Печенье на рассоле

Это удивительно, но вкуснейшее печенье можно приготовить даже на такой основе, как рассол от огурцов или помидоров. Этот необычный способ выпечки придает сладкому угощению особую пикантность и аромат. К тому же, это бюджетный вариант. Печенье на рассоле получается вкусным, насыщенным и оригинальным. Предлагаем целую подборку рецептов с пошаговым фото, по которым приготовить обалденную домашнюю выпечку не составит труда.

Печенье на огуречном рассоле – пошаговый фото рецепт

Для тех, кто стремится экспериментировать и создавать уникальные варианты сладких угощений, первый в нашей подборке пошаговый фото-рецепт бюджетного печенья на огуречном рассоле.

Рассол в любом рецепте следует брать не очень соленый, лучше немного сладковатый. Чем вкуснее будет сам рассол, тем вкуснее в итоге получится выпечка.

Печенье на рассоле фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 20 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 500 г
  • Рассол огуречный: 200 мл
  • Сахарный песок: 150 г
  • Растительное масло: 80 мл
  • Пищевая сода: 4 г

Инструкция приготовления

  1. Приготовить печенье на рассоле очень просто и быстро. В глубокой посуде соедините огуречный рассол, соль, сахарный песок, растительное масло и все перемешайте до однородного состояния.

  2. В жидкую основу просейте муку и пищевую соду. Замесите тесто, переложите в полиэтиленовый пакет, герметично закройте и дайте тесту полежать 30 минут.

  3. Выложите тесто между двумя листами пергамента и раскатайте в пласт до толщины 10-15 миллиметров.

  4. При помощи формочки вырежьте заготовки, переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  5. Отправьте в разогретую до +170 градусов духовку и выпекайте десерт 15-20 минут. Печеньки должны получиться румяными сверху. Подавать их можно теплыми или после полного охлаждения.

    Печенье на рассоле фото-рецепт

Быстрый рецепт печенья на рассоле с вареньем

В этом рецепте не требуется сложных действий — всего несколько минут, и обалденное печенье на рассоле с вареньем готово! Так что приготовить модно уже сейчас.

Штрейзельная крошка только на первый взгляд звучит как что-то необычное. На самом деле это всего лишь перетертая смесь пшеничной муки, сливочного масла и сахара.

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – 0,55 кг;
  • Рассыпной сахар – 0,1 кг;
  • Масло постное – 0,2 л;
  • Огуречный или помидорный рассол – 0,2 л;
  • Сода пищевая – 4 г;
  • Варенье из любых фруктов – по вкусу;
  • Штрейзельная крошка – по желанию.

Приготовление:

  1. Муку просейте в глубокую миску, добавьте соду и все перемешайте, влейте растительное масло и 50% рассола. В стакане с оставшимся рассолом растворите сахар и полученную смесь влейте к общей массе. Быстро замесите тесто.
  2. Тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Скатайте колбаску и нарежьте ее на одинаковые кусочки, сформируйте шарики. Выложите на противень с пергаментом, придавите, сделав в центре углубление.
  3. В углубления заготовок положите по одной чайной ложке варенья, сверху по желанию посыпьте штрейзельной крошкой.
  4. Отправьте в разогретый до +190 градусов духовой шкаф на четверть часа. Извлеките выпечку из духовки, остудите немного и подавайте к столу. Приятного аппетита!Печенье на рассоле с вареньем

Вкусное печенье на рассоле с начинкой в духовке

Мягкие рогалики на рассоле по следующему фото-рецепту станут настоящим открытием для любителей домашней выпечки. Готовятся быстро, выглядят красиво, подать можно даже на праздник. Рекомендуем!

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 0,4 кг;
  • Растительное масло – 80 г;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Пищевой разрыхлитель – 10 г.

Начинка:

  • Корица молотая – 5 г;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Фруктовое варенье – 0,1 кг;
  • Картофельный крахмал – 5 г.

Приготовление:

  1. Огуречный рассол немного нагрейте, влейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и перемешайте до растворения сахара. Добавьте растительное масло и перемешайте. Частями всыпьте смесь муки и разрыхлителя и замесите мягкое и эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  2. Подготовленное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, разделите на две части и каждую раскатайте в круг толщиной 5 миллиметров. Первый круг равномерно посыпьте смесью сахара и корицы. Разрежьте заготовку на восемь частей и скатайте каждую в рогалик. Обваляйте полученные рогалики в сахаре и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. В отдельной посуде перемешайте до однородности фруктовое варенье и картофельный крахмал. Второй круг теста разрежьте на восемь сегментов и на край каждого выложите варенье (по одной чайной ложке). Скатайте в рогалик, обваляйте в сахаре и перенесите на противень.
  4. Отправьте рогалики с корицей и вареньем в разогретую духовку на 25-30 минут и выпекайте при температуре +180 градусов. Десерт готов! Такой можно и к чаю подать, и взять с собой для перекуса вне дома.Печенье на рассоле с начинкой

Хрустящее печенье на рассоле из огурцов

Эти печенья идеальны для поста, так как они не содержат яиц и молочных продуктов, вместо этого здесь используется рассол, можно взять из-под помидор, огурцов или даже маслин.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • Рассол огуречный – 0,2 л;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • Растительное масло – 0,1 л;
  • Сода пищевая – 4 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости перемешайте рассол, растительное масло и сахар. Сюда же просейте муку, смешанную с пищевой содой и замесите тесто – оно должно получиться густым и мягким.
  2. Полученное тесто разделите на четыре части, каждую скатайте в колбаску и нарежьте на одинаковые кусочки. Сформируйте из них шарики. Придавите, чтобы получились круглые заготовки, сверху сделайте насечки при помощи ножа.
  3. Заготовки переложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретый до +200 градусов духовой шкаф. Выпекайте до образования румянца в течение четверти часа.
  4. Готовые хрустящие печенья на рассоле из огурцов подавайте к столу в охлажденном виде, приятного чаепития!Печенье на рассоле с огурцов

Самое простое печенье на рассоле

Несмотря на простоту, это печенье обладает приятным вкусом. Готовится до смешного просто, для теста лишь понадобится вкусный рассол, в меру сладкий и соленый.

Толщина раскатанного теста позволяет варьировать структуру готовой выпечки: тонкое печенье получается хрустящим, а более толстое – мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы первого сорта – 0,45 кг;
  • Рассол (огуречный, помидорный) – 0,25 л;
  • Растительное масло – 0,25 л;
  • Сахарный песок – 0,3 кг;
  • Разрыхлитель – 8 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску влейте рассол, добавьте растительное масло, всыпьте сахар, все перемешайте до однородной консистенции.
  2. В жидкую основу просейте пшеничную муку, разрыхлитель, все перемешайте и замесите тесто. Полученное тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной полсантиметра.
  3. Используя формочку или нож, сформируйте заготовки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом.
  4. По желанию украсьте печенье кунжутом, орехами или маком. Отправьте в духовку, разогретую до +180 градусов, выпекайте 15-20 минут и подавайте к столу к чаю или молоку.Простое печенье на рассоле

Домашнее постное печенье на рассоле

Этот рецепт радует простотой приготовления и минимальным набором продуктов. При этом по вкусу и виду такое печенье обойдет многие магазинные сладости, еще и в пост можно. Давайте его приготовим!

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – 0,36 кг;
  • Рассол из-под огурцов – 0,2 л;
  • Подсолнечное масло – 70 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Разрыхлитель для теста – 7 г.

Приготовление:

  1. В миске соедините рассол, подсолнечное масло и сахар. Перемешайте до полного растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесите тесто.
  2. Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной до одного сантиметра. При помощи формочек вырежьте заготовки и перенесите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут при температуре +180 градусов. Вкусное постное печенье можно подавать, как только немного остынет.Постное печенье на рассоле

Печенье на рассоле от помидоров или огурцов

Печенье, испеченное на основе рассола от помидоров или огурцов, отличается легкостью. На вкус оно напоминает песочное, только готовится намного проще, а продукты нужны самые бюджетные.

Ингредиенты:

  • Помидорный или огуречный рассол – 0,3 л;
  • Масло растительное без запаха – 0,15 л;
  • Столовая сода или разрыхлитель – 4 г;
  • Рассыпной сахар – 0,1 кг;
  • Пшеничная мука – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость влейте рассол и растительное масло, всыпьте сахарный песок, все перемешайте до растворения сахара. Сюда же внесите соду и еще раз все перемешайте. Затем небольшими порциями просейте муку и замесите тесто, сначала ложкой, а затем руками.
  2. Тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в круг толщиной не более полсантиметра. Круги разрежьте на восемь частей и присыпьте сахаром. Полученные треугольники сверните в рулетики, начиная от широкого края.
  3. Заготовки выложите на противень, смазанный растительным маслом, отправьте в разогретый до +180 градусов духовой шкаф для выпекания в течение получаса.
  4. Готовые рогалики на рассоле от помидоров или огурцов извлеките из духовки, посыпьте сахарной пудрой или сахаром и после охлаждения подавайте к столу.Печенье на рассоле рогалики

Мягкое печенье на рассоле

Рассольное печенье — вкусное лакомство, которое можно включать в постное меню. За полчаса вы создадите десерт, подходящий как для повседневных дней, так и для особых праздников.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 0,66 кг;
  • Рассол помидорный или огуречный – 0,22 л;
  • Постное рафинированное масло – 0,2 л;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • Пищевая сода – 4 г;
  • Сахар ванильный – 1 упаковка.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешайте рассол, растительное масло, ванильный и рассыпной сахар. Сюда же всыпьте 50% просеянной муки и соду, все перемешайте до однородного состояния, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто вручную – оно должно получиться мягким и эластичным. Подготовленное тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте в пласт толщиной до 1 сантиметра. При помощи фигурного ножа нарежьте на полоски шириной 15 миллиметров и длиной 150 миллиметров.
  2. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой таким образом, чтобы между печеньями был зазор 10 миллиметров. Отправьте противень в разогретую до + 200 градусов духовку и выпекайте в течение 12-14 минут.
  3. Готовые, румяные и мягкие печеньки на рассоле извлеките из духовки, остудите и подавайте к столу вместе с фруктовым вареньем к чаю, молоку или кефиру.Необычное печенье на рассоле

Вкусный рецепт печенья из огуречного рассола в духовке

Этот необычный способ приготовления печенья понравится тем, кто любит нестандартные гастрономические эксперименты. Представляем еще один интересный рецепт печенья с рассолом из-под огурцов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,65 кг;
  • Огуречный рассол – 0,2 л;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • Масло рафинированное – 70 г;
  • Сода пищевая – 4 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску влейте рассол, растительное масло, всыпьте сахар и все перемешайте. Сюда же просейте муку, добавьте соду и замесите тесто – оно не должно прилипать к рукам.
  2. Подготовленное тесто перенесите на стол, присыпанный мукой, раскатайте из теста пласт толщиной 5 миллиметров. Используя фигурные формочки, вырежьте заготовки и выложите их на противень, застеленный пергаментом, сверху присыпьте сахаром.
  3. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре +180 градусов. Примерно через четверть часа печенье из огуречного рассола будет готово. Приятного аппетита!Печенье на рассоле в духовке

Пошаговый рецепт печенья на рассоле из 90-х

Этот рецепт печенья стал символом 90-х, когда с продуктами и финансами не всегда было хорошо. А для приготовления этого печенья достаточно того, что было под рукой. Делается быстро, получается вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,4 кг;
  • Помидорный или огуречный рассол – 0,2 л;
  • Сахар-песок белый – 0,2 кг;
  • Масло подсолнечное (без запаха) – 0,2 л;
  • Столовый майонез или сметана – 0,1 кг;
  • Пищевая сода, погашенная уксусом – 5 г.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде соедините помидорный или огуречный рассол, растительное масло и сахар. Все перемешайте. Всыпьте просеянную муку и добавьте гашеную соду, замесите вручную тесто. Готовое тесто перенесите на рабочую поверхность, раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр. При помощи фигурных формочек или стакана вырежьте из пласта заготовки.
  2. Выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии, так как печенье при выпечке немного увеличится. Отправьте в разогретый до +200 градусов духовой шкаф и выпекайте 15-20 минут до готовности.
  3. Готовое печенье получается очень мягким и буквально тает во рту, даже не верится, что готовится оно практически из ничего. Неплохой вариант, когда захотелось чего-то вкусненького, а продукты купить не успели.Печенье на рассоле как испечь

Конечно, существует еще немало других рецептов печенья на рассоле, но мы постарались собрать самые лучшие из них. Если же у вас есть собственный проверенный способ, как испечь обалденное печенье на основе рассола, поделитесь им с нашими читателями.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *