Домашнее овсяное печенье с изюмом — пошаговый фото рецепт

Этот рецепт овсяного печенья особенный — кроме привычного вкуса печенье пронизано ароматами карамели и орехов, хотя последние отсутствуют в наборе ингредиентов. Большое количество изюма и овсянка от половинчатого размера до мельчайших крупинок дополняют насыщенную вкусовую гамму.

Важно: Для приготовления подойдут только очень жесткие хлопья, те, которые нужно варить, другие расползутся в тесте, как кисель.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 20 порций

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья: 250 г
  • Мука пшеничная: 200 г
  • Масло сливочное: 200 г
  • Сахар белый: 150 г
  • Сода пищевая: 2 г
  • Кислота лимонная: 2 г
  • Ванилин: 1.5 г
  • Соль: щепотка
  • Вода питьевая: 75 мл
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Изюм без косточки: 60 г

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить домашнее овсяное печенье с изюмом рекомендуем подготовить сразу все продукты, чтобы затем не отвлекаться.

  2. Чтобы домашнее печенье приобрело ореховый вкус, хлопья следует обжарить на сухой сковороде.

  3. Остывшие хлопья перебить на кофемолке, но очень аккуратно — должна получиться не мука, а разные по размеру фракции.

  4. Из воды и сахара сделать раствор и поставить на медленный огонь. Сварить сироп.

  5. Когда капля сиропа, опущенная в воду, скатается в шарик — убрать сотейник с огня.

  6. Соду и лимонную кислоту активировать несколькими каплями воды.

  7. Влить шипучую смесь в еще горячий сироп.

  8. Мешать сироп, пока не потемнеет — теперь он превратился в патоку.

  9. Изюм обдать кипятком. Если сильно сухой, оставить на 10 минут. Вода слить и просушить.

  10. Смешать пшеничную муку, овсяную, соль, ванилин с размягченным маслом и патокой. Вбить яйцо.

  11. Перемешать все лопаткой. При необходимости подсыпать примерно 50 г пшеничной муки. Всыпать изюм. Дальше немного вымешать тесто руками.

  12. Чтобы готовые изделия имели стандартный размер, вырезать из литровой бутылки кольцо и использовать его в качестве ограничителя — выкладывать в кольцо порцию теста и распределять его, придавливая пальцами.

  13. Сформированные таким образом овсяные печенья выложить на застеленный пергментом противень и отправить в духовку.

  14. При 200 градусах с включенной конвекцией изделия испекутся за 15 мин.

Такие овсяные печенюшки, приготовленные в домашних условиях, хороши как сами по себе, так и с чаем или холодным молоком. Попробуйте! А чтобы все точно получилось с первого раза, воспользуйтесь рекомендациями из видео-рецепта.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Как-то в магазине купила пряники-овсяники такого же большого размера и вида. Но были они такими сладкими, словно я чистый сахар ела. Может, это от изюма так, надеюсь, что по рецепту не получится так же точно. Тогда придется сахар уменьшать.

  2. И вправду изумительные печенюшки. Увидела этот рецепт, не смогла удержаться и испекла. Но, к сожалению изюм не переношу, поэтому добавляю к ним шоколадные окрошки, получаются безумно вкусно, рекомендую.

  3. С шестилетней дочкой решили учиться «делать печеньки» и выбрали этот рецепт. Оказалось достаточно просто и удобно, у нас всё получилось. Особенно ей понравилось, что печенье «из каши». Под это дело рассказала о полезности овсянки, договорились что теперь всегда её будем есть! Ребёнок счастлив, и печенье действительно очень вкусное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *