Картошка в горшочках

Традиционная комбинация картофеля и мяса всегда выигрышная. Она сочетает простоту и изысканность, а добавление других продуктов и специй помогает привычному блюду заиграть новыми красками. К тому же приготовление в горшочке более правильное с точки зрения здоровья, ведь еда получается не жареной, а запеченной. Это блюдо подойдет как на обычный обед или ужин, так и праздничный стол, особенно если запекать и подавать в красивых порционных горшочках вместо одного большого. Сегодня подборка из 10 суперских рецептов с пошаговыми фото.

Картошка в горшочках в духовке — пошаговый фото рецепт

Этот вариант приготовления можно называть традиционным, он отличается универсальным, сбалансированным вкусом. Но всегда есть место для фантазии и экспериментов, поэтому можно по своему желанию менять продукты и их соотношение, к примеру, использовать иной вид мяса, добавить интересные специи или свежие овощи. Или же отказаться от грибов, не добавлять специи или томат.

Картошка в горшочках
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,90 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Картофель: 1 кг
  • Свинина: 1 кг
  • Шампиньоны: 1 кг
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковка: 1 шт.
  • Сыр моцарелла: 150 г
  • Сыр твердый: 150 г
  • Чеснок: 5 зубочков
  • Паста томатная: 1 ст. л.
  • Мускатный орех: 1 ч. л.
  • Паприка: 1 ст. л.
  • Куркума: 0.5 ч. л.
  • Карри: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зелень свежая: для подачи

Инструкция приготовления

  1. Для быстрого приготовления картошки в горшочках в духовке следует подготовить заранее все продукты. Картошку нарезать длинными достаточно тонкими брусочками, так она будет выглядеть максимально эффектно.

  2. Мясо следует вымыть и нарезать кусочками среднего размера. В достаточно большой миске смешать картошку и мясо со специями и чесноком.

  3. Очищенные луковицы нарезать крупными кубиками или четвертинками колец. Морковку крупно натереть. Отправить в общую смесь. Перемешать. Разложить по горшочкам. Из этого количества продуктов выйдет 6 штук объемом в 600 мл.

  4. Грибы нарезать крупно, так как при тушении они сильно уменьшатся в размере. Разложить по горшочкам, слегка утрамбовывая. Ничего страшного, если получится немного с верхом, в процессе приготовления продукты просядут.

  5. Прикрыть горшки крышками и отправить в духовку на 1,5 часа при 200°. Теперь горшочки вынуть из духовки, убрать крышки и присыпать тертым сыром.

  6. Снова накрыть и запекать еще 15 минут до появления сырной шапки. Готовое блюдо подавать прямо в порционных горшочках или выложить на тарелки. Можно перед подачей присыпать мелкорубленной зеленью. Картошка в горшочках — вкусное, простое, но в то же время и праздничное блюдо, что обязательно порадует родных и близких.

    Картошка в горшочках

Ароматное мясо с картошкой в горшочках из теста

Невероятное блюдо, которое точно запомнится гостям – жаркое в съедобном горшочке. Красиво, вкусно и необычно! Да, придется повозиться с тестом, но вы же хотите поразить гостей? Тогда вперед!

Для теста:

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Масло сливочное (растопленное) – 30 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Мясо – 250 г;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Масло по вкусу;
  • Чеснок, перец, соль, кориандр, паприка, зелень сушеная.

Приготовление:

  1. В миску просеять муку, добавить соль и перемешать. Влить растопленное сливочное масло, фильтрованную воду и замешать однородное, эластичное тесто, что хорошо отлипает от рук. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут «отдыхать».
  2. Тем временем мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Картошку почистить и порезать кубиками. Аналогичным образом измельчить помидоры. Смешать продукты, посолить и приправить специями, хорошенько перемешать.
  3. Снова возвращаемся к тесту, его нужно разрезать на две одинаковые части, от каждой отрезать небольшой кусочек. Оставшееся раскатать в форме круга не очень тонко, чтобы пласт не порвался. Переложить его на небольшую глубокую тарелку, внутрь выложить половину начинки. Сверху присыпать нарезанным луком, измельченным чесноком и выложить кусочек масла.
  4. Края поднять к центру и хорошенько защипать, переложить на противень для запекания, застеленный пергаментом. Из отложенного кусочка теста сделать косичку, уложив ее кругом, и центральный шарик. Смазать поверхность яйцом и печь в духовке 1 час при 180°. Так получаем аппетитное, сочное и сытное жаркое, а в качестве хлеба или даже оригинальной тарелки будет крышка от горшочка. Гости будут в восторге от этого блюда!Картошка с мясом в тесте

Горшочки в духовке с картошкой, мясом и грибами

По этому рецепту жаркое получается очень сытным, предварительная обжарка не обязательна (ее можно упустить для получения диетического блюда), но придает продуктам приятный привкус.

Можно использовать разные виды мяса, вместо свинины взять говядину или, к примеру, курочку, индейку. Грибы можно брать любые – вешенку, шампиньоны и даже лесные.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500-700 г;
  • Грибы – 500-700 г;
  • Картофель – 5-7 шт.;
  • Лук репчатый – 4-5 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • Масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы нарезать перьями, картофелины – кубиками. Грибы соломкой или тонкими пластинами. Сыр твердый натереть на крупной терке.
  2. Мясо измельчить кусочками среднего размера и отправить на сковороду с небольшим количеством масла, обжарить на сильном огне до легкого румянца. Добавить соевый соус и еще немного прожарить.
  3. Затем переложить мясо в тарелку, а на этой же сковороде обжарить грибы до испарения влаги, слегка их подсолив. Следом обжарить до прозрачности лучок. Все, можно собирать горшочки. По очереди положить мясо, затем грибы и слой жареного лука.
  4. В завершении щедро насыпать тертый сыр, который при запекании сформирует хрустящую корочку. Прикрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180°, за пять минут до конца снять крышки для того, чтобы сыр зарумянился. Все, можно подавать к столу!Картошка в горшочке.с грибами

Очень вкусная картошка с курицей в горшочке

Сытное и сочное жаркое, в котором используются сырые продукты без предварительной обжарки. Во-первых, это существенно быстрее, а во-вторых – полезнее для здоровья. Подготовка займет немного времени, а остальное возьмет на себя духовка. Приготовьте, это удивительно вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 600-700 г;
  • Картофель – 500-700 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 100-150 г;
  • Соль, перец, специи;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Майонез по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать некрупно, сложить в миску, присолить, поперчить, можно добавить любимые приправы и немного масла. Вымешать и отставить в сторону мариноваться. Очищенные клубни картофеля нарезать кубиком, лук и морковь тоже измельчить как удобно.
  2. В горшочки уложить слоями картофель и лучок, слегка присолить и приправить специями. Затем выложить морковь и мясо, сверху еще один слой картошки. Немного присолить ее и добавить специи. В каждый горшочек налить немного воды, примерно по 1-2 ч. л.
  3. Сверху сделать сеточку из майонеза. Прикрыть крышками, затем поставить противень в холодную духовку и включить ее на 180°. Через 40 минут вынуть горшочки и добавить в них сыр, запекать еще 10-20 минут до его зарумянивания.

Жаркое в съедобных горшочках с мясом и картошкой

Чудесное блюдо для праздничного стола, что не оставит равнодушным ни одного гостя. Сочная, аппетитная начинка в хрустящей хлебной корочке – это даже выглядит неимоверно аппетитно, а на вкус еще интереснее. Ингредиенты даны на 6 порций.

Муки в этом рецепте может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее качества. Но и сильно забивать тесто не стоит, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам, но в то же время быть мягким.

Тесто:

  • Мука пшеничная – 650 г;
  • Вода теплая – 350 мл;
  • Масло сливочное растопленное – 100 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Начинка:

  • Мясо (куриное) – 600 г;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смесь филе и мякоти с куриных бедер мелко нарезать. Приправить солью, перцем, паприкой, другими специями по желанию, хорошо вымешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться. В миске соединить теплую воду с солью, затем добавить просеянную муку и топленое масло.
  2. Замесить тесто, сначала ложкой прямо в миске, а затем руками на припыленном мукой столе, на это уйдет минут 5. Оставить его немного отдохнуть под полотенцем или пленкой. К мясу добавить нарезанный картофель, сладкий перец и лук, все хорошенько перемешать.
  3. Тесто разделить на две неравные части, каждую из них в свою очередь поделить на 6 одинаковых кусочков. Скатать из них шарики и можно приступать к приготовлению съедобных горшочков. Для этого один из больших шариков раскатать в круг и присыпать слегка мукой сверху.
  4. Перевернуть заготовку мучной стороной вниз и уложить в пиалу диаметром 8-10 см, аккуратно разровнять тесто так, чтобы края слегка выходили за борта посуды. Внутрь выложить часть начинки. Меньший шарик раскатать в круг по размеру пиалы и накрыть им верх, края тщательно соединить между собой, защипать. Вынуть аккуратно заготовку из пиалы и переложить на противень для запекания, застеленный пергаментом. Также можно использовать и специальные коврики, к которым не прилипает выпечка.
  5. Таким же способом сформировать и другие горшочки с картошкой и мясом. Верх смазать яйцом, присыпать кунжутом, а центр оформить при помощи льняного семени. Запекать в духовке при 190° 40 минут, перед подачей острым ножом срезать верх в виде крышечки, чтобы было удобнее кушать. Приятного!

Картошка в духовке в горшочках со свининой

Наверное, самый простой способ приготовления мяса с картошкой в горшочках. Минимум усилий — и вкуснейшее, эффектное блюдо к столу готово! Но самое приятное то, что приготовить его можно не только в обычный день, но и на большой семейный праздник.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 350 г;
  • Картошка – 600 г;
  • Грибы свежие – 200 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Приправы к мясу и картофелю;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Вода – 400 мл;
  • Масло оливковое – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки примерно по 1-2 см, к нему добавить лук, измельченный полукольцами, присолить и приправить любимыми специями, добавить немного растительного масла.
  2. В другую емкость положить нарезанный некрупно картофель, приправить по вкусу и добавить заранее обжаренные грибы, сбрызнуть маслом и перемешать.
  3. Горшочки установить сразу на противень для запекания, на дно выложить слой маринованного мяса, сверху – картофельно-грибную смесь.
  4. Налить по паре чайных ложек воды в каждую емкость. Закрыть крышками и поставить печься в духовку примерно на 40-60 минут. Температура – 180-190°. Вот и все, по истечении этого времени вкусный и эффектный обед будет готов!

Вкуснейшая картошка в горшочках с говядиной

Сочная и полезная говядина невероятно вкусна в комбинации с овощами, хотя и требует особого подхода. Не бойтесь, следуя этим простым инструкциям, блюдо обязательно получится с первого раза! Из этого количества выйдет два горшочка объемом в 2 литра – вполне достаточно для того, чтобы накормить всю семью!

Ингредиенты:

  • Говядина – 500-700 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Морковь – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Топленое масло – 1-2 ст. л.;
  • Сыр – 50-70 г;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать некрупно, желательно выбирать мякоть без прожилок и жестких частей. Лук нарезать полукольцами, помидоры кубиками. Смешать с половиной лука и мясом, присолить и приправить любимыми специями, слегка сбрызнуть растительным маслом и вымешать. Оставить мариноваться на полчаса, можно и больше.
  2. Очищенные морковки нарезать колечками, картошку – кубиками. Их тоже смешать, посолить и приправить по вкусу с добавлением масла для равномерного распределения сухих специй. Вторую часть лука обжарить на небольшом количестве масла, затем добавить нарезанные слайсами грибы и протушить до испарения лишней влаги.
  3. На дно каждого горшочка выложить слой мяса. Затем – грибную смесь, а в завершение и картофельную. Посыпать зеленью, выложить сверху кусочек топленого масла, можно использовать и сливочное. Накрыть крышками и поставить в духовку при 170° на 1,5 часа, за пять минут до конца приготовления посыпать сыром.

Картошка с сыром и куриным филе в горшочках

Нежное куриное филе идеально сочетается с сыром и луком, поэтому прекрасно подходит для приготовления жаркого в горшочках. Это мясо диетическое, полезное и действительно тает во рту. Приготовьте такое блюдо для родных к домашнему празднику или просто под настроение, можно же немного их и себя побаловать!

Ингредиенты:

  • Картошка – 6-8 шт.;
  • Филе куриное – 500-600 г;
  • Грибы любые сырые – 400-500 г;
  • Лук репчатый средний – 1-2 шт.;
  • Сыр твердый – 50-70 г;
  • Сметана 2 ст. л.;
  • Соль и перец;
  • Помидоры по желанию;
  • Приправы для курицы, можно чеснок;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Картошку очистить и нарезать соломкой. Мясо порезать средними кусочками, присолить, приправить специями, влить около чайной ложки масла и оставить мариноваться на 20-40 минут, предварительно хорошенько перемешав. Нарезать за это время остальные продукты так, как на фото. На дно горшочков выложить небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Первым слоем уложить репчатый лук, его слегка присолить, затем – маринованное куриное филе. Поверх мяса помидоры, нарезанные кольцами. Они при запекании выделят сок, который сделает курятину еще более нежной, сочной и вкусной. Поверх – картофель, немного присолить, можно использовать и специи.
  3. Сверху выложить слой грибов и смазать или полить сметаной, зависит от ее консистенции. Горшочки поставить на противень, налить в него немного воды, закрыть емкости крышечками. Поставить в холодную духовку, после чего включить разогрев примерно на 180°, печь до готовности. Это может занять от 45 до 90 минут. Когда все продукты уже хорошо пропекутся – посыпать верх сыром и поставить еще минут на пять допекаться в духовку, но уже без крышек. Вот и все, можно дегустировать!

Как приготовить картошку с мясом в горшочках из теста

Аппетитные, удивительно красивые горшочки из теста – уже само по себе необычное блюдо. А если заполнить его сытной мясной начинкой, то выйдет шикарный праздничный ужин. Ну что, попробуем удивить близких?

Тесто:

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Масло растопленное сливочное – 30 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо для смазки.

Начинка:

  • Мясо – 250 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Чеснок по вкусу;
  • Масло сливочное;
  • Специи (соль, кориандр, паприка, перец, зелень сушеная).

Приготовление:

  1. Соединить воду, растопленное масло, соль и муку, вымешать пластичное однородное тесто. Мясо и овощи почистить, помыть, нарезать кубиками.
  2. Смешать мясо и все овощи для начинки, приправить тертым чесноком, солью и специями. Тесто разделить на две равные части.
  3. От каждой части отрезать кусочек процентов на 20% для украшения. Все кусочки скатать в шарики и накрыть полотенцем, чтобы верх не заветривался. Один из больших колобков раскатать в пласт при помощи скалки.
  4. Переложить заготовку на пиалу так, чтобы края теста свешивались наружу. Выложить в чашу смесь мяса с овощами, сверху кусочек масла.
  5. Поднять края теста к центру и защипать их, вынуть из пиалы и перевернуть на противень, застеленный пергаментом. Из маленького колобка сформировать декор. Смазать поверхность яйцом.
  6. Так точно сделать и второй горшочек с начинкой. Отправить в духовку, разогретую до 180° на час. Вот такая красота получается по этому рецепту! Остается срезать острым ножом «крышечку» и подать к столу.

Картошка, запеченная с мясом в горшочках — рецепт с фото

Простая, сытная и полезная еда, для приготовления которой не нужно много времени и сил. При этом обжаривать мясо не обязательно, хотя вкус жаркого от этого становится интереснее. Но можно запекать и сырые продукты, так сокращается время на подготовку, а готовое блюдо будет диетическим. По желанию можно добавлять и другие ингредиенты, к примеру, различные овощи, получая все новые и новые вариации любимого жаркого.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-6 шт.;
  • Мясо любое – 300 г;
  • Лук средний – 2-3 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез или сметана – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанные мясо и лук обжарить до полуготовности на масле. Картошку нарезать кубиками и перемешать с майонезом. Если используется сметана, то массу нужно дополнительно присолить и приправить по вкусу.
  2. В горшочки выложить мясную и картофельную массу, чередуя их тонкими слоями. Налить понемногу кипятка, чтобы жаркое было более сочным.
  3. Присыпать тертым сырком, прикрыть крышками и тушить в духовке при 180° минут 50, может чуть больше – смотреть по готовности картошки. Вот и все, совсем не сложно!

Горшочки применялись в кулинарии уже очень давно, еще со времен, когда готовили еду в печи. Сейчас это скорее элемент декора и интересный способ подачи, но стоит почаще готовить подобные блюда. Они более полезные, чем жареные, продукты пропитываются соками другу друга и прекрасно сохраняют форму, так как их не приходится мешать в процессе тушения. Одни плюсы! Поэтому готовьте, экспериментируйте, радуйте родных и близких вкусной и полезной едой.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *