Палтус в духовке

Нежное, вкусное мясо палтуса содержит в себе множество веществ, которые необходимы для человека. Относится эта рыба к семейству камбаловых, водится в чистых морских водах. К преимуществам, помимо пользы и бесподобных вкусовых качеств, относится и отсутствие мелких костей. Готовят эту рыбу по-разному. Один из самых популярных вариантов – запекание в духовке. Красивое, ароматное блюдо подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного застолья.

Палтус в духовке легко и быстро – пошаговый фото рецепт

Минимальный набор продуктов и минимум возни на кухне – так можно описать этот рецепт. Самое главное – правильно выбрать рыбу. Покупать лучше в проверенных местах, где есть все необходимые документы.

Палтус в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Палтус рыба: 500 г
  • Соль, перец, специи: по вкусу
  • Горчица: 2 ч. л.
  • Оливковое масло: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Рыбу тщательно промываем, очищаем и нарезаем на стейки. Толщина приблизительно полтора сантиметра. Стейки выкладываем сразу на противень, предварительно застелив его фольгой.

    Стейки присаливаем, посыпаем перцем и приправами. Потом поливаем оливковым маслом. Тут важно помнить о том, что само мясо этой рыбы достаточно жирное, поэтому масла должно быть немного.

  2. Следующий шаг – намазываем стейки очень тонким слоем с двух сторон горчицей. Можно брать любую, но лучше французскую, в зернах – она подчеркнет особый вкус блюда.

  3. Разогреваем духовку до 180°. Заворачиваем края фольги наподобие формы для запекания, чтобы не растекался сок, который будет выделяться из рыбы в процессе, и отправляем запекаться. Примерно через 20 минут палтус будет готов. Подавать его можно в горячем виде с гарниром из риса, картошки, спагетти. В холодном виде запеченная рыба палтус представляет собой вкуснейшую закуску.

     

    Палтус в духовке

Рецепт нежного филе палтуса, запеченного в духовке

Если вы еще ни разу не готовили эту чудо-рыбу, самое время наверстать упущенное. Она покорит ваше сердце и станет частым гостем на вашем столе. В этом рецепте используется готовое филе, что сокращает время приготовления.

Мясо палтуса обладает изумительным вкусом, поэтому специи и пряности при его приготовлении следует использовать по минимуму. В одном блюде не более 2-3 видов и по щепотке.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 3 шт. 700 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимонный сок;
  • Черный перец, соль;
  • Свежая зелень;
  • Сметана 20% – 150 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Замороженное филе сначала размораживаем. Потом хорошо промываем и убираем лишнюю влагу – для этого пригодятся бумажные полотенца. Потом нарезаем филе кусочками.
  2. Кусочки сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим. Оставляем пока палтуса. В миске смешиваем яйцо, сметану, можно добавить немного сухих пряных трав, например, итальянских. Тщательно перемешиваем.
  3. Лук очищаем и тонко нарезаем кольцами. Также поступаем с морковью. Форму смазываем маслом и выкладываем сначала лук, потом морковку. На овощи кладем филе палтуса, заливаем его соусом.
  4. Накрываем форму фольгой и на 20 минут отправляем в разогретую до 180° духовку. Подаем в горячем виде. Идеальным гарниром под запеченного с овощами палтуса будет отварной рис или спагетти.Палтус в духовке с морковкой

Как вкусно приготовить палтус в духовке целиком

Не просто так запекание считается одним из самых удачных способов приготовления для палтуса – он сохраняет все свои полезные свойства и нежное сочное мясо. В этот раз готовить будем целую рыбу. Духовку следует разогреть заранее до 220°.

Ингредиенты:

  • Целый палтус.
  • Соль.
  • Смесь перцев.
  • Оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Рыбу хорошо моем, избавляем от внутренностей, еще раз моем. Противень смазываем маслом оливковым и посыпаем солью, перцем. Сверху кладем палтуса.
  2. Делаем неглубокие надрезы по всей тушке. Это необходимо для того, чтобы кожа не деформировалась во время термической обработки. Обильно смазываем оливковым маслом и поливаем соком из половины лимона.
  3. Солим и присыпаем смесью перцев с двух сторон, а также внутри. Отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 220°.
  4. Готовое блюдо можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать можно сразу, как только немного остынет. В палтусе нет мелких костей, поэтому рыбу можно давать даже детям.Палтус в духовке целиком

Нежный стейк палтуса с овощами в духовке

Следующий рецепт идеально подходит для диеты и правильного питания. Сочетание палтуса с овощами очень удачное. Во время запекания они пропитываются рыбным соком и дарят неземное наслаждение вкусовым рецепторам.

По деланию можно брать другие овощи, например, хорошо подойдет цветная капуста или брокколи, морковка, стручковая фасоль, сладкий перец, зеленый горошек. Зимой подойдет овощная заморозка.

Ингредиенты:

  • Палтус – 1 шт.;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Имбирь свежий – кусочек;
  • Лук порей – 2-3 стебля;
  • Сок из лимона;
  • Соль, перец;
  • Укроп сухой.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем рыбу – если нужно, размораживаем, затем промываем, очищаем. Нарезаем на куски шириной около 1,5 см. Нарезаем небольшими кубиками лук порей и кабачок. Натираем немного имбиря.
  2. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем ровным слоем овощи, присыпаем сухим укропом, солью, перцем. Сверху кладем рыбу. Рыбу поливаем лимоном, кладем сверху немного натертого имбиря и посыпаем укропом.
  3. Накрываем пергаментом. Края верхнего и нижнего слоя пергамента соединяем. Для этого можно использовать степлер. Отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 180°. Подаем как самостоятельное блюдо в теплом или холодном виде.Палтус в духовке с овощами

Филе палтуса с овощами в духовке — видео рецепт

Далее вкусное полноценное блюдо из овощей и филе палтуса. Готовится очень просто, нужно все нарезать и сложить в форму, остальное довершит духовка. В результате будет вкуснейший ужин и свободное время для других дел.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 300 г;
  • Картофель – 300 г (3-4 шт.);
  • Перец болгарский жёлтый – 80 г (1/2 шт.);
  • Помидор – 150 г (1 шт.);
  • Лук репчатый – 80 г (1 шт.);
  • Морковь – 100 г (1 шт.);
  • Брокколи (замороженная) – 150 г;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *