Треснутое, мраморное, снежное – как только не называют необычное шоколадное печенье с трещинками с какао, которое так популярно в последнее время. Популярность этого лакомства объяснить просто – оно красивое, простое в приготовлении и невероятно вкусное.
Чем разнообразить печенье
Печенье с трещинками хорошо само по себе, но если вы готовили его уже не раз, можете поэкспериментировать. Например, вы можете добавить внутрь каждого шоколадного шарика какой-нибудь орешек или сухофрукты, например, кусочек чернослива или кураги.
Также вы можете добавить в сахарную пудру немного корицы. Внутрь печенья можно добавить 2 маленькие ложки порошка Матча. Это придаст выпечке зеленоватый цвет. Еще один вариант – цветной сахар. Его можно смолоть в пудру и обваливать в нем печенье.
Печенье с трещинками с какао — пошаговый рецепт
Предлагаем очень простой рецепт «модной» выпечки. Время на подготовку печенья занимает всего 20 минут, несколько часов займет охлаждение и еще около 12 минут выпекание. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет аж 72 небольших печеньица. Хватит, чтобы накормить большую компанию гостей.
Берите какао только высокого качества, чтобы получить вкусную выпечку красивого цвета. Ванильный экстракт можно поменять на щепоткой ванилина или пакетиком ванильного сахара.
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 250 г
- Сахарный песок: 400 г
- Какао-порошок: 85 г
- Масло растительное: 125 мл
- Яйца куриные: 4 шт.
- Экстракт ванильный: 2 ч. л.
- Соль мелкая: 1/2 ч. л.
- Сахарная пудра: 60 г
Инструкция приготовления
Как приготовить печенье с трещинками с какао? Сначала перемешайте какао, сахар и растительное масло до однородности.
По одному добавляйте в эту смесь яйца, хорошо вымешивая тесто после каждого яйца.
Добавьте ванильную эссенцию или другой вид ароматизатора. Сделайте смесь из муки, соли и разрыхлителя. Постепенно введите эту смесь в тесто с какао.
Хорошо вымесите, оберните емкость с ней пищевым целлофаном и поставьте на несколько часов в холодильник для охлаждения.
Из теста сформируйте набольшие шарики, их размер должен быть около 2,5 см. Каждую заготовку тщательно обваляйте в сахарной пудре.
Разогрейте духовку примерно до 180°С. Застелите противень листком пергамента и разложите на него заготовки, отступая понемногу друг от друга.
Выпекайте примерно двенадцать минут до готовности. Шарики при этом немного увеличатся в размерах, отчего и появятся шикарные художественные трещинки.
Достаньте печенье с трещинками с какао из духовки и дайте ему парочку минут полежать на противне. После этого переложите их на решетку для дальнейшего охлаждения. Подавайте к чаю, кофе. В теплом виде такое печенье отлично сочетается с холодным молоком и мороженым.
Смотрится очень интересно, а главное готовить быстро. То, что нужно в праздники, когда гости уже в пути.
Спасибо, Инна!
Простое и быстрое печенье в приготовлении, а самое главное, что вкусное. Думаю, что с в сочетании с изюмом будет намного интереснее. Чем-то напоминает по простоте приготовления «венское печенье».