Особенность восточных сладостей заключается в том, что готовятся они в основном очень просто, из доступных продуктов. К таким как раз и относится этот вид печенья, которые очень популярен в странах Кавказа.
По традиции для его приготовления в Армении используют мацони – оригинальный кисломолочный продукт, найти который не всегда получается. Но его прекрасно можно заменить сметаной или йогуртом без добавок.
Армянская Кята классическая — пошаговый фото рецепт
Такое печенье выглядит очень аппетитно, красиво, его смело можно подавать к чаю, когда в доме гости. Чаще всего все необходимые для приготовления ингредиенты уже есть под рукой, поэтому не придется бежать в магазин, когда захочется чего-то сладенького. Используется стакан, объемом 200 мл.
Ингредиенты
- Мука: 2,5 стакана в тесто + 100 г в начинку
- Масло сливочное : 90 г + 50 г для начинки
- Сахар: 1 ч. л. в тесто + 100 г в начинку
- Соль: 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Сметана или йогурт: 200 г
- Яйцо: 1 шт.
- Ванилин: по желанию
Инструкция приготовления
Муку (2 ст) соединяем с солью, сахаром (чайная ложка), разрыхлителем, просеиваем затем через сито. Разрезаем на небольшие кусочки сливочное масло, которое должно быть замороженным. Перетираем все в крошку. Очень удобно и быстро делаем это используя блендер.
К получившейся массе добавляем половинку яйца и сметану. Начинаем вымешивать тесто очень быстро. Если оно получается очень мягким, подсыпаем муку.
Кладем тесто на час в морозильную камеру, распределив его по пакету тонким пластом.
Переходим к приготовлению начинки. Смешиваем сахар, муку (100 г), ванилин, масло сливочное. Перетираем все до тех пор, пока не образуется мелкая крошка.
Достаем тесто, делим на две половины, одну убираем в холодильник. Вторую тонко раскатываем, придавая прямоугольную форму. Перед тем как раскатывать, припыляем поверхность мукой. Выкладываем сверху половину начинки.
Сворачиваем тесто в тонкий рулет, разрезаем его острым ножом на треугольники. Можно использовать фигурный нож. Повторяем все с оставшимся тестом.
Разогреваем духовку до 190С°, заготовки смазываем оставшимся яйцом. Отправляем выпекаться в течение 25-30 минут.
Наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой!
Печенье Кята с грецкими орехами
В другом варианте этой армянской выпечки используются измельченные орехи для начинки. В готовом виде гата очень напоминает булочки благодаря рассыпчатой слоеной структуре. Для того чтобы печенье получилось вкусным, масло должно быть натуральным, с жирностью 82,5%.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г для теста + 80 в начинку
- Масло сливочное – по 120 г для теста и начинки
- Молоко – 100 мл
- Сметана – 50 г
- Яйцо – 1 + 1 желток
- Разрыхлитель – половина чайной ложки
- Щепотка соли
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Орехи – 30 г грецких
Как приготовить:
- Начинаем с приготовления теста. В чашу комбайна высыпаем муку, соль, разрыхлитель, кусочки мягкого сливочного масла. Измельчаем все. Если комбайна нет, можно просто перетереть все руками. Добавляем в чашу сметану, молоко, яйцо, очень быстро вымешиваем. Из готового теста формируем колобок, который на полчаса отправляем в холодильник.
- Растапливаем сливочное масло для начинки, добавляем муку, обычный и ванильный сахар, перемешиваем. масса должна быть густой, но мягкой. При необходимости добавляем муки. Измельчаем орехи, добавляем их к нашей массе.
- Половину теста раскатываем в прямоугольник, толщиной не более 3 мл. равномерно распределяем начинку, оставляя расстояние у краев. Сворачиваем рулет, разрезаем его на части, смазав желтком. Перекладываем рулетики на противень с пергаментом, выпекаем в разогретой до 180С° духовке минут 25.
- Подаем, полностью охладив.