Панкейки на молоке с некоторых пор пользуются большой популярностью не только в Америке, но и других странах. Ведь приготовить их в домашних условиях может каждая хозяйка. Готовятся они куда проще и быстрее чем традиционные блины или оладьи, поэтому насладиться домашней выпечкой можно уже через полчаса.
За счет того, что при выпекании на сковороде не используется масло, американские блинчики получаются менее калорийными и долго сохраняют свою свежесть. Подавать панкейки можно как в виде десерта с самыми разнообразными соусами (шоколадом, фруктами, сиропами, медом и прочее), так и к основным блюдам вместо хлеба. Средняя калорийность – 176 ккал.
Панкейки на молоке – пошаговый фото-рецепт
Пышные и румяные панкейки — отличный вариант вкусного и красивого завтрака в выходные для всей семьи. А если их подать со свежими или замороженными ягодами, йогуртом или сметаной, то завтрак превращается в божественное наслаждение.
Ингредиенты
- Молоко любой жирности: 220 мл
- Яйцо куриное среднее: 1 шт.
- Сахарный песок: 2 ст .л.
- Мука пшеничная: 180 г
- Сода пищевая: 1/2 ч. л.
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Соль каменная: щепотка
Инструкция приготовления
Готовить панкейки на молоке очень просто. Молоко наливаем в просторную чашу и разбиваем к нему яйцо. Тщательно взбалтываем венчиком.
Туда же просеиваем муку и добавляем сахар. Все хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
Наливаем в чашу растительное масло и добавляем соду (гасить ее не нужно).
Снова все смешиваем и оставляем тесто отдохнуть на 10 минут. Его консистенция должна напоминать сметану средней густоты.
На горячую сухую сковороду столовой ложкой наливаем тесто и жарим 1 минуту до образования пузырьков на поверхности панкейка.
Переворачиваем на другую сторону и готовим еще полминуты, чтобы нижняя сторона тоже зарумянилась.
Готовую выпечку выкладываем на тарелку стопочкой и можно подавать к столу. Традиционно это блюдо подается со сметаной, кленовым сиропом, любым фруктовым джемом, сгущенкой или йогуртом.
Пышные панкейки на молоке с разрыхлителем
Для приготовления пышных блинчиков понадобится обычная сковорода с антипригарным покрытием и продукты, которые используются при выпекании оладий. Особый «гладкий» вид изделий достигается за счет того, что при обжаривании не используется масло.
Для выпекания панкейков не обязательно брать антипригарную сковороду, подойдет и обычная, главное – хорошенько ее вымыть и сильно раскалить.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 300 мл;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Мука – 280-300 г;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 3-4 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Как приготовить:
- Разбиваем в глубокую миску куриные яйца. Присаливаем и добавляем сахар. Взбиваем яичную смесь миксером на большой скорости до получения пышной массы.
- В яичную смесь вливаем теплое молоко и растительное масло. Снова смешиваем миксером. Затем через сито просеиваем пшеничную муку. Добавляем ванилин и разрыхлитель.
- Тесто хорошо вымешиваем лопаткой до однородности. Разогреваем сухую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Выливаем на нее порцию теста – оно само растечется в заготовку правильной формы.
- Ждем, пока на поверхности появятся пузырьки. Переворачиваем на другую сторону и поджариваем до золотистого оттенка. Готовые панкейки можно подавать сразу же с вареньем, сгущенным молоком или медом.
Панкейки на молоке без разрыхлителя
Если под рукой нет разрыхлителя и даже соды, пышные панкейки получатся и без него. В этом случае пышность выпечки достигается за счет взбивания белков. Просто в точности следуйте фото-рецепту, и американские блинчики будут нежными как пух.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сахар – по вкусу;
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Разбиваем яйца. Желтки отделяем в глубокую миску, а белки – в высокий стакан. Присаливаем белки и взбиваем миксером до образования устойчивых пиков.
- Желтки также взбиваем в течение 30 секунд, после чего добавляем сахар и продолжаем взбивать еще несколько минут. Выливаем в эту же миску молоко и снова взбиваем до образования пенки.
- Просеиваем через сито муку и перемешиваем с молочно-яичной смесью. Вливаем растительное масло и снова мешаем. Белковую пену выкладываем в тесто и не спеша перемешиваем до получения однородной массы. Разогреваем сковороду на среднем огне и выпекаем панкейки по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Готовые очень пышные блинчики выкладываем на плоскую тарелку стопочкой. Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде с медом, жидким шоколадом и другими соусами.
Домашние панкейки на молоке с бананом
Невероятно крутые блинчики с добавлением банана, политые шоколадной глазурью, могут стать украшением любого стола. Готовятся такие панкейки очень быстро, а съедаются еще быстрее. Поэтому лучше сразу приготовить побольше, чтобы сполна насладиться домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 4-5 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Мука – 360 г.
Как приготовить:
- Выливаем в глубокую миску молоко и добавляем в него сахарный песок. Разбиваем в эту же миску куриное яйцо, всыпаем разрыхлитель.
- Сразу же вливаем растительное масло и присаливаем по вкусу. Миксером взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Очищаем бананы от кожуры и нарезаем их на тонкие дольки.
- Высыпаем нарезанные бананы в отдельную миску. В другую просеиваем муку. Сначала в тесто добавляем бананы, а потом муку. Каждый раз вымешиваем ложкой до однородной консистенции.
- Выливаем порцию теста на горячую сухую сковороду. Обжариваем изделия с каждой стороны примерно по 1 минуте. Перед подачей поливаем блинчики шоколадом и сверху украшаем кусочками бананов.
Как приготовить панкейки на кислом молоке
Выпекать панкейки можно не только на свежем, но и на кислом молоке. На вкусе американских блинчиков это совершенно не отразится. Они получатся такими же ароматными и аппетитными, а времени на приготовление понадобится минимум.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся для приготовления. Соду высыпаем в стакан с пшеничной мукой и перемешиваем.
- В глубокую миску разбиваем куриное яйцо. Добавляем сюда же сахар и соль. Взбиваем венчиком 2-3 минуты до однородного состояния и появления пузырьков. Вливаем в миску кислое молоко и перемешиваем.
- Просеиваем мучную смесь и смешиваем ее с молочной массой. В конце вливаем растительное масло, мешаем до получения гладкой консистенции. Выливаем порцию теста на хорошо прогретую сухую сковороду с антипригарным покрытием. Ждем, пока на поверхности появятся и лопнут пузырьки.
- Аккуратно переворачиваем и выпекаем, пока нижняя сторона не зарумянится. Складываем готовые блинчики на тарелку стопочкой. Перед подачей поливаем сгущенным молоком и украшаем свежей черникой.
Советы и рекомендации
Многие хозяйки по выходным стараются побаловать свою семью домашней выпечкой. Панкейки – это идеальный вариант. Приготовление не требует много времени, а результат всегда получается отличным. Особенно, если знать основные рекомендации и советы:
- Сухие и влажные продукты следует смешивать по отдельности, и только затем соединять вместе.
- Замешивать тесто необходимо в том количестве, которое используется за один раз. Тесто для панкейков нельзя хранить в холодильнике.
- Использовать тесто нужно сразу после приготовления, иначе реакция соды прекратится, и изделия не поднимутся.
- Чтобы блинчики были особенно пышными, в тесто можно добавить пару ложек майонеза.
- Пышность также обеспечит газированная вода, смешанная с молоком в равных пропорциях.
- Растительное масло не стоит заменять маргарином или сливочным маслом, панкейки в этом случае будут плоскими и резиновыми.
- Муку обязательно нужно просеивать.
- Если в тесто не добавлять много сахара, панкейки отлично заменят хлеб, в том числе и для бутербродов.
- При смешивании продуктов не обязательно добиваться особой гладкости теста, панкейки все равно будут вкусными.
- Для приготовления желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- Жарить панкейки нужно на среднем огне, тогда они зарумянятся сверху и не останутся сырыми внутри.
- Переворачивать блинчик можно только тогда, когда вся его поверхность покроется дырочками.
Панкейки это тот вариант, когда можно от души экспериментировать с подачей. В качестве дополнения подойдут любые сладкие соусы: варенье, сгущенка, молоко, кленовый сироп, шоколадная паста, фруктовые миксы. В заключение еще один интересный способ в видео-рецепте.