Слово «пампушка» пришло к нам из украинского языка, хотя сегодня это блюдо считают национальным и в соседней Польше, и в более далекой Германии. Готовятся они чаще всего из дрожжевого теста, имеют крошечный размер и подаются вместо хлеба к первым блюдам. С одной стороны, готовить их достаточно просто, с другой, есть множество секретов, о которых и пойдет речь в этом материале.
Пампушки с чесноком к борщу в духовке — пошаговый фото рецепт
Что может быть лучше, когда в доме пахнет борщом и чесночными пампушками?! Атмосфера в такой семье, непременно, идеальная. Приготовить пышные чесночные пампушки сможет любой кулинар. Выпечка из духовки получится просто идеальной.
Чтобы пампушки радовали не только своим внешним видом домочадцев, но еще и были невероятно вкусными необходимо знать секреты приготовления этой уникальной выпечки.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 800 г
- Молоко теплое: 150 г
- Вода питьевая: 100 мл
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Сахарный песок: 2 ч. л.
- Соль каменная: 2 ч. л.
- Дрожжи сухие: 1 ч. л.
- Масло подсолнечное: 100 мл
- Чеснок свежий: 3-4 зубчика
Инструкция приготовления
Пампушки с чесноком к борщу готовить очень просто и быстро. Нужно взять глубокую миску. В нее просеять пшеничную муку.
В миску с просеянной мукой отправить сахар, соль (1 ч. л.) и сухие дрожжи.
Хорошо перемешать лопаточкой все ингредиенты.
В однородную смесь из сухих продуктов разбить яйцо.
Влить в ту же миску молоко и воду (предварительно немного прогреть).
Неспешно замесить плотное тесто.
Влить растительное масло (50 мл).
Хорошо размять тесто, чтобы масло впиталось в него. Оставить на час в тепле. Оно должно увеличиться в объеме.
Пышное тесто разделить руками на равные шарики. Взять стеклянную емкость для выпечки. Смазать посуду изнутри растительным маслом. Выложить шарики. Отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать все 30 минут.
Подготовить поливку для пампушек. Чеснок натереть мелко. В посуду с чесночной кашицей всыпать соль (1 ч. л.) и влить масло (50 мл). Хорошо все перемешать.
Полученным чесночным соусом смазать еще горячие пампушки.
Подать пампушки на стол, идеально к горячему борщу или другому первому или второму блюду.
Как приготовить пампушки с чесноком к борщу без дрожжей
Понятно, что классическое тесто для пампушек готовится на дрожжах, долго подходит, требует много времени, внимания и спокойствия. Что же делать тем, у кого всего этого нет, да и дрожжи противопоказаны? Ответ прост – испечь пампушки на кефире.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – от 2 стаканов.
- Сода – 1 ч. л. (погашенная уксусом).
- Молоко – 150 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 80 мл.
- Чеснок и сушеные травы.
Алгоритм действий:
- Технология приготовления примитивна. Смешать сначала муку с солью, сушеными травами.
- Добавить к смеси раздавленный или мелко порубленный чеснок, а также погашенную соду.
- Теперь в середине сделать небольшое углубление. В него вылить молоко и растительное масло.
- Замесить тесто мягкое, но отлипающее от рук.
- Из него сформовать с помощью скалки пласт, достаточно толстый – около 3 см.
- С помощью обычного стакана или рюмочки вырезать кружки.
- Форму промазать маслом. Выложить подготовленные заготовки.
- Выпечь. Времени уйдет не больше 20 минут.
Пампушки перед подачей к столу можно полить растопленным маслом. В видео рецепте представлен еще один вариант бездрожжевого теста.
Рецепт пампушек с чесноком на кефире в духовке
Известно, что пампушки готовят из дрожжевого теста, но у начинающих хозяек пользуются популярностью рецепты попроще, где вместо дрожжей и молока, используют соду и дрожжи. Чеснок можно добавить в тесто перед выпечкой, либо приготовить «Чесночный саламур»: соус, которым можно смазать уже готовые булочки.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 7 гр. (пакетик).
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кефир – 1 ст.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт. (1 шт. – для замешивания теста, 1 шт. для смазывания пампушек перед выпечкой).
- Мука – 1,5–2 ст.
Алгоритм действий:
- Дрожжи развести в кефире, добавить яйцо, хорошо вымешать.
- Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.
- Подсыпать муку понемногу. Замесить эластичное, не очень крутое тесто.
- Оставить в тепле для подъема. При увеличении объема обминать (повторить процедуру несколько раз).
- Духовку подогреть. Противень промазать маслом.
- Тесто разделить на одинаковые небольшие кусочки. Сформовать из них аккуратные круглые пампушки.
- Выложить на теплый противень. Дать еще раз в тепле подойти.
- Поставить в горячую духовку и выпекать.
- Для приготовления саламура измельчить 3-5 зубков чеснока, соединить с 50 мл растительного масла и мелко нарезанным укропом.
В чесночный саламур обмакнуть готовые горячие пампушки, оставить под крышкой до остывания, затем подавать к столу.
Чесночные пампушки за 20 минут — очень быстрый рецепт
Пампушки на дрожжах требуют много времени, ведь тесту нужно подойти несколько раз. К тому же должны быть обеспечены нужные условия – отсутствие сквозняков, тепло, хорошее настроение поварихи, спокойствие и радость в доме. Хорошо, если все это есть, но что делать, если, например, нет времени? Найти подходящий рецепт, где прийти к конечной цели и начать дегустацию можно всего за треть часа.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Дрожжи сухие – 1 пакет.
- Вода подогретая, но не горячая – 1 ст.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Алгоритм действий:
- В емкости достаточного размера соединить воду и масло, добавить туда дрожжи, соль, сахар.
- Затем постепенно всыпать предварительно просеянную муку.
- Когда тесто начнет отставать от рук, добавление муки можно прекратить.
- Тесто разделить на небольшие равные друг другу по размеру порции. Каждый кусочек теста сформовать в виде шарика.
- Духовку разогреть. Противень промазать.
- Выложить на него пампушки, оставляя между изделиями пространство, поскольку они увеличатся в размерах.
- Выдержать противень в тепле (для расстойки теста).
- Выпечь (времени потребуется совсем мало).
- Пока пампушки пекутся, самое время приготовить соус. Растереть в ступке зубки чеснока с укропом и небольшим количеством масла.
- Ароматной зеленой смесью полить готовые пампушки.
На запах все семейство соберется мгновенно.
Советы и рекомендации
- Для приготовления пампушек чаше всего используют дрожжевое тесто. Можно взять готовое, в кулинарии или гастрономе, либо приготовить самостоятельно.
- Нет настоящих дрожжей, подойдут сухие, процесс идет достаточно быстро.
- Вместо дрожжевого, можно использовать обычное тесто на кефире или молоке (с содой, чтобы оно было пышным).
- Пампушки из дрожжевого теста оставить в тепле на противне, для еще одного подъема, только потом выпекать.
- Обязательно использовать чеснок, укроп и зелень для придания волшебного вкуса и аромата.
Бабушка моя часто выпекала к борщу пампушки с чесноком. А у меня никогда не хватает времени, в магазине покупаю. К сожалению, не тот вкус. Попробовала в прошлую субботу сделать быстрые пампушки на воде по вашему рецепту. Правда, дрожжи брала не сухие, а обычные. Уложилась в полчаса, рекордный срок для занятой женщины. Вкусно и дешевле, чем супермаркете.
Всегда готовила на дрожжевом тесте, времени уходит многовато, про возможность приготовления без них и не задумывалась. Теперь, обязательно попробую рецепт на кефире, если на него уходит всего 20 минут, то это просто находка, да и сам рецепт вроде не сложный.
Часто готовлю такие пампушки к различным горячим блюдам. Стараюсь в них добавлять как можно больше чеснока.