Перловка в мультиварке

Перловая каша не относится к самым популярным, а совершенно зря. Ведь ученые уже давно доказали, что ее польза и питательная ценность такие же, как у всемирно любимых  гречки или риса. Зачастую даже те, кто понимают все преимущества употребления данного продукта, все равно отказываются от его приготовления по одной простой причине – не знают, как правильно, вкусно и без особых заморочек приготовить крупу, чтобы каша была рассыпчатой и мягкой. Так давайте разбираться, это совсем не сложно!

Вкусная и полезная перловка с мясом в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Вкуснейшее, сытное и питательное блюдо можно без хлопот приготовить в чудо-помощнице мультиварке, а если она еще обладает функцией скороварки, то процесс ускоряется до всего лишь 20 минут варки (без учета маринования мяса и обжарки овощей). Невероятно для этой достаточно «медлительной» крупы!

Перловка в мультиварке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясо (свинина, курятина: 500-700 г
  • Крупа перловка : 2 ст.
  • Вода: 6 ст.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук : 1 шт.
  • Растительное масло : 2 ст.л.
  • Приправы для маринования: по вкусу
  • Соль по вкусу: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Мясо вымыть, нарезать порционными кусочками.

  2. Сложить его в миску, приправить любимыми специями.

  3. Добавить умеренное количество соли.

  4. И сбрызнуть растительным жиром, достаточно будет столовой ложки. Он смочит поверхность мяса, и так приправы равномернее распределятся по всем кусочкам.

  5. Перемешать все, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить мариноваться часов на 5, можно и всю ночь, так вкус готовой каши будет совсем иным, чем при использовании сырого мяса.

  6. Перловку тщательным образом промыть, убирая с поверхности зерен клейковину, ведь она может превратить готовую кашу в неаппетитную липкую массу.

  7. Очистить луковицу и нарезать не слишком крупно.

  8. Обжарить ее в чаше мультиварки, добавив остальное масло.

  9. Когда лучок подрумянится – всыпать тертую морковку и еще минутку поджаривать все вместе.

  10. Остается забросить сюда мясо, уже не обжаривая его, и отцеженную крупу.

  11. Наливаем указанное количество воды, в любом случае ее должно быть в три раза больше, чем перловки. Слегка подсолить, помня о маринованном мясе.

  12. Остается включить прибор на режим «Каша» на 20 минут, а затем «забыть» на подогреве или просто с закрытой крышкой еще на полчасика. И получаем нежную, сытную кашу, по вкусу невероятно напоминающую еду из печи.

  13. Обалденное блюдо на каждый день, и с минимумом хлопот.

    Перловка в мультиварке

Рецепт постной перловки с овощами в мультиварке

Приготовить вкусный гарнир из этой крупы совсем не тяжело, а если еще на кухне имеется такая помощница, как мультиварка, то приготовление принесет только удовольствие. Получается такая крупа просто удивительной, с нежным вкусом и тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 110 г
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Перец и соль по вкусу
  • Вода – 3 ст.
  • Масло растительное – 50 мл

Приготовление

  1. Подготовить все продукты, овощи можно брать и другие, учитывая сезонность и наличие в холодильнике. Кстати, можно использовать не только свежие, но и замороженные. Крупу с вечера промыть несколько раз и замочить, с утра снова вымыть, сцедить воду.
  2. Очистить и нарезать кубиками лук с морковкой. С помидоров снять кожуру, с замороженных она легко убирается, а вот свежие стоит предварительно обдать кипятком. А далее тоже измельчить кубиками, как и сладкий перец.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло и прогреть его на режиме «Жарка». Протушить вместе лук с морковкой до мягкости, затем добавить перец и помидоры, обжарить еще 2-3 минутки и всыпать крупу, влить воду. Посолить по вкусу, приперчить, включить на режим «Выпечка» на 45 минут.
  4. После звукового сигнала крышку можно открывать и дегустировать сочную, ароматную перловку с овощами.

Рассыпчатая перловка в мультиварке без замачивания

При наличии умной и неприхотливой мультиварки приготовление перловки упрощается в разы, ее не придется предварительно замачивать или долго варить, да даже мешать не придется! Эта крупа станет прекрасным гарниром к рыбе, мясу, яйцам или овощам, а также может стать самостоятельным блюдом к завтраку либо позднему ужину, если дополнить ее молоком, маслом, вареньем.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2-2,5 ст.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 г

Приготовление

  1. Обязательно тщательно промыть крупу до чистой воды, так как на поверхности помимо пыли имеется клейковина, которая может сделать кашу неприятно липкой и слизкой. Чистую перловку залить необходимым количеством чистой воды (в 2 раза больше при варке под давлением и 2,5 – без давления), посолить, помешать. Включить прибор на режим каши на 1 час, для сковороварки достаточно 35-40 минут. Также время приготовления можно сократить до 45 минут и для обычной мультиварки, если предварительно замочить крупу.
  2. По завершении программы добавить в чашу масло, перемешать кашу и оставить еще минут на 15, снова прикрыв прибор крышкой. Остается разложить по тарелкам и добавить к перловке сахар, масло или же рыбные, мясные блюда.

Как сварить перловку с тушенкой в мультиварке

Добавление тушенки превращает кашу в полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Ну а использование мультиварки сделает процесс максимально комфортным, без тотального контроля над всеми этапами и постоянного помешивания. Красота!

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Тушенка говяжья – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Крупу тщательным образом перебрать и промыть в нескольких водах, до полного исчезновения мутности. Залить водой и оставить для набухания на 3-4 часа, так варка пройдет быстрее. Хотя в мультиварке этого делать не обязательно. Тушенку открыть, переложить в миску и размять вилкой на небольшие кусочки.
  2. Луковицу очистить, вымыть и мелко нарезать, обжарить прямо в чаше мультиварки до золотистого цвета, добавив растительный жир. Для этого удобно использовать режим «Жарка».
  3. Добавить к поджарке тушенку и готовить еще 5-8 минут, лучше на программе «Тушение».
  4. Влить в чашу необходимое количество воды, посолить по вкусу и готовить под закрытой крышкой 70 минут на режиме «Каша». После окончания программы выключить прибор и дать блюду настояться еще минут 15, после чего можно кушать полезную, сытную и ароматную кашу.

Перловка с солеными огурцами в мультиварке

Казалось бы, простейшее блюдо, которое не вызывает особого аппетита, но добавление соленых огурчиков придает ему новое звучание. Удивите своих родных необычным, полезным и очень простым в приготовлении ужином или обедом!

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода кипяченая теплая – 3,5 ст.
  • Огурец соленый – 2-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Крупу промыть несколько раз и замочить в свежей воде на 8-12 часов. Ближе к концу этого времени очистить и нарезать лук.
  2. Обжарить его до легкой румяности прямо в чаше мультиварки, добавив немного растительного жира и включив программу «Жарка». После этого всыпать тертую морковку и готовить еще минут 5-7 минут. Всыпать и тертые соленые огурчики, протушить все вместе примерно столько же, в конце поперчить по вкусу.
  3. Отцедить замоченную крупу, всыпать ее в чашу к поджарке и залить горячей водой в нужном количестве, посолить по вкусу с учетом соленых огурцов. Готовить на режиме «Каша» еще 30 минут, по завершении программы попробовать на вкус, по необходимости подсолить, перемешать блюдо и оставить настояться под крышкой еще 10-20 минут. После этого можно раскладывать аппетитную кашу по тарелкам, приправив кусочком сливочного масла. Вот так просто, вкусно и полезно!

Перловая крупа однозначно достойна внимания и места в нашем повседневном меню. И вовсе она не такая сложная в приготовлении, как кажется на первый взгляд, нужно лишь ее хорошо промыть, а для более быстрой варки – замочить на ночь по типу гороха или фасоли. Зато, какая полезная, ароматная и вкусная каша получается, просто объеденье!

 

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *