Постное печенье

В долгий пост повседневное меню существенно пересматривается, ведь многие продукты строго запрещены. К счастью, при хорошей фантазии можно кушать вкусно и разнообразно, используя только разрешенные ингредиенты. И, что самое приятное, существуют постные десерты, так что можно будет еще и побаловать себя вкусняшками к чаю. Представляем подборку рецептов вкусного печенья, которое можно готовить даже в постные дни и не только.

Нежное постное овсяное печенье – пошаговый фото рецепт

Для любителей овсяного печенья – рецепт постного варианта выпечки. Достаточно простой в реализации, но результат удивляет нежностью, ароматом и аппетитным внешним видом. Подойдет не только в пост, но и в качестве бюджетного десерта, а также вегетарианцам.

Овсяные хлопья лучше использовать обычные, а не быстрого приготовления. Тогда печенье получится и вкуснее, и гораздо полезнее. А еще вместо изюма можно взять орехи или другие сухофрукты, чтобы получить новые вкусы и впечатления от выпечки.

Постное печенье из овсянки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные: 140 г
  • Мука пшеничная: 140 г
  • Масло растительное: 50 мл
  • Сахарный песок: 70 г
  • Сахар ванильный: 8 г
  • Мед жидкий: 50 г
  • Вода питьевая: 50 мл
  • Сода пищевая: 1 ч. л. без горки
  • Корица молотая: 1/2 ч. л.
  • Соль для баланса: щепотка
  • Изюм без косточки: 100 г

Инструкция приготовления

  1. Для начала измельчить овсянку, для чего сложить хлопья в чашу блендера.

  2. Перебить в муку с достаточно мелкой фракцией. Лучше делать небольшими порциями.

  3. Пшеничную муку просеять в миску, добавить к ней овсяный порошок, перемешать.

  4. Изюм промыть в горячей воде, если суховатый, оставить на несколько минут, просушить на полотенце.

  5. В другую кастрюлю всыпать сахар, добавить специи, мед и воду, поставить на плиту на небольшой огонь.

  6. Масса должна прогреться до полного растворения кристаллов сахара, но не закипеть, поэтому нужно контролировать температуру и постоянно помешивать.

  7. Вылить полученный ароматный сироп в миску для замешивания и добавить соду, перемешать.

  8. Влить сюда же растительное масло строго без запаха, еще раз хорошо помешать.

  9. Добавить примерно половину подготовленной мучной смеси, тщательным образом перемешать.

  10. Всыпать остальную муку и замесить тесто сначала ложкой, а затем уже руками.

  11. Когда масса станет однородной – всыпать изюм и еще раз промесить, тесто получается нежным, пластичным.

  12. Ложкой отделять примерно одинаковые кусочки теста и скатывать их в маленькие шарики.

  13. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень, оставляя расстояние между ними, слегка придавить.

Выпекать в прогретой до 180° духовке 13-15 минут, слишком долго держать не стоит – изделия легко можно пересушить. Если все сделать правильно, то печенье получается хрустящим снаружи и нежным, аппетитно мягким внутри. Остается присыпать его для красоты сахарной пудрой и вскипятить чайник.

Постное печенье из овсянки

Рецепт потрясающего шоколадного постного печенья

Невероятно крутое печенье со вкусом пористого шоколада, причем без яиц и других запрещенных в пост продуктов. Удивительно, но даже постные десерты могут поражать своим изысканным, насыщенным вкусом, и это как раз тот вариант. Печенье просто тает во рту, выглядит обалденно, а аромат сводит с ума!

Ингредиенты:

  • Сахар – 100-120 г;
  • Мука – 150 г;
  • Какао – 60 г;
  • Варенье или фруктовое пюре – 2 ст. л.;
  • Вода – 6 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль – щепоть;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Пудра сахарная для украшения.

Приготовление:

  1. Смешать муку, какао, соль, разрыхлитель и пока отставить в сторонку. В другую емкость отправить варенье без косточек.
  2. Добавить к варенью сахар и воду, перемешать. После этого влить растительное масло, вымешать до однородности.
  3. Влить жидкую смесь к сухой, замесить достаточно густое, ароматное тесто. Накрыть его пищевой пленкой, отправить в холодильник на полчаса.
  4. Скатать из «отдохнувшего» теста шарики, процесс идет легко, ведь масса очень податливая и эластичная. Каждую заготовку обмакнуть со всех сторон в сахарной пудре, переложить на застеленный специальным ковриком или пергаментом противень.
  5. Выпекать в нагретой до 190° духовке 15-20 минут, слегка остудить и можно пробовать. Печенье получается очень необычное – с трещинками, а еще оно невероятно вкусное, почти как настоящий шоколад!

Быстрое постное домашнее печенье с вареньем

Простой рецепт на скорую руку, без масла и яиц. Готовое печенье радует аппетитным нежно-розовым цветом и умопомрачительным ароматом. Просто идеально для постного семейного меню в выходной и даже будний день.

Вкус готового печенья существенно зависит от типа варенья, так что с этим моментом можно поэкспериментировать, используя в качестве основы абрикосовый, малиновый, клубничный, смородиновый и иные джемы.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мука – 230-250 г;
  • Варенье – 160 г;
  • Соль – щепоть;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. с верхом.

Приготовление:

  1. В достаточно объемную миску вылить варенье и растительное масло, к ним добавить соль, муку с разрыхлителем.
  2. Замесить умеренно густое тесто, оно может слегка липнуть к рукам – это нормально, слишком забивать мукой не стоит. Слегка влажными ладонями сформировать аккуратные шарики примерно одного размера.
  3. Выложить заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень, выпекать порядка 10 минут при 180-190°. Все, вкусное печенье готово, как чуток остынет, можно угощаться.

Рецепт постного печенья в домашних условиях без яиц и масла

Еще одно постное печенье без молочных продуктов и яиц, подойдет и веганам. К тому же удивляет нежностью, мягкостью и воздушной текстурой, главное, его не пересушить. Рецепт подойдет и для случаев, когда хочется чего-то вкусненького, а в магазин идти не хочется.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 220230 г;
  • Крахмал кукурузный – 90 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сахар ванильный – 8 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

  1. В миску высыпать соль и сахар, влить воду и перемешать до растворения кристаллов.
  2. Крахмал обязательно кукурузный и муку просеять, смешать с разрыхлителем. В сладкую воду добавить растительное масло и еще раз помешать.
  3. К сиропу порциями всыпать сухую смесь, замешивая тесто сначала лопаткой или ложкой, а затем руками, когда оно станет слишком густым. Готовую массу укутать в пищевую пленку, отправить в холодильник на полчаса.
  4. Охлажденное тесто разрезать на четыре части, так с ним будет удобнее работать. Каждую четверть скатать в колбаску, разрезать на кусочки длиной около 3-4 см.
  5. Переложить заготовки на противень, заранее застелив его пергаментом. Выпекать минут 15 при 180 градусах, печенье должно подрумяниться снизу, но не пересохнуть сверху. Вот такое простое лакомство из рядовых продуктов, что всегда есть под рукой.

Простое, но вкусное постное песочное печенье к чаю

Простое песочное тесто без яиц и сливочного масла, из которого готовится потрясающее печенье к чаю и для перекуса. Обязательно сохраните рецепт, он подойдет и в пост, и в обычный день.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Ваниль – щепоть;
  • Соль – щепоть;
  • Разрыхлитель – 4 г;
  • Вода – 60 мл;
  • Сахар для украшения.

Приготовление:

  1. В миску влить воду, добавить соль и ванильный сахар, перемешать. Сюда же влить и растительное масло без запаха.
  2. Всыпать сахарный песок и хорошо перемешать жидкую массу до растворения всех кристаллов.
  3. Понемногу всыпая муку, замесить нежное, эластичное, слегка липковатое тесто, переложить его в пакет и отправить на полчаса в холодильник.
  4. Теперь оно более податливое, легко принимает нужную форму. Слепить из этой массы шарики по размеру примерно как грецкий орех, слегка их приплюснуть, обмакнуть в коричневый сахар и сделать узор. Можно это сделать крышечкой от бутылки.
  5. Выложить заготовки на застеленный противень, выпекать минут 12-15 при 180 градусах, низ должен зарумяниться, но само печенье остаться достаточно мягким. Вот так быстро получается целая тарелка домашнего постного лакомства.

Постное печенье на рассоле – рогалики с мармеладом

Это удивительно, но на основе огуречного рассола получается нежное и рассыпчатое тесто, которое при выпекании превращается в потрясающее печенье. Сам процесс простой, а по фото-рецепту его легко повторить.

Для начинки стоит взять качественный мармелад с пектином или агар-агаром. Мармелад можно брать крупный, просто нарезать на одинаковые кусочки, так чтобы хватило на 16 аккуратных рогаликов.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол – 200 мл;
  • Мука – 400 г + немного для подпыла;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сахар – 50 г + для украшения;
  • Мармелад – 180 г.

Приготовление:

  1. Немного подогреть рассол, всыпать в него сахар и помешать до полного растворения. После этого влить масло без запаха, еще раз перемешать.
  2. Прямо сюда просеять муку с разрыхлителем и замесить нежное, умеренно густое тесто. Накрыть его пищевой пленкой или полотенцем, оставить на 30-35 минут, после этого оно станет более податливым.
  3. Включить духовку на 180°, а пока можно заняться формировкой рогаликов. Для этого тесто разделить на две примерно равные части, каждую слепить в шарик, а потом его раскатать в тонкий корж. Разрезать его на 8 долек, удобно для этого использовать круглый нож для пиццы. Мармелад выложить на широкий край.
  4. Свернуть каждый треугольник рулетиком, начиная от края к центру, формируя такие вот заготовки, обмакнуть с одной стороны в сахаре.
  5. Выложить на противень сахарной стороной кверху. Выпекать около 30 минут, подавать готовые рогалики с мармеладом к чаю в полностью остывшем или еще слегка теплом виде.

Полезное постное печенье из овсяных хлопьев с бананом и орехами

Сделать полезное и вкусное печенье по нашему следующему рецепту с пошаговым фото элементарно просто, справится даже ребенок среднего школьного возраста, конечно же, под присмотром родителей. А внешний вид, вкус и польза на высоте!

Нельзя не отметить и тот факт, что печенье смело можно отнести к ПП, ведь в нем используются только фрукты (сухие и свежие), орехи и питательные овсяные хлопья, а сахара совсем капелька.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные экстра – 200 г;
  • Сухофрукты на выбор – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Банан – 1-2 шт.;
  • Орехи – 50 г;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Банан очистить, нарезать произвольно, соединить овсяными хлопьями, сахаром, орехами, сухофруктами, нарезанными мелкими кусочками. Влить воду, вилкой размять бананы, затем замесить все в однородную массу. Дать ей постоять минут 30 для набухания хлопьев, кстати, их лучше брать быстроразваривающиеся. Противень застелить пергаментом, слегка смазать рафинированным маслом и выложить печенье, сформированное смоченными водой руками.
  2. Выпекать в прогретой до 180° духовке около 30 минут, оно должно оставаться слегка влажноватым внутри. Вот такое эффектное, аппетитное печенье получилось, такое в магазине точно не купишь! Очень вкусное, невероятно полезное, еще и соответствует требованиям поста.

Морковное постное печенье с изюмом

Строгое меню поста помогут разнообразить различные десерты, к примеру, это морковное печенье с добавлением изюма. Красивый внешний вид, доступность продуктов, высокая питательная ценность и отсутствие запрещенных в пост яиц, молока, масла. Ну что еще нужно для счастья?

Ингредиенты:

  • Мука – 300-350 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Изюм – 80 г;
  • Масло рафинированное – 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от верхнего слоя и вымыть, изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. Натереть морковку на мелкой терке, добавить к ней сахар, растительное масло без запаха.
  2. Всыпать просушенный от влаги изюм и вымешать до полного растворения кристаллов сахара. Теперь можно добавлять сухие компоненты – соль, разрыхлитель и просеянную муку в несколько заходов, так как зависимо от ее качества может пойти чуть меньше указанного объема. Замесить нежное, не липкое тесто.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой хорошего качества, слепить из теста шарики размером с грецкий орех и выложить на небольшом расстоянии один от другого. Выпекать в нагретой до 180° духовке 30-40 минут. Подавать к чаю в уже слегка остывшем или даже горячем виде!

Рецепт ароматного постного печенья из тыквы

О пользе тыквы даже спорить глупо, она содержит огромный список витаминов, микроэлементов и иных важных для организма компонентов. Но не все любят ее в отварном или запеченном виде, а вот в виде печенья совсем другое дело. А как иначе, ведь это лакомство настолько вкусное!

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 200 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Мука – 250-300 г;
  • Соль – щепоть;
  • Сахар – 100 г;
  • Корица – ½ ч. л.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Имбирь молотый – ½ ч. л.;
  • Орех мускатный – щепоть;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками, сложить в небольшую емкость, залить водой так, чтобы она покрыла кусочки, варить до мягкости. Жидкость слить, добавить соль, масло и сахар, пробить тыкву блендером в однородное пюре.
  2. Соду погасить уксусом, влить в тыквенную массу, туда же отправить молотые специи и в несколько заходов муку, ориентируясь по густоте теста. Оно должно быть умеренно густым, эластичным, нежным, но при этом хорошо лепиться.
  3. Смочить руки маслом и так без особых проблем сформировать шарики из тыквенного теста, переложить их на застеленный бумагой противень. Выпекать 15-20 минут в прогретой заранее до 180° духовке. Можно посыпать сахарной пудрой, подавать к чаю, молоку или другим любимым напиткам.

Приготовление постного печенья с изюмом и бананом

В заключение предлагаем питательное и полезное печенье из бананов с отрубями и фруктами (в сухом и свежем виде). Идеально для случаев, когда хочется чего-то вкусненького, но нет желания нарушать диету или пост.

Воду в этом рецепту можно заменить некрепким чаем или жидкостью, оставшейся после замачивания изюма. Печенье получится более вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Изюм – 50 г;
  • Бананы спелые – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 175 г;
  • Отруби любые – 50 г;
  • Сахар тростниковый – 80 г;
  • Рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Имбирь сухой – ½ ч. л.;
  • Кардамон – ½ ч. л.;
  • Соль – щепоть;
  • Вода – ½ ст.

Приготовление:

  1. Изюм замочить в горячей воде минут на 15, затем отцедить и хорошо обсушить бумажными полотенцами или просто на воздухе. Банан хорошо спелый очистить от кожуры, разломать на произвольные кусочки.
  2. Банан размять тщательно вилкой или пробить блендером в пюре. Отдельно смешать сухие компоненты: отруби, муку, разрыхлитель, специи, сахар и немного соли. Остается соединить все вместе, добавив изюм и воду.
  3. Замешать однородное, нежное, немного жидковатое тесто. Разложить массу по формочкам для кексов и выпекать 20-25 минут в нагретой до 180° духовке. Как печенье немного остынет, можно угощаться.

Пост – не повод полностью отказаться от сладкого, ведь из допустимых продуктов вполне можно приготовить разнообразную, не менее вкусную выпечку. Попробуйте такое печенье, и, быть может, оно прочно обоснуется даже в повседневном меню.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *