Печень содержит огромное количество полезных веществ, при этом в ней белка не меньше, чем в чистом мясе, а стоит в разы дешевле. Этот субпродукт отлично повышает гемоглобин, оптимизирует обмен веществ и даже помогает похудеть за счет трансформации жиров в энергию. Печень можно просто пожарить, потушить с подливкой, а можно приготовить из нее обалденные оладьи, которые понравятся даже детям. Представляем большую подборку рецептов печеночных оладьев, которые можно подать в будние дни и на праздничный стол.
Очень вкусные печеночные оладьи – пошаговый фото рецепт
Быстрый и простой способ приготовления позволит за короткое время сделать целую гору аппетитных оладушек. Остается добавить к ним овощи или гарнир – и полноценный обед либо ужин готов.
Чтобы было проще нарезать довольно мягкую куриную печень мелким кубиком, следует ее немного подморозить, а нож затем периодически опускать в горячую воду.
Ингредиенты
- Печень куриная: 600 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Морковка: 1 шт.
- Сухари панировочные: 1 ст. л.
- Мука пшеничная: 2-3 ст. л.
- Сметана: 1.5 ст. л.
- Перец, соль: по вкусу
- Сухой чеснок: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Приготовить печеночные оладьи просто и быстро. Овощи очистить и измельчить, морковку лучше натереть, а лук нарезать аккуратным кубиком.
Пассеровать овощи на сковороде, добавив немного масла, до мягкости и румяности, слегка остудить.
Пока же очистить печень от пленок, вырезать жесткие протоки, а остальное нарезать небольшими кубиками.
Сложить печенку в миску, добавить к ней панировочные сухари и муку.
Посолить и приправить, вбить куриное яйцо среднего размера.
Добавить полностью остывшие овощи и тщательно вымешать до однородной консистенции.
Сковороду разогреть, влить немного масла, столовой ложкой выложить тесто в виде круглых заготовок.
Жарить оладушки с обеих сторон на среднем нагреве плиты до готовности по паре минут, так как печень жарится достаточно быстро. Выкладывать на бумажные полотенца, они впитают лишний жир.
Подавать готовые оладьи из печенки стоит в еще горячем виде, дополнив свежими овощами, картофелем или кашей. В холодном виде это великолепная закуска для праздничного стола или перекуса вне дома.
Универсальный рецепт печеночных оладьев из любой печени
По этому рецепту оладьи получаются нежными, аппетитными и сытными, невзирая на вид исходного продукта – подойдет куриная, говяжья или свиная печень. Такой себе универсальный вариант на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- Печень – 650 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Майонез – 150 мл;
- Мука – около 200 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец – ½ ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- Печень перемолоть, удобно для этого использовать блендер с чашей или чоппер, чтобы крышка надежно защищала от разбрызгивания массы. Добавить соль, сахар и перец.
- Добавить майонез, а также яйцо. Измельчить в блендере чеснок с луком, отправить в печеночную массу.
- Добавить сюда же муку и соду, перемешать до однородности и по необходимости подсыпать еще муки, масса должна быть по густоте подобной тесту на оладьи.
- Сковороду прогреть, влить немного масла, выложить ложкой печеночную массу, формируя аккуратные, примерно одинаковые по размеру оладьи. Жарить с двух сторон в среднем по 2-3 минуты.
Печеночные оладьи из говяжьей печени
Поистине народный рецепт оладьев из говяжьей печени, так как за счет добавления овощей получается не только экономно, но и очень вкусно, даже капризные детишки не откажутся.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 700 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л. без горки;
- Перец – 1/3 ч. л.;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать произвольно, обжарить до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и продолжить приготовление до мягкости овощей.
- Снять со сковороды и слегка охладить овощи. С говяжьей печени снять пленку и вырезать крупные сосуды, нарезать субпродукт на кусочки.
- Пропустить нарезанную печенку через мясорубки, чередуя вместе с поджаркой.
- В массу добавить яйцо, манку и соль с перцем, перемешать. Дать тесту постоять минут 10, чтобы манная крупа набухла и стала мягкой.
- Сковороду с небольшим количеством растительного жира разогреть и жарить оладьи, наливая по ложечке теста, как и традиционные оладушки. Готовить с двух сторон до румяности на среднем огне.
Печеночные оладьи из куриной печени
Вкуснейшие, удивительно нежные оладушки получаются с использованием куриной печенки, а купить ее можно почти в каждом продуктовом магазине за вполне умеренную цену. Идеально для обычного семейного ужина: легко, бюджетно и сытно.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Лук для подачи – 200 г.
Приготовление:
- Перемолоть хорошо промытую печень и очищенный лук в пюре, добавить в печеночную массу яйца, перец и соль.
- Всыпать просеянную муку и перемешать густую однородную массу. Пожарить оладьи, наливая тесто примерно по столовой ложке на раскаленную, щедро смазанную маслом сковороду.
- На другой сковороде обжарить нарезанный перьями лук до румяного цвета и легкого хруста. Нежные оладушки из печенки подавать с луковой поджаркой, что идеально дополняет их вкус.
Печеночные оладьи из свиной печени
Простые, полезные и вкусные оладушки из свиной печени станут удачным решением для обычного ужина или обеда для всей семьи. Подать к нему можно любой гарнир, будет в любом случае вкусно.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 600 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Сметана или майонез – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец и соль – по вкусу;
- Мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- Растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Вымытую печень нарезать крупно и пропустить через мясорубку вместе с очищенными от шелухи чесноком и луком. Добавить соль и перец, яйца, а также майонез или сметану.
- Все хорошенько помешать, постепенно ввести просеянную муку. Масса должна получиться по густоте примерно как на обычные оладьи. Разогреть сковороду и налить в нее немного масла. Печеночное тесто наливать ложкой, формируя одинаковые, аккуратные оладушки.
- Жарить 2-3 минуты на средней степени нагрева, перевернуть и готовить с другой стороны примерно столько же. Готовые печеночные оладьи подавать еще горячим вместе с любимым гарниром.
Оладьи из печени на сковороде по-домашнему
Такие оладьи подавали, да и до сих пор подают в детских садах и школах. И это понятно, ведь печень полезна для растущих организмов. А если же за основу взять говяжий субпродукт, то блюдо вовсе можно отнести к ПП, ведь в нем не будет «вредного» холестерина.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук репчатый – 40 г;
- Мука пшеничная – 60 г;
- Соль пищевая – 1 ч. л.
Приготовление:
- Печень вымочить в холодной воде, обсушить и нарезать на куски, по ходу дела убирая желчные протоки, пленки и жилы. Лук очистить от шелухи и вымыть. Измельчить при помощи мясорубки, добавить яйцо, соль и просеянную муку, вымешать до исчезновения комочков.
- Сковороду с умеренным количеством масла прогреть, обжарить оладьи с двух сторон до румяности на сильном огне, наливая понемногу теста при помощи ложки. Затем выложить на противень и запечь в духовке при 200° около 6-7 минут. Подавать лучше с воздушным картофельным пюре, прямо как в садике.
Вкусный рецепт свиных печеночных оладьев
Говяжья печенка хоть и более полезна, но стоит дороговато. В этом рецепте с пошаговым фото используется свиная печень, а готовые оладьи получаются ничуть не хуже. Обязательно берите на заметку.
Использование молока для вымачивания и добавление морковки делает оладушки еще более нежными, предотвращает возникновение горьковатого привкуса, чем иногда грешит свиная печень.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Молоко – 150 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Специи – 1 ч. л.;
- Масло растительное – около 20 мл.
Приготовление:
- Печень вымыть, убрать пленки и желчные протоки, залить молоком, оставить на полчаса, а затем перемолоть в блендере или через мясорубку.
- Очищенную морковку тоже измельчить удобным способом и добавить к массе. Туда же отправить яйца, соду, специи и соль, все перемешать до однородности.
- Всыпать манную крупу, еще раз вымешать и дать постоять при комнатной температуре 20 минут, чтобы манка набухла. Остается обжарить оладушки, как обычно, на сковороде с растительным жиром.
Печеночные оладьи с луком
Даже несомненно полезное и вкусное блюдо может надоесть, поэтому приходится выдумывать что-то новенькое. К примеру, можно дополнить традиционные печеночные оладушки луком, получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Печень (любая) – 500 г;
- Лук средний – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – 1 ч. л. без горки;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Лук почистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать. Обжарить его на сковороде, добавив немного масла. Печень тоже вымыть, убрать жилки и пленки, нарезать крупно и измельчить в блендере до состояния пюре вместе с обжаренным, немного остывшим луком (половиной). Добавить яйцо, муку, соль и перец.
- Массу хорошенько перемешать, чтобы она стала однородной. Выкладывать ложкой на сковороду и жарить по 2-3 минутки с каждой стороны на умеренном нагреве плиты (чуть меньше среднего). Подать, полив сметаной и присыпав отложенным жареным луком.
Аппетитные куриные печеночные оладьи с морковью
Далее отличный вариант для простого, сытного и вкусного ужина или обеда. Добавление лук и морковки в печеночное тесто делает печеночные оладьи еще более сочным, с приятной едва уловимой сладостью.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Перец и соль – по щепотке;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Печень вымыть, откинуть на дуршлаг и оставить минут на 10, чтобы стекла вода. Затем сложить в чашу блендера вместе с очищенным и произвольно нарезанным луком. Сюда же добавить очищенную, натертую морковку, яйцо, соль и специи.
- Пробить все в однородную массу. Затем прямо в чашу всыпать муку и еще раз пробить массу до исчезновения комочков.
- Обжарить на сковороде с добавлением масла до румяности, примерно по пару минут с каждой стороны. Если подать такие оладьи с паровыми овощами – будет полноценный и при этом «правильный» прием пищи.
Говяжьи печеночные оладьи с манкой
Говяжья печень считается диетической и особенно полезной. В этом субпродукте, как и в самой говядине, очень низкое содержание холестерина, а вкус удивительно нежный.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500-700 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Соль – 1-2 ч. л.;
- Перец черный – щепотка;
- Масло растительное – для обжарки.
Приготовление:
- Печень вымыть, убрать пленку и крупные сосуды, нарезать произвольно, после чего пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то процесс пойдет быстрее. Лук очистить, мелко-мелко накрошить или перебить в блендере, в этом случае структура оладьев будет более нежной.
- Яйца взбить вилкой с солью и перцем, добавить к печеночной массе, туда же отправить манную крупу, лук и понемногу муку до нужной густоты. Получиться должна масса, похожая по консистенции на густую сметану. Жарить на разогретой сковороде, смазанной маслом, выливая понемногу ложкой. Печень готовится быстро, поэтому будет достаточно 2-3 минут с каждой стороны при среднем нагреве плиты.
Оладьи из печени даже более полезны, чем мясо, а делаются удивительно просто и быстро. Подавать их можно в горячем виде с традиционными гарнирами – картошкой, гречневой кашей. А можно дополнить оладушки приготовленными на пару кабачками или соцветиями брокколи, будет намного полезнее. В холодном виде печеночные оладьи потрясающая закуска для праздничного меню.