Шашлык из шампиньонов

Отличной альтернативой традиционному мясному шашлыку является грибной шашлык из шампиньонов. Благодаря своей текстуре грибы прекрасно впитывают маринад и приобретают невероятный вкус после обжаривания. К тому же, времени для приготовления грибов требуется гораздо меньше, чем мяса, поэтому это идеальный выбор для быстрого и легкого угощения.

Шашлык из шампиньонов на мангале — пошаговый фото-рецепт

Секрет приготовления сочного и ароматного шашлыка из шампиньонов кроется в идеально сбалансированном маринаде. Его можно подавать отдельно или дополнять мясные блюда или из картофеля.

Чтобы шампиньоны равномерно обжарились, необходимо подбирать грибы примерно одинакового размера.

Шашлык из шампиньонов
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 500 г
  • Соевый соус: 3 ст.л.
  • Сметана: 3 ст.л.
  • Чеснок: по вкусу
  • Паприка : по вкусу
  • Зелень: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Промытые грибы соединяем со сметаной. Приправляем паприкой, вливаем соевый соус, кладем перец, солим.

  2. Измельчаем чеснок, зелень мелко шинкуем, добавляем в посуду с остальными ингредиентами. Оставляем мариноваться минимум на 1 час (можно и сутки, будет только вкуснее).

  3. Замаринованные грибы надеваем на металлические шпажки, отправляем на огонь.

  4. Готовим до появления румяной корочки, часто переворачивая.

    Шашлык из шампиньонов

Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке

Это блюдо получается вкусным не только приготовленное на открытом огне, но запеченное в духовом шкафу, в домашних условиях. Грибы выглядят аппетитно, это прекрасное угощение для гостей.

Список ингредиентов:

  • 300 г шампиньонов;
  • черный перец;
  • ½ ч.л. приправы хмели-сунели;
  • ½ ч.л. сладкой паприки;
  • 50 мл сметаны;
  • соль;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ ч.л. базилика (используем сушеный);
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим соус для маринования грибов. В сметану вливаем соевый соус, кладем перец, натертый на мелкой терке чеснок, паприку, солим, добавляем приправу хмели-сунели с сухим базиликом. Хорошо размешиваем.
  2. Выкладываем в маринад промытые шампиньоны, хорошо перемешиваем, чтобы соус покрывал каждый гриб. Посуду с грибами накрываем пленкой, полчаса-час ждем, чтобы пропитались.
  3. Деревянные шпажки кладем на 20 минут в горячую воду.
  4. Замаринованные грибы надеваем на шпажки неплотно, необходимо, чтобы между грибами было свободное пространство. Укладываем шпажки с шампиньонами на посуду для запекания.
  5. Готовим 15-20 минут в нагретой до 200° духовке.Шашлык из шампиньонов

Вы можете добавлять свои любимые специи, травы, чтобы придать блюду индивидуальный вкус.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка в соевом соусе

Самый простой и сочный маринад для запекания грибов на открытом огне – соевый соус. Он пропитывает каждый грибочек, делая его после обжаривания невероятно вкусным.

Список ингредиентов:

  • 1 стакан соевого соуса;
  • шампиньоны – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промываем грибы, перекладываем на дуршлаг для удаления жидкости. Отправляем в посуду для маринования. Смешиваем с соевым соусом, полчаса-час ждем. За это время несколько раз перемешиваем, чтобы соус распределялся равномерно.
  2. Грибы надеваем на шампуры, отправляем обжариваться. Необходимо следить, чтобы жар был умеренным.
  3. Готовим 10-15 минут, часто переворачивая.Шашлык из шампиньонов

Для более насыщенного вкуса в процессе обжаривания можно поливать шампиньоны соусом, который остался от маринования.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на костре

Для загородного пикника приготовьте отличное угощение из грибов. В соус можно добавлять по вкусу приправы, сушеные травы или горчицу.

Список ингредиентов:

  • 5 кг шампиньонов (выбираем крупные);
  • черный перец (свежемолотый);
  • без верха 4 ст.л. майонеза;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Кладем промытые грибы в посуду для маринования.
  2. Присаливаем, приправляем перцем, добавляем майонез. Можно влить немного подсолнечного масла (пару ст.л.) для аппетитной румяной корочки.
  3. Размешиваем, 20-30 минут ждем, укладываем грибы в специальную решетку для барбекю.
  4. Устанавливаем решетку на мангал, периодически переворачиваем для равномерного обжаривания. Вкуснейшие грибы будут готовы в течение 20 минут.Шашлык из шампиньонов

Подаем, посыпав любимой измельченной зеленью. Вкусно со сметанным соусом с добавлением чеснока.

Вкусный шашлык из грибов шампиньонов на шпажках в духовке

Для этого блюда больше подойдут грибы небольшого размера. Любители острых закусок могут добавить жгучий перец в соус при мариновании.

Список ингредиентов:

  • 300 г небольших шампиньонов;
  • соль;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые грибы обсушиваем, перекладываем в емкость, где будем мариновать. Добавляем измельченный чеснок, приправляем паприкой, посыпаем нашинкованным мелко укропом. Вливаем сок лимона с соевым соусом, размешиваем. 15-20 минут маринуем под крышкой.
  2. Периодически посуду с грибами встряхиваем, чтобы перемешать.
  3. Грибы надеваем на деревянные шпажки. Кладем шпажки с шампиньонами на форму для запекания.
  4. Готовим 20-25 минут в нагретой до 180° духовке.Шашлык из шампиньонов

Удобно для маринования взять пластиковый пакет. В нем легко перемешивать грибы с соусом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *