамического уксуса. Выкладываем рыбу, сверху поливаем смесью масла с бальзамиком и приправляем специями.
  3. Лук нарезаем кольцами, помидоры на четыре части. Овощи кладем в противень к окуням. Сверху рыбы кладем по веточки свежего розмарина. Ставим в духовку при температуре 200 градусов на полчаса.Целый окунь в духовке

Как вкусно приготовить окуня с картофелем в духовке

Окунь в сравнении с другими видами морской рыбы является наиболее доступным. По вкусу он ничуть не уступает более дорогим видам, а по питательным веществам даже превосходит некоторые из них. Приготовленный по этому рецепту окунь не оставит вас равнодушными.

Список ингредиентов:

  • Красный окунь – 4 шт.;
  • Картофель – 700 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Масло для жарки – 60 г;
  • Приправу – на выбор.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно моем, избавляемся от внутренностей, удаляем плавники и снимаем чешую. Зелень промываем, подсушиваем и мелко шинкуем.
  2. Чеснок давим ножом и мелко нарезаем, смешиваем с зеленью, добавляем специи и подсолнечное масло. Картофель чистим и нарезаем кружочками. Выкладываем картошку противень и поливаем половиной зеленого соуса.
  3. Отправляем картофель запекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут. Затем форму достаем, выкладываем на полуготовую картошку рыбу.
  4. Поливаем остатками соуса и вновь ставим в духовой шкаф на 20 минут при 160 градусах. В итоге получаем полноценный ужин, который можно подавать почти сразу из духовки.Окунь с картошкой

Речной окунь в фольге в духовке

Максимально простой рецепт, следуя которому у вас всегда будет получаться вкусная, сочная и диетическая речная рыба. Если вы не знаете, как правильно приготовить свежих окуней, то берите этот пошаговый рецепт себе на вооружение.

Список ингредиентов:

  • Окунь речной – 1 кг;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежих окуней потрошим и вынимаем жабры. Очищаем от чешуи, промываем под проточной холодной водой, обсушиваем.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. В емкости смешиваем черный молотый перец и соль.
  3. Приправляем рыбу смесью перца с солью, обильно посыпаем луком. Заворачиваем каждого окуня в фольгу.
  4. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 25 минут. За 6-7 минут до окончания приготовления фольгу разворачиваем.
  5. Вновь отправляем блюдо запекаться в печь на несколько минут до образования красивой корочки. Готово, наслаждаемся вкусной и полезной рыбкой.Окунь в фольге

Бонус — видео-рецепт морской окунь с овощами

В заключение еще один интересный рецепт, как приготовить вкуснейший ужин, имея под рукой морского окуня и свежие овощи.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *