Оладьи считаются одним из самых распространенных блюд из всего разнообразия домашней выпечки, так как занимают немного времени на приготовление, а вкусовые качества заслуживают самой высокой похвалы. Существует немало рецептов их приготовления, сегодня мы предлагаем подборку лучших пышных оладий на кефире на яйцах.
Такие оладушки получаются невероятно воздушными, легкими и аппетитными. Их можно брать с собой для перекуса на работе или подавать к чаю/кофе на завтрак. А если залить их сгущенным молоком, вареньем или другим сладким соусом, можно получить выпечку, ничем не хуже магазинных пирожных. Средняя калорийность оладий на кефире и яйце – 176 ккал.
Пышные оладьи на кефире с яйцом – лучший пошаговый фото рецепт
Оладьи — это самый простой вариант для завтрака или быстрого вечернего чаепития. Тесто готовится за пару минут, выпекаются оладушки на сковороде еще минут за десять. А для основы идеально подходит кефир и яйца. Подать можно с любым вареньем, медом или сгущенкой.
В зависимости от плотности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Главное, добиться консистенции теста, похожей на густую сметану.
Ингредиенты
- Кефир любой жирности: 180 мл
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Мука пшеничная: 100 г
- Сахарный песок: 1 ст. л.
- Сода пищевая: 0.5 ч. л.
- Масло растительное: 50 мл
- Сметана: для подачи
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
Кефир нагреваем до комнатной температуры и выливаем в просторную чашу.
Вбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем обычной вилкой до соединения продуктов.
Добавляем сахар, соду и соль. Аккуратно просеиваем муку прямо в чашу и перемешиваем до однородности.
Даем тесту немного постоять (10-15 минут), чтобы клейковина немного разбухла, а затем приступаем к выпечке.
Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на прогретую сковородку с растительным маслом. Жарим на среднем огне.
Как только на поверхности оладий появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону и обжариваем до румяности.
Выкладываем готовые оладьи на тарелку и подаем со сметаной, йогуртом, вареньем или сгущенным молоком. Можно также подавать с любыми любимыми свежими или замороженными фруктами или ягодами.
Оладьи на кефире с яйцом и содой
Чтобы оладьи порадовали не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, используйте следующий рецепт. Оладушки по нему получаются толстенькими и не теряют своей пышности даже после охлаждения. А весь секрет соде.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 300 мл;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сахар – 1-1,5 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Мука – 7-8 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
- В глубокую миску выливаем кефир комнатной температуры, для этого его нужно заранее достать из холодильника. Добавляем сюда же соль, вбиваем куриное яйцо.
- Всыпаем сахарный песок и соду. Берем венчик или вилку и тщательно взбиваем продукты, чтобы получить однородную смесь.
- Добавляем муку по 3 столовых ложки, каждый раз хорошенько перемешиваем все венчиком, чтобы не оставалось комочков. Должна получиться однородная масса средней густоты.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем. Выкладываем тесто ложкой и обжариваем оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и дожариваем еще несколько минут. Вот и все! Оладушки готовы.
Оладушки «как пух» на кефире, дрожжах и яйцах
Приготовить пышные оладьи можно не только по классическому рецепту с добавлением соды. Вместо нее можно использовать сухие дрожжи, которые точно сделают обычную выпечку воздушной и такой пышной, словно это маленькие пирожки.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл;
- Сухие дрожжи – 12 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Мука – 350 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Растительное масло (для жарки) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Кефир достаем из холодильника заранее, чтобы к моменту готовки он прогрелся до комнатной температуры. Выливаем его в миску, туда же высыпаем сахарный песок.
- Добавляем свежие сухие дрожжи и щепотку соли. Разбиваем куриные яйца. Тщательно перемешиваем все венчиком до однородного состояния.
- Просеиваем муку через сито несколько раз и высыпаем в основу. Снова все перемешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. После чего накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой с краю отбираем небольшую часть теста и выкладываем на сковороду. Обжариваем оладьи на медленном огне с двух сторон по 2-3 минуты.
Самые вкусные оладьи на кефире с яйцом и зеленым луком
Хотите приятно удивить близких с раннего утра? Тогда срочно запоминайте этот рецепт. Оладушки с добавлением вареного яйца и зеленого лука не только сделают завтрак необычным, но и обеспечат энергией и витаминами на целый день.
Кстати, в такие оладьи можно добавлять совершенно разные продукты: любые колбасные изделия (ветчину, сосиски, копченые колбаски), отварное мясо и даже овощи.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Кефир 2,5% – 220 мл;
- Мука – 200 г;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Зеленый лук – 30 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Разбиваем в глубокую миску куриное яйцо. Взбиваем его венчиком до однородности. Добавляем немного сахара, соль и снова взбиваем. Выливаем кефир комнатной температуры.
- После чего добавляем соду и снова тщательно перемешиваем. Масса слегка вспенится, это заработала сода. Далее высыпаем небольшими порциями муку и каждый раз хорошо вымешиваем.
- Готовое тесто отставляем в сторону. В это время очень мелко нарезаем зеленый лук и куриные вареные яйца. Отправляем нарезанные продукты в тесто. Перемешиваем еще раз.
- На сковороду наливаем немного растительного масла, десертную ложку окунаем в воду, после чего набираем тесто и выкладываем на сковородку. Обжариваем оладушки с двух сторон до румяной корочки.
Советы для идеальных оладий
Чтобы оладьи получились пышными и вкусными, очень важно следовать рецептуре и соблюдать пропорции. А еще в процессе выбора продуктов и приготовления стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Дабы выпечка получилась вкусной, очень важно использовать только свежие продукты высокого качества.
- Для приготовления следует использовать кефир комнатной температуры. Если нет времени, холодный можно немного подогреть.
- Чтобы тесто получилось нежным и легким, необходимо пшеничную муку несколько раз просеять через сито.
- По своей консистенции тесто должно иметь сходство с густой сметаной. Именно такая основа для оладий будет держать форму, а не растекаться по сковороде.
- Перед началом выпекания тесто необходимо оставить на 15-30 минут в теплом месте.
- Также не рекомендуется часто мешать основу (особенно дрожжевую), чтобы она сохранила свою воздушность.
- Обжаривать оладьи следует на небольшом огне, предварительно хорошо разогрев сковороду с растительным маслом.
Вот и все! Главное, соблюдать перечисленные советы и у вас получатся аппетитные оладьи, которые за считанные минуты будут разлетаться со стола. А если их полить джемом или другой заправкой, то вы не будете успевать готовить.