По своему составу печень – уникальный продукт, который желательно употреблять в пищу несколько раз в неделю. Чтобы она не надоедала, можно готовить ее по-разному, например, подавать в виде вкусных отбивных из печени. Они станут, как прекрасным дополнением к гарниру, овощным салатам, так и прекрасно заменят колбасу на бутерброде.
Отбивные из печени — пошаговый фото рецепт
Такое блюдо подойдет для любого случая – обеда в кругу семьи, праздничного застолья, перекуса в дорогу. Приготовление не займет много времени. Основной момент – выбор качественной свежей печени – тут не может быть компромиссов.
Ингредиенты
- Печень говяжья: 700 г
- Мука: 4 ст. л.
- Яйца: 4 шт.
- Соль: по вкусу
- Перец : по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить отбивные из печени? Обрезаем лишние пленки, затем нарезаем печень на пласты средней толщины. Откладываем пока в сторону.
Яйца вбиваем в миску, добавляем соль, хорошо все перемешиваем.
Насыпаем в плоскую тарелку необходимое количество муки.
Солим с двух сторон каждый кусок печени, затем слегка отбиваем их специальным молотком. Чтобы после приготовления не пришлось отмывать все поверхности от брызг, выкладываем печень на доску, накрываем пакетом и только после этого отбиваем.
Обваливаем каждый кусочек полностью в муке.
Окунаем печень в яичную смесь, после чего сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
После того, как перевернем на другую сторону, готовим еще минуты 4 под крышкой.
Вкусные, сочные, ароматные отбивные из печени готовы!Можно подавать. Наслаждайтесь!
Как приготовить отбивные из говяжьей печени
Если предварительно замочить этот субпродукт в кефире, уйдет специфический вкус, который отталкивает некоторых людей. После такой «ванны» печенка станет не только вкуснее, но и нежнее.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 450 г
- Кефир – 250 мл
- Мука
- Яйца – 2 шт.
- Соль, сушеный чеснок, перец
- Растительное масло
Как приготовить:
- Пластинами толщиной около 2,5 см нарезаем печень. Отправляем ее в глубокую миску, заливаем кефиром. В таком виде оставляем на 3 часа в холодильнике. После замачивания достаем, далее необходимо промокнуть бумажным полотенцем, посыпать солью, специями. Еще на час ставим в холодильник.
- Отбиваем печень, постелив сверху на нее пищевую пленку. Обваливаем в муке, затем окунаем в смесь яйца с солью, перцем. Обжариваем с двух сторон, сделав небольшой огонь.
- Отбивная готова!
Вкусные и полезные отбивные из печени на сковороде
В одной порции этого продукта содержится суточная норма витамина А, который поддерживает иммунитет, положительно влияет на репродуктивную функцию женского организма. Это лишь одна из причин для того чтобы включить печень в свой рацион. Можно даже не готовить гарнир – отбивные чудесно сочетаются со свежими овощами, зеленью.
Ингредиенты:
- Печень – полкило говяжьей, свиной
- Чеснок – 3 дольки
- Соль, перец
- Растительное масло или смалец
Как приготовить:
1. Промываем печень, обмакиваем салфетками. Отправляем в морозильную камеру минут на 20. Она не должна заморозится, а только слегка подмерзнуть, тогда ее проще будет нарезать. Достаем, нарезаем кусочками, толщиной не более 1,5 см. Отбиваем, пока печень еще не успела оттаять.2. Очищаем чесночные дольки, измельчаем их ножом или пропускаем через пресс. Посыпаем отбивные чесноком, перцем. На разогретой сковороде с растительным маслом (можно использовать смалец) обжариваем печень с двух сторон на среднем огне. солим уже в конце приготовления. Подаем, посыпав измельченной зеленью.
3. Печень готова!