Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно. Но главным компонентом блюда является мясо, в оригинале это конина, в современной адаптации баранина, говядина и даже свинина с курицей.
Точную калорийность этого блюда посчитать не возможно, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести нельзя. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.
Классическое Азу по-татарски — пошаговый фото рецепт
Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.
Ингредиенты
- Баранина мякоть: 1 кг
- Курдючный жир: 200 г
- Лук репчатый: 300 г
- Соленые огурцы: 200 г
- Свежие помидоры: 200 г
- Фенхель, кинза: по вкусу
- Томатный сок: 300 мл
- Соус ткемали: 2 ст. л.
- Лавроый лист: 2-3шт.
- Острый перец: 1-2 шт.
- Хмели-сунели: 1-2 ч. л.
- Аджика сухая: 1-2 ч. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.
Кусочек курдючного сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.
Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.
В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.
Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.
Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.
Они тоже должен хорошо обжариться. Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами.
Помидоры ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.
Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.
Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.
Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.
Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.
Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.
Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.
Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда. После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.
Азу по-татарски из свинины с солеными огурцами
Когда-то это блюдо на родине готовили с добавлением конины, теперь в классическом варианте используют чаще всего баранину. Но эти два вида мяса не очень распространены у нас, поэтому в этом рецепте мы поменяем мясо на привычную и доступную свинину.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 500 г;
- Соленые огурцы – 5 шт.;
- Томатная паста – 50 г;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль, перец;
- Масло растительное;
- Вода – 250 мл.
Как приготовить:
- Тщательно вымытое мясо нарезаем кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем соломкой, предварительно разрезав поперек на две части.
- Обжариваем свинину на раскаленном масле до золотистости. Можно использовать казан или сковороду с высокими бортами. Добавляем огурцы, перемешиваем, тушим в течение 3 минут.
- Отправляем в сковороду томатную пасту, солим, перчим. Наливаем воду, добавляем лаврушку. После того как закипит, уменьшаем огонь до минимума.
- Тушим еще полчаса под крышкой. За пару минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Подаем азу из свинины с картошкой, макаронами или любой кашей, а можно просто овощами.
Шикарное азу по-татарски из говядины
В классическом варианте все продукты изначально готовятся отдельно, а уже потом смешиваются. Этот способ приготовления схож с классикой, поскольку мясо будет готовиться отдельно.
В классическом варианте приготовления азу используется нарезка всех продуктов в виде брусочков или соломки, но можно резать, как больше нравится.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г;
- Маринованные огурцы – 5 шт.;
- Лук репчатый средний – 2 шт.;
- Паста томатная – 1.5 ст. л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Картофель – 10 шт.;
- Острый перец – 1 шт.;
- Свежая кинза;
- Вода – пол-литра;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем одинаковыми кубиками средней величины. Отправляем на разогретую с маслом сковороду. Сначала обжариваем на большом огне, после того, как появится корочка, накрываем крышкой, уменьшаем пламя и тушим до готовности, немного присолив. Лук нарезаем перьями, огурцы мелкими кусочками. Обжариваем на другой сковороде до золотистости лук, добавляем к нему огурцы и минут 5 тушим.
- Чистим от кожуры и нарезаем крупно картофель. Со сковороды снимаем готовое мясо, отправляем на его место картофель, который обжариваем на большом огне до золотистости. Возвращаем на сковороду мясо, добавляем томатную пасту и кипяток.
- Протушиваем под крышкой до готовности картофеля, посолив, приперчив. Тонкими кольцами нарезаем острый перец, измельчаем кинзу. В сковороду к мясу с картофелем добавляем огурцы с луком, мелко порезанный чеснок, перец.
- Тушим все вместе буквально 5 минут, добавляем зелень и выключаем. Подаем азу из говядины с картошкой по-татарски в горячем виде.
Приготовление азу по-татарски с картошкой в казане
Собираетесь отдохнуть на природе? Это отличный повод приготовить блюдо по этому рецепту. Азу, приготовленное под открытом небом, подарит вам истинное наслаждение. Ведь блюдо будет не просто вкусное, а еще с дымком.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 1.5 кг;
- Картофель – 1.5 кг;
- Огурцы соленые – 200 г;
- Лук репчатый – 800 г;
- Морковь – 300 г;
- Острый перец – 1-2 стручка;
- Томаты – 250 г без кожуры;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Чеснок – 6 долек;
- Свежая зелень;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец молотый – 1.5 ч. л.;
- Вода – 400 мл;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем тонкими длинными брусочками. Лук режем полукольцами, как и морковь. Острый перец избавляем от семян, мелко нарезаем. Огурцы нарезаем одинаковыми небольшими брусочками.
- В раскаленный казан наливаем масло. Аккуратно выкладываем мясные кусочки, обжариваем. Когда появится корочка на мясе, добавляем лук. Перемешиваем. Засыпаем острый перец, вновь мешаем.
- Следующей в казан добавляем морковь, нарезанную соломкой. Солим, поперчим, добавляем томатную пасту, перемешиваем, через несколько минут отправляем в казан измельченные томаты без кожуры. Еще через несколько минут высыпаем огурцы, перемешиваем. Вливаем воду, накрываем крышкой.
- Пока мясо готовится, отдельно готовим картофель. Очищаем его, нарезаем брусочками, обжариваем до готовности. Мелко нарезаем чеснок, зелень. К мясу добавляем лаврушку, картофель, перемешиваем. Высыпаем сверху зелень, чеснок, мешаем.
- Накрываем крышкой, оставляем еще ненадолго, чтобы продукты дошли до полной готовности и обменялись ароматами. Снимаем с огня, даем еще несколько минут постоять под крышкой и пробуем.
Рецепт классического азу по-татарски на сковороде
Мы уже знаем, что традиционно для приготовления азу использовалась баранина и конина, но в последнее время даже на родине часто используют более распространенный вид мяса, а именно говядину.
Остальные продукты соответствуют традиционному рецепту, где обязательно используется картофель, огурцы соленые и свежие красные томаты. Острый перец добавляется по желанию и вкусу.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г;
- Картофель – 500 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 4 шт. ;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Зелень петрушки;
- Чеснок – 6 долек;
- Соль, перец;
- Масло сливочное – 50 г;
- Острый перец.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем брусочками. Третью часть сливочного масла растапливаем на сковороде, выкладываем туда мясо. Обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая. Когда появится корочка, добавляем лук, порезанный соломкой, и кусочки перца острого.
- Продолжаем обжаривать на сильном огне, перемешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким. Морковь очищаем, нарезаем мелким кубиком или измельчаем на терке, отправляем к мясу. Также измельчаем огурцы и томат, добавляем к мясу, когда морковка будет достаточно мягкой. Все перемешиваем, вливаем немного воды.
- Тушим полчаса под крышкой на маленьком огне. Потом добавляем измельченный чеснок, соль и еще 10 минут тушим. Пока готовится мясо, обжариваем на оставшемся сливочном масле картофель, предварительно порезав его кубиками или соломкой крупной. Обжаренный картофель отправляем к мясу.
- На этом этапе пробуем блюдо на вкус, по необходимости еще немного солим, добавляем специи, перемешиваем и еще минут 10 тушим. Готовое блюдо посыпаем измельченной петрушкой, даем ему постоять четверть часа под крышкой для балансировки вкусов. После этого подаем.
Простая и вкусная картошка азу с мясом по-татарски
Сытный и вкусный ужин для большой семьи или гостей очень просто приготовить. Обжаренное мясо с картофелем в сочетании с солеными огурцами и специями будет лучшим решением. Давайте порадуем своих близких этим блюдом восточной кухни.
Ингредиенты:
- Говядина/баранина – 1 кг;
- Картофель – 8 штук среднего размера;
- Огурцы – 8 шт. соленых небольшого размера;
- Томаты – 5 крупных без кожуры;
- Лук средний – 3 шт.;
- Свежая зелень;
- Чеснок – 6 долек;
- Мясной бульон – 800 мл;
- Топленое масло – 80 г;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Одинаковыми продолговатыми кусочками нарезаем говядину. В сковороде с высокими стенками и толстым дном (можно в кастрюле, казане) раскаляем топленое масло, партиями обжариваем в нем мясные кусочки до появления корочки, убираем. Затем в топленом масле обжариваем лук, нарезанный четверть кольцами – он должен стать прозрачным, приобрести янтарный оттенок.
- Соединяем в кастрюле мясо с луком, заливаем перетертыми томатами, солим, перчим и тушим 5 минут. Затем заливаем все бульоном, тушим в течение 40 минут на минимальном огне. Если мясо не достаточно мягкое, время увеличиваем. Огурцы нарезаем длинными брусочками, протушиваем минут 15 в бульоне.
- Чистим, нарезаем крупными кусочками и обжариваем до полуготовности картофель на топленом масле. Добавляем картошку вместе с тушеными в бульоне огурцами к мясу, перемешиваем.
- Оставляем на маленьком огне еще на час. В конце по необходимости добавляем соль и другие специи. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и чесноком, подаем в горячем виде.
Как приготовить настоящее азу по-татарски
Следующий рецепт – это облегченная версия, поскольку пропускается этап обжаривания картофеля, а вместо сырого мяса используется тушенка из говядины – магазинная или домашняя. Для приготовления потребуется подходящая посуда – казан или же сковорода с высокими бортами.
Соленые зеленые помидоры можно брать по желанию, красные свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой в количестве 100 г.
Ингредиенты:
- Тушенка говяжья – 1 банка 300-500 мл;
- Картофель – 700 г;
- Соленый огурец крупный – 1 шт.;
- Морковка большая – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Томаты свежие – 2 шт.;
- Зеленые помидоры кислые – 2 шт.;
- Острый перец – стручок;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – полтора стакана.
Как приготовить:
- Моем, очищаем овощи. Мелко нарезаем соленые огурцы и морковку. Очищаем чеснок и мелко рубим, одинаковым кубиком измельчаем лук, зеленые томаты, стручок острого перца. Картошку режем довольно крупно.
- В казан наливаем растительное масло, закидываем сразу лук, морковь, помидоры, огурцы и острый перец, тушим до испарения жидкости минут 15, затем обжариваем до появления золотистого оттенка у лука с морковью. Добавляем воду, протертые свежие томаты, соль, провариваем 5 минут и закладываем картофель.
- Когда картошка будет почти готова, добавляем тушенку, лаврушку, измельченный чеснок. Тушим до готовности, при необходимости добавляем еще соль. Даем настояться буквально 5 минут под крышкой и раскладываем по тарелкам.
Проверенный рецепт азу по-татарски со свининой
Поскольку татары исповедуют ислам, свинину они не употребляют. Но для нас такое мясо привычнее, а блюдо получается ничем не хуже традиционного варианта. Особый вкус, присущий ему, сохраняется благодаря соленым огурцам, специям.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Картофель – 1.5 кг;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Кинза свежая;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Паприка копченая – 1 ч. л.;
- Чеснок сухой – 1 ч. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль адыгейская, перец;
- Вода – пол-литра.
Как приготовить:
- Овощи очищаем, нарезаем. Мясо нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с маслом. Когда на свинине появится корочка, добавляем воду, оставляем тушиться под крышкой полчаса. Отдельно обжариваем лук с морковью, добавляем томатную пасту, протертые помидоры. Немного протушиваем.
- На отдельной сковороде в течение 10 минут тушим соленые огурцы, нарезав их небольшими кусочками. Также на другой сковороде обжариваем нарезанный брусочками картофель до золотистости.
- В сковороду к мясу добавляем обжаренный лук с морковью и тушеные огурцы, перемешиваем, тушим 10 минут. Если необходимо, добавляем еще стакан воды. Засыпаем специи, кидаем лаврушку с кинзой.
- Перемешиваем и минут через 5 добавляем картофель. Еще в течение 10 минут тушим под крышкой. Перед подачей обязательно даем постоять четверть часа. За это время блюдо немного остынет и вкусы продуктов станут более выраженными.
Азу по-татарски в мультиварке
Используя для приготовления мультиварку, можно быть уверенным в том, что мясо, а речь в данном случае идет о говядине, непременно получится мягким и сочным. Кроме того блюдо гарантированно не пригорит даже без присмотра.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 1.5 кг;
- Огурцы соленые – 200 г;
- Черный перец горошек;
- Чеснок – 3 дольки;
- Томатная паста – 70 г;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Вода кипяток – 400 мл;
- Растительное масло;
- Соль – 2 ч. л.
Как приготовить:
- Сначала мелким кубиком примерно одинакового размера порежем репчатый лук, морковь и соленые огурцы. Картофель также нарезаем кубиками, но чуть крупнее. Чеснок мелко рубим.
- Нарезаем мясо кубиками или брусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим «жарка». Когда масло разогреется, отправляем в чашу лук, морковь и обжариваем 5 минут, перемешивая.
- Добавляем к овощам огурцы с мясом, томатную пасту, перемешиваем, обжариваем минут 8. Потом засыпаем картофель, добавляем лаврушку, соль, специи, кипяток, перемешиваем.
- Закрываем крышку, выставляем режим «тушение» и оставляем на полтора часа. Когда будет готово, добавляем измельченный чеснок, мешаем и оставляем на 10 минут.
Рецепт азу по-татарски из курицы
Курица не часто используется для приготовления азу. Но куриное мясо готовится намного быстрее, поэтому это прекрасный вариант для тех, кто не любит много времени проводить у плиты, но хочет порадовать себя и родных вкусным, сытным обедом.
Ингредиенты:
- Мясо курицы филе – 600 г;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Картофель – 600 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Бульон куриный – 250 мл;
- Томатная паста или пюре – 3 ст. л.;
- Паприка сладкая – 1 ч. л.;
- Лаврушка – 2 шт.
- Тмин – 1 ч. л.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем его паприкой, перцем. Лук нарезаем перьями. Отправляем мясо в пакет, засыпаем туда муку. Хорошо встряхиваем – кусочки со всех сторон должны покрыться мукой.
- На разогретом масле обжариваем до золотистости мясо, добавляем лук и еще минут 7 обжариваем. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, 5 минут обжариваем. Добавляем огурцы, нарезанные мелко, заливаем бульоном, солим. Тушим на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут.
- Картофель нарезаем соломкой, обжариваем до полуготовности на другой сковороде, посолив и присыпав тмином. Потом отправляем картофель к мясу, добавляем лаврушку.
- Тушим еще минут 15 под крышкой на небольшом огне. Снимаем с плиты и традиционно даем немного постоять. Затем раскладываем по тарелкам и зовем близких. Вот так, на приготовление ушло не больше часа.
Да, традиционно азу готовится довольно хлопотно и не быстро. Нужно по отдельности обжарить все продукты, а потом еще протушить вместе до готовности. Но блюдо получается настолько вкусным, что затраты легко компенсируются довольными лицами близких. В заключение еще один вариант приготовления азу по-татарски в видео-рецепте.