Осетинский пирог – интересная разновидность восточной выпечки. По виду это тонкий закрытый пирог, но по вкусу очень питательное и вкусное второе блюдо. Сегодня целая подборка рецептов, как испечь вкуснейший осетинский пирог, чтобы побаловать свою семью и даже угостить гостей.
Кстати, отличительная черта осетинского пирога – это толщина теста. В давние времена осетины испытывали дефицит муки, поэтому делали тесто тоненьким. Эта традиция сохранилась до сих пор. А вот начинки можно делать на любой вкус и цвет – мясные, сырные, овощные. Тут можно дать волю фантазии и использовать практически все, что окажется под рукой.
Классический осетинский пирог — пошаговый фото рецепт
Первым делом рассмотрим классический способ приготовления. Количество ингредиентов рассчитано на три вкуснейших пирога, которые будут очень быстро съедены.
Ингредиенты
- Говядина: 400 г
- Лук крупный: 1 шт.
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Отсрый перец: по желанию
- Кинза свежая: пучок
- Специи: по вкусу
- Мука пшеничная: 500 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Молоко теплое: 200 мл
- Вода теплая: 200 мл
- Дрожжи сухие: 10 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 0.5 ст. л.
- Масло растительное: 50 мл
- Масло сливочное: 20 г
Инструкция приготовления
Как приготовить осетинский пирог? Муку просеянную смешиваем с дрожжами, солью, сахаром, вбиваем яйцо. Сливочное масло отправляем в теплое молоко, когда растопится, выливаем в тесто. Туда же вливаем теплую воду и растительное масло. Вымешиваем тесто. Накрываем его сначала пленкой, потом полотенцем и отправляем в тепло, чтоб поднялось.
Когда тесто поднимется, осаживаем его и снова отправляем в тепло, что б еще раз поднялось. В это время занимаемся начинкой для пирогов. Перекручиваем в фарш мясо с чесноком и репчатым луком. Меленько нарезаем зелень, перчик, если используем. Добавляем в фарш, приправляем по вкусу.
Тесто слегка подмешиваем, разделяем на три равные части. Из каждой части руками делаем круглую заготовку, на которую выкладываем третью часть начинки. Поднимаем края теста кверху и плотно фиксируем. Аккуратно раскатываем в тонкую лепешку.
Перекладываем пирог в форму или противень, делаем небольшую дырочку в центре верхнего слоя теста для выхода пара. Духовку разогреваем до 250 градусов и отправляем туда пирог примерно на 10 минут.
Уже готовый осетинский пирог смазываем топленым маслом и подаем к столу почти сразу из духовки. Дополнительно можно подать томатный соус или домашнюю аджику. Обязательно попробуйте напечь таких пирогов. Домашние и гости будут в восторге.
Вкуснейший осетинский пирог с сыром
Прекрасный вариант для вегетарианцев, но и любители мясных блюд не устоят перед этим нежнейшим пирогом с сырной начинкой.
Сыр для начинки в этом рецепте должен быть достаточно соленым. Подойдет адыгейский или брынза. Можно заменить хорошо подсоленным творогом.
Продукты для теста:
- 500 г муки (высший сорт);
- Дрожжи – 7 г;
- Вода – 400 мл;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 мл растительного масла.
Начинка:
- 500 г сыра;
- Картофель – 0,5 кг;
- Масло сливочное – 150 г;
- соль.
Готовим следующим образом:
- Для теста смешиваем все сухие ингредиенты. Потом добавляем воду и замешиваем. Чем дольше месим, тем нежнее будет пирог. В конце добавляем масло и снова замешиваем. Накрываем и ставим в тепло. Тесто должно подняться дважды.
- В это время готовим начинку. Картофель отвариваем (уже очищенный) до готовности. Разминаем его, предварительно слив воду, добавляем масло. Измельчаем сыр и добавляем в массу. Тщательно перемешиваем.
- Тесто разделяем на три части и формируем из них шарики, не забыв присыпать мукой поверхность. Руками расплющиваем шарики в круглую заготовку.
- Кладем в середину начинку. Заворачиваем края теста, формируем тонкий пирог, делаем дырочку в середине. Отправляем в духовку при температуре 240 градусов.
- Изделие выпекается очень быстро – хватает примерно 10-12 минут. Смазываем маслом сливочным и сразу же подаем. Пока пирог горячий, сыр внутри будет аппетитно тянуться.
Как приготовить осетинский пирог с мясом
Для этого пирога желательно сначала подготовить мясной бульон, чтобы разбавить им начинку. Но это не обязательно – вода тоже подойдет. А вот со специями можно поиграть, взять не только перец, но и другие.
Продукты:
- Мука – 0,7 кг;
- 500 мл воды;
- Дрожжи – 25 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Фарш:
- Говядина – 600 г;
- Большая луковица – 1 шт.;
- Соль, перец, другие, например, хмели-сунели.
Этапы приготовления:
- Соединяем муку, теплую воду, соль, сахар, дрожжи. Вымешиваем, масло растительное вливаем в конце. Ставим в тепло. Минут через 40 опять немного вымешиваем и оставляем.
- Для начинки чистим и мелко режем крупную луковицу. Мясо перемалываем через мясорубку. Смешиваем, заправляем специями по вкусу. Добавляем воду или бульон.
- Тесто делим на два неравных куска. Раскатываем и тот, который больше выкладываем на противень. Сверху распределяем фарш. Накрываем вторым слоем теста, края фиксируем. Делаем надрезы сверху.
- Выпекаем при максимальной температуре 200 градусов примерно 20 минут. Для румяной корочки можно смазать поверхность слегка взбитым яйцом.
Мягкий и пышный осетинский пирог с картошкой
Сытным и вкусным – вот каким получится этот осетинский пирог. В нем нет никаких экзотических продуктов – все ингредиенты доступные, но при этом вкус просто изумительный.
Начинку можно брать на выбор. Продукты рассчитаны на три пирога. Количество воды регулируем сами, тесто перед расстойкой должно быть мягким и даже жидковатым.
Для теста:
- 1 кг муки;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Кефир – 200 мл.;
- Соль – 1 ч. л.
- Вода — около 650 мл.
Начинка:
- Сыр осетинский – 450 г;
- Картофель – 450 г;
- Капуста – 250 г;
- Сливки – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Смешиваем муку, дрожжи, соль, сахар. Добавляем теплый кефир, воду, замешиваем. Потом вливаем масло. Накрываем и оставляем на час.
- Картошку варим до готовности, делаем пюре со сливками. Сыр и капусту трем на крупной терке, лук шинкуем мелко. В пюре (400 г) кладем четвертую часть сыра, перемешиваем. Капусту смешиваем с луком и четвертью сыра. В оставшийся сыр добавляем остаток пюре.
- Тесто делим на три части. Формируем из них шарики, потом растягиваем в лепешки. Выкладываем начинку и собираем края в круг, соединяем. Переворачиваем и растягиваем в плоскую лепешку. Делаем отверстие посередине.
- Одну заготовку выкладываем на противень. Выпекаем при температуре 250 градусов в течение 7 минут. Снимаем и щедро смазываем сливочным маслом. Аналогичным образом выпекаем еще два пирога.
Бесподобный осетинский пирог с тыквой в духовке
Изюминка этой выпечки – тыква, которая преображает обычный осетинский пирог в настоящий шедевр. Сверху уже готовый пирог нужно смазать маслом сливочным – чем его больше, тем вкуснее будет.
Тесто:
- Мука пшеничная – 800 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Молоко – 300 мл;
- Вода – 300 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Начинка:
- Тыква – 1,4 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Паприк – 0.5 ч. л.;
- Перец молотый – 0.5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи. Добавляем молоко, смешанное с теплой водой. Замешиваем тесто. Потом вливаем масло и опять замешиваем. Оставляем тесто подходить на час, накрыв пленкой.
- Очищенную от кожуры тыкву крупно натираем. Лук режем полукольцами и обжариваем. Смешиваем лук с тертой тыквой, солим, добавляем специи, сахар.
- Присыпаем поверхность мукой и выкладываем тесто, разделяем на три части. Слегка обваливаем их мукой, формируя шарики. Ставим отдохнуть минут 5, накрыв пленкой. Формируем лепешку, выкладываем в середину тыкву, собираем края. Потом формируем плоский пирог.
- Разогреваем духовку до максимума – 220-230 градусов. Время выпекания контролируем – минут 5-7. Готовый пирог щедро смазываем маслом сливочным, подаем в горячем виде.
Рецепт правильного теста для осетинских пирогов
В следующем рецепте тесто готовится в два этапа, но ничего сложного ни в одном из них нет. Этот осетинский пирог будет достойным угощением – его можно смело готовить к приходу гостей.
Продукты:
- 850 г – пшеничная мука;
- Вода – 650 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Дрожжи – 20 г;
- Масло растительное – 30 г;
- Соль – 1 ч. л. с горкой.
Для начинки:
- Сыр осетинский или сулугуни – 500 г;
- Картофель – 500 г;
- Сливочное масло.
Как готовим:
- Сначала смешиваем дрожжи, теплую воду, 200 г муки и сахар. Оставим смесь на 20 минут, накрыв пленкой. Вливаем смесь в оставшуюся муку, перемешанную с солью. Вмешиваем в тесто масло растительное. Отправляем в тепло подниматься.
- В это время чистим картофель и варим до полной готовности в чуть подсоленной воде. Воду сливаем, картофель мнем токушкой. Сыр крупно трем, смешиваем с картофелем. При необходимости подсаливаем.
- Тесто разделяем на три части. Скатываем в шарики. Даем отдохнуть минут 10. Растягиваем тесто в круглую лепешку, выкладываем начинку, края собираем, хорошо соединяем. Опять расплющиваем, равномерно распределяя начинку. Делаем небольшое отверстие посередине.
- Перекладываем заготовку в форму и выпекаем до появления золотистой корочки на максимальной температуре. На это в среднем уходит 7-12 минут. Обязательно смазываем готовые горячие пироги маслом. Подавать нужно в горячем виде.
Домашние осетинские пироги с капустой
Выпечка, приготовленная то этому рецепту, будет буквально таять во рту. Получается осетинский пирог очень сытным – можно быстро утолить голод и получить удовольствие.
В идеале для начинки нужен соленый осетинский сыр. Его можно заменить другим, например, адыгейским или брынзой.
Для приготовления понадобится:
- Муки пшеничной — 450 г;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л. для теста + 2 для начинки;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Стакан воды;
- 220 мл молока;
- 600 г сыра;
- 800 г капусты;
- Немного сливочного масла.
Как готовим:
- В стакане теплой воды растворяем сахар и дрожжи – оставляем на 5 минут. Потом добавляем 2 ложки муки и оставляем еще минут на 15. Масса должна вспениться. Смешиваем соль с просеянной мукой. Делаем в середине лунку, куда вливаем опару и теплое молоко. Замешиваем тесто. В конце добавляем масло растительное. Оставляем подходить под пленкой на 2 часа.
- Для начинки тушим нашинкованную подсоленную капусту с добавлением воды. Капуста должна именно тушиться, а не поджариваться. После того как остынет, соединяем тушеную капусту с натертым на крупной терке сыром. Если нужно, присаливаем. Разделяем на три части.
- Тесто также делим на три части. Из каждой формируем лепешку, в центр выкладываем начинку. Поднимаем края к середине, плотно скрепляем. Разминаем руками и скалкой в плоскую лепешку.
- Выкладываем в форму, делаем отверстие посередине в тесте и печем в духовке минут 20 при 220°. Готовую выпечку смазываем топленым маслом и подаем сразу же.
Как испечь Картофджин — настоящий осетинский пирог с картошкой и сыром
Готовится осетинский пирог из недорогих продуктов – еще одно его достоинство, помимо аппетитного внешнего вида и восхитительного вкуса. Так что если хотите удивить близких, не откладывайте надолго.
Готовим ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Дрожжи быстродействующие – 2 ч. л.;
- Молоко – пол-литра;
- Чайная ложка соли;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Килограмм картошки;
- Полкило сыра (брынза);
- Масло сливочное – 50 г в начинку и еще немного для смазывания готового пирога.
Ход приготовления:
- Муку смешиваем с дрожжами. В молоко комнатной температуры добавляем соль с сахаром. Выливаем молочную смесь к муке. Замешиваем тесто, добавляем масло растительное и опять месим. Отправляем в тепло подниматься. Через час вымешиваем еще раз и оставляем минут на 40.
- Картофель отвариваем до полной готовности, делаем пюре с добавлением масла. Солим немного – в зависимости от степени солености сыра. Натираем крупно брынзу, смешиваем с пюре и формируем колобки – 3 штуки.
- Тесто разделяем на 3 кусочка. Формируем лепешки. Выкладываем по центру начинку и заворачиваем края – получается что-то похожее на мешочек, который затем приминаем в круглую заготовку.
- Перекладываем на противень, делаем в центре дырочку для выхода пара. Выпекаем полчаса при 220°. Смазываем маслом. Подаем с пылу с жару. Холодные пироги перед подачей непременно следует разогреть в микроволновке, духовке или на сковороде.
Осетинский пирог с фаршем в домашних условиях
Хотите пирожков, но не хотите жарить их на сковороде? Ловите наш рецепт осетинских пирогов. Получится сразу два с разными начинками – сырной и мясной. И тот, и другой ну очень вкусные.
Продукты:
- 500 г пшеничной муки.
- 20 г дрожжи прессованные;
- 250 мл теплой воды;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ч. л. сахара.
Начинка мясная:
- Фарш – 500 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- 1 крупная луковица;
- немного кинзы;
- 5 ч. л зиры;
- соль, перец по вкусу.
Начинка сырная:
- 200 г адыгейского сыра;
- 200 г сулугуни (моцареллы);
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Смешиваем муку с дрожжами, солью, сахаром. Вливаем теплую воду и масло подсолнечное. Замешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам. Оставляем в тепле на час.
- Для сырной начинки натираем сыры на крупной терке, перемешиваем с яйцом, солим, приправляем. Для мясной начинки смешиваем фарш с мелко порезанной луковицей, чесноком, зеленью и специями.
- Разделяем тесто на две части. Из каждой делаем лепешку, в центр помещаем начинку. Сворачиваем края и плотно их защепляем, переворачиваем на пергамент швом вниз. Аккуратно раскатываем заготовку в пирог диаметром сантиметров 20. Важно не порвать тесто, чтоб не вытекли соки.
- Вместе с пергаментом переносим на противень, в центре делаем отверстие и отправляем в разогретую до 180° духовку на полчаса. Смазываем готовый пирог маслом сливочным.
Готовим осетинские пироги на кефире
В этом рецепте при приготовлении теста немного отступаем от классического варианта. Но готовые пироги с аппетитом съедаются и в горячем, и в холодном виде.
Необходимые продукты:
- 500 г пшеничной муки;
- 250 мл теплого кефира;
- 5 ст. л. растительного масла;
- Дрожжи сухие – 7 г;
- Вода – 100 мл;
- 1 ч. л. сахара;
- Брынза – 600 г;
- 1 куриное яйцо;
- Сливочное масло – 80 г;
- Картошка – 700 г.
Этапы приготовления:
- Половину муки смешиваем с сахаром, теплым кефиром и дрожжами. Оставляем опару на час. Вливаем теплую воду, масло растительное, вбиваем яйцо и всыпаем остаток муки. Хорошо вымешиваем – тесто не должно прилипать. Отставляем отдохнуть полчаса.
- Картошку варим до готовности. Брынзу трем на крупной терке. Измельченную брынзу перемешиваем с теплым размятым отварным картофелем. В начинку кладем кусочки сливочного масла.
- Делим тесто на 3 части, из каждой формируем лепешку. В центр выкладываем начинку и заворачиваем. Получается мешочек, который раскатываем в лепешку. Делаем отверстие в центре.
- Запекаем заготовки 15 минут в духовке, прогретой до 220°. Смазываем готовые осетинские пироги сливочным маслом.
Как видите, осетинские пироги только на первый взгляд готовятся долго и хлопотно. На самом деле это не сложнее чем обычные пирожки на дрожжевом тесте. Кроме того пироги даже не придется жарить, четверть часа и все готово. Домашние будут довольны и при этом удастся еще и время сэкономить. В заключение видео, где будут раскрыты все секреты правильных осетинских пирогов.
Тесто должно быть аскетичное-без молока,яиц,а только мука, вода, соль, дрожжи.
Домашний, рассольный Сыр-лучше пропускать» через мясорубку, таким образом начинка будет ровной и нежной по консистенции.