Перловка в духовке

Перловая крупа очень полезная, но многие не любят ее готовить, так как варится перловка относительно долго. Но альтернатива есть и очень даже неплохая. Перловку можно приготовить в духовке. В этом случае каша готовится практически самостоятельно, но при этом приобретает особенный аромат и вкус. Кроме того кашу можно готовить сразу с мясом, грибами или овощами, так что получится полноценное блюдо. Далее пять лучших рецептов с пошаговыми фото, как приготовить перловку в духовке без особых проблем.

Вкуснейшая перловка в духовке – пошаговый фото рецепт

Перловая каша по этому рецепту готовится в горшочках. Она дополняется овощами и мясом. В итоге получается полноценное блюдо для обеда или ужина, как больше нравится.

Перловая крупа действительно долго варится в сравнении с другими кашами, но процесс можно значительно ускорить, если замочить ее, как в этом рецепте.

Перловка в духовке в горшочках
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Перловка: 200 г
  • Свинина: 300 г
  • Луковица: 2 шт.
  • Морковка: 2 шт.
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Паприка сладкая: 1 ч. л.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Лавровый лист: 1-2 шт.

Инструкция приготовления

  1. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 12 часов. За это время крупа разбухнет, ее оболочка размягчится и для приготовления потребуется меньше времени.

  2. Свинину нарезаем на небольшие кусочки. На сковороду наливаем масло и разогреваем. Свинину обжариваем до золотистой корочки. Добавляем паприку, солим и перчим. Снимаем на тарелку.

  3. Морковь натираем на крупной терке. На ту же сковороду, где обжаривалось мясо, выкладываем морковь и жарим до мягкости.

  4. Луковицу моем, чистим и нарезаем небольшим кубиком. После чего добавляем лук к морковке, жарим до мягкости.

  5. Очищенный чеснок нарезаем тонкими дольками, отправляем к овощам, жарим несколько минут. Убираем на тарелку.

  6. Выкладываем в горшочки обжаренные овощи.

  7. Сверху кладем обжаренное мясо.

  8. Промываем перловую крупу и также отправляем в горшочки.

  9. Кладем по кусочку сливочного масла. Добавляем соль и лавровый лист.

  10. Заливаем кипятком: вода должна покрывать крупу на 1,5 сантиметра выше.

Горшочки закрываем крышками и отправляем в духовку. Запекаем час и 15 минут при 180 градусах. Кашу не нужно перемешивать при приготовлении, подавать можно прямо в горшочках, дав предварительно немного остыть.

Перловка в духовке в горшочках

Сытная и питательная перловка с курицей в духовке

Перловая каша в этом рецепте готовится с куриным мясом. Рекомендуется использовать бедра, они более жирные и сочные, что положительно влияет на питательность и сочность готового блюда.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 4 куриных бедра;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • кипяченая вода.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на пару часов. Куриные бедра моем. Добавляем соль, перец, паприку, куркуму, специи для курицы. Вливаем масло.
  2. Натираем тщательно бедра. Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут мариноваться. Луковицу моем и очищаем. Нарезаем мелко. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обжариваем лук немного.
  3. Очищенную морковь крупно натираем. После чего добавляем морковку в сковороду, жарим до мягкости. С перловой крупы сливаем воду. Добавляем зажарку. Солим. Перемешиваем.
  4. Форму смазываем маслом. Выкладываем перловку с обжаренными овощами. Сверху выкладываем куриные бедра. Вливаем кипяток. Закрываем фольгой. Готовим 30 минут при 180 градусах. Снимаем фольгу и готовим еще полчаса. Блюдо получается вкусным и сытным.

Как запечь перловку с грибами в духовке

В этом пошаговом рецепте перловая каша готовится с шампиньонами и морковью. Готовое блюдо – достойный вариант к домашнему обеду, в том числе постному. Приготовление – поэтапное, но нет ничего сложного.

Пармезан в этом рецепте можно заменить любым другим сыром, который будет плавиться. Он придаст блюду бархатистую консистенцию. Сыр можно не использовать, перловка с грибами получится вкусная и без него.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 125 г;
  • луковица – 90 г;
  • чеснок – 15 г;
  • пармезан – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу, морковку и чеснок моем, очищаем и обсушиваем. Лук нарезаем четвертинками, грибы, морковь и чеснок – тонкими пластинками. Обжариваем на слабом огне сначала лук и морковь с чесноком. Периодически перемешиваем. Затем добавляем грибы.
  2. Перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне до выпаривания жидкости и мягкости грибов. Перловку несколько раз промываем. Всыпаем к другим продуктам в сковороду. Перемешиваем. Обжариваем минуту, чтобы крупа впитала немного масла. Вливаем горячую воду. Добавляем соль и перец. Перемешиваем. Доводим до кипящего состояния, увеличив огонь.
  3. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. При необходимости перекладываем кашу с грибами и овощами в огнеупорную форму. Накрываем фольгой. Запекаем 40-60 минут при 220 градусах. Крупа должна стать мягкой и впитать в себя воду. Половину пармезана мелко натираем. Добавляем тертый сыр и сливочное масло к горячей каше. Перемешиваем. Остальную часть пармезана тонко нарезаем, измельчаем зеленый лук. Украшаем кашу при подаче.

Постная перловка с овощами в духовке в рукаве

Очень вкусную и нежную перловую кашу можно приготовить в рукаве с овощами. Она получается рассыпчатой, выглядит аппетитно и пропитана соками овощей. Это отличный вариант для ужина в будний день.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кукурузное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно крупу промываем, вода должна стать прозрачной. Затем отвариваем до полуготовности. Морковь и болгарский перец тонко нарезаем соломкой, луковицы – полукольцами.
  2. Помидоры режем тонкими дольками, как на фото. Чеснок просто мелко измельчаем. В рукав для запекания выкладываем перловку и овощи. Вливаем кукурузное масло. Добавляем соль и черный молотый перец.
  3. Завязываем концы рукава и встряхиваем его, чтобы продукты равномерно перемешались. Делаем несколько проколов. Выкладываем в форму для запекания. Готовим 40-45 минут при 190 градусах.
  4. Чтобы каша получилась сочной и вкусной, при приготовлении несколько раз вынимаем форму из духовки и очень осторожно встряхиваем рукав. Подаем в горячем виде.Перловка в духовке в рукаве

Как приготовить перловку с мясом свинины в духовке

Ловите еще один интересный рецепт с пошаговым фото. Перловка получается вкусной и сытной, готовится сразу с мясом. Приготовление – легкое, быстрое, основной процесс происходит в духовке, так что можно заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • перловка – 300 г;
  • свинина – 500 г;
  • пара луковиц;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 1 ч. л. с горкой;
  • сладкая паприка – 1 ч. л. с горкой;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. л. с горкой;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зеленый лук;
  • горячая вода – 600 мл.

Этапы приготовления:

  1. Промываем перловку несколько раз от мусора и пыли. Заливаем водой и оставляем на ночь. Свинину моем. Нарезаем небольшими кусочками. Моем и очищаем луковицы, морковку. Лук нарезаем кубиком, обжариваем на сковородке с маслом до полупрозрачности.
  2. Добавляем свинину. Перемешиваем, жарим буквально пару минут. В это время морковь натираем крупно, перец режем небольшими кубиками, предварительно освободив от семян. Отправляем в сковороду морковь, а чуть позже – болгарский перец.
  3. Добавляем специи. Перемешиваем. С крупы сливаем воду. Перекладываем в форму для выпекания. Сверху выкладываем зажарку. Заливаем горячей водой.
  4. Кладем кусочки сливочного масла. Накрываем посуду фольгой. Готовим 50-60 минут при 180 градусах. Перед подачей перловку посыпаем измельченным зеленым луком.
  5. Вот такое получается блюдо, даже на вид перловка с мясом выглядит аппетитно, а вкус просто потрясающий. Обязательно попробуйте приготовить перловую кашу с мясом по этому рецепту, не пожалеете.Перловка со свининой в духовке

Приготовление перловой каши в духовке – необычный вариант, однако он позволяет экономить свободное время. Пока каша стоит в духовке, можно заниматься другими делами хоть два часа. В итоге блюдо получается сытным и вкусным, поэтому хорошо подходит на обед или ужин. В заключение интересный способ приготовления перловки на гарнир с черносливом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *