Панна котта известна по всему миру и привлекает внимание яркой подачей, а также невероятно нежным и изысканным вкусом. Простой состав и легкий процесс приготовления сделали этот десерт популярным выбором для семейного стола и особых случаев. В этой подборке собраны классические рецепты десерта из сливок, из которых можно узнать о приготовлении Панна котты в домашних условиях.
Классическая Панна котта — пошаговый фото рецепт
Этот десерт готовится из сливок, дополняется слоем вишневого желе и подается в прозрачных стаканах. После приготовления классическая Панна котта будет отличаться идеальным внешним видом и очень нежным вкусом.
Ингредиенты
- Сливки: 250 мл
- Молоко: 250 мл
- Греческий йогурт : 250 мл
- Сахарная пудра : 175 г
- Ванильный сахар : 10 г
- Теплая вода : 50 мл для сливочного слоя и 200 мл для вишневого
- Желатин: 10 г для сливочного слоя и 10 г для вишневого
- Сахар : 70 г
- Вишня: 200 г
Инструкция приготовления
Сливки налейте в сотейник с толстым дном и поставьте на плиту. Нагрейте сливки на умеренном огне и прокипятите 1 минуту. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте до однородности. Прокипятите еще 30 секунд и выключите плиту, оставьте сливки для остывания.
Разведите желатин в теплой воде, затем желатин добавьте в теплые сливки. Аккуратно перемешайте до однородности.
В миску выложите греческий йогурт, ванильный сахар и молоко. Медленно перемешайте ингредиенты до однородности, чтобы в смеси не образовались пузыри воздуха. В получившуюся смесь влейте сливки с желатином и снова аккуратно перемешайте до однородности.
Приготовленную основу разлейте по стаканам, но не заполняйте до конца. Стаканы поставьте в холодильник, чтобы Панна котта застыла.
Вишню без косточек пробейте погружным блендером до состояния пюре. Чтобы получить натуральный вишневый сок, вишневое пюре протрите через сито. Вишневый сок разведите теплой водой и нагрейте на плите. Как только сок начнет закипать, добавьте сахар по вкусу и прокипятите около 2 минут.
Разведите желатин с небольшим количеством приготовленного сока. Затем желатин переложите в весь вишневый сок и перемешайте до однородности.
Из холодильника достаньте стаканы и поверх панна котты вылейте слой теплого вишневого сока. Снова поставьте в холодильник.
Панна котта будет готова после застывания.
Рецепт десерта Панна котта с мандаринами
Панна котта с мандаринами легко готовится в домашних условиях, поскольку для этого десерта нужен лишь небольшой набор доступных продуктов.
Рецепт не займет много времени и рассчитан на приготовление двух порций.
Ингредиенты:
- Сливки — 250 мл
- Сахар — 50 г
- Вода — 25 мл
- Желатин — 5 г
Мандариновый слой:
- Сахар — 50 г
- Мандарины — 450 г
- Вода — 25 мл
- Желатин — 5 г
Приготовление:
- Для мандаринового слоя почистите мандарины и измельчите в чаше блендера. Полученную массу процедите через сито, чтобы отделить сок.
- Желатин залейте теплой водой на 10 минут. Мандариновый сок перелейте в сотейник или кастрюлю, поставьте на огонь и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения, затем выключите огонь. Добавьте желатин и перемешайте до однородности.
- Сок с желатином остудите, затем перелейте в порционные стаканы. Стаканы поставьте в холодильник, чтобы мандариновый слой застыл. Для сливочного слоя желатин залейте теплой водой на 10 минут. Сливки налейте в сотейник или кастрюлю, поставьте на огонь и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения.
- Затем выключите огонь, добавьте желатин и перемешайте до однородности. Сливки с желатином остудите, затем перелейте в стаканы на мандариновый слой.
- Панна котту в порционных стаканах поставьте в холодильник на 2 часа.
Кокосовая Панна котта в домашних условиях
Панна котта подается в холодном виде, каждую порцию рекомендуется дополнить соусом и украсить свежими ягодами. Этот десерт лучше всего подавать в течение суток после приготовления, поскольку Панна котта может храниться в холодильнике до 2 дней.
Ингредиенты:
- Кокосовые сливки или молоко – 450 мл
- Тростниковый сахар – 50 г
- Агар-агар – 20 г
- Свежие ягоды – 200 г
Приготовление:
- В кастрюлю налейте кокосовые сливки или молоко, добавьте тростниковый сахар и агар-агар. Поставьте на плиту и включите огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и прокипятите на слабом огне в течение 2 минут до загустения.
- Получившуюся массу разложите по силиконовым формам и охладите в холодильнике в течение 30 минут. По истечении времени свежие ягоды, например клубнику, помойте и измельчите блендером. На тарелку для подачи вылейте немного ягодного соуса, затем выложите Панна котту.
- Готовый десерт украсьте свежими ягодами и подавайте к столу.