Кижуч на сковороде и в духовке – как вкусно приготовить рыбу

Кижуч, известный также как тихоокеанский лосось, это воплощение благородства и изысканности в мире рыбы. Его сочное мясо, богатое омега-3 жирными кислотами, просто тает во рту. Но что делает рыбу по-настоящему уникальной, так это возможность приготовления различными способами. Предлагаем подборку рецептов, как вкусно приготовить рыбу кижуч в духовке и на сковороде. Главное – соблюдать все рекомендации и не сильно экспериментировать со специями, дабы не перебить изысканный вкус красной рыби.

Рыба кижуч в духовке – пошаговый фото рецепт

Если вы являетесь истинным ценителем морской рыбы, то этот рецепт непременно покорит ваше сердце. Простота и легкость в приготовлении, приятный вкус и нежный аромат делают эту рыбу идеальным выбором, как для повседневного обеда, так и для особенного торжества.

Кижуч в духовке с соусом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Кижуч стейки: 4 шт.
  • Кефир: 100 мл
  • Огурец свежий: 1 шт.
  • Укроп свежий: пучок
  • Чеснок зубчики: 2 шт.
  • Масло оливковое: 30 мл
  • Сок лимонный: 15 мл
  • Перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Стейки кижуча уложите в миску. Посолите и поперчите с обеих сторон, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Хорошо вотрите специи вручную.

  2. На форму для запекания уложите пищевую фольгу, на нее разложите стейки в маринаде и накройте поверх фольгой. Отправьте в разогретую до +200 градусов духовку на треть часа для запекания.

  3. Вымытый огурец очистите от кожуры и натрите на крупной терке в миску. Добавьте сюда же соль, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, мелко нарезанный укроп и влейте кефир, перемешайте соус.

  4. Извлеките форму со стейками из духовки, снимите верхний слой фольги и оставьте запекаться под верхним грилем до образования румяной корочки.

Подавайте готовые стейки рыбы кижуч вместе с пикантным французским соусом тартар и листьями салата к картофельному пюре, отварному рису, макаронным изделиям типа спагетти или в качестве самостоятельного блюда.

Кижуч в духовке с соусом

Кижуч, запеченный в духовке целиком в фольге

Кижуч в духовке с ароматными помидорами и свежим лимоном идеально подходит для людей, которые не любят много времени проводить на кухне. Готовится он быстро и легко, а результат – просто ошеломительный. Не верите – попробуйте сами!

Не выбрасывайте голову и хвост. Из них получится обалденная уха. Хребет после филирования и брюшко можно также пустить на уха, а лучше посолить и получить еще одно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Рыба кижуч – 2 кг;
  • Свежий помидор – 1 шт.;
  • Лимон средний – 1 шт.;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите от внутренностей и чешуи, удалите голову и хорошо промойте. Вырежьте плавники и хвост, сделайте надрезы по всей длине с шагом 2-3 сантиметра. Посыпьте солью и молотым перцем, вотрите специи в рыбу.
  2. Вымойте лимон и помидор, нарежьте помидоры тонкими дольками, а лимоны такими же кружочками. Вставьте нарезанные кусочки в надрезы на рыбе.
  3. Заверните кижуч в фольгу и отправьте в духовой шкаф на 45 минут для запекания при температуре + 200 градусов. Разверните фольгу и продолжайте процесс запекания еще четверть часа.
  4. Кижуч, запеченный в духовке целиком в фольге, готов, приятного аппетита! Так как кижуч относится к красным деликатесным сортам рыбы, то это отличное блюдо не только для повседневного ужина, но и для праздника.Кижуч запеченный целиком

Оригинальный способ приготовить рыбу кижуч в духовке с овощами

Кижуч с его нежным мясом и богатым вкусом прекрасно сочетается с разнообразными овощами. Это рецепт относится к наиболее простым, ведь нужно все нарезать и отправить в духовку.

В рецепте используются сладкий перец, картофель и грибы. Но можно взять и другие овощи, например, кабачки, брокколи. Очень интересно получится с тыквой.

Ингредиенты:

  • Свежий кижуч – 2,7 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 8 шт.;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Соль, черный перец молотый, прованские травы – по вкусу;
  • Лимонный сок – из половины лимона;
  • Зеленый укроп – 4 веточки.

Приготовление:

  1. Кижуч почистите от чешуи, распотрошите, обрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Промойте. Нарежьте тушку на стейки, посолите, посыпьте прованскими травами, поперчите и поставьте холодильник для маринования на семь часов.
  2. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Грибы порежьте на кусочки в зависимости от размера. Выложите в глубокую миску, посолите, добавьте растительное масло, перемешайте.
  3. Из пергаментной бумаги (фольги) сформируйте подобие лодочек. Уложите в них смесь овощей и грибов, поверх положите промаринованные стейки кижуча, пустоты заполните целыми грибами.
  4. Установите лодочки на противень, отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40-50 минут. Подавайте оригинально приготовленную рыбу кижуч, сбрызнув лимонным соком и украсив веточками зеленого укропа.Кижуч с овощами порционно

Кижуч, жаренный на сковороде на пергаменте

Это не только простой, но и весьма вкусный способ приготовления рыбы. Использование пергамента делает этот рецепт исключительно удобным и быстрым, так что вы сможете наслаждаться сочным и аппетитным ужином всего за несколько минут!

Ингредиенты:

  • Кижуч (стейки) – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа «хмели-сунели» – 1 ч. л.;
  • Кукурузная мука – для панировки;
  • Сливочное и оливковое масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Ополосните водой стейки кижуча, оботрите бумажным полотенцем для удаления влаги, посолите с обеих сторон и посыпьте кукурузной мукой сквозь сито.
  2. Пергаментной бумагой застелите дно сковороды, чтобы края выступали за борта. Добавьте сливочное и оливковое масло, хмели-сунели. Разогрейте сковороду и размешайте все ингредиенты.
  3. Уложите на бумагу стейки и обжаривайте их на среднем огне по пять минут с обеих сторон. Во время жарки, маслом со дна сковороды, поливайте стейки. При жарке крупных кусков – переворачивайте стейки несколько раз.
  4. Кижуч, жаренный на пергаменте готов, а вам не потребуется очищать сковороду от загрязнений, только выбросить пергамент с остатками масла – это очень удобно!Кижуч жаренный на пергаменте

Как приготовить сочный кижуч на сковороде гриль

По этому рецепту получается по-настоящему изысканная рыба, которая прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами и годится даже для подачи на праздничный стол.

Для этого рецепта рыбу рекомендуется разрезать на стейки или филе, чтобы она равномерно и плотно прижалась к поверхности сковороды гриль.

Ингредиенты:

  • Стейк кижуча – 0,7 кг;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 35 г;
  • Соус соевый – 30 г;
  • Чеснок свежий – 1 зубчик;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Стейки кижуча хорошо промойте, затем просушите бумажным полотенцем. В миске смешайте подсолнечное масло, соевый соус, измельченный чеснок, лимонный сок и перец.
  2. Смажьте рыбу маринадом со всех сторон и изнутри. Оставьте на полчаса для маринования. В процессе периодически переворачивайте стейки. Сковороду гриль поставьте на плиту, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите стейки.
  3. Обжаривайте кижуч на сковороде гриль примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисом, картофелем и овощами.Кижуч на сковороде-гриль

Как приготовить стейки кижуча в духовке

Очень простой вариант приготовления красной рыбы в духовке. По сути все, что нужно сделать, это завернуть кусок рыбы в фольгу, отправить в духовку и отварить на гарнир спагетти. Через четверть часа ужин будет готов.

Для этого блюда подойдут любые специи и приправы для рыбы. Можно экспериментировать, добавляя лук и чеснок, чтобы придать стейкам особенный шарм.

Ингредиенты:

  • Стейк кижуча – 1 шт.;
  • Лимон – 1 долька;
  • Зелень петрушка – 1-2 ветви;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Медленно разморозьте стейк рыбы в холодильнике, промойте и просушите бумажным полотенцем. Смажьте оливковым маслом, слегка посолите и поперчите. Поверх уложите дольку лимона и веточку зелени. Заверните в фольгу.
  2. Отправьте заготовку в духовой шкаф на четверть часа и запекайте при температуре +200 градусов. Подавайте готовый кижуч стейками вместе со свежей зеленью и лимоном.Кижуч в фольге

Сочный жареный кижуч на сковороде в медово-горчичном маринаде

Кижуч в медово-горчичном маринаде порадует вас неповторимым вкусом и аппетитным внешним видом. Более того, этот рецепт может быть отнесен к категории полезных блюд. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Кижуч рыба (стейки) – 4 шт.;
  • Мед (жидкий) – 20 г;
  • Горчица зерновая – 30 г;
  • Соус соевый – 20 г;
  • Оливковое масло – 10 г;
  • Черный молотый перец, сушеные орегано и базилик, гранулированный чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте готовую зерновую горчицу, мед, соевый соус, черный молотый перец, сушеные орегано, базилик и чеснок. Оставьте на пять минут для настаивания.
  2. Рыбные стейки промойте, оботрите бумажным полотенцем, при желании удалите косточки и плавники. Обильно смажьте стейки кижуча со всех сторон подготовленным маринадом. Оставьте на семь минут для маринования.
  3. Выложите стейки на сухую антипригарную сковороду и обжаривайте на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с огня, но не убирайте стейки со сковороды до полной готовности (подержите еще 1–2 минуты). Главное при жарке – не передержать стейки, чтобы мед не пригорел.
  4. Подавайте сочный жареный кижуч в медово-горчичном маринаде в горячем виде с овощами или рисом. В охлажденном виде такая рыбка будет отличной закуской на праздничный стол.Кижуч жаренный с медом

Быстрый рецепт запекания кижуча в духовке

Далее один из самых лучших способов приготовления кижуча. Попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту и наслаждайтесь восхитительным блюдом вместе с родными и близкими. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Стейки кижуча – 4 шт.;
  • Соль, сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженные стейки кижуча без предварительного оттаивания уложите на противень. Посолите и сбрызните соком лимона.
  2. Отправьте в духовой шкаф и запекайте полчаса при 200 градусах. Запеченный кижуч подавайте к гарнирам из картофеля, овощей и риса.Кижуч в духовке рецепт

По сравнению с семгой, лососем и форелью, стейки из кижуча являются менее жирными, что отлично подойдет для ценителей полезной пищи. Более того эта рыба стоит немного дешевле, но при этом также считается деликатесной. Так что кижуча можно готовить не только в будние дни, но и смело подавать на праздничный стол дорогим гостям.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *