Рецептов оладий существует сотни, но чаще всего их готовят на кефире. Это самый простой способ, который всегда гарантирует пышную выпечку. Калорийность блюда составляет порядка 180-210 ккал на 100 г. В тесто можно добавлять другие ингредиенты, получится еще вкуснее.
Классические пышные оладьи на кефире
Классический вариант приготовления, который должна знать каждая хозяйка. Готовится такой десерт быстро и просто, выпечка всегда получается отличной.
Ингредиенты
- Кефир: 250 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 300 г
- Сода: 1 ч. л.
- Сахар-песок: 2 ст. л.
- Ванильный: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Яйцо в чаше слегка взбиваем обычной вилкой.
В яичную массу добавляем сахарный песок. Можно класть больше или меньше указанного в рецепте количества, все зависит от личных вкусов.
Вливаем кефир и перемешиваем массу.
Добавляем ваниль.
Вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно иметь консистенцию чуть гуще сметаны. Иначе просто не поднимется во время жарки.
Добавляем соду и даем постоять 10 минут.
Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и столовой ложкой выкладываем тесто. Обжариваем изделия с двух сторон.
Подаем оладьи на кефире в теплом виде с вареньем, медом, сгущенкой.
Оладьи на кефире с яблоками
Яблоки активно используются в разных блюдах, и они заняли достойное место в тесте для оладиков. Здесь удачный и быстрый рецепт для завтрака или полдника.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- пара яблок;
- 0,5 ч. л. (примерно 4-5 г) соды;
- соль (щепотка).
Приготовление:
- Разбить в большую миску одно яйцо, добавить сахар, щепотку соли и слегка взбить.
- Ввести кисломолочный продукт с содой и мукой, сделать тесто. Чем оно гуще, тем пышнее получатся оладушки.
- Яблоки можно натереть на терке либо покрошить мелкой соломкой, удобно использовать специальный нож для корейских салатов.
- Смешать яблоки с основной массой.
- Разогреть в сковороде немного масла, ложкой выложить лепешки, обжарить до готовности с одной, затем со второй стороны.
- Такая выпечка идеально идет со сметаной.
Если в тесте будет много сахара, оладушки быстро зажарятся сверху, но не успеют приготовиться внутри. Поэтому лучше сильно не сладить, а подавать с вареньем, медом, кремом.
Оригинальные оладьи на кефире с сыром
Необязательно готовить всегда сладкие оладьи, они отлично получаются и в соленом варианте. Особенно, если вмешать в основу сыр и зелень.
Список ингредиентов:
- 230 мл кефира;
- 6 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 70 г сыра;
- 20 г зелени укропа;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- стакан муки.
Как приготовить:
- В миску высыпать сахар, разбить оба яйца, присолить и сразу влить кисломолочку. Взболтать венчиком (вилкой).
- Ввести муку с рыхлителем, должно получиться тесто консистенции сметаны.
- Натереть сыр, порубить укроп. Добавить в кефирную основу, размешать, оставить минут на пять. Размешать повторно.
- Поставить на плиту сковороду. Влить немного масла, оно должно полностью покрыть дно. Прогреть.
- Ложкой выкладывать оладушки, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Обжарить на среднем огне с обеих сторон до готовности.
- Подавать можно вместо хлеба к любым первым блюдам, мясу, рыбе.
По желанию в такое тесто можно ввести измельченный чеснок, обжаренный лук, молотую паприку, все это прекрасно сочетается с сыром.
Рецепт оладий с творогом на кефире
Из творога получаются отличные сырники и запеканки. Но если в наличии имеется совсем немного творога, лучше быстро сделать вкусные творожные оладушки.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 150 г творога;
- 1 ст. л. сахара;
- 150 г муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды.
Что делать:
- Яйцо и кефир соединить в одной емкости. Присолить, засыпать сахарный песок и взболтать вилкой. Можно использовать венчик.
- Добавить творог. Если в нем много кусочков, предварительно протереть через сито либо просто размять вилкой.
- Засыпать соду, порциями ввести муку, пока не получится тесто средней консистенции. Оно должно медленно стекать с ложки.
- Нагреть на сковороде масло, выкладывать небольшие лепешки. Готовить на среднем огне, чтобы они пропеклись внутри.
- Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем.
Если яйца маленького размера, лучше использовать пару. Количество муки во многом зависит от консистенции кисляка, творога. Иногда требуется чуть больше или меньше.
Оладьи с бананом на кефире
Румяные оладушки с потрясающим банановым ароматом понравятся и детям, и взрослым. При этом готовятся они быстро из самых простых продуктов.
Список ингредиентов:
- 200 г кефира;
- 200 г муки;
- 2 банана;
- 2 ст. л. сахара (можно меньше);
- 5 г соды;
- 80 мл масла (для жарки);
- 2 яйца;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- К яйцам влить кисломолочку и присолить, ввести соду с сахаром и взбить. Отставить в сторону.
- Очистить один банан, размять вилкой в пюре, отправить в основную массу.
- Досыпать муку, должно уйти примерно полтора стакана. Сделать тесто, снова отставить в сторону.
- Нарезать второй банан ломтиками или кубиками, добавить в общую массу, размешать.
- Разогреть половину масла. Обжарить первую порцию изделий.
- Влить в сковороду еще масло и пожарить вторую порцию оладиков.
Можно оба банана размять в пюре или нарезать кусочками, количество муки в каждом случае будет зависеть от консистенции теста.
Как приготовить вкусные, пышные оладьи на кефире с дрожжами
Дрожжевые оладьи требуют чуть больше времени на приготовление. Не всегда выйдет сделать их к завтраку, но зато результат превосходит ожидания. Оладушки на дрожжах всегда пышные и воздушные.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 80 мл воды;
- 3,5 ст. муки;
- соль;
- масло.
Как готовить:
- Подогреть воду, добавить дрожжи и немного сахарного песка. Оставить в стороне.
- В теплый кефир вбить яйцо, ввести остальной песок, пару щепоток соли.
- Разболтать до однородности.
- Смешать кефирную смесь с опарой. Муку насыпать мелкими порциями и размешивать, пока не получится довольно густая основа.
- Накрыть салфеткой. Оставить до увеличения в два раза.
- Далее по классической схеме выкладывать на прогретую сковороду с маслом ложкой, жарить с двух сторон до румяной корочки.
- Подавать, что называется с пылу с жару в идеале с медом или сгущенкой.
Кстати, именно дрожжевые оладьи отлично получаются без яиц. Такой рецепт выручит в период самого строго поста.
Рецепт приготовления оладий на кефире без соды и дрожжей
Оказывается, пышные оладушки можно приготовить и без разрыхлителя. Дрожжи тоже не понадобятся. Далее очень простой, но интересный рецепт.
Список ингредиентов:
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 130 г муки;
- соль;
- 1 ст. л. сахара;
- масло.
Что делать:
- Желтки присолить, влить кисломолочку и взбивать минуты две до однородности.
- Белки взбить до хорошей пены. Постепенно добавить ложку сахарного песка.
- Продолжать взбивать до растворения кристаллов и появления плотных пиков.
- К кефирно-желтковой смеси добавить муку, размешать.
- Порциями очень осторожно ввести пышную белковую массу. Размешивать аккуратно, чтобы сохранить пышность.
- Прогреть нерафинированное масло, ложкой выложить оладьи, обжарить до готовности.
Нежелательно такое тесто готовить в большом количестве, так как со временем белки поднимаются и отслаиваются.
Простые оладьи на кефире без яиц на сковороде
В этом рецепте не используются яйца, но готовые оладушки все равно радуют пышностью и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 0,5 ч. л. соды пищевой;
- 10 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- 150 г муки.
Как приготовить:
- Присолить кисляк, ввести сахар, затем соду.
- Опустить миксер, взбить массу 1-2 минуты.
- Отставить на время — клейковина должна хорошо набухнуть.
- Минут через 15 тесто повторно размешать и можно жарить оладьи!
Разнообразить вкус простых оладий помогут пряности. В основу можно ввести ваниль, корицу, немного кокосовой стружки, рубленых орехов и прочее.
Сухие оладьи на кефире — минимум калорий
Основную калорийность оладьи набирают за счет использования для жарки масла. Если же их приготовить на сухой сковороде, энергетическая ценность упадет минимум в два раза. Заманчиво?
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 20 г сл. масла;
- 20 г сахара;
- 230 г муки.
Пошаговый рецепт:
- Смешать все жидкие ингредиенты, слегка взбить.
- Добавить растопленное масло и соду с мукой.
- Еще раз взбить.
- На прогретую сухую сковородку с хорошим покрытием ложкой выложить не очень толстые оладьи (размазать).
- Обжарить на небольшом огне до готовности с одной стороны (вся поверхность должна покрыться дырочками), затем перевернуть на другую.
В Америке такую выпечку называют панкейками. Лепешки делают размером больше наших оладий, но меньше блинов. Панкейки отлично заменяют хлеб, в них можно завернуть несладкую начинку.
Видео-рецепт
Вкуснейшие оладушки с шоколадной начинкой? Это будет кульминация вашего семейного торжества!
Хоть на сметане, хоть на кефире, мне кажется разницы нет, а вот как можно без соды обойтись — это просто загадка! У меня не получаются оладьи, а блины отменные. Раньше не верила, что есть блюда, которые очень удаются хозяйке, а есть те, что не получаются, какие рецепты не откапывай. У меня с оладьями так. Они вкусные, но резиновые, не пышные, такие что бы с корочкой. теперь надеюсь, что какой-нибудь из Ваших рецептов порадует.
Оладьи без соды мне хорошо знакомы. Они просто не поднимутся и будут совершенно тонкими. Такие у нас дома всегда и готовились. Но мне больше нравятся пышные оладьи. Помимо приведенных рецептов хочу приготовить оладьи с изюмом. Просто люблю изюм в любой выпечке.
Обожаю оладьи особенно с творогом и бананами. Но очень чувствительна к соде, поэтому добавляю разрыхлитель либо совсем без неё.Если подогреть все ингредиенты (яйца, кефир, творог) то вполне пышными получаются. А вот с шоколадной начинкой надо попробовать приготовить.
Делаю часто именно сухие оладьи на кефире. Добавляю туда всегда немного соды.