К еде в Италии относятся по-особенному. Для итальянцев она – наслаждение, не зря в известной книге «Ешь. Молись. Люби» глава «ешь», посвящена именно Италии. Много национальных блюд давно экспортировались в другие страны: пицца, ризотто, лазанья, фриттата, а также знаменитая паста. Ее готовят очень часто, подают в ресторанах в качестве основного блюда.
Пасту можно употреблять часто, поскольку она изготавливается исключительно из твердых сортов пшеницы и не оказывает негативного воздействия на фигуру. Готовят ее с мясом, морепродуктами, сыром, овощами. Невозможно перечислить все разновидности этого блюда. В нашей подборке представлены одни из самых популярных рецептов, которые займут должное место в кулинарной книге любой хозяйки.
Паста с сыром по-итальянски — пошаговый фото рецепт
Еще одно название этого блюда – паста Альфредо. Свое название она получила благодаря создателю, известному ресторатору из Италии Альфредо де Лелио. Утверждается, что рецепт был придуман случайно. Супруга кулинара потеряла аппетит, родив малыша, и он пытался вернуть ей его, придумывая различные комбинации. И чудо свершилось – очень простое блюдо с минимумом продуктов возродило в женщине желание есть.
Ингредиенты
- Макароны твердых сортов: 250 г
- Сыр твертый: 125 г
- Масло сливочное : 125 г
- Соль, перец.: на вкус
- Базилик: на вкус
Инструкция приготовления
Первым делом отвариваем макароны, отправив их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Очень важно не разварить их, поэтому следим внимательно за временем.
Переходим к приготовлению соуса. 50 г сливочного масла отправляем на сковороду. Оставшееся масло нарезаем на небольшие брусочки и пока не трогаем.
Когда масло начнет подтаивать, добавляем на сковороду немного жидкости из кастрюли с макаронами. Ждем, когда масло растопится.
Перекладываем готовые макаронные изделия в сковороду, сверху кладем кусочки масла, перемешиваем.
Когда масло растопится полностью, посыпаем макароны тертым сыром.
Хорошо все перемешиваем и подаем к столу, посыпав еще пармезаном и измельченным базиликом, молотым перцем.
Рецепт пасты с сыром в сливочном соусе
Очень вкусное блюдо, приготовление которого займет не больше 10 минут. Соус для пасты готовится одновременно с процессом отваривания макаронных изделий, поэтому обед или ужин будет подан очень быстро. Рецепт – настоящая полочка-выручалочка для тех, кто поздно приходит с работы, но не желает питаться полуфабрикатами.
Ингредиенты:
- Спагетти – 400 г
- Сливки 20% – 200 мл
- Сыр мягкий плавленый – 200 г
- Чеснок – 2 дольки
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль, перец
- Растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Дольки чеснока очищаем, раздавливаем плоской частью лезвия ножа. Отправляем отвариваться спагетти до состояния аль денте. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло, отправляем в эту смесь чесночные дольки. Обжариваем их на среднем огне до румянца и появления ярко выраженного чесночного аромата, затем убираем их со сковороды. Уменьшаем огонь до минимума, доливаем сливки выкладываем сыр. Тщательно разминаем и перемешиваем все. Если присутствуют комочки, соус необходимо перетереть через сито и вернуть на сковороду.
- Когда соус закипит, добавляем соль, перец. Увариваем до необходимой консистенции. Добавляем готовые спагетти, очень быстро перемешиваем и прогреваем около минуты.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Как приготовить пасту с сыром и беконом
Это слегка измененный рецепт знаменитой пасты Карбонара, простой, но в то же время изысканной. Для приготовления лучше всего взять выдержанный сыр, который придаст особую пикантность, аромат.
Ингредиенты:
- Спагетти – 450 г
- Бекон варено-копченый – 350 г
- Чеснок – 3 дольки
- Сыр твердый выдержаный – 150 г
- Отвар из макарон – 200 мл
- Соль, перец, специи
- Зелень
Как приготовить:
- Ставим отвариваться спагетти, присолив воду. Варим их на минуту меньше, чем указано на упаковке. Тонкими пластинками нарезаем бекон, на терке натираем сыр.
- На плиту ставим сухую сковороду, когда она разогреется, отправляем обжариваться бекон, добавив, раздавленный лезвием ножа, чеснок. Когда бекон покроется аппетитной корочкой, чесночные дольки убираем, а в сковороду отправляем спагетти. Добавляем отвар из макарон, сверху посыпаем тертым сыром, перцем специями. Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем под крышкой на минуту.
- Подаем, украсив зеленью.
Вкусная паста с сыром, помидорами и базиликом
Весь колорит Италии окажется на вашей тарелке – аппетитная, безумно ароматная яркая паста, которую можно подавать, как отдельно, так и в качестве гарнира к мясному блюду.
Ингредиенты:
- Макароны фарфалле – полкило
- Черри – 900 г
- Чеснок – чайная ложка измельченного свежего (это приблизительно 3 дольки)
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
- Базилик свежий
- Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
- Тертый пармезан – 1 ст. л.
- Масло оливковое
Как приготовить:
- Томаты тщательно промываем, оставляем целыми. Макароны отвариваем. Измельчаем базилик и смешиваем его с чесноком. Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло. Черри смешиваем с базиликом, доливаем бальзамик и отправляем на сковороду.
- Макароны-бабочки добавляем к помидорам, перемешиваем аккуратно. Пару минут протушиваем все вместе. Минуты через три добавляем сок лимона. Когда черри начнут лопаться, покроются аппетитной корочкой, добавляем пармезан и снимаем с огня.
- Приятного аппетита!
Паста с креветками и сыром в домашних условиях
Предлагаем вам рецепт блюда ресторанного уровня, которое можно легко, быстро приготовить самостоятельно. Для такой пасты понадобятся тигровые креветки, которые не относятся к категории недорогих продуктов, но в особых случаях можно побаловать себя и близких.
Ингредиенты:
- Спагетти твердых сортов – 200 г
- Креветки тигровые – 100 г
- Пармезан – 40 г
- Чеснок – долька
- Масло оливковое
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Свежая петрушка
- Соль, перец
Как приготовить:
- Спагетти отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем до готовности. Размораживаем креветки, промываем проточной водой. Обязательно удаляем кишечник, голову и хвостик можно оставить. На оливковом масле обжариваем измельченный чеснок в течение 15 секунд. Затем добавляем креветки и еще немного масла.
- Когда креветки поменяют цвет и начнут источать бесподобный аромат, убираем чеснок. Добавляем измельченную петрушку, сок лимона, смесь прованских трав. Обжариваем еще секунд 20 и добавляем спагетти, перемешиваем. Делаем маленький огонь и недолго прогреваем все вместе.
- Перекладываем на тарелки и посыпаем пармезаном.