У современной хозяйки имеется огромный выбор продуктов, рецептов и способов приготовления. Ведь каждой поварихе хочется готовить для домочадцев не только вкусные, но и полезные блюда. Традиционно печень обжаривают на сковороде, но в этой подборке представлены рецепты, согласно которым основной процесс проходит в духовом шкафу.
Куриная печень в духовке — пошаговый фото рецепт
Печень содержит большое количество важных питательных веществ. Пока вы едите куриную печень в умеренных количествах и сводите к минимуму потребление других менее питательных провиантов с немалым содержанием холестерина, следующее блюдо может быть разумным дополнением к здоровой диете.
Ингредиенты
- Куриная печень: 600 г
- Помидоры: 2 шт.
- Лук: 1 головка
- Морковь: 1 шт.
- Сметана: 200 г
- Сыр твердый: 150 г
- Чеснок: 4 зубка
- Соль: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Промываем и нарезаем на порционные куски печень. Очищаем лук, чеснок, морковь, предварительно промыв.
Далее, луковицу нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или как сделано в этом рецепте просто мелко нарезаем.
Морковь измельчить с помощью терки. В сковороду наливаем масло. Добавляем лук. Обжариваем около минуты. После чего добавляем морковь. Жарим еще две минуты. Затем добавляем печень. Выдерживаем десять минут.
В это время очищаем помидоры и нарезаем их кубиками. Сыр натираем с помощью крупной тёрки.
По истечении времени печень перекладываем в форму для запекания. Сверху добавляем соль, перец, чеснок. После этого на печень выкладываем помидоры, обмазываем сметаной в виде сеточки и посыпаем сыром.
Накрываем форму фольгой. Ставим в уже нагретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.
Говяжья печень в духовке – вкусно и полезно
Из всех видов субпродуктов говяжья печень является у многих самой нелюбимой. Все потому, что она при жарке получается довольно сухой, но, если использовать духовку, то результат порадует и хозяйку, и домашних.
Продукты:
- Говяжья печень – 400 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сметана (жирность 20%) – 150 гр.
- Масло растительное.
- Панировочные сухари – 40 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Приправы и пряности.
Алгоритм действий:
- Печень говяжью зачистить от пленок, промыть. Нарезать аккуратными брусками. Добавить соль и перец.
- Лук очистить, нарезать красивыми кружками, разделить на колечки.
- Разогреть сковороду на плите. Налить немного растительного масла. Отправить печень на сковороду. Слегка обжарить.
- На другой сковороде, тоже в растительном масле обжарить лук. Золотистый оттенок говорит, что обжаривание можно прекратить.
- В лук добавить сметану, перемешать.
- Огнеупорную посуду смазать маслом (растительным или сливочным). Форму посыпать панировочными сухарями.
- Выложить слегка обжаренную печень. Сверху сметану с луком. Поставить в духовку.
В духовом шкафу печень говяжья дойдет до нужной кондиции. Сохранит сверху аппетитную корочку, а внутри будет мягкой и нежной. Отварной картофель и соленый огурчик к такому блюду – лучший гарнир!
Рецепт свиной печени, приготовленной в духовке
Печень свиная, утверждают врачи, наиболее полезна для человека. Она содержит больше всего витаминов и полезных элементов. Еще более полезной становится продукт при готовке в духовке.
Продукты:
- Печень свиная – 600 гр.
- Картофель – 4-6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Соль и перец.
Алгоритм действий:
- Хозяйки советуют замочить печень на полчаса перед приготовлением, так она будет более мягкой. Очистить от пленок. Еще раз промыть.
- Нарезать крупными кусками. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Добавить соль, поперчить.
- Картофель промыть, очистить, снова промыть. Нарезать аккуратными брусками. Также добавить немного соли, перца (его можно заменить пряностями).
- Лук очистить, вымыть от песка. Нарезать красивыми кольцами.
- В огнеупорную емкость выложить печень, картофельные бруски, кольца лука, зубки очищенного и промытого чеснока.
- 40 минут выдержать в духовом шкафу, следить за процессом, возможно, времени потребуется меньше или больше.
- В финале приготовления блюда можно смазать печень с картофелем сметаной и присыпать тертым сыром.
Румяная корочка выглядит аппетитно и прячет бесподобный вкус. Немного свежей зелени, нарубленной мелко, превратит блюдо в изысканное яство!
Рецепт печени в духовке с картошкой
В духовке можно запекать картофель не только со свиной печенью, но и куриной. Блюдо получится диетическим, ну а сам способ готовки – более полезным.
Продукты:
- Печень куриная – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
- Масло растительное.
- Соль, приправы.
Алгоритм действий:
- Подготовить овощи и печень. С картофеля снять кожицу, промыть. Нарезать кружками. Лук очистить. Промыть. Нарезать кольцами. У печени удалить пленки, промыть, можно не разрезать.
- Огнеупорную емкость смазать маслом. Уложить послойно: картофель, лук, печень. Посыпать солью и перцем.
- Оторвать лист фольги по размеру посуды для запекания. Накрыть фольгой печень с картофелем. Отправить в уже разогретую духовку.
У хозяйки есть 40 минут, пока готовится печень, за это время можно сделать салат из свежих овощей, красиво накрыть стол. Ведь впереди семью ожидает праздничный ужин и новое вкусное блюдо.
Как приготовить печень в духовке с рисом
Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.
Продукты:
- Печень куриная – 400 гр.
- Рис – 1,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера).
- Морковь – 1 шт. (тоже среднего размера).
- Вода фильтрованная – 3 ст.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Масло растительное.
- Перец, соль, любимая зелень.
Алгоритм действий:
- Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила.
- Овощи очистить, промыть. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок.
- Рис промыть под проточной водой.
- Процесс готовки начинается на плите. Потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле.
- Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет.
- Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками.
- Духовку разогреть. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла.
- Выложить половину риса с овощами. В середину – отварную печень. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Выровнять верхний слой. Залить воду.
- Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. В духовке выдержать 40 минут.
Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени.
Рецепт печени со сметаной в духовке
Печень часто становится очень сухой в процессе готовки, но положение спасает сметана. Если ее добавить во время тушения на открытом огне или в процессе запекания, то полезный продукт сохранит нежную мягкость. В этом рецепте используется куриная печень, но вполне подойдет свиная или говяжья.
Продукты:
- Печень куриная – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. (большого размера).
- Сметана – 1 ст.
- Растительное масло.
- Соль, сахар, при желании – перец молотый.
Алгоритм действий:
- С печени куриной срезать желчные протоки, пленки. Промыть, разрезать пополам.
- Овощи очистить, отправить под струю воды. Нарезать репчатый лук кольцами, можно – полукольцами, морковь тонкими пластинками.
- Овощи потушить в небольшом количестве масла, почти до готовности.
- Перемешать с печенью, добавить соль, сахар и посыпать молотым острым перцем. Еще раз перемешать.
- Переложить в форму, в которой блюдо будет запекаться. Залить сметаной. Отправить в духовку.
Сметана сверху образует румяную корочку, но внутри блюдо останется нежным. Зелень добавит свежести и яркости!
Как приготовить печень с луком в духовке
Печень имеет очень специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы сделать его менее выраженным, а блюдо более вкусным, хозяйки вымачивают продукт и добавляют репчатый лук.
Продукты:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 2 ст. л.
- Перец, соль.
- Масло.
Алгоритм действий:
- Печень осмотреть, обрезать прожилки, пленки. Переложить в глубокую миску, залить молоком, за 30 минут в молоке она станет более мягкой.
- Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать соломкой. Пассеровать лук в масле, пока не станет золотистым. Аккуратно переложить зажарку в миску.
- Печень достать из молока (его можно отдать домашнему питомцу), нарезать брусками. Добавить соль, перец или любимые приправы.
- Каждый брусок обвалять в муке, слегка обжарить в масле, том же, что использовалось при пассеровке лука.
- Противень или форму простелить пергаментом. Выложить печень, сверху – пассерованный лук. Отправить в духовку. Время запекания в духовом шкафу – 5 минут.
Если сверху на лук уложить по дольке свежего кислого яблока и запечь, получится печень по-берлински. Интерпретируя известную фразу, «легким движением руки…», хозяйка, чуть изменив рецепт, получает новое блюдо, да еще из немецкой кухни.
Очень вкусная печень в духовке, приготовленная в горшочках
Для запекания сегодня чаще всего используют форму или противень. Еще сто лет назад у каждой хозяйки для такого дела были горшочки. Если такие горшочки есть в современном доме, значит, пора их доставать и готовить печень. Она будет мягкая, нежная, а способ подачи очень порадует домочадцев.
Продукты:
- Печень свиная – 0,7 кг.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт. (среднего размера).
- Сметана (15%) – 300 гр.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Соль, лавр, перец.
- Вода – 150 гр.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Процесс подготовки длительный, но результат того стоит. Картофель вымыть щеткой. Варить в мундире до готовности, остудить, очистить, нарезать.
- С печени удалить пленки, протоки, нарезать, засыпать солью и перцем.
- Овощи очистить. Затем вымыть со всей тщательностью. Нарезать морковь и сельдерей пластинками, лук кольцами.
- Овощи обжарить, используя масло. Чеснок только очистить, вымыть.
- Уложить в большой горшок или порционные горшки в следующем порядке: картофель, печень, чеснок, лавр. Сверху обжаренные вместе овощи. Еще немного соли и перца. Затем сметану, на нее помидоры.
- Залить будущий кулинарный шедевр водой (еще лучше, мясным или овощным бульоном.
- Запекать при закрытых крышках 40 минут, подавать на стол в тех же горшках.
К такому блюду гарнира не нужно, достаточно немного свежей зелени.
Как приготовить запеканку их печени в духовке
Не все дети любят печень, мамины рассказы о ее пользе на них не действуют. Чтобы накормить чадо блюдом на основе печенки, можно подать ее необычным способом, например, в виде запеканки. Ее воспримут «на ура» и обязательно попросят добавки.
Продукты:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Растительное масло.
- Паприка, соль.
Алгоритм действий:
- Печень зачистить, удалить желчные протоки, если есть пленки.
- Половину овощей очистить, промыть. Измельчить на терке. Отправить пассероваться на масле на сковороде.
- Печень измельчить, пользуясь мясорубкой. (При желании овощи можно добавлять сырыми, тогда лук с морковкой тоже перекрутить на мясорубке.)
- В получившийся фарш добавить поджарку, сливки, соль, паприку, которая придаст блюду очень красивый цвет и приятный аромат.
- Сюда же разбить яйца и всыпать муку. Фарш по густоте напомнит сметану или тесто для оладий.
- Форму смазать маслом, в нее переложить фарш из печени с овощами. Запекать не менее получаса.
Достать из формы, красиво нарезать и подать на большом блюде. Гарнир – тот, который любят домашние, одинаково хороши рис, гречка, картофель. Зелень обязательна!
Рецепт суфле из печени в духовке
Если печень в жареном или запеченном виде надоела домочадцам, значит, пришло время переходить к «тяжелой артиллерии». Нужно приготовить печеночное суфле, устоять перед которым никто не сможет. Да и в названии слышится отголосок какого-то иностранного деликатеса.
Продукты:
- Печень куриная – 0,5 кг.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 5 ст. л.
- Соль, пряности.
Алгоритм действий:
- Овощи и печень подготовить, очистить, промыть, разрезать. Пропустить через механическую/электрическую мясорубку, желательно, сделать два раза. Тогда суфле будет иметь очень нежную консистенцию.
- В фарш добавить сливки, муку.
- Яйца отдельно взбить с солью в пену, отправить в фарш.
- Глубокую форму прогреть в духовке, смазать маслом.
- Выложить фарш. Запекать 40 минут.
Веточка петрушки или укропа станет красивым украшением печеночного суфле, в качестве гарнира – свежие или тушеные овощи.
Советы и рекомендации
Печень – это и вкусно, и полезно, но есть несколько секретов по ее приготовлению. Говяжью и свиную печенку рекомендуют вымачивать в молоке или сливках. 30 минут сделают ее более нежной. Есть совет посыпать печень содой, затем хорошенько промыть – эффект будет тот же.
Печень хорошо сочетается с луком и морковью, они присутствуют почти во всех рецептах. Также можно запекать ее с сельдереем, томатами, кабачками и баклажанами.
В качестве приправ хороши черный острый перец, размолотый в порошок, паприка, орегано, базилик
Я готовлю печень в духовке только в виде запеканки, но у нас дома подобное блюдо называется печеночным пирогом. Когда такой пирог уже готов и остыл, я нарезаю его на небольшие кусочки квадратной формы, которые едим вместе с гарниром. И в таком виде проще сделать запас этого блюда на несколько дней.
А дайте рецепт этого пирога )
Можно узнать, при какой температуре готовиться свинная печень с картьошкой, там только время написано.
В некоторых рецептах (не все смотрела) не указано ни время, ни температура запекания. Как так можно? Мы что, экстрасенсы?