Маринованная свекла на зиму – 10 заготовок, которые выручат зимой

Маринованная свекла очень вкусная сама по себе, а также является отличным дополнением ко многим блюдам. Приготовив такую заготовку летом, у вас всегда будет сочная свекла для гарнира, борща, салата или здоровой закуски. Маринованная свекла может улучшить пищеварение, облегчая организму расщепление продуктов и усвоение питательных веществ. Свекла способствует здоровью сердца и физической работоспособности, а также понижает уровень сахара в крови. Рецепты из этой подборки маринованной свеклы на зиму отлично подходят, когда у вас есть много свежей свеклы, которую нужно использовать.

Маринованная свекла  на зиму — пошаговый фото рецепт

Тёртая свекла, приготовленная на зиму, получается красивой, яркой и вкусной, содержит идеальные пропорции. Вкус маринованной свеклы будет улучшаться со временем, поэтому дайте ей настояться в течение трёх или более недель перед тем, как открывать.

Свекла маринованная на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свекла: 3 кг
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Масло растительное: 200 мл

Инструкция приготовления

  1. Свёклу сырую помыть и почистить.

  2. С помощью тёрки натереть в большую кастрюлю.

  3. Добавить сахар и соль. Налить уксус и масло.

  4. Всё перемешать и поставить на огонь. Кипятить свёклу на протяжении 20 минут.

  5. По истечению времени разложить по банкам.

Хранить маринованную свеклу лучше всего в прохладном месте или холодильнике. Но такая заготовка точно не будет стоять долго, ведь она представляет собой отличную закуску. А еще ее можно положить в борщ, свекольник или овощное рагу.

Свекла маринованная на зиму

Маринованная свекла кусочками на зиму в банках

Маринованную свеклу точно стоит приготовить на зиму, когда вырос внушительный урожай, а хранить негде. Свекла в банках будет прекрасным вариантом для сохранения этого овоща на протяжении целого года.

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Гвоздика;
  • Перец горошек;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Отберите целые непорченные овощи, отварите свеклу в подсоленной воде до мягкого состояния. Остудите, почистите и порежьте кусочками. Мелкую свеколку можно оставить целую.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром. Из специй добавьте гвоздику, перец горошкам и лавровый лист. Опустите свeклу в маринад и прогревайте пару минут. Следите, чтобы она не переварилась.
  3. Маринованной свeклой заполните стерилизованные банки, влейте под горлышко маринад, в котором она варилась, закрутите крышками.
  4. Оставьте остывать в перевернутом состоянии. Можно прикрыть теплым одеялом. Зимой целую свеклу можно подавать как оригинальную закуску. А ту, что нарезана кубиками, использовать для салатов.Свекла маринованная в банках

Как мариновать свeклу на зиму — пошаговый рецепт

Домашнюю маринованную свeклу легко приготовить, она хранится месяцами и имеет потрясающий вкус. С такими заготовками до самого нового урожая не придется покупать свеклу.

Для маринования подходит свeкла мелкого или среднего размера. Она более нежная, чем крупная. Свeкла должна быть тёмного цвета, твёрдой и тяжелой, с гладкой поверхностью и крепкими корнями.

Ингредиенты:

  • Свeкла;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 30 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус 9% — 125 г.

Приготовление:

  1. Помойте свeклу и выложите в кастрюлю. Влейте воду и добавьте 100 миллилитров уксуса, чтобы сохранить красный цвет. Варите до мягкости. Готовую свeклу оставьте до охлаждения.
  2. Охлажденную свeклу почистите и порежьте крупными брусочками. Разложите в банки. Рекомендуется использовать маленькие баночки 0,5 литров, так как открытая свeкла хранится недолго.
  3. Одного литра воды хватает, чтобы залить 5 баночек по 500 миллилитров. Поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Помешайте и подождите, когда вода закипит, влейте уксус. Готовый маринад разлейте в баночки к свeкле.
  4. Заполненные банки стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут. Достаньте и закрутите крышками. Для дополнительной стерилизации поставьте банки под одеяло до полного остывания.Как мариновать свеклу

Вкусная маринованная капуста со свeклой на зиму

Сочная свeкла и хрустящая капуста прекрасно сочетаются и станут полезной и вкусной закуской для всей вашей семьи. Обязательно протестируйте наш следующий рецепт, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Свeкла — 2 шт.;
  • Капуста — 1 кг;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Кориандр молотый — 1,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. л.;
  • Уксусная кислота 70% — 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Выберите белокочанную капусту твёрдую и плотную. Нарежьте небольшими кусочками – шашечками. Свeклу почистите и порежьте соломкой.
  2. В миске хорошо перемешайте капусту и свeклу. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы овощи пустили сок. Добавьте измельчённый чеснок, посолите и посахарите. Добавьте специи и уксусную кислоту.
  3. Растительное масло разогрейте на огне до легкого дымка и вылейте в миску к овощам. Перемешайте несколько раз и плотно накройте тарелкой.
  4. Поставьте миску в холодильник. Через сутки капуста со свeклой будет готова, но чем дольше они будут стоять, тем вкуснее получится. Промаринованные овощи переложите в удобные банки храните в холодильнике.Капуста со свеклой

Вкусная свeкла маринованная на зиму без стерилизации

Маринованную свeклу можно использовать как непосредственное блюдо и подавать в качестве холодной закуски или овощного гарнира, а также из этого универсального продукта готовятся борщи и салаты.

Ингредиенты:

  • Свeкла — 2 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Сахар — 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Свeклу для маринования рекомендуется брать небольшого размера. Тщательно помойте, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и варите на слабом огне до готовности. Время варки зависит от сорта и размера. Проверьте готовность свeклы, проткнув ее ножом.
  3. Слейте горячую воду и залейте свeклу холодной водой. После этого она легко почистится. Очистите от кожуры. Крупные корнеплоды разрежьте на куски.
  4. В стерилизованные банки плотно выложите овощи и залейте кипящей водой. Накройте металлическими крышками и оставьте на 10 минут.
  5. По истечению времени слейте воду из банок в сотейник. Добавьте соль, сахар и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. Кипящим рассолом залейте банки со свeклой. Сразу закатайте крышками и переверните банки, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.Свекла на зиму без уксуса

Ароматный маринованный чеснок со свeклой на зиму

Чеснок со свeклой маринуется около 2 недель в холодильнике, прежде чем продукт будет готов. Красный цвет свеклы пропитается, сделав весь чеснок ярко-розовым, а благодаря ароматизированному рассолу чеснок будет очень вкусным.

Метод обработки чеснока бланшированием избавляет продукт от резкого и горького привкуса сырого чеснока, сохраняет при этом цветочный аромат и чесночный вкус.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 шт.;
  • Свeкла — 50 г;
  • Соль — 50 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Тмин — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.

Приготовление:

  1. Снимите внешний слой шелухи с головок чеснока. Саму головку со всеми зубчиками оставьте нетронутой. Поместите в кипящую воду на несколько секунд, а затем в ледяную воду для быстрого остывания.
  2. Свежую свeклу очистите от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками и плотно выложите в банку вместе с чесноком.
  3. Для маринада вскипятите воду с солью, специями и уксусом. Залейте чеснок со свeклой готовым маринадом, закройте крышкой и дайте полностью остыть.
  4. Затем поставьте в холодильник на 2 недели. По прошествии этого времени маринованный чеснок со свeклой будет готов.Чеснок со свеклой

Как мариновать свeклу в банках на зиму с уксусом

Свежая свeкла обладает нежной, сладкой и однородной структурой, что делает ее идеальной для маринования. Обработанная маринованная свeкла будет храниться до года в прохладном тёмном месте, а открытую банку можно хранить в холодильнике до месяца.

Ингредиенты:

  • Свeкла — 3 кг;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Масло — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл.

Приготовление:

  1. Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, а затем почистить. Очищенную свeклу натереть с помощью крупной тёрки.
  2. Выложить тертую свeклу в кастрюлю. Посахарить и посолить, налить растительное масло. Всё перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь. Тушить около одного часа. Перед окончанием приготовления влить уксус и перемешать.
  3. Разложить маринованную свeклу в простерилизованные банки и закатать крышками. Охладить перевернутые банки под полотенцем, а потом поставить в тёмное место для хранения консервации.Свекла в банках на зиму

Вкусная маринованная свeкла с луком и чесноком на зиму

Очень простой рецепт приготовления вкусного и полезного продукта на зиму. Свeкла с луком и чесноком хорошо подходит для лёгкого и здорового ужина или перекуса.

Ингредиенты:

  • Свeкла — 3 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Перец молотый — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенный лук репчатый порежьте полукольцами. Залейте чеснок тёплой водой и через пару минут его можно легко почистить.
  2. Отварите свeклу до готовности, охладите, очистите и натрите на тёрке. Добавьте измельчённый чеснок.
  3. В свeклу с чесноком добавьте соль, чёрный молотый перец или приправу смеси перцев. Всё перемешайте.
  4. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и налейте стакан масла. Обжаривайте лук до румяного цвета. Добавьте свeклу с чесноком и доведите до кипения. Затем сделайте маленький огонь и варите 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
  5. Перемешайте готовую свeклу и разложите по банкам. Закатайте крышками. Заполненные банки переверните и накройте полотенцем. Заготовку храните в тёмном прохладном месте.Свекла с луком и чесноком на зиму

Маринованная свeкла, заготовленная на зиму без уксуса

Один из лучших способов сохранить свeклу на зиму это замариновать ее в банках. В следующем рецепте указано количество продуктов на 3 банки по 500 миллилитров готовой свeклы, а также немного останется на пробу.

Ингредиенты:

  • Свeкла — 1,5 кг;
  • Помидоры — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Смесь пряных трав — 1 ч. л.;
  • Кардамон молотый — 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное — 40 мл.

Приготовление:

  1. Очищенную свeклу натрите на тёрке. Выложите в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом. Добавьте лук, порезанный четверть кольцами. Периодически помешивая, готовьте 10 минут на среднем огне.
  2. Перетрите помидоры до состояния мягкого соуса воспользовавшись блендером или мясорубкой. Томатный соус добавьте в кастрюлю. Чеснок порежьте на мелкие кусочки и добавьте следом.
  3. Посолите и посахарите, отрегулировав количество по собственному вкусу. Добавьте смесь итальянских или прованских трав, молотый кардамон и чёрный молотый перец. Варите до 30 минут на слабом огне.
  4. Кипящую свeклу в томатном соусе разложите в банки и закатайте крышками. Для медленного охлаждения накройте одеялом.
  5. Такую свеклу можно подать как овощную добавку к любому гарниру. А еще это отличный ингредиент для борща или свекольника, даже зажарку делать не придется.Заготовка из свеклы

Маринованная свeкла на борщ на зиму

Маринованная свeкла является основой для борща и значительно сэкономит ваше время при приготовлении этого блюда, которое получается вкусным и ярким. При желании в овощную заправку можно добавить свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Свeкла — 600 г;
  • Помидоры — 600 г;
  • Морковь — 350 г;
  • Перец сладкий — 350 г;
  • Лук репчатый — 350 г;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Масло — 250 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

  1. Свeклу очистите от кожуры, промойте в холодной воде и натрите на крупной тёрке. Влейте половину уксуса, чтобы кислота сохранила естественный цвет свeклы и перемешайте. Морковь также почистите и натрите в отдельную миску. Помойте помидоры и нарежьте дольками. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом. Очищенный лук нарежьте кубиками и добавьте в разогретое масло. Пассируйте лук несколько минут, пока он не приобретет прозрачность. К луку выложите тёртую морковь и долейте немного масла. Перемешайте овощи и пассируйте 2 минуты. У сладкого перца отрежьте плодоножки и удалите сердцевину с семенами. Порежьте перец на кубики и переложите на сковороду к овощам. Долейте оставшееся масло и перемешайте. Продолжайте готовить овощи в течение 3 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Переложите овощную смесь в большую кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения. Добавьте тёртую свeклу, пюре из помидоров, посолите и посахарите, перемешайте. Прикройте крышкой и готовьте на медленном огне полчаса. Помешивайте периодически, чтобы все овощи тушились равномерно.
  4. Через 25 минут влейте две столовые ложки уксуса, перемешайте и выключите огонь через 5 минут. Маленькие стеклянные банки вымойте тёплой водой и простерилизуйте, а крышки прокипятите.
  5. Разлейте горячие маринованные овощи по чистым банкам, закройте крышками и переверните. После остывания храните заготовку на борщ в тёмном сухом месте.Заправка для борща из свеклы

Если уродил огромный урожай мелкой свеклы, не спешите ее выбрасывать. Их таких овощей можно приготовить отличную закуску или заправку для борща. Но даже если у вас нет огорода, то в сезон можно купить овощи недорого и обеспечить себя и свою семью заготовками до нового урожая.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *