Мед – это не только полезный, но еще и универсальный продукт. Его можно есть в прикуску с чаем, добавлять в соусы и маринады для мяса и, конечно же, в разнообразную домашнюю выпечку. Именно благодаря меду самое обычное печенье заиграет новыми красками, приобретет тонкий аромат и неповторимый медовый вкус. Калорийность такой выпечки составляет не более 350 ккал.
Кстати, если в тесто добавить немного шоколадной крошки, орешков или мелко порезанных сухофруктов, печенье получится по-настоящему праздничное.
Очень вкусное печенье с медом
Основное преимущество медового печенья по этому рецепту заключается в том, что оно долго сохраняет свой аромат и свежесть. Подавать его можно просто к вечернему чаю, а красиво декорированное глазурью оно украсит даже торжественное застолье. А готовится по фото-рецепту все очень просто.
Ингредиенты
- Мед жидкий: 3 ст. л.
- Яйца куриные: 2 шт.
- Масло сливочное: 150 г
- Сахарный песок: 100 г
- Мука пшеничная: 400 г
- Сода пищевая: 1 ч. л. без горки
- Соль: щепотка
- Ваниль: по желанию
Инструкция приготовления
Масло перед приготовлением достаем из холодильника и оставляем примерно на час при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем перекладываем его в миску, добавляем ваниль или ванильный сахар.
Следом отправляем соль, обычный сахар и сразу всю предварительно просеянную муку.
В эту же миску кладем соду, гашенную уксусом.
Все очень хорошо перетираем руками до однородности, чтобы не было больших комочков масла.
Далее в полученную крошку разбиваем два яйца и добавляем мед (желательно, чтобы он был жидкий).
Замешиваем тесто сначала лопаткой, а потом вымешиваем руками. Накрываем и даем постоять пару минут.
Из пластичной массы формируем печеньки круглой формы. Можно раскатать достаточно толстый пласт, вырезать изделия формочкой или просто порезать ножом на квадратики.
На противень стелим пергамент и выкладываем на него заготовки с расстоянием в пару сантиметров.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов 10-15 минут. Вот и все, хватило примерно получаса, чтобы получить вкуснейший десерт к чаю.
Имбирное медовое печенье
Наверняка все слышали, что печенье бывает медовым или имбирным. Но что если соединить эти два ингредиента и приготовить имбирное медовое печенье? Следующий рецепт расскажет, как получить очень мягкое, нежное и в то же время хрустящее лакомство с дивным ароматом.
Ингредиенты:
- Мёд – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Масло – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Корица – 0.5 ч. л. с горкой;
- Сухой имбирь — 1 ч. л. с горкой;
- Сода – 0,5 ч. л. с горкой;
- Соль – щепотка;
- Мука — 300-350 г.
Пошаговая инструкция:
- Подготавливаем продукты для приготовления. В большой миске смешиваем мёд, сахар и масло (можно брать сразу из холодильника, все равно продукты будут растапливаться на огне).
- Миску отправляем на маленький огонь и доводим до полного растворения сахара. Постоянно помешиваем смесь, не доводя до кипения! Далее добавляем корицу, сухой имбирь и соду. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
- Разбиваем прямо в массу яйцо, немного солим и перемешиваем до однородности. Заранее просеянную муку постепенно вводим и замешиваем тесто. Формируем пласт прямоугольной формы, кладем его в пакет и отправляем в холодильник не меньше чем на час.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем пласт в прямоугольник толщиной примерно 0.5 см. сразу же противень покрываем пергаментной бумагой, а духовку разогреваем до 200 градусов. Формируем изделия любой формы и перекладываем на противень.
- Выпекаем примерно на 5-7 минут. Ароматное и нежное печенье готово. По желанию можно украсить его кондитерской глазурью (когда полностью остынет).
Как приготовить печенье с медом и корицей
Легкое, нежное и воздушное, вот как можно описать медовое печенье, приготовленное по следующему фото-рецепту. Благодаря добавлению корицы оно еще получается и безумно ароматным с легким медово-коричным привкусом.
Ингредиенты:
- Мед — 2 ст. л.;
- Сахар — 90 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Корица — 0,5 ч. л.;
- Мука — 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Кастрюлю ставим на водяную баню. В нее отправляем мед, сахар и ждем, пока полностью растворятся кристаллики и получится однородная масса.
- В другую посуду разбиваем яйца и взбиваем их миксером до густой пены.
- В кастрюлю с медово-сахарной смесью добавляем соду и перемешиваем. Сразу же произойдет реакция и масса вспенится. Туда же кладем корицу, перемешиваем, снимаем с огня и даем пару минут, чтобы смесь остыла.
- В немного остывшую смесь вливаем взбитые яйца и хорошо пробиваем блендером или миксером.
- Поэтапно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Мокрыми руками формируем шарики, выкладываем их на противень.
- Отправляем выпекаться в духовку на 180 градусов на 13-17 минут. Печенюшки получаются воздушными, красивыми и очень ароматными. Это именно то, что нужно холодным зимним вечером.
Рецепт овсяного печенья с медом
Самое обычное овсяное печенье можно усовершенствовать, добавив в него совсем немного меда. Тогда оно станет еще вкуснее и полезнее. Лучшего десерта для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, просто не найти. От него придут в восторг даже дети.
Ингредиенты:
- Мука – 160 г;
- Овсяные хлопья – 90 г;
- Мёд – 150 г;
- Сметана 15-20% — 150 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сода – 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло заранее достаем из холодильника и оставляем для нагревания до комнатной температуры.
- В отдельной емкости смешиваем муку и соду, просеиваем сухую смесь. Сливочное масло сначала взбиваем с медом, затем туда же добавляем одно яйцо.
- В эту же миску кладем сметану, перемешиваем и в полученную массу всыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления.
- Только после этого порциями добавляем сухую смесь и очень быстро замешиваем тесто. Оно получится мягким и немного липким.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, а духовку разогреваем примерно до 180-200 градусов. На пергамент выкладываем ложкой заготовки круглой формы. Для украшения сверху посыпаем овсяными хлопьями и ставим в духовке.
- Примерно через 8-13 минут овсяное печенье с медом готово. Оно получается мягким, в меру сладким и очень вкусным.
Советы и рекомендации
Достаточно в обычное песочное печенье добавить мед, как его вкус заиграет новыми нотками. Мы раскроем вам несколько секретов, которые пригодятся по ходу приготовления домашней выпечки:
- Мед нельзя кипятить, он потеряет не только полезные свойства, но и аромат. Поэтому топить смесь можно только на водяной бане.
- Чтобы тесто не забилось мукой и осталось мягким, замешивать его нужно очень быстро.
- Готовому тесту нужно дать 5-10 минут постоять, в холодильник убирать не обязательно.
- В тесто допустимо добавить и другие специи, к примеру: лакрицу, кардамон, мускатный орех и даже смесь перцев. Главное – не стоит смешивать все пряности сразу.
- От сорта меда зависит и конечный вкус выпечки. Очень важно подбирать специи, которые будут с ним сочетаться. Например, к гречишному подойдет кардамон, к цветочному гвоздика, к липовому ваниль.
- Медовое тесто можно заморозить и потом постепенно выпекать нужное количество печенья.
- Благодаря меду печенье очень быстро приобретает коричневатый цвет, о его готовности говорят небольшие трещинки на поверхности.
- За 5 минут до окончания приготовления поверхность изделий можно смазать сиропом или смесью белка с сахаром. Это придаст им красивый золотистый цвет.
Если медовое печенье готовится к празднику, его обязательно стоит украсить глазурью, которую очень легко сделать в домашних условиях, как это показано в видео-рецепте. Такие печенюшки даже в будни создадут приподнятое, по-настоящему праздничное настроение.
Кажется я знаю куда теперь деть засахарившийся мед, спасибо за вкусные идеи.Удивила калорийность печенек, это заманчиво)
Оочень вкусно!
Сделала всё как сказанно в рецепте. Сын ел с удовольствием.
Идеальный рецепт, всем советую!
Чудесный вариант имбирного печенья. Вообще подобное печево очень любим. Получается вроматно, с ноткой Востока).
Спосибо за ретсепт я приготовила по вашему ретсепту получилось как у вас очень вкусно и мужу понравилось
Супер ?