Окунь – вкусная и полезная рыба, природный источник протеина. Мясо этой рыбы улучшает синтез ДНК и помогает организму вырабатывать антиоксиданты. Блюд из окуня очень много, его жарят, варят и даже готовят на пару. Сегодня предлагаем подборку рецептов с пошаговыми фото, как вкусно приготовить окуня в духовке. Уверены, вы обязательно найдете для себя подходящий вариант.
Так как в наших магазинах можно купить только замороженную рыбу, перед приготовлением ее необходимо разморозить. Сделать это нужно в холодильнике или комнате естественным путем.
Окунь в духовке вкусно и просто – пошаговый фото рецепт
Чтобы приготовить по этому рецепту морского окуня, вам не придется затратить много времени. Окунь в духовке готовится меньше часа, а в результате получается блюдо, которое достойно званого ужина.
Ингредиенты
- Морской окунь: 4 шт.
- Лимонный сок: 2 ст. л.
- Соль пищевая: 1 ч. л.
- Прованские травы: 1 ч. л.
- Масло оливковое: 3 ст л.
- Чеснок свежий: 3 дольки
- Лимон: 0.5 шт.
- Зелень: пучок
Инструкция приготовления
Окуня в духовке запечь очень просто, а главное — блюдо выходит не только вкусным, но и полезным. Сперва готовим маринад. В пиалу выдавливаем при помощи пресса три зубчика чеснока, всыпаем прованские травы, вливаем две столовые ложки лимонного сока и три ложки оливкового масла. Перемешиваем и даем маринаду полчаса настояться.
Рыбу промываем под проточной водой, обсушиваем. Срезаем все плавники и очищаем от чешуи. Делаем на тушке поперечные надрезы, не дорезая до позвоночника.
Настоявшийся маринад втираем в прорези и тщательно промазываем брюшко. Оставляем мариноваться рыбу на один час при комнатной температуре.
В брюшко рыбы вкладываем по небольшому пучку свежей зелени, дольку лимона и сливочное масло.
Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке 40 минут при 200 градусах.
За 10 минут до готовности разворачиваем фольгу, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка. Подавать окуня можно в горячем или холодном виде. В качестве гарнира подойдут любе овощи, а также рис, макароны и картофель.
Как приготовить окуня в духовке в фольге
Следующий рецепт можно отнести к классическому варианту приготовления окуня в духовке. Вкус у блюда привычен и понятен, маринад готовится на базе оливкового масла с добавлением лимонного сока и французских сушеных трав.
Список ингредиентов:
- Рыба – 1000 г;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Смесь прованских трав – 1,5 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Укроп – пучок.
Приготовление:
- Чистим окуня от чешуи, удаляем все плавники и хорошо промываем внутри, избавляясь от черного налета. В емкость вливаем масло и лимонный сок, кладем соль, прованские травы, пропускаем через пресс чеснок.
- Перемешиваем маринад и даем ему полчаса постоять. Затем поливаем рыбу маринадом, сверху выкладываем веточки укропа. Оставляем на 10 минут.
- Форму промазываем маслом, выкладываем окуней и плотно затягиваем фольгой. Ставим в духовой шкаф запекаться на 45 минут при 190-200 градусах.
- Чтобы получилась румяная и хрустящая корочка, за 10 минут до конца готовки снимаем с формы фольгу. Подаем в теплом виде. На гарнир лучше всего отварить рис или пшено.
Морской окунь, запеченный со сметаной и специями в духовке
Приготовленный по этой технологии морской окунь получается сочным, вкусным и полезным. Благодаря тому, что рыба предварительно маринуется и запекается очень быстро, у нее сохраняются все полезные и питательные микроэлементы.
Список ингредиентов:
- Окунь “красный” – 1 кг;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Розмарин – 2 веточки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана 20% – 4 ст. л.;
- Лимон – ½ шт.;
- Приправы – на выбор.
Приготовление:
- Рыбу очищаем от чешуи, тщательно промываем. Срезаем все плавники и избавляемся от темной пленки внутри. В тарелку вливаем масло, добавляем специи, выдавливаем чеснок и сок половины лимона, перемешиваем.
- Перекладываем окуней в пищевой бокс, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Луковицу нарезаем полукольцами. На дно формы для выпечки вливаем масло, выкладываем лук.
- Рыбу, которая успела хорошо промариноваться, выкладываем на луковую подушку. Сметану смешиваем с куркумой и обильно смазываем.
- Сверху кладем по веточке свежего розмарина и посыпаем тертым на мелкой терке твердым сыром. Помещаем форму в духовку при 180 градусах на 20 минут.
- В итоге получается обалденное рыбное блюдо. А благодаря наличию вкусной подливки с запеченным окунем можно подать хоть рис, хоть макароны.
Как приготовить окуня в маринаде в духовке
Попробуйте приготовить окуня в духовке по этому рецепту. Процесс готовки у вас займет не больше одного часа. Блюдо получится очень вкусным и нежным, оно с легкостью украсит праздничный стол и разнообразит ваше меню в будние дни.
Список ингредиентов:
- Рыба, морской окунь – 1 кг;
- Масло подсолнечное/оливковое – 3 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Сок лимонный – 2 ст. л.;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Приправы – по вкусу.
Приготовление:
- В пиалу вливаем растительное масло, соевый соус, выдавливаем зубок чеснока и всыпаем приправы, перемешиваем. Рыбу моем, обсушиваем, вынимаем внутренности, чистим чешую и срезаем плавники. Делаем на окунях крестообразные надрезы, не доходя до костей.
- Тщательно промазываем маринадом, стараясь, чтобы он попал в надрезы. Перекладываем окуней на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
- В это время моем укроп и мелко нарезаем. В пиалу выдавливаем 2 столовых ложки лимонного сока, отправляем в него остатки маринада и всыпаем зелень. Оставляем настояться.
- Через 20 минут от начала запекания вынимаем противень, рыбу смазываем лимонно-укропной смесью и вновь отправляем в духовой шкаф.
- Вот теперь рыбка готова к подаче. Морской красный окунь настолько вкусный, что подавать его можно как самостоятельное блюдо только с овощами.
Запеченный красный окунь с сыром в духовке
Что может быть вкуснее морской рыбы? Только запеченный под сырным соусом “красный” окунь. Повторите этот рецепт у себя на кухне и удивите своих родных и близких оригинальным блюдом.
Если не хотите портить ужин вынимаем костей из окуня, сразу покупайте чистое филе. Если же в магазине продаются только целые тушки, то лучше потратить время на этапе приготовления, чем за столом.
Список ингредиентов:
- Красный морской окунь – 1 кг;
- Луковица средняя – 3 шт.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Твердый сливочный сыр – 150 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Жирная сметана – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 30 мл;
- Приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. На покрытый алюминиевой фольгой противень выкладываем лук, формируя луковую подушку.
- Окуней моем, срезаем плавники и чистим чешую. Делаем на тушке надрезы друг от друга через 3-4 сантиметра. Смазываем рыбу подсолнечным маслом, приправляем по вкусу. В прорези вставляем лимонные дольки.
- Натираем твердый сыр на средней терке, добавляем соевый соус и сметану, вбиваем одно куриное яйцо, всыпаем специи, перемешиваем. Обильно смазываем соусом рыбу.
- Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Перед подачей блюдо можно украсить мелко нарезанной свежей зеленью.
Речной окунь в духовке
У правильно приготовленного речного окуня нежное, слегка сладковатое и очень сочное мясо. Плюс ко всему запеченный речной окунь – это диетическое блюдо, его калорийность не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта.
Список ингредиентов:
- Речной окунь – 300 г;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Приправы – на выбор.
Приготовление:
- Окуней промываем холодной водой, потрошим, удаляем жабры, чистим от чешуи и срезаем все плавники.
- Подготовленную рыбу натираем солью с двух сторон и в области брюшка. Приправляем по вкусу специями и оставляем мариноваться на полчаса.
- Луковицу режем полукольцами и плотненько наполняем брюшную полость рыбы. Именно лук в этом случае дает сухому мясу необходимую сочность.
- Смазываем окуней растительным маслом и заворачиваем в фольгу. Помещаем в духовку при температуре 190 градусов на 20 минут.
- За 5-7 минут до финала готовки достаем противень, раскрываем фольгу и ставим обратно для получения аппетитной корочки.
Готовим филе окуня в духовке пошагово
Филе морского красного окуня, приготовленное по этому рецепту, отлично сочетается с любым гарниром. Плюс этого блюда в том, что его можно приготовить даже на праздник, так как в филе нет костей.
Список ингредиентов:
- Филе красного окуня – 500 г;
- Чеснок – 1 долька;
- Розмарин – ветка;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Лимонная кислота – щепотка;
- Приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Филе окуня моем и обсушиваем. Приправляем специями. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, отправляем крупно нарезанный чеснок и листочки розмарина.
- Прогреваем масло несколько минут, чтобы чеснок с розмарином отдали свои вкусы. Кладем кожей вниз филе на разогретую сковороду.
- Жарим с одной, а затем с другой стороны по полторы минуты. Перекладываем филе на противень, застеленный пергаментом.
- Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов, запекаться буквально на 5 минут. Подавать рекомендуется в теплом виде. На гарнир подойдет рис.
Рецепт окуня целиком в духовке
Морской окунь – полезная, вкусная, диетическая рыба, а если ее приготовить целиком, то получается блюдо, которое достойно всяческих похвал. Не откладывайте надолго и уже сегодня накормите близких вкусной рыбой.
Список ингредиентов:
- Окунь морской – 2 шт.;
- Луковица красная – 1 шт.;
- Томаты свежие – 4 шт.;
- Бальзамический уксус – 4 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Розмарин – 2 веточки;
- Приправы для рыбы – по желанию.
Приготовление:
- Окуней моем, обсушиваем, потрошим, отрезаем плавники и хвосты, чистим от чешуи. На тушках ножом делаем крестообразные насечки.
- В противень, покрытый пергаментной бумагой, вливаем половину оливкового масла и бальзамического уксуса. Выкладываем рыбу, сверху поливаем смесью масла с бальзамиком и приправляем специями.
- Лук нарезаем кольцами, помидоры на четыре части. Овощи кладем в противень к окуням. Сверху рыбы кладем по веточки свежего розмарина. Ставим в духовку при температуре 200 градусов на полчаса.
Как вкусно приготовить окуня с картофелем в духовке
Окунь в сравнении с другими видами морской рыбы является наиболее доступным. По вкусу он ничуть не уступает более дорогим видам, а по питательным веществам даже превосходит некоторые из них. Приготовленный по этому рецепту окунь не оставит вас равнодушными.
Список ингредиентов:
- Красный окунь – 4 шт.;
- Картофель – 700 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Свежая зелень – пучок;
- Масло для жарки – 60 г;
- Приправу – на выбор.
Приготовление:
- Рыбу тщательно моем, избавляемся от внутренностей, удаляем плавники и снимаем чешую. Зелень промываем, подсушиваем и мелко шинкуем.
- Чеснок давим ножом и мелко нарезаем, смешиваем с зеленью, добавляем специи и подсолнечное масло. Картофель чистим и нарезаем кружочками. Выкладываем картошку противень и поливаем половиной зеленого соуса.
- Отправляем картофель запекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут. Затем форму достаем, выкладываем на полуготовую картошку рыбу.
- Поливаем остатками соуса и вновь ставим в духовой шкаф на 20 минут при 160 градусах. В итоге получаем полноценный ужин, который можно подавать почти сразу из духовки.
Речной окунь в фольге в духовке
Максимально простой рецепт, следуя которому у вас всегда будет получаться вкусная, сочная и диетическая речная рыба. Если вы не знаете, как правильно приготовить свежих окуней, то берите этот пошаговый рецепт себе на вооружение.
Список ингредиентов:
- Окунь речной – 1 кг;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Свежих окуней потрошим и вынимаем жабры. Очищаем от чешуи, промываем под проточной холодной водой, обсушиваем.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. В емкости смешиваем черный молотый перец и соль.
- Приправляем рыбу смесью перца с солью, обильно посыпаем луком. Заворачиваем каждого окуня в фольгу.
- Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 25 минут. За 6-7 минут до окончания приготовления фольгу разворачиваем.
- Вновь отправляем блюдо запекаться в печь на несколько минут до образования красивой корочки. Готово, наслаждаемся вкусной и полезной рыбкой.
Бонус — видео-рецепт морской окунь с овощами
В заключение еще один интересный рецепт, как приготовить вкуснейший ужин, имея под рукой морского окуня и свежие овощи.