Печенье Кята

Особенность восточных сладостей заключается в том, что готовятся они в основном очень просто, из доступных продуктов. К таким как раз и относится этот вид печенья, которые очень популярен в странах Кавказа.

По традиции для его приготовления в Армении используют мацони – оригинальный кисломолочный продукт, найти который не всегда получается. Но его прекрасно можно заменить сметаной или йогуртом без добавок.

Армянская Кята классическая — пошаговый фото рецепт

Такое печенье выглядит очень аппетитно, красиво, его смело можно подавать к чаю, когда в доме гости. Чаще всего все необходимые для приготовления ингредиенты уже есть под рукой, поэтому не придется бежать в магазин, когда захочется чего-то сладенького. Используется стакан, объемом 200 мл.

Печенье Кята
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 0 минут
Количество: порций

Ингредиенты

  • Мука: 2,5 стакана в тесто + 100 г в начинку
  • Масло сливочное : 90 г + 50 г для начинки
  • Сахар: 1 ч. л. в тесто + 100 г в начинку
  • Соль: 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Сметана или йогурт: 200 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Ванилин: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Муку (2 ст) соединяем с солью, сахаром (чайная ложка), разрыхлителем, просеиваем затем через сито. Разрезаем на небольшие кусочки сливочное масло, которое должно быть замороженным. Перетираем все в крошку. Очень удобно и быстро делаем это используя блендер.

  2. К получившейся массе добавляем половинку яйца и сметану. Начинаем вымешивать тесто очень быстро. Если оно получается очень мягким, подсыпаем муку.

  3. Кладем тесто на час в морозильную камеру, распределив его по пакету тонким пластом.

  4. Переходим к приготовлению начинки. Смешиваем сахар, муку (100 г), ванилин, масло сливочное. Перетираем все до тех пор, пока не образуется мелкая крошка.

  5. Достаем тесто, делим на две половины, одну убираем в холодильник. Вторую тонко раскатываем, придавая прямоугольную форму. Перед тем как раскатывать, припыляем поверхность мукой. Выкладываем сверху половину начинки.

  6. Сворачиваем тесто в тонкий рулет, разрезаем его острым ножом на треугольники. Можно использовать фигурный нож. Повторяем все с оставшимся тестом.

  7. Разогреваем духовку до 190С°, заготовки смазываем оставшимся яйцом. Отправляем выпекаться в течение 25-30 минут.

  8. Наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой!

    Печенье Кята

Печенье Кята с грецкими орехами

В другом варианте этой армянской выпечки используются измельченные орехи для начинки. В готовом виде гата очень напоминает булочки благодаря рассыпчатой слоеной структуре. Для того чтобы печенье получилось вкусным, масло должно быть натуральным, с жирностью 82,5%.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г для теста + 80 в начинку
  • Масло сливочное – по 120 г для теста и начинки
  • Молоко – 100 мл
  • Сметана – 50 г
  • Яйцо – 1 + 1 желток
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки
  • Щепотка соли
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Орехи – 30 г грецких

Как приготовить:

  1. Начинаем с приготовления теста. В чашу комбайна высыпаем муку, соль, разрыхлитель, кусочки мягкого сливочного масла. Измельчаем все. Если комбайна нет, можно просто перетереть все руками. Добавляем в чашу сметану, молоко, яйцо, очень быстро вымешиваем. Из готового теста формируем колобок, который на полчаса отправляем в холодильник.
  2. Растапливаем сливочное масло для начинки, добавляем муку, обычный и ванильный сахар, перемешиваем. масса должна быть густой, но мягкой. При необходимости добавляем муки. Измельчаем орехи, добавляем их к нашей массе.
  3. Половину теста раскатываем в прямоугольник, толщиной не более 3 мл. равномерно распределяем начинку, оставляя расстояние у краев. Сворачиваем рулет, разрезаем его на части, смазав желтком. Перекладываем рулетики на противень с пергаментом, выпекаем в разогретой до 180С° духовке минут 25.
  4. Подаем, полностью охладив.Печенье Кята

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *