Осетинский пирог

Осетинский пирог – интересная разновидность восточной  выпечки. По виду это тонкий закрытый пирог, но по вкусу очень питательное и вкусное второе блюдо. Сегодня целая подборка рецептов, как испечь вкуснейший осетинский пирог, чтобы побаловать свою семью и даже угостить гостей.

Кстати, отличительная черта осетинского пирога – это толщина теста. В давние времена осетины испытывали дефицит муки, поэтому делали тесто тоненьким. Эта традиция сохранилась до сих пор. А вот начинки можно делать на любой вкус и цвет – мясные, сырные, овощные. Тут можно дать волю фантазии и использовать практически все, что окажется под рукой.

Классический осетинский пирог — пошаговый фото рецепт

Первым делом рассмотрим классический способ приготовления. Количество ингредиентов рассчитано на три вкуснейших пирога, которые будут очень быстро съедены.

Осетинские пироги
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Говядина: 400 г
  • Лук крупный: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Отсрый перец: по желанию
  • Кинза свежая: пучок
  • Специи: по вкусу
  • Мука пшеничная: 500 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Молоко теплое: 200 мл
  • Вода теплая: 200 мл
  • Дрожжи сухие: 10 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 0.5 ст. л.
  • Масло растительное: 50 мл
  • Масло сливочное: 20 г

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить осетинский пирог? Муку просеянную смешиваем с дрожжами, солью, сахаром, вбиваем яйцо. Сливочное масло отправляем в теплое молоко, когда растопится, выливаем в тесто. Туда же вливаем теплую воду и растительное масло. Вымешиваем тесто. Накрываем его сначала пленкой, потом полотенцем и отправляем в тепло, чтоб поднялось.

  2. Когда тесто поднимется, осаживаем его и снова отправляем в тепло, что б еще раз поднялось. В это время занимаемся начинкой для пирогов. Перекручиваем в фарш мясо с чесноком и репчатым луком. Меленько нарезаем зелень, перчик, если используем. Добавляем в фарш, приправляем по вкусу.

  3. Тесто слегка подмешиваем, разделяем на три равные части. Из каждой части руками делаем круглую заготовку, на которую выкладываем третью часть начинки. Поднимаем края теста кверху и плотно фиксируем. Аккуратно раскатываем в тонкую лепешку.

  4. Перекладываем пирог в форму или противень, делаем небольшую дырочку в центре верхнего слоя теста для выхода пара. Духовку разогреваем до 250 градусов и отправляем туда пирог примерно на 10 минут.

  5. Уже готовый осетинский пирог смазываем топленым маслом и подаем к столу почти сразу из духовки. Дополнительно можно подать томатный соус или домашнюю аджику. Обязательно попробуйте напечь таких пирогов. Домашние и гости будут в восторге.

    Осетинские пироги

Вкуснейший осетинский пирог с сыром

Прекрасный вариант для вегетарианцев, но и любители мясных блюд не устоят перед этим нежнейшим пирогом с сырной начинкой.

Сыр для начинки в этом рецепте должен быть достаточно соленым. Подойдет адыгейский или брынза. Можно заменить хорошо подсоленным творогом.

Продукты для теста:

  • 500 г муки (высший сорт);
  • Дрожжи – 7 г;
  • Вода – 400 мл;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла.

Начинка:

  • 500 г сыра;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • соль.

Готовим следующим образом:

  1. Для теста смешиваем все сухие ингредиенты. Потом добавляем воду и замешиваем. Чем дольше месим, тем нежнее будет пирог. В конце добавляем масло и снова замешиваем. Накрываем и ставим в тепло. Тесто должно подняться дважды.
  2. В это время готовим начинку. Картофель отвариваем (уже очищенный) до готовности. Разминаем его, предварительно слив воду, добавляем масло. Измельчаем сыр и добавляем в массу. Тщательно перемешиваем.
  3. Тесто разделяем на три части и формируем из них шарики, не забыв присыпать мукой поверхность. Руками расплющиваем шарики в круглую заготовку.
  4. Кладем в середину начинку. Заворачиваем края теста, формируем тонкий пирог, делаем дырочку в середине. Отправляем в духовку при температуре 240 градусов.
  5. Изделие выпекается очень быстро – хватает примерно 10-12 минут. Смазываем маслом сливочным и сразу же подаем. Пока пирог горячий, сыр внутри будет аппетитно тянуться.Осетинские пироги с сыром

Как приготовить осетинский пирог с мясом

Для этого пирога желательно сначала подготовить мясной бульон, чтобы разбавить им начинку. Но это не обязательно – вода тоже подойдет. А вот со специями можно поиграть, взять не только перец, но и другие.

Продукты:

  • Мука – 0,7 кг;
  • 500 мл воды;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Фарш:

  • Говядина – 600 г;
  • Большая луковица – 1 шт.;
  • Соль, перец, другие, например, хмели-сунели.

Этапы приготовления:

  1. Соединяем муку, теплую воду, соль, сахар, дрожжи. Вымешиваем, масло растительное вливаем в конце. Ставим в тепло. Минут через 40 опять немного вымешиваем и оставляем.
  2. Для начинки чистим и мелко режем крупную луковицу. Мясо перемалываем через мясорубку. Смешиваем, заправляем специями по вкусу. Добавляем воду или бульон.
  3. Тесто делим на два неравных куска. Раскатываем и тот, который больше выкладываем на противень. Сверху распределяем фарш. Накрываем вторым слоем теста, края фиксируем. Делаем надрезы сверху.
  4. Выпекаем при максимальной температуре 200 градусов примерно 20 минут. Для румяной корочки можно смазать поверхность слегка взбитым яйцом.Осетинские пироги с мясом

Мягкий и пышный осетинский пирог с картошкой

Сытным и вкусным – вот каким получится этот осетинский пирог. В нем нет никаких экзотических продуктов – все ингредиенты доступные, но при этом вкус просто изумительный.

Начинку можно брать на выбор. Продукты рассчитаны на три пирога. Количество воды регулируем сами, тесто перед расстойкой должно быть мягким и даже жидковатым.

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл.;
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода — около 650 мл.

Начинка:

  • Сыр осетинский – 450 г;
  • Картофель – 450 г;
  • Капуста – 250 г;
  • Сливки – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешиваем муку, дрожжи, соль, сахар. Добавляем теплый кефир, воду, замешиваем. Потом вливаем масло. Накрываем и оставляем на час.
  2. Картошку варим до готовности, делаем пюре со сливками. Сыр и капусту трем на крупной терке, лук шинкуем мелко. В пюре (400 г) кладем четвертую часть сыра, перемешиваем. Капусту смешиваем с луком и четвертью сыра. В оставшийся сыр добавляем остаток пюре.
  3. Тесто делим на три части. Формируем из них шарики, потом растягиваем в лепешки. Выкладываем начинку и собираем края в круг, соединяем. Переворачиваем и растягиваем в плоскую лепешку. Делаем отверстие посередине.
  4. Одну заготовку выкладываем на противень. Выпекаем при температуре 250 градусов в течение 7 минут. Снимаем и щедро смазываем сливочным маслом. Аналогичным образом выпекаем еще два пирога.Осетинские пироги с картошкой

Бесподобный осетинский пирог с тыквой в духовке

Изюминка этой выпечки – тыква, которая преображает обычный осетинский пирог в настоящий шедевр. Сверху уже готовый пирог нужно смазать маслом сливочным – чем его больше, тем вкуснее будет.

Тесто:

  • Мука пшеничная – 800 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Начинка:

  • Тыква – 1,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Паприк – 0.5 ч. л.;
  • Перец молотый – 0.5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи. Добавляем молоко, смешанное с теплой водой. Замешиваем тесто. Потом вливаем масло и опять замешиваем. Оставляем тесто подходить на час, накрыв пленкой.
  2. Очищенную от кожуры тыкву крупно натираем. Лук режем полукольцами и обжариваем. Смешиваем лук с тертой тыквой, солим, добавляем специи, сахар.
  3. Присыпаем поверхность мукой и выкладываем тесто, разделяем на три части. Слегка обваливаем их мукой, формируя шарики. Ставим отдохнуть минут 5, накрыв пленкой. Формируем лепешку, выкладываем в середину тыкву, собираем края. Потом формируем плоский пирог.
  4. Разогреваем духовку до максимума – 220-230 градусов. Время выпекания контролируем – минут 5-7. Готовый пирог щедро смазываем маслом сливочным, подаем в горячем виде.Осетинские пироги с тыквой

Рецепт правильного теста для осетинских пирогов

В следующем рецепте тесто готовится в два этапа, но ничего сложного ни в одном из них нет. Этот осетинский пирог будет достойным угощением – его можно смело готовить к приходу гостей.

Продукты:

  • 850 г – пшеничная мука;
  • Вода – 650 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Масло растительное – 30 г;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой.

Для начинки:

  • Сыр осетинский или сулугуни – 500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Сливочное масло.

Как готовим:

  1. Сначала смешиваем дрожжи, теплую воду, 200 г муки и сахар. Оставим смесь на 20 минут, накрыв пленкой. Вливаем смесь в оставшуюся муку, перемешанную с солью. Вмешиваем в тесто масло растительное. Отправляем в тепло подниматься.
  2. В это время чистим картофель и варим до полной готовности в чуть подсоленной воде. Воду сливаем, картофель мнем токушкой. Сыр крупно трем, смешиваем с картофелем. При необходимости подсаливаем.
  3. Тесто разделяем на три части. Скатываем в шарики. Даем отдохнуть минут 10. Растягиваем тесто в круглую лепешку, выкладываем начинку, края собираем, хорошо соединяем. Опять расплющиваем, равномерно распределяя начинку. Делаем небольшое отверстие посередине.
  4. Перекладываем заготовку в форму и выпекаем до появления золотистой корочки на максимальной температуре. На это в среднем уходит 7-12 минут. Обязательно смазываем готовые горячие пироги маслом. Подавать нужно в горячем виде.Осетинские пироги на дрожжах

Домашние осетинские пироги с капустой

Выпечка, приготовленная то этому рецепту, будет буквально таять во рту. Получается осетинский пирог очень сытным – можно быстро утолить голод и получить удовольствие.

В идеале для начинки нужен соленый осетинский сыр.  Его можно заменить другим, например, адыгейским или брынзой.

Для приготовления понадобится:

  • Муки пшеничной — 450 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л. для теста + 2 для начинки;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Стакан воды;
  • 220 мл молока;
  • 600 г сыра;
  • 800 г капусты;
  • Немного сливочного масла.

Как готовим:

  1. В стакане теплой воды растворяем сахар и дрожжи – оставляем на 5 минут. Потом добавляем 2 ложки муки и оставляем еще минут на 15. Масса должна вспениться. Смешиваем соль с просеянной мукой. Делаем в середине лунку, куда вливаем опару и теплое молоко. Замешиваем тесто. В конце добавляем масло растительное. Оставляем подходить под пленкой на 2 часа.
  2. Для начинки тушим нашинкованную подсоленную капусту с добавлением воды. Капуста должна именно тушиться, а не поджариваться. После того как остынет, соединяем тушеную капусту с натертым на крупной терке сыром. Если нужно, присаливаем. Разделяем на три части.
  3. Тесто также делим на три части. Из каждой формируем лепешку, в центр выкладываем начинку. Поднимаем края к середине, плотно скрепляем. Разминаем руками и скалкой в плоскую лепешку.
  4. Выкладываем в форму, делаем отверстие посередине в тесте и печем в духовке минут 20 при 220°. Готовую выпечку смазываем топленым маслом и подаем сразу же.Осетинские пироги с капустой

Как испечь Картофджин — настоящий осетинский пирог с картошкой и сыром

Готовится осетинский пирог из недорогих продуктов – еще одно его достоинство, помимо аппетитного внешнего вида и восхитительного вкуса. Так что если хотите удивить близких, не откладывайте надолго.

Готовим ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Дрожжи быстродействующие – 2 ч. л.;
  • Молоко – пол-литра;
  • Чайная ложка соли;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Килограмм картошки;
  • Полкило сыра (брынза);
  • Масло сливочное – 50 г в начинку и еще немного для смазывания готового пирога.

Ход приготовления:

  1. Муку смешиваем с дрожжами. В молоко комнатной температуры добавляем соль с сахаром. Выливаем молочную смесь к муке. Замешиваем тесто, добавляем масло растительное и опять месим. Отправляем в тепло подниматься. Через час вымешиваем еще раз и оставляем минут на 40.
  2. Картофель отвариваем до полной готовности, делаем пюре с добавлением масла. Солим немного – в зависимости от степени солености сыра. Натираем крупно брынзу, смешиваем с пюре и формируем колобки – 3 штуки.
  3. Тесто разделяем на 3 кусочка. Формируем лепешки. Выкладываем по центру начинку и заворачиваем края – получается что-то похожее на мешочек, который затем приминаем в круглую заготовку.
  4. Перекладываем на противень, делаем в центре дырочку для выхода пара. Выпекаем полчаса при 220°. Смазываем маслом. Подаем с пылу с жару. Холодные пироги перед подачей непременно следует разогреть в микроволновке, духовке или на сковороде.Осетинские пироги настоящие

Осетинский пирог с фаршем в домашних условиях

Хотите пирожков, но не хотите жарить их на сковороде? Ловите наш рецепт осетинских пирогов. Получится сразу два с разными начинками – сырной и мясной. И тот, и другой ну очень вкусные.

Продукты:

  • 500 г пшеничной муки.
  • 20 г дрожжи прессованные;
  • 250 мл теплой воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. сахара.

Начинка мясная:

  • Фарш – 500 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • 1 крупная луковица;
  • немного кинзы;
  • 5 ч. л зиры;
  • соль, перец по вкусу.

Начинка сырная:

  • 200 г адыгейского сыра;
  • 200 г сулугуни (моцареллы);
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Смешиваем муку с дрожжами, солью, сахаром. Вливаем теплую воду и масло подсолнечное. Замешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам. Оставляем в тепле на час.
  2. Для сырной начинки натираем сыры на крупной терке, перемешиваем с яйцом, солим, приправляем. Для мясной начинки смешиваем фарш с мелко порезанной луковицей, чесноком, зеленью и специями.
  3. Разделяем тесто на две части. Из каждой делаем лепешку, в центр помещаем начинку. Сворачиваем края и плотно их защепляем, переворачиваем на пергамент швом вниз. Аккуратно раскатываем заготовку в пирог диаметром сантиметров 20. Важно не порвать тесто, чтоб не вытекли соки.
  4. Вместе с пергаментом переносим на противень, в центре делаем отверстие и отправляем в разогретую до 180° духовку на полчаса. Смазываем готовый пирог маслом сливочным.Домашние осетинские пироги

Готовим осетинские пироги на кефире

В этом рецепте при приготовлении теста немного отступаем от классического варианта. Но готовые пироги с аппетитом съедаются и в горячем, и в холодном виде.

Необходимые продукты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 250 мл теплого кефира;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Дрожжи сухие – 7 г;
  • Вода – 100 мл;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Брынза – 600 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Картошка – 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Половину муки смешиваем с сахаром, теплым кефиром и дрожжами. Оставляем опару на час. Вливаем теплую воду, масло растительное, вбиваем яйцо и всыпаем остаток муки. Хорошо вымешиваем – тесто не должно прилипать. Отставляем отдохнуть полчаса.
  2. Картошку варим до готовности. Брынзу трем на крупной терке. Измельченную брынзу перемешиваем с теплым размятым отварным картофелем. В начинку кладем кусочки сливочного масла.
  3. Делим тесто на 3 части, из каждой формируем лепешку. В центр выкладываем начинку и заворачиваем. Получается мешочек, который раскатываем в лепешку. Делаем отверстие в центре.
  4. Запекаем заготовки 15 минут в духовке, прогретой до 220°. Смазываем готовые осетинские пироги сливочным маслом.Осетинские пироги на кефире

Как видите, осетинские пироги только на первый взгляд готовятся долго и хлопотно. На самом деле это не сложнее чем обычные пирожки на дрожжевом тесте. Кроме того пироги даже не придется жарить, четверть часа и все готово. Домашние будут довольны и при этом удастся еще и время сэкономить. В заключение видео, где будут раскрыты все секреты правильных осетинских пирогов.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Марина Воронцова

    Тесто должно быть аскетичное-без молока,яиц,а только мука, вода, соль, дрожжи.
    Домашний, рассольный Сыр-лучше пропускать» через мясорубку, таким образом начинка будет ровной и нежной по консистенции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *