Хочется чего-то сладкого или просто некуда деть продукты, у которых срок годности вот-вот истечет? Печенье на сметане отличный выход из таких ситуаций. Сметанная выпечка готовится очень просто и быстро, испортить ее практически невозможно. А по нашим пошаговым фото-рецептом с задачей справится даже ребенок. По желанию в тесто можно добавлять творог, кусочки шоколада, сухофруктов, различные пряности, цедру цитрусовых, какао. Это сделает готовые изделия оригинальнее и еще вкуснее. При этом средняя калорийность так и останется в пределах 300 ккал.
Сметану для такой выпечки можно использовать практически с любым процентом жирности (от 15 % до 50 %). В любом случае это простенькое домашнее печенье получится очень нежным и рассыпчатым.
Вкусное печенье на сметане – пошаговый фото-рецепт
Не любите магазинные кондитерские изделия? Тогда этот рецепт домашнего печенья именно для вас. В его составе нет никаких сложных и дорогих ингредиентов и тем более химии. Все достаточно просто и доступно. Да и приготовить самостоятельно это безумно вкусное печенье на сметане очень легко.
При использовании жидкой сметаны норму муки следует немного увеличить.
Ингредиенты
- Сметана деревенская 50 %: 100 г
- Сахарный песок: 1.5 ст, л.
- Сливочное масло: 80 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Мука пшеничная: 200 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л. с горкой
- Соль мелкая: 2 щепотки
- Сахар ванильный: 1 ч. л.
- Молоко: 1 ст. л.
- Ореховая крошка: горсть
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку. При необходимости что-то заменяем, дополняем.
С помощью блендера смешиваем до получения однородной массы сметану с обычным (1 ст. л.) и ванильным сахаром, яичным белком. Желток пока отставляем в сторону.
В отдельной миске сначала соединяем две трети всей муки с солью и разрыхлителем. Затем кладем в сухую смесь размягченное масло и руками либо вилкой перетираем в крошку.
Смешиваем полученную крошку со сметанной массой и очень быстро замешиваем тесто. Оставшуюся муку подсыпаем только при необходимости.
Учтите, чем плотнее будет тесто, тем жестче получится печенье.
Формуем колобок, заворачиваем его в мешочек или просто накрываем миской. Отправляем в холодильник на 45 минут. Кстати, можете оставить тесто там вплоть до двух-трех суток.
Из колобка формуем заготовки в виде маленьких лепешек 0,5 см толщиной. Можно раскатать тесто в пласт и разрезать его на квадраты, прямоугольники или ромбы, либо воспользоваться специальными формочками для вырезания печений. Кладем их на противень.
Тем временем прогреваем духовой шкаф до 180 °. Соединяем молоко с яичным желтком и смазываем этой смесью каждую лепешку.
Сверху посыпаем ореховой крошкой и сахарным песком. Для украшения помимо орехов и сахарного песка можно использовать молотую корицу, сахарную пудру, кокосовую стружку.
В разогретую духовку ставим противень с заготовками. Буквально через 20-25 минут вкусная домашняя выпечка к чаю готова стать роскошным украшением вашего стола.
Мягкое печенье на сметане в духовке
Если хотите быстренько приготовить сдобное печенье, обратите внимание на этот простой рецепт. Набор продуктов минимальный, сливочное масло можно заменить маргарином или не использовать вовсе. Печеньки все равно будут мягкими и вкусными.
Ингредиенты:
- Мука – 240 г;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Сметана — 125-150 г;
- Сливочное масло – 100 г (по желанию)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В отдельную большую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем ванильный и обычный сахар, соль, перемешиваем.
- Добавляем в сухую смесь сметану и по желанию мягкое масло. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, а потом переходим на вымешивание руками.
- Тесто перекладываем обратно в миску, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Затем достаем и сразу раскатываем пласт толщиной примерно 0.5 см.
- Фигурным или обычным ножом вырезаем изделия любого размера и формы. Заготовки выкладываем на противень. Сверху можно посыпать сахаром.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовому печенью даем остыть и приступаем к дегустации.
Мягкое печенье на сметане «на скорую руку»
К вашему ребенку пришли друзья, а дома нет ничего вкусненького и сладкого? В такой ситуации выручит рецепт с пошаговым фото мягкого печенья на сметане «на скорую руку». На приготовление уйдет не более получаса, поэтому гости без угощения не останутся.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Сметана – 150 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахарная пудра – по желанию.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в большую миску. Сюда же добавляем сахар, соль и растопленное или мягкое масло и перетираем все до однородной крошки.
- Отдельно в стакане или миске тщательно смешиваем соду и сметану, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь выливаем в крошку.
- Начинаем замешивать тесло ложкой или лопаткой, а затем вымешиваем руками. Сразу после этого (в холоде тесто выдерживать не нужно) раскатываем пласт толщиной примерно 0.5-07 см.
- Вырезаем печенье любой формы. Разогреваем духовку на 180 градусов, противень застилаем пергаментов, выгладываем заготовки на расстоянии.
- Отправляем выпекаться в духовку примерно на 10-12 минут. Готовое печенье по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Песочное печенье на масле и сметане
Одни и те же продукты иногда дают совершенно иной результат, если немного изменить технологию приготовления. Например, по этому рецепту получается нежное, но при этом хрустящее печенье с очень вкусной сахарной корочкой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г;
- Сметана – 200 г;
- Мука – 350 г;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соду гасим уксусом и перемешиваем со сметаной. В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло, а к нему добавляем сметану и щепотку соли.
- Смешиваем вилкой до соединения продуктов. Порционно просеиваем муку и начинаем замешивать тесто сначала лопаткой, потом руками.
- Хорошо вымешанное тесто накрываем пакетом и отправляем в холодильник на полчаса. Затем раскатываем тонким пластом примерно 6-7 мм. Сверху равномерно посыпаем обычным сахаром, смешанным с ванильным.
- Разрезаем тесто на квадратики. Заготовки перекладываем на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 17-20 минут.
- Как только печенье будет готово, достаем его и перекладываем на тарелку. Остывают печенюшки быстро, уже через 10 минут можно приступать к дегустации.
Рецепт печенья на маргарине и сметане
Многие привыкли готовить печенье на сливочном масле, но это не единственный способ. На маргарине, да еще с добавлением сметаны получается не менее удачная выпечка. Главное, использовать продукты хорошего качества, а не самые дешевые
Ингредиенты:
- Мука – 320 г;
- Маргарин – 100 г;
- Сметана – 100 г;
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
- Сахар обычный – 110 г;
- Ванильный – 1.5 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Заранее достаем маргарин, чтобы он стал мягким. Перекладываем его в миску, добавляем сахар обоих видов и щепотку соли. Тщательно перетираем.
- В эту же миску кладем сметану и хорошо перемешиваем. Муку с разрыхлителем смешиваем и просеиваем. Вводим сухую смесь в основную массу частями, замешиваем тесто.
- Скатываем из теста шарики размером с орешек. Затем каждый шарик раскатываем в колбаску длиной 14-16 см и закручиваем в жгут или косичку, как на фото.
- Заготовки перекладываем на противень. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем 10-15 минут. Печенье получается очень вкусным и нежным.
Советы и рекомендации
Не всегда получается приготовить идеальное печенье. Ведь во время приготовления может случиться что угодно. Поэтому, чтобы сделать выпечку максимально вкусной, следуйте следующим советам и рекомендациям:
- При выборе масла или маргарина обратите внимание на процент жирности и состав. Процент жирности должен быть примерно 82%, а в составе избегайте консервантов и растительного жира.
- Сметану лучше брать самую жирную, а идеале, домашнюю.
- Даже если у сметаны уже прошел срок годности, ее все так же можно использовать для приготовления такого печенья.
- Чтобы изделия лучше поднялось, стоит использовать сметану не холодной, а комнатной температуры.
- Не нужно долго вымешивать и тем более забивать тесто мукой, иначе оно будет твердым, а не эластичным.
- Если во время формирования печенья тесто начинает подтаивать, стоит отправить его в холодильник на 20-30 минут.
- В сметанное тесто можно добавить различные сухофрукты: курагу, сушеные бананы, чернослив, орешки или даже цукаты.
- Форма печенья зависит от фантазии: можно нарезать пласт на прямоугольники, квадратики, вырезать формочками и пропустить через мясорубку, получатся своеобразные «колбаски».
- При выкладке заготовок на противень расстояние между ними должно быть не менее 2 см, так как изделия немного увеличатся в размере.
- Для красивого золотистого цвета можно за пару минут до готовности смазать поверхность печенья взбитыми желтками, цельным яйцом или сахарным сиропом.
- Чтобы печенье не было сырым внутри и в это же время не подгорело, при выпекании в духовке должен быть минимальный огонь.
Если после выпекания печенье получилось не очень красивым внешне, можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью. В завершение видео-рецепт вкусного печенья на сметане в виде рулетиков с начинкой.
Ну прям захотелось испечь печенье, порадовать семью домашней выпечкой. Понравился рецепт «на скорую руку». И думаю, добавить в тесто ваниль и дробленые орешки, будет ни лишним.
Я также как и предыдущий комментатор Марго выделила из всех рецептов именно печенье «на скорую руку». Во-первых, рецепт прост по составу, а во-вторых, очень быстро готовится, а для меня это очень важно, деток порадовать вкусняшками хочется, а времени бывает не хватает на это. При готовке в тесто еще добавила ваниль и лимонную цедру. И в большинстве случаев, когда я готовлю выпечку, сливочное масло заменяю маргарином, выпечка получается такой же вкусной.
Необыкновенно вкусное песочное печенье приготовила на масле и сметане. Такая корочка! Нежное, хрустящее — мое любимое.
Интересный рецепт, я попробовала дети остались довольны, печенье получилось, мягкое и очень вкусное. Я обычно делаю такое печенье без сметаны и оно получается тоже вкусное, но рассыпчатое.