Как известно, употребление овощей очень полезно для нашего здоровья. Особенно если они будут приготовлены в духовке. Сейчас начинается сезон кабачков. Этот овощ полезен даже для малышей и вариаций его приготовления просто не перечесть. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных кабачковых оладий, которые готовятся в духовке. Оладьи получаются низкокалорийные и подойдут тем, кто следит за правильным питанием. Блюда из этого универсального овоща можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Кабачок, по мнению диетологов, можно добавлять в свой рацион хоть каждый день.
Простые и вкусные оладьи из кабачков в духовке — пошаговый фото рецепт
Эти оладьи можно брать с собой в качестве перекуса на работу или приготовить на завтрак для всей семьи. Скорость приготовления блюда удивляет, стоимость – приятно радует.
Кабачки для приготовления желательно брать молодые с тонкой кожицей и не оформившимися внутри семенами. В ином случае обязательно следует срезать кожуру и удалить семена с волокнистой частью.
Ингредиенты
- Кабачки молодые: 2 шт.
- Сыр твердый: 100 г
- Яйца куриные: 2 шт.
- Мука пшеничная: 4 ст. л.
- Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Укроп свежий: пучок
Инструкция приготовления
Оладьи из кабачков в духовке готовить очень просто и быстро. Кабачки помойте и очистите от кожуры. Далее натрите их на крупной терке. Также можно использовать блендер.
Полученную массу отожмите руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Можно присолить и дать постоять минут 10, затем слить жидкость.
Сыр любых твердых сортов и достаточно соленый натрите на крупной терке.
Добавьте к кабачкам яйца, сыр, соль и специи, мелко порезанный укроп. Перемешайте.
Смешайте муку и разрыхлитель и добавьте к кабачковой массе. Хорошо перемешайте. Если тесто будет сильно жидкое – добавьте еще муки.
Застелите противень листом пергаментной бумаги и сформируйте оладьи. На одну 1 штуки примерно 2 столовые ложки. Разровняйте массу, придав ей круглую форму.
Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте примерно 25 минут, оладьи должны стать золотистыми. Такие оладушки хорошо подавать с разными соусами или со сметаной. Ваши родные непременно оценят это блюдо и будут просить добавки.
Полезные кабачковые оладьи в духовке
Если хотите приготовить к обеденному столу что-то очень необычное – предлагаем вашему вниманию кабачковые оладьи, испеченные в духовке.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- мука рисовая или пшеничная – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и перец щепотка.
Этапы приготовления:
- Чистый кабачок трем на крупной терке. Чеснок выдавливаем через пресс. Разбиваем 2 яйца прямо в овощную массу, солим по вкусу, добавим немного перца. Зелень мелко рубим. Муку всыпаем понемногу, постоянно помешивая.
- Если тесто покажется сильно жидким – добавляем еще муки, но масса должна в основном состоять из кабачков. Застилаем листом бумаги противень и слегка смазываем его маслом. Выкладываем массу на пергаментную бумагу и придаем форму.
- Отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов примерно на 20 минут. Оладьи прекрасно подойдут в роли закуски. По желанию сверху можно притрусить тертым сыром. Приятного аппетита!
Как сделать оладьи из кабачков с морковью и зеленью в духовке
Такое блюдо точно разнообразит ваш рацион, а готовить его в сезон кабачков можно практически каждый день. Составляющие этих оладьев найдутся в холодильнике у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 0,5 кг;
- морковь крупная – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- укроп несколько веточек;
- перец и соль – на вкус.
Этапы приготовления:
- Кабачки моем, при необходимости чистим. Натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в глубокой миске на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. Почищенную морковь натираем на средней терке.
- Зелень рубим мелко. Совет: можете использовать любые виды зелени или сделать микс. Сливаем сок с кабачковой массы и добавляем туда яйца, морковь и укроп. Посыпаем солью и перцем, хорошо перемешиваем.
- Далее добавляем муку и перемешиваем до однородной массы. Пергаментную бумагу кладем на противень, немного смазываем маслом. Выкладываем кабачковое тесто и формируем небольшие оладьи.
- Выпекаем примерно 15 минут при температуре 180 градусов. Затем переворачиваем и продолжаем готовить еще 10 минут. Оладьи, приготовленные таким способом, отлично сочетаются с разными соусами. Скорее подавайте их к столу и наслаждайтесь полезным блюдом.
Рецепт оладьев из кабачков с сыром в духовке
Этот несложный рецепт может приготовить каждый. Ведь польза запеченных овощей всегда в разы больше, чем от жаренных. Ароматные оладьи точно порадуют всю семью.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сыр Фета – 150 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лек зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль и другие специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помытые кабачки натираем на крупной терке. Массу солим и перемешиваем, оставляем на 10 минут, затем отжимаем. Вбиваем яйцо, солим. Перчим, трем на терке сыр.
- Пока кабачки пускают сок, нарежем мелко лук и укроп, затем добавляем зелень в общую массу. Всыпаем муку, перемешиваем до получения теста средней густоты.
- Разогреваем духовку на 180 градусов. Противень застилаем бумагой и выкладываем оладьи. Форму можно придать ложкой, по желанию сделать круглые или овальные.
- Выпекаем примерно 15 минут. Оладьи должны приобрести золотистый цвет. Переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности еще 10 минут. Готовые оладьи подаем горяченькими и обязательно со сметаной. Приятного вам аппетита!
Диетические оладьи из кабачков в духовке
Кабачок зачастую жарят на сковороде. Но не все знают, что в духовке получаются не менее вкусные блюда из этого универсального овоща. Попробуйте хотя бы раз приготовить – и вы непременно захотите это повторить.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- творог – 200 г;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кабачки моем, обрезаем края и натираем на крупной терке. Солим немного, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Хорошо отжимаем лишний сок из массы, добавляем зелень и творог. Перемешиваем.
- Вбиваем яйцо, кладем перец и чеснок, мелко порубленный или продавленный через пресс. Перемешиваем. Добавляем муку небольшими порциями. Должна получиться густая масса, чтобы оладьи держали форму.
- На противень выкладываем лист пергаментной бумаги. Смазываем его сливочным маслом. Выкладываем тесто и формируем круглые изделия. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда оладьи.
- Запекаем примерно 15-20 минут, после чего переворачиваем и запекаем еще до 15 минут. Вторая сторона тоже должна хорошо подрумяниться. Готовые оладьи очень хорошо подавать со свежей сметаной на завтрак.
Оладьи из кабачков в духовке — самый простой рецепт
В разгар лета так хочется чего-то легкого, что не будет нагружать желудок, но при этом принесет сытость. Кабачковые оладьи – идеальный выбор, они вкусные, нежные, а еще невероятно полезные.
Ингредиенты:
- Кабачки (молодые) – 1 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 50-70 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Зелень (укроп) – по желанию.
Приготовление:
- Кабачки, можно брать как обычные, так и цуккини, натереть на крупной терке. Слегка присолить, дать немного постоять. Потом переложить в сито и отжать всю жидкость. В массу добавить мелко нарубленную зелень, яйцо.
- Хорошо перемешать, затем посолить, поперчить, добавить другие специи по желанию и небольшими порциями ввести муку, постоянно перемешивая, до образования теста с консистенцией густой сметаны. Выложить тесто ложкой на пергамент.
- Духовку прогреть до температуры 180-190 градусов и поставить оладушки на 10-15 минут. Когда сверху появится румяная корочка, перевернут изделия и допечь на другой стороне.
- Готовые кабачковые оладьи можно подавать в горячем, теплом или холодном виде со сметаной. Плюс этого способа заключается в том, что оладушки получаются пропеченные внутри и с корочкой, но при этом совершенно не жирные.
Сырные оладьи из кабачков в духовке без муки
Чтобы приготовить эти оладьи, не нужно особых усилий. Ингредиенты простые, готовятся без масла и муки. Это делает их максимально полезными для здоровья. Такой простой и быстрый рецепт просто обязан быть в копилке у каждой хозяйки.
Можно использовать силиконовые формы в виде разных фигурок, особенно, если готовите для детей. Если формочек нет, можно выкладывать оладьи ложкой на пергамент.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,6 кг (2 шт.);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помытые кабачки по желанию чистим от кожуры. Натираем на крупной терке. Полученную массу солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы кабачок пустил сок. Сок сливаем, а кабачковую массу хорошо отжимаем. Для этого можно использовать марлю.
- В отдельной миске взбалтываем яйца. Сыр натираем на мелкой терке. Добавляем яйца, сыр и черный перец к кабачкам и перемешиваем до однородной массы.
- Массу раскладываем по силиконовым формам и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем примерно 25-30 минут, пока изделия не приобретут румяный цвет.
- Готовые оладушки перекладываем на тарелку. Подавать можно в горячем или холодном виде, самостоятельно со сметаной или как гарнир к мысу, рыбе. Такое блюдо с удовольствием скушают и взрослые, и дети.
Сытные оладьи из кабачков с фаршем в духовке
Оладьи по этому рецепту получаются мягкие и пышные, а по мясному аромату вовсе не скажешь, что в состав входят овощи. Это вкусно, полезно и экономно. Обязательно приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 1 шт.;
- фарш (куриный, смешанный) – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем кабачок – моем и срезаем кожуру. Далее натираем его на крупной терке и оставляем в глубокой миске на 10 минут. Затем сливаем сок. В кабачковую массу добавляем яйца, фарш, продавливаем чеснок через пресс. Зелень нарезаем мелко и добавляем сюда же.
- Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем перец и соль. Также по желанию можно использовать и другие специи. Постоянно перемешивая, вводим муку, чтобы тесто получилось, как очень густая сметана.
- Противень застилаем листом бумаги, выкладываем тесто и формируем оладьи с помощью ложки. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда оладьи.
- Запекаем примерно 20 минут, переворачиваем и запекаем еще 10 минут до золотистой корочки. Готовые оладьи хорошо подавать к обеду или ужину, можно также приготовить гарнир.
Итак, оладьи из кабачка готовятся максимально быстро и по стоимости очень бюджетные. Тем более что его можно вырастить и у себя дома. Овощ универсален тем, что в нем практически нет отходов. Выбирайте для себя любимый рецепт и готовьте кабачковые оладьи даже на праздничный стол, ибо они придутся по вкусу самому строгому гурману.