Эта пастообразная закуска очень популярна в восточной кухне. Готовят ее из нута – бобовой культуры, богатой на витамины, различные минералы, клетчатку. Он подойдет и для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, поскольку нут характеризуется низким гликемичным индексом. Из него готовят разные блюда – просто отваривают и подают в качестве гарнира, богатого на белок, добавляют в салаты и даже в выпечку.
Но самое популярное блюдо – хумус, который можно встретить на полках магазинов. Но лучше приготовить его самостоятельно, тогда в его составе точно не будет лишних вредных компонентов.
Классический хумус из нута в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Еще одно название этой бобовой культуры – турецкий горох. Накануне приготовления его необходимо замочить на всю ночь. Можно и на 8 часов, например, утром, тогда вечером уже можно будет приступить к приготовлению потрясающей полезной, вкусной закуски.
Ингредиенты
- Нут: 200 г
- Тахини : 200 г
- Масло оливковое: 2 ст. л.
- Сок половины лимона:
- Соль: на вкус
- Лед: 4 кубика
- Сода: 0,5 ч. л.
Инструкция приготовления
Заливаем бобовые холодной водой, и оставляем в таком виде минимум на восемь часов.
Сливаем воду, наливаем новую, чтобы она покрывала нут на два пальца. После того как жидкость закипит, добавляем соду, тогда хумус получится нежным, кремообразным. Варим до готовности, снимая пенку и всплывшую шелуху.
Сливаем воду, полностью (!) остужаем бобовые. Для этого можно отправить их на пару часов в холодильник. Затем перекладываем нут в чашу блендера, добавляем 4 кубика льда, перебиваем.
Добавляем соль, лимонный сок, оливковое масло, еще немного вместе перебиваем, буквально пару секунд.
Добавляем тахини, опять перемешиваем. На пару часов ставим хумус в холодильник, после чего можно подавать на стол, полив обильно оливковым маслом.
Сверху можно посыпать измельченными орехами или готовым целым нутом.
Рецепт хумуса из нута в блендере в домашних условиях
Все больше людей интересуется темой правильного питания, и такая тенденция не может не радовать. Закуска, о которой идет речь, как раз и относится к такой категории блюд. Ее полезно внести в свой рацион тем, кто придерживается вегетарианства, поскольку в этих бобовых очень много белка.
Ингредиенты:
- Нут – 250 г
- Тахини – 50 г
- Льняное масло – 3 ст. л. сыродавленного (можно оливковое)
- Чеснок – 4 дольки
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Кумин – чайная ложка семян
- Паприка – 2 ч. л. молотой
- Кардамон – половина чайной ложки
- Соль
Как приготовить:
- С вечера заливаем нут питьевой водой (пол-литра), оставляем на ночь при обычной температуре. Сливаем воду, промываем бобовые, заливаем полутора литрами воды и провариваем в течение полутора-двух часов на небольшом огне, снимая пену. Горошины должны быть мягкими. После варки оставляем один стакан отвара.
- После варки можно снять оболочку с горошин, залив их холодной водой и перетерев ладонями. Но это не обязательно, такая процедура помогает получить более нежную консистенцию. Кумин перетираем с ложкой масла. Охлажденный нут перебиваем в блендере, долив стакан отвара. Очищаем чеснок, добавляем к нуту вместе с тахини, специями, соком лимона и маслом льняным.
- Перебиваем еще раз и можно подавать.
Хумус из нута с лимоном
Хумус можно приготовить разной консистенции. Если хотите, чтобы он больше напоминал соус, необходимо просто добавить больше отвара.
Проверить готовность горошин очень просто – от надавливания они должны расплющиваться.
Ингредиенты:
- Нут – 250 г
- Кунжутная паста – тахини
- Зира – треть чайной ложки
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Соль – половина чайной ложки
Как приготовить:
- Промытый турецкий горох оставляем в воде минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. Затем отвариваем его до готовности в подсоленной воде. Сливаем отвар в отдельную емкость. Добавляем к нуту измельченный чеснок, тахини, сок лимона, соль, зиру, оливковое масло. Перебиваем до однородности. Пробуем, доводим, если необходимо, до вкуса, отваром регулируем консистенцию.
- Подаем, слегка сбрызнув маслом оливковым.
Домашний хумус из нута с чесноком
Если под рукой нет тахини, можно использовать семена кунжута, предварительно их обжарив. Готовится закуска очень просто. Наибольшее время занимает подготовка нута, который необходимо замачивать.
Ингредиенты:
- Нут – 300 г сухого
- Кунжут – 100 г
- Чеснок – 3 дольки
- Зира – половина чайной ложки
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Карри – щепотка
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Соль
Как приготовить:
- Замачиваем на ночь сухой нут, предварительно хорошо промыв его под проточной водой. Заливаем новой водой, варим до готовности около 2 часов. После варки отвар не выливаем. Прокаливаем на сковороде зиру с другими специями пару минут, затем перемалываем в кофемолке.
- Затем на сковороду отправляем семена кунжута. Обжариваем до золотистого цвета и приятного нежного аромата. Охлаждаем, измельчаем в кофемолке. Чеснок очищаем. Отправляем в чашу блендера вначале оливковое масло, специи, кунжут, соль, перебиваем. Порциями добавляем готовый холодный турецкий горох, взбиваем, добавляя при необходимости отвар. Солим, добавляем сок лимона, опять перебиваем.
- Перед подачей на пару часов отправляем в холодильник.
Хумус из нута с пастой тахини в домашних условиях
Закуска прекрасно сочетается со свежими овощами, морепродуктами, также может выступать в качестве намазки на хлеб, крекеры, лепешки.
Измельчив 50 г кунжутных семян с солью и оливковым маслом (1 или 2 ст. л.), можно самостоятельно приготовить тахини.
Ингредиенты:
- Нут – 200 г
- Тахини – 50 г
- Масло оливковое – 30 мл + для подачи
- Зира – треть чайной ложки
- Лимон
- Соль
- Паприка
Как приготовить:
- Заливаем нут чистой водой, оставляем на 10 часов. Слив воду, заливаем бобовые новой, отправляем на плиту, где провариваем до готовности. Часть отвара оставляем. Готовый остывший нут перекладываем в блендер, перебиваем с оливковым маслом.
- Добавляем тахини, перемешиваем. Выдавливаем сок из лимона и 2 столовые ложки выливаем в чашу, опять перебиваем. Небольшими порциями начинаем добавлять отвар, каждый раз перемешивая, до тех пор, пока не достигнем необходимой консистенции. Добавляем соль, специи, перемешиваем.
- Подаем, посыпав паприкой и полив оливковым маслом.
Хумус с кунжутом в домашних условиях
Из непривлекательного на первый взгляд нута можно приготовить просто потрясающее блюдо, которое часто будет появляться на вашем столе. Все специи, сок лимона добавляйте на свой вкус.
Ингредиенты:
- Нут – стакан
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Кунжут – 4 ст. л.
- Лимонный сок
- Зира
- Чеснок
- Соль
Как приготовить:
- Турецкий горох перед варкой необходимо обязательно замочить, предварительно хорошо промыв. Воды должно быть достаточно, чтобы горошины хорошо набухли – литр на стакан. После замачивания заливаем нут литром чистой воды, отправляем на плиту. Солить не нужно, иначе бобовые будут долго развариваться. Соль можно добавить в конце варки или уже в готовое блюдо. Чтобы консистенция была нежной, готовый нут очищаем от оболочки, залив водой и перетерев ладонями. Делаем это после часа варки, обдав горошины холодной водой. Затем опять отправляем вариться уже до готовности.
- Обжариваем семена кунжута на сухой сковороде, затем перемалываем в кофемолке или перетираем в ступке. Добавляем ложку столовую воды и перетираем массу через очень мелкое сито. Перетираем чеснок с солью, зирою, добавляем сок лимона. Отправляем эту смесь вместе с тахини и оливковым маслом к перебитому в блендере нуту. Перемешиваем все.
- Подавать можно зеленью, оливками, каперсами, корнишонами.
Как приготовить израильский хумус в домашних условиях
Для приготовления этого блюда лучше всего подходит нут мелких сортов. Именно эти горошины лучше всего развариваются. Не менее важно и качество тахини – паста должна быть вкусной, свежей. Что касается вкуса, он может быть разным, поскольку каждый может добавлять по своему вкусу чеснок, соль, пасту из сезама.
Ингредиенты:
- Нут – 200 г
- Сода – чайная ложка (неполная)
- Чеснок – долька
- Соль
- Сок лимона – 2-4 ст. л.
- Паста кунжутная – 100 г концентрированной
- Лед – 4 кубика (можно треть стакана холодной воды)
- Масло оливковое
Как приготовить:
- Заливаем промытый нут водой и оставляем на ночь. Можно оставить на целый сутки, так будет даже лучше. Затем заливаем большим количеством свежей воды. Когда закипит, добавляем соду, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Варим до готовности. Время варки зависит от сорта, свежести бобовых. Проверяем готовность нажатием на горошину, если расплющивается, значит можно выключать. Время варки – от часа до двух.
- Сливаем воду, собрав предварительно всплывшие оболочки. Перекладываем нут в чашу блендера, оставив пару целых горошин. Перемалываем горошины, добавив чеснок. Чтобы паста получилась более пышной, необходим доступ воздуха, а также лучше сменить насадку после первого перемалывания на пластмассовую или на металлическую, но с тупым лезвием. Добавляем лимонный сок, тахини, соль, лед. Соли не должно быть очень много, вкус хумуса должен быть нежным.
- Подавать можно, как теплым, так и охлажденным, полив оливковым маслом и присыпав паприкой.
Рецепт классического восточного хумуса из нута
У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому в хумус могут добавлять зелень, овощи, орехи, йогурт. Классический рецепт состоит из небольшого количества ингредиентов, на основе которых можно в дальнейшем экспериментировать.
Ингредиенты:
- Нут – 180 г
- Масло оливковое – 2 ст. л. + для подачи
- Тахини – 30 г
- Лимонный сок – столовая ложка
- Чеснок – долька
- Соль, специи
Как приготовить:
- Замачиваем горошины в большом количестве питьевой воды. Чем дольше будем замачивать, тем лучше. Затем промываем бобовые, заливаем свежей водой, отправляем вариться до готовности. В конце приготовления немного присаливаем. В отдельную емкость сливаем отвар. В чашу блендера отправляем нут, добавляем чеснок, оливковое масло, сок лимона, немного соли. Перебиваем, регулируя консистенцию отваром.
- Подаем, полив оливковым маслом.
Хумус из консервированного нута
Лучше готовить эту закуску из сухого нута. Но если нет времени для замачивания, подойдет и консервированный.
Ингредиенты:
- Нут – 200 г консервированного
- Тахини – полторы столовые ложки
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Половина лимона
- Чеснок – 2 дольки
- Паприка – половина чайной ложки
- Соль, черный и острый перец
Как приготовить:
- Сливаем жидкость с нута, перебиваем его блендером вместе с соком половины лимона, чесноком, тахини, растительным маслом. Если масса очень густая, добавляем немного жидкости, которую слили.
- Добившись необходимой консистенции, добавляем специи, соль, опять перебиваем.
Как сделать в домашних условиях хумус из нута с кунжутом и авокадо
Присутствие в списке ингредиентов авокадо, превращают это блюдо в полноценный завтрак или перекус. В нем содержаться теперь не только белок. Но и полезные жиры, необходимые для нормального функционирования организма.
Ингредиенты:
- Нут – 200 г
- Авокадо – 2 шт.
- Кунжут – 100 г белого
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сок лимона – столовая ложка
- Петрушка
- Соль, перец
Как приготовить:
- Замоченный на ночь нут отвариваем до готовности в большом количестве питьевой воды. Измельчаем семена кунжута. В чашу блендера отправляем турецкий горох, перемолотый сезам, соль с перцем, лимонный сок и оливковое масло. Все перебиваем до однородности. Небольшими кубиками нарезаем мякоть авокадо, отправляем в блендер и еще раз все перемалываем.
- Украшаем петрушкой и подаем.