Картофельные ньокки — пошаговый рецепт

Всемирная паутина – большое подспорье для начинающих хозяек. Здесь можно найти миллионы рецептов из разных стран и национальных кухонь. Традиционному блюду можно дать иностранное название, которое поспособствует, чтобы тарелки опустели в мгновение ока. Например, подать на стол ленивые вареники – это одно дело, а ньокки – совсем другое, хотя по рецептуре и по технологии приготовления они подобны.

Блюдо под названием ньокки – гость из Италии. Традиционно их готовят из муки и картофеля, хотя можно найти варианты с использованием сыра или творога. Иногда в тесто добавляют манку, тыкву или различные травы. В обязательном порядке подают ньокки под различными соусами: томатным, сливочным или грибным. Их также обжаривают в масле (поливают растопленным) или же просто посыпают тертым сыром.

Пошаговый рецепт картофельных ньокки

Несмотря на столь замысловатое название, ньокки — блюдо итальянской кухни, представляющее собой овальные клецки, готовится очень быстро и просто, поэтому сделать такое незнакомое многим, но очень вкусное блюдо к обеду или ужину сможет даже начинающая хозяйка. Данный рецепт расскажет о приготовлении обычных картофельных ньокки.

Картофельные ньокки фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Картофель: 1 кг
  • Мука: 300 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Картофельные ньокки, как вы поняли, очень просто приготовить. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундирах.

  2. Готовый картофель остудить и почистить от кожуры.

  3. Натереть клубни, используя мелкую терку.

  4. Затем в тертую массу разбить яйца, положить соль по вкусу и несколько столовых ложек муки. Все хорошенько перемешать.

  5. На посыпанную мукой доску выложить получившуюся картофельную массу. Сверху присыпать мукой и замесить тесто.

  6. Тесто по консистенции должно получиться мягким, однородным и немного прилипающим к рукам.

  7. От теста отрезать небольшой кусок и раскатать из него длинную колбаску диаметром примерно 2 см.

  8. Колбаску разрезать на небольшие кусочки толщиной 1 см. Из кусочков скатать шарики.

  9. Теперь необходимо придать шарикам овальную форму с небольшими бороздками.

    Можно взять специально предназначенную для этого доску, а можно воспользоваться обычной вилкой прокатив каждый шарик вверх и вниз по зубцам немного надавливая.

  10. Из оставшегося теста таким же образом сделать ньокки. Складывать их нужно на присыпанный мукой поддон или доску. Из данного количества ингредиентов получается довольно большое количество изделий.

  11. Ньокки сбросить в кипящую соленую воду. После всплытия варить 2 минуты.

  12. Готовые картофельные ньокки подать к столу со сливочным маслом, сметаной или каким-нибудь другим соусом.

Калорийность и питательная ценность картофельных ньокки (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы*
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 140 ккал ~ 7%
Макронутриенты
Белки ~ 4 г ~ 5%
Жиры ~ 1 г ~ 2%
Углеводы ~ 28 г ~ 9%
Витамины
Витамин C ~ 10 мг ~ 11%
Витамин B6 ~ 0.2 мг ~ 10%
Витамин B9 (фолиевая кислота) ~ 20 мкг ~ 5%
Минералы
Калий ~ 400 мг ~ 17%
Фосфор ~ 50 мг ~ 7%
Магний ~ 20 мг ~ 5%

Соус для ньокки

Ленивые вареники по-итальянски хороши еще и с той стороны, что всегда подаются с соусами. Поэтому варьируя подливы, можно каждый раз удивлять гостей и домочадцев. Ниже рецепты несколько самых популярных соусов.

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 1-3 зубчика.
  • Соль.
  • Зелень – 1 пучок (перо лука, петрушка, укроп и т.д.).

Алгоритм действий:

  1. Такой соус готовится почти моментально. На сковороде растопить сливочное масло.
  2. Чеснок очистить, нарезать, положить в масло. Выдержать до румяной корочки.
  3. Посолить, добавить немного натертой лимонной цедры, вымытую, нарезанную зелень.

Сырный соус

Не менее хорош молочно-сырный соус, начинающие хозяйки оценят простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В огнеупорную емкость налить молоко, поставить на огонь, до кипения не доводить.
  2. Когда молоко хорошо прогреется, всыпать в него тертый сыр, молотый перец.
  3. Аккуратно взбивать венчиком до получения однородной консистенции.
  4. Тут же полить ньокки, и звать родных на дегустацию!

Грибной соус для картофельных ньокки

Картофель и грибы всегда хорошо сочетались, поэтому, если хозяйка готовит на ужин ньокки, то грибной соус будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сливки 10-20% жирности – 300 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука высшего сорта – 1 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Кедровые орешки (для вкуса и красоты) – 100 гр.

Алгоритм действий:

  1. На растительном масле жарить до золотистого цвета грибы и лук, пока не испарится влага.
  2. На другой сковороде масло сливочное растопить, посолить, добавить муку, поджарить.
  3. Влить сливки, размешать, чтобы не было комочков. Прогреть.
  4. Соединить вместе грибы, лук и сливочную массу, пропустить через блендер.

Выложить ньокки на большое блюдо, сверху залить грибным соусом, посыпать кедровыми орешками, зеленью и сыром!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

2 Comments

  1. Я только творожные делала ленивые вареники. Теперь разохотилась на картофельные в ожидании Великого поста.

  2. Главное соус делать самому, с покупным вкус не тот. И ньокки можно не солить, соус и так придаёт отличный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *