Эта питательная и полезная рыба вылавливается в промышленных масштабах, поэтому ее легко купить даже в небольшом магазине, причем по доступной цене. А лук придает продукту недостающую сочность, в итоге получается очень достойное блюдо, которое однозначно стоит добавить в свою копилку кулинарных рецептов. И даже комбинация минтая и лука может удивить своей разнообразностью в готовом результате. Не верите? Читайте дальше и выбирайте лучшие варианты блюда!

Вкусный и простой жареный минтай с луком – пошаговый фото рецепт

Так приготовить минтай сможет даже начинающий кулинар, ведь процесс до смешного простой и легкий. А в результате получается достойное блюдо – сочная рыбка под сладковатой луковой подушкой.

Минтай с луком фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Минтай тушки: 500 г
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Мука пшеничная: 2-3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Рыбу почистить от чешуи и внутренностей (включая и черную пленку, она может давать горечь), отрезать плавники, хвост и голову, если она есть. Тушку вымыть, нарезать удобными кусочками. Муку насыпать в глубокую емкость, посолить и приперчить, помешать.

  2. Лук очистить и тоже помыть. Луковицу нарезать достаточно тонко на полукольца.

  3. Каждый кусочек рыбы обвалять со всех сторон в мучной панировке.

  4. На сковороду налить немного растительного масла, примерно на 0,5-0,7 см, прогреть хорошенько, так жир будет меньше впитываться в рыбу. Выложить кусочки минтая, оставляя совсем немного места между ними.

  5. Обжарить в течение минут 5-6 до образования красивой корочки, затем перевернуть и продолжить обжаривание с другой стороны.

  6. Поверх готовой рыбки выложить лук, накрыть крышкой сковороду и тушить еще несколько минут до мягкости лука.

Вот так удивительно просто сам по себе довольно сухой минтай превращается в удивительно сочное, нежное и аппетитное блюдо. На гарнир отлично подойдет картошка, в том числе жареная, а еще рис и макароны.

Минтай с луком фото-рецепт

Запеченный минтай с луком и морковью в духовке

Еще одно простое в приготовлении блюдо, что в то же время радует аппетитным результатом. Идеально подойдет к повседневному меню, а если упустить пункт обжаривания и запекать сырые овощи – даже диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • Минтай тушка – 700 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Соль, перец черный, тмин, куркума, кориандр – по вкусу;
  • Растительное масло – 40-50 мл.

Приготовление:

  1. Очистить овощи, вымыть. Нарезанный кубиком лук обжарить в течение 3-4 минут на сковороде с добавлением масла, затем к нему добавить тертую морковку, тушить до готовности.
  2. Минтай очистить от остатков чешуи, срезать хвост и плавники, вымыть и нарезать тушку аккуратными кусочками. Посолить, приправить специями, перемешать так, чтобы приправы распределились равномерно. И соединить со слегка остывшей овощной поджаркой.
  3. Переложить рыбу с овощами в жаропрочную форму, отправить в духовку при 200° на 50 минут. Вот такая аппетитная, сочная рыбка в овощной шубке в итоге получилась.

Тушеный минтай в луке со сметаной

Сухость минтая легко устранить при помощи овощей и сметанного соуса, которые превращают обычную рыбку в настоящее кулинарное чудо. Приготовьте ее по следующему фото-рецепту и убедитесь сами.

В последнее время эту рыбу незаслуженно задвинули на задний план, отдавая предпочтение более разрекламированным видам. А зря! Ведь в минтае рекордное содержание йода, калия, фосфора, фтора, кобальта, а также витамина РР и еще ряда необходимых организму элементов.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сметана – 250 г;
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Укроп – пару веточек;
  • Тимьян сухой – 10 г;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить рыбу: разморозить в холодильнике, вымыть, обсушить. Отделить филе от кожи, позвоночника и плавников, удалив тщательным образом все косточки. Посолить, приправить и руками распределить специи по всей поверхности. Оставить мариноваться минут на 20.
  2. Овощи очистить, вымыть и измельчить, морковку лучше потереть, а лук с чесноком мелко нарезать. Обжарить на сковороде сначала лук и чеснок, добавив немного масла, а затем и морковь, после чего потушить все вместе минут 5, помешивая изредка.
  3. Присыпать овощи мукой, быстренько перемешать. Добавить 150-160 мл воды и довести до кипения, после чего влить сметану, посолить и приперчить по вкусу полученный соус. Добавить жареную рыбу и с момента закипания тушить 20 минут на слабом нагреве плиты. Подавать с любым гарниром.

Нежный и аппетитный минтай с луком, морковью и сметаной в духовке

Это блюдо отлично подойдет для повседневного меню, так как готовится несложно, может по праву считаться сытным и полезным, а продукты используются бюджетные. Приготовить минтай по этому рецепту можно уже сегодня.

Ингредиенты:

  • Минтай – 300-400 г;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Лук зеленый для подачи – пару перьев.

Приготовление:

  1. Заранее дать рыбе самостоятельно разморозиться, после чего убрать внутренности, плавники, хвост. Хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами, нарезать аккуратными кусочками, посолить и приправить, распределяя специи равномерно.
  2. Включить духовку и дать ей разогреться до 180°. В это время жаропрочную форму слегка смазать растительным жиром, выложить в нее минтай и поверх засыпать нарезанным некрупно луком.
  3. Далее присыпать тертой на крупной терке морковкой. В отдельной емкости соединить майонез, воду, сметану и соль, перемешать венчиком.
  4. Залить рыбу под овощной «шубой» полученной заливкой и запекать минут 30 или до полной готовности и аппетитной корочки. При подаче остается украсить блюдо зеленым луком для красоты и аромата.

Невероятно нежный минтай в духовке с луком, морковью и яйцами

Существует множество полезных блюд, которые радуют и аппетитным внешним видом, и насыщенным вкусом, и богатством витаминов с минералами. К ним смело можно отнести и этот рецепт, который выручит даже при проблемах с органами пищеварения.

Рецепт диетический, готовится без добавления растительного или другого жира, а также без обжаривания овощей и рыбы. Отлично подойдет для стола №5.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать кубиком, сложить в глубокую емкость и залить кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Морковку тоже почистить, натереть и выложить на сухую сковороду, добавить к ней отжатый от горячей воды лук и влить небольшое количество горячей воды.
  2. Тушить овощи под закрытой крышкой до готовности, периодически помешивая и проверяя наличие жидкости. Важно, чтобы овощи именно тушились, а не жарились. А пока вынуть из рыбного филе косточки, если таковые остались.
  3. Нарезать филе на кусочки, выложить в форму и слегка присолить. Поверх выложить овощную массу ровным слоем.
  4. В глубокую емкость выбить яйца, отделяя только белки, так как в желтках много холестерина. Добавить обезжиренное или разбавленное водой обычное молоко, маленькую щепотку соли и взбить все в легкую пену.
  5. Залить этой смесью рыбу с овощами и отправить в духовку на 40 минут при 200°. Получается такая вот яркая, аппетитная, сочная и полезная во всех смыслах рыбка.

Как приготовить томленый минтай с луком

Базовый рецепт, который удивляет простотой приготовления. Никакого длительного обжаривания, без брызг и неприятных запахов, минтай тихонько томится с луком в закрытой емкости, напитываясь соком и приобретая приятный сливочный аромат. Невероятно легко, а как вкусно!

Ингредиенты:

  • Минтай – 1-2 тушки;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Рыбку разморозить, удалить плавники, внутренности, хорошенько вымыть и нарезать кусочками желаемого размера. Сложить в глубокий сотейник с раскаленным маслом и присыпать луком, измельченным полукольцами.
  2. Томить под крышкой до готовности лука, по желанию можно периодически переворачивать минтая, но это не обязательно. Минут через 15 блюдо будет готово. Подавать лучше всего с картофельным пюре или рисом.

Филе минтая в панировке с луком на сковороде

Сочная, ароматная рыба в хрустящей корочке отлично подойдет как к изысканному гарниру по типу спаржи в сливках, так и к обыденной картошке. А готовится блюдо по фото-рецепту максимально просто.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 400 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Соль каменная – щепоть;
  • Прованские травы или другая сухая зелень – щепоть.

Приготовление:

  1. Филе разморозить, вымыть и обсушить, нарезать на крупные куски. Муку смешать с солью и травами, обвалять в полученной панировочной смеси минтая.
  2. На сковороду с раскаленным маслом выложить рыбу, рядом разместить нарезанный полукольцами лук и обжарить до румяности, переворачивая по мере приготовления. Остается дополнить минтая овощами или другим гарниром.

Рыба минтай жареная с луком и морковью

Это блюдо готовится на сковороде, при этом вкус получается насыщенным, богатым и запоминающимся. Рыбку, приготовленную по этому рецепту, с удовольствием будут есть даже привереды, включая и маленьких детей.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 тушка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Соль каменная – ½ ч. л.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, вымыть тушку и нарезать ее удобными кусками, присолить. Каждый кусочек обвалять со всех сторон в муке.
  2. Обжарить минтая на разогретом масле до румяности и полной готовности. Овощи почистить и измельчить, лук кубиками, морковь на крупной терке.
  3. Лук с морковкой обжарить до готовности в сковороде, добавив немного масла. При подаче на каждую порционную тарелку выложить по паре кусочков рыбы, а поверх щедро полить овощной поджаркой. Вот так просто и красиво, еще и очень вкусно!

Рецепт приготовления тушеного минтая с луком, морковью и томатной пастой

Изначально немного суховатый минтай превращается в нежное, аппетитное блюдо при добавлении других компонентов. И тут отлично подходит томат, который придает рыбе не только необходимую сочность, но и насыщенный вкус, делая его слегка сладковатым, немного кисловатым и удивительно гармоничным. Попробуйте, останетесь и довольны!

Ингредиенты:

  • Минтай – 2 тушки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лист лавра – 2-3 шт.;
  • Перец горошком черный – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Сок томатный – 1 ст.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу заранее разморозить в холодильнике, затем убрать плавники, внутренности, если есть – голову и хвост. Тушку тщательно промыть внутри и снаружи, убирая черные пленки в брюшке. Нарезать порционными кусочками, присолить равномерно.
  2. Лук с морковью очистить и нарезать тонкой соломкой, пассеровать в сковороде с добавлением растительного масла, можно не до румяности, но обязательно до мягкости. Кусочки минтая запанировать в муке.
  3. Обжарить рыбу на сковороде с раскаленным маслом до красивой корочки с двух сторон на сильном нагреве плиты – пока о готовности можно не беспокоиться. Часть поджарки пока снять со сковороды, а на остальную выложить обжаренный минтай и специи.
  4. Укрыть все отложенными овощами. Томатный сок смешать с пастой и щепотью соли, по необходимости (если сок кисловат) добавить немного сахара, хорошенько перемешать.
  5. Залить рыбу томатным соусом и тушить под крышкой минут 40 на слабом нагреве, после чего огонь отключить и дать блюду еще настояться не менее 15 минут. И тогда уже минтая можно подавать к столу вместе с любимым гарниром.

Классический минтай, жареный в муке на луке

По принципу оленины, которую называют «мясом для гипертоников», минтай является незаменимым продуктом при множестве болезней в качестве элемента диетического меню. Так что стоит почаще вводить его в рацион, даже если проблем со здоровьем пока нет – чтобы они и не появились. Ну а, учитывая дешевизну продукта и его вкус, можно назвать минтай несомненным лидером для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Минтай – 250 г;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Соль, приправа овощная – по щепоти;
  • Пшено – 2 ст.

Приготовление:

  1. Дать рыбе спокойно оттаять, а потом убрать чешую, вырезать кишки, плавники и хвост, тушку порезать на порционные кусочки. При желании можно убрать и хребет.
  2. Полить рыбу соевым соусом, стараясь распределить его равномерно по всем кусочкам. Затем обвалять в муке, тоже со всех сторон.
  3. Лук очистить, половинку нарезать крупно и сбрызнуть соевым соусом. Поставить сковороду на огонь и нагреть на ней масло. Обжарить рыбу с двух сторон, можно даже и боков. В промежутки между кусочками минтая выложить лук и протушить все вместе еще 2-3 минутки. Выключить нагрев плиты.
  4. Промытое пшено заранее отварить до готовности с добавлением соленой воды в соотношении 1:2, после чего заправить обжаренным луком и овощной приправой. Подать пшенную кашу с жареной рыбой и луком.

Минтай – полезная и питательная рыба, которая при добавлении лука получает необходимую сочность и становится отличным элементом повседневного меню. А как вкусно и при этом совершенно по-разному приготовить минтай с луком, вы теперь точно знаете и можете удивлять родных хоть каждый день.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *