Этот рецепт овсяного печенья особенный — кроме привычного вкуса печенье пронизано ароматами карамели и орехов, хотя последние отсутствуют в наборе ингредиентов. Большое количество изюма и овсянка от половинчатого размера до мельчайших крупинок дополняют насыщенную вкусовую гамму.
Важно: Для приготовления подойдут только очень жесткие хлопья, те, которые нужно варить, другие расползутся в тесте, как кисель.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья: 250 г
- Мука пшеничная: 200 г
- Масло сливочное: 200 г
- Сахар белый: 150 г
- Сода пищевая: 2 г
- Кислота лимонная: 2 г
- Ванилин: 1.5 г
- Соль: щепотка
- Вода питьевая: 75 мл
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Изюм без косточки: 60 г
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить домашнее овсяное печенье с изюмом рекомендуем подготовить сразу все продукты, чтобы затем не отвлекаться.
Чтобы домашнее печенье приобрело ореховый вкус, хлопья следует обжарить на сухой сковороде.
Остывшие хлопья перебить на кофемолке, но очень аккуратно — должна получиться не мука, а разные по размеру фракции.
Из воды и сахара сделать раствор и поставить на медленный огонь. Сварить сироп.
Когда капля сиропа, опущенная в воду, скатается в шарик — убрать сотейник с огня.
Соду и лимонную кислоту активировать несколькими каплями воды.
Влить шипучую смесь в еще горячий сироп.
Мешать сироп, пока не потемнеет — теперь он превратился в патоку.
Изюм обдать кипятком. Если сильно сухой, оставить на 10 минут. Вода слить и просушить.
Смешать пшеничную муку, овсяную, соль, ванилин с размягченным маслом и патокой. Вбить яйцо.
Перемешать все лопаткой. При необходимости подсыпать примерно 50 г пшеничной муки. Всыпать изюм. Дальше немного вымешать тесто руками.
Чтобы готовые изделия имели стандартный размер, вырезать из литровой бутылки кольцо и использовать его в качестве ограничителя — выкладывать в кольцо порцию теста и распределять его, придавливая пальцами.
Сформированные таким образом овсяные печенья выложить на застеленный пергментом противень и отправить в духовку.
При 200 градусах с включенной конвекцией изделия испекутся за 15 мин.
Такие овсяные печенюшки, приготовленные в домашних условиях, хороши как сами по себе, так и с чаем или холодным молоком. Попробуйте! А чтобы все точно получилось с первого раза, воспользуйтесь рекомендациями из видео-рецепта.
Как-то в магазине купила пряники-овсяники такого же большого размера и вида. Но были они такими сладкими, словно я чистый сахар ела. Может, это от изюма так, надеюсь, что по рецепту не получится так же точно. Тогда придется сахар уменьшать.
И вправду изумительные печенюшки. Увидела этот рецепт, не смогла удержаться и испекла. Но, к сожалению изюм не переношу, поэтому добавляю к ним шоколадные окрошки, получаются безумно вкусно, рекомендую.
С шестилетней дочкой решили учиться «делать печеньки» и выбрали этот рецепт. Оказалось достаточно просто и удобно, у нас всё получилось. Особенно ей понравилось, что печенье «из каши». Под это дело рассказала о полезности овсянки, договорились что теперь всегда её будем есть! Ребёнок счастлив, и печенье действительно очень вкусное.