Нежнейший домашний печёночный паштет из куриной печени, который легко намазывается на хлеб — отличное предложение на завтрак и потрясающая закуска для праздника. И приготовить его не так уж сложно.
Главное, в точности следовать пошаговому фото рецепту и у вас точно получится очень вкусное дополнение к тостам или бутербродам.
Ингредиенты
- Куриная печень: 500 г
- Морковь: 2 шт. (крупные)
- Репчатый лук: (луковицы крупные или несколько мелких)
- Масло сливочное: 100 г
- Растительное: 2 ст. л.
- Смесь перцев:
- Соль:
- Мускатный орех:
- Вода: 200 мл
Инструкция приготовления
Чтобы домашний паштет из куриной печени получился вкусным, добавим в него много лука. Луковицы очищаем от шелухи, а затем произвольно нарезаем.
Наливаем в сковородку рафинированное масло, отправляем в неё нашинкованный лук.
Туда же добавляем морковку, предварительно очистив от кожицы и нарезав короткой соломкой.
Морковка даст сладость паштету, поэтому кладём побольше (безусловно, корнеплоды выбираем сладкие).
Овощи обжариваем лишь слегка, чтобы стали мягкими.
Обрезаем с куриной печени прожилки.
Вымыв под проточной водой, выкладываем её к обжаренным овощам. Если печенка крупная, то можно разрезать на кусочки.
Перемешиваем в сковороде печёнку с овощами. Наливаем сюда стакан воды. Накрыв крышкой, тушим 30 мин. на слабом огне.
Если во время тушения жидкость слабо испарилась, то в конце открываем крышку и увеличиваем нагрев. Жидкости в сковороде должно остаться столько, чтобы лишь не подгорела масса.
За 5 минут перед окончанием тушения печёнки с овощами добавим в сковороду соль и по щепотке мускатного ореха (молотого) и смеси перцев.
Теперь выкладываем готовую смесь в тарелочку, чтобы быстрее остыла. Не забываем про сливочное масло, достаём его из холодильника, разворачиваем упаковку и оставляем на кухонном столе.
Чтобы получить нежнейшее блюдо остывшие ингредиенты отправляем в блендер.
Можно массу пропустить несколько раз через мясорубку, паштет получится вкусный, но не такой воздушный и нежный, как в блендере.
В измельченную печёночную массу добавляем 80 г сливочного масла. Перемешиваем очень тщательно.
Перекладываем паштет в мисочку или пищевой контейнер. Растапливаем 20 г масла и заливаем поверхность. Накрываем емкость пищевой плёночкой и отправляем в холодильник.
В холоде печеночное суфле немного окрепнет и станет ещё вкуснее. Осталось только поджарить из белого хлеба гренки, намазать паштетиком и подать к столу.
Отличный рецепт! Готовлю такой паштет для своего маленького сынули. Очень нежный и вкусный. Правда когда готовлю для ребенка, то не добавляю мускатный орех и перца совсем чуточку, но все равно пальчики оближешь!
Вообще я печень не ем, но не смотря на то что этот паштет из печёнки он мне очень понравился. Паштет прост в приготовлении и ингредиентах, не занимает много времени на приготовление, рекомендую.
Паштет из куриной печёнки — один из самый моих любимейших рецептов. Этот рецепт мне понравился, попробуйте ещё один — не добавляйте мускатный орех и лук, но добавьте к обжаренной моркови 5-7 также обжаренных и измельченных зубчиков чеснока.:-)
Рецепт отличный, готовлю такой паштет давно. Мускатный орех заменяю кориандром и добавляю немного бульона или сливок, получается более нежный по консистенции. А еще после блендера рекомендую протереть через сито- получается очень воздушный и более однородный. Можно в готовый паштет добавить мелконарезанные обжаренные грибы, грецкие орехи или зелень- тоже очень вкусно. С чесноком пробовали- у нас не зашло.
Сделала с утиной печенью, вкус отличный, нежный. Спасибо за рецепт.
При тушении добавила к луку еще и майонез, черный и чуточку красного перца. Немного остроты — мне нравится!
Еще делала с фасолью говяжью печень — ООчень вкусно!
Автор, всё хорошо, но зачем печень 30 минут сушить?! все кто более менее знает как готовить печень , тем более куриную, знают что ей достаточно 7-10 минут.
Еще можно добавить немного припущенного чернослива.пробить на блендере.чтобы оставались маленькие кусочки.лчень вкусно
Сегодня приготовил по вашему рецепту, с одним лишь отступлением — не было мускатного ореха и добавил чеснока! Спасибо, очень вкусно и очень экономично!!! Всем советую, рецепт выверен правильно, пропорции идеальны!
Рецепт ???
Сидя в декрете незнала, что приготовить вкусненькое. Печень обожаю, а паштет получился очень вкусным.
Мне не понравился паштет. На мой вкус слишком сладкий. Моркови надо меньше, видимо. В остальном (консистенция, жирность) нареканий нет.
А я готовлю такой паштет для своего взрослого сынулички. Рецепт приготовления паштета на самом деле очень доступный, простой и не утомительный. Сегодня, я первый раз добавила мускатный орех. Чудо! Он перебивает запах субпродукта , от этого паштет ещё вкуснее!
Я вместо мускатного ореха ложу грецкий орех. Паштет получается нежней, ароматней, менее горьким и можно ребенку давать. Сначала замачиваю орех в воде на ночь, потом измельчаю и добавляю к печени в самом конце приготовления, минут за 5 до конца приготовления. А потом как описано в рецепте.
Супер!!! Спасибо за такую классную идею!
А ещё чесночек, получится замечательноhttps://tse1.mm.bing.net/th?id=OGC.1f40299b9d9aed1e3e7214c47b026073&pid=Api&rurl=https%3a%2f%2fmedia.giphy.com%2fmedia%2fXbxZ41fWLeRECPsGIJ%2fgiphy.gif&ehk=oRr0XCTDHNFppoDGjRyqIyh1%2bVo%2fas61DbxK3siuOY0%3d
Спасибо за рецепт. А как долго такой паштет может храница в холодильнике? Дня 3?
Да, как и любое мясное домашнее блюдо.
А я еще вместе с морковью кладу небольшое яблоко, а в конце тушенияпаштета добавляю ложку коньяка или бальзама на травах.
?? спасибо за ваш рецепт!
«Паштетик»,»плёночка»,»мисочка»..рецепт-супер! Описание-?
Спасибо за ваш комментарий, постараемся избегать таких форм 🙂
Автор, рецепт не плохой. Но я тушила 10 мин,И как вы рекомендуете 200мл воды,это много.Достаточно 50-60мл.
Спасибо за ваш опыт! Согласна, на 500 грамм печени стакан воды — может быть много. Но все зависит от длительности тушения. Для 10 минут 200 мл много, для 30 — нормально.
Добрый вечер!
Нашла этот рецепт и не пожалела! Такой отличный паштет получился!
Большое спасибо автору за такой чудесный рецепт.
На здоровье!
Паштет обаллденный, а сколько он может храниться?
Мне свекровь говорила, что если залить сливочным маслом, и закрыть. То он долго может храниться в холодильнике. И действительно, неделю точно пролежал и ничего не изменилось)
Да, точно! Проверенный моей бабушкой способ, совсем про него забыла. Она любые мясные заготовки в банках заливала слоем масла или топленного сала. Хранится долго.