Хозяйки любят оладьи на соде за простоту и скорость приготовления. Выпечка получается пышной и нежной. Их можно подавать со сладким соусом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно в тесто добавить колбасу, сыр, овощи и получится несладкая закуска. Предлагаем несколько самых удачных рецептов на все случаи жизни. Средняя калорийность готовых оладушек: 170-200 ккал.
Оладьи на кефире и соде – рецепт с фото
Приготовим классические оладьи на кефире и соде. По этому рецепту оладьи получаются пушистые и очень вкусные.
Ингредиенты
- Кефир: 250 мл
- Мука: 180 г
- яйцо: 1 шт.
- Сода: 0.5 ч. л.
- Сахар: 2-3 ст. л.
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
В кефир вбиваем яйцо, перемешиваем.
Затем добавляем соду, соль и сахар. Слегка взбиваем вилкой или венчиком до соединения всех компонентов.
Частями вводим муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до консистенции густой сметаны.
Даем тесту постоять 5-10 минут.
Ложкой выкладываем массу на горячую сковороду.
Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Сразу ж пока не остыли подаем оладьи на соде к столу.
Рецепт оладьев на молоке с содой
В этом рецепте есть несколько хитростей, благодаря которым оладушки будут пышными, но при этом без дрожжей. Даже когда остынут, они не опадают и остаются не менее вкусными.
Что понадобится:
- 250 мл молока;
- 260-270 г муки;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- Половина пачки ванилина;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Молоко нам понабиться теплое (приблизительно 50-60 градусов), поэтому первым делом ставим его на плиту. Тем временем в миску разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и ванилин.
- Взбиваем миксером или вручную до растворения сухих компонентов. Далее тонкой струйкой вливаем теплое молоко, продолжая взбивать в течение 1,5-2 минут до образования пены.
- В отдельную миску просеиваем муку. Соединяем ее с жидкой смесью. Аккуратно перемешиваем сначала ложкой, а потом снова можно воспользоваться миксером. В самом конце бросаем соду и оставляем на 10 минут.
- Сковороду разогреваем, вливаем масло и выставляем среднюю температуру. Тесто еще раз перемешиваем, ложкой выкладываем небольшие оладьи. Жарим с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Достаем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- При подаче можно присыпать сахарной пудрой или полить любимым вареньем.
Как приготовить постные оладьи на воде с содой
Пост – не повод отказываться от любимых оладьев на завтрак. Их можно испечь практически из ничего, но вкус вас порадует. Несмотря на то, что тесто готовится без яиц, молока и кефира, выпечка удается нежной, пышной и не требует много масла во время обжаривания.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды, гашенной 70% столовым уксусом;
- 5 г ванильного сахара.
Пошаговый рецепт:
- Приготовим нужные продукты и инвентарь. Муку просеем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто.
- Добавляем воду комнатной температуры, сахар, соль, ванильный сахар, оливковое масло и мешаем сначала ложкой, а потом венчиком или миксером приблизительно в течение 2 минут, пока масса не станет однородной. Оставляем на 10-15 минут. Гасим соду уксусом в отдельной емкости и вмешиваем в тесто.
- Разогреваем сковороду на максимальном огне. Не обязательно использовать много масла, достаточно лишь смазать поверхность силиконовой кисточкой. Ложкой формируем оладушки и уменьшаем огонь до среднего. Жарим с двух сторон до золотистости.
- Подаем горячими, украсив свежими, замороженными или консервированными ягодами, фруктами. Приятного аппетита!
У меня не когда не получались оладьи пышными,а по вашему рецепту получились пышные,мягкие и очень вкусные.Спасибо за рецепт
Мне больше всего нравится рецепт оладьей на кефире. Они получаются пышнее и вкуснее. Муку добавляю на глаз, чтобы тесто не было жидким. Я предпочитаю есть их со сметаной или вареньем.
Всегда делаю как учила еще моя бабушка, на сыворотке. Сколько не пробовал другие варианты, такие никогда не получались.)
У меня самые вкусные оладьи получаются на кефире с содой. А если делаю на воде, то с дрожжами, яйца и масло не добавляю в тесто.