Перловка стала довольно популярным продуктом, ведь эта крупа обладает низким гликемическим индексом, богата витаминами группы B, минералами и клетчаткой. Готовая перловка понравится тем, кто стремится к разнообразию в рационе и предпочитает полезные блюда с приятным вкусом. В этой подборке рецептов с пошаговым фото можно узнать, как приготовить перловку на воде в домашних условиях.
Рассыпчатая перловка на воде – пошаговый фото рецепт
Перловка относится к категории дешевых круп и совершенно незаслуженно. Она не менее полезна, чем рис или гречка. Проблема в том, что она слишком долго варится. Но если знать парочку секретов, то время варки можно сократить.
Главный секрет ускоренной варки перловки заключается в ее предварительном замачивании. Как и в случае с бобовыми, за несколько часов крупа напитается влагой и размягчится внутри.
Ингредиенты
- Перловая крупа: 200 г
- Вода питьевая: 600 мл
- Соль каменная: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить вкусную перловку на воду? Первым делом промойте 200 грамм крупы водой так, чтобы максимально очистить зерна и вымыть крахмал. Вода в итоге должна оставаться прозрачной. Затем дополнительно ошпарьте кипятком.
Поместите перловую крупу в кастрюлю или сотейник с толстым дном для равномерного приготовления.
Для соотношения крупы и воды 1 к 3, залейте 200 грамм перловки 600 миллилитрами теплой воды. Посолите и перемешайте только один раз.
Поставьте на максимальный огонь. Когда вода закипит, снизьте огонь до минимального и накройте крышкой. Варите перловку при слабом кипении в течение 30 минут.
После этого проверьте готовность, если вода осталась, варите без крышки до ее полного выпаривания. Если вся вода испарилась, снимите с огня, закройте крышкой и накройте полотенцем. Пропарьте перловку 30 минут для достижения рассыпчатости.
Готовую кашу обязательно перемешайте и подавайте к столу. Перловку на воде можно подавать с сезонными овощами, свежими травами, грибами, мясом или рыбой, а также хлебом или просто с маслом.
Как правильно варить перловку на воде в кастрюле
Для правильного приготовления перловой крупы важно провести этап замачивания в холодной воде, чтобы позволить зернам насытиться влагой. Такой подход значительно сократит время варки, а готовая каша порадует приятной текстурой и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 170 г;
- Вода питьевая – 2 л;
- Соль – 5 г.
Приготовление:
- Перловую крупу хорошо промойте в нескольких водах. После этого откиньте крупу на мелкое сито и дополнительно промойте под напором проточной воды в течение нескольких минут. Когда крупа будет хорошо очищена, сложите в кастрюлю и замочите в холодной воде на несколько часов.
- После этого промойте крупу последний раз и верните в кастрюлю. Залейте произвольным объемом чистой воды, доведите до кипения и слейте воду. Затем залейте перловую крупу 2 литрами чистой воды.
- Посолите и варите перловку от 45 до 60 минут с момента закипания на небольшом огне, прикрыв неплотно крышкой. Когда каша будет готова, слейте остаток воды.
- Вот такая получается перловка на воде по этому рецепту. Мягкая, совсем не склизкая, а рассыпчатая. Она отлично подойдет как гарнир к мясному гуляшу, жареной или тушеной печени.
Вкусная перловка на воде без замачивания
Следуя этому рецепту, можно приготовить до 4 порций вкусной рассыпчатой перловки на воде без замачивания. Готовую перловку лучше всего подавать теплой после приготовления, когда каша имеет наиболее приятный вкус.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 180 г (1 стакан);
- Вода – 500 мл (2,5 стакана);
- Растительное масло – 15 мл;
- Сливочное масло – 30 г (или по вкусу);
- Соль – 4 г (или по вкусу).
Приготовление:
- Перловую крупу переберите от мелкого мусора и промойте под водой от пыли. Очищенную крупу сложите в сотейник с толстым дном. Влейте достаточное количество воды, которое будет выше крупы на несколько сантиметров.
- Доведите до кипения и варите 5 минут на умеренном огне. Затем слейте воду, крупу откиньте на дуршлаг, а сотейник ополосните. Верните перловку в чистый сотейник, влейте 500 миллилитров кипящей воды. Посолите, добавьте растительное масло, доведите до кипения.
- Затем накройте сотейник крышкой и уменьшите огонь до слабого. Варите около 40 минут до испарения жидкости, периодически помешивая. Через 40 минут проверьте готовность. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Перловку оставьте в сотейнике с закрытой крышкой на 15 минут, сверху накройте полотенцем, чтобы сохранить тепло. Через 15 минут перловка будет готова.
Как сварить правильную перловку: соотношение воды на стакан крупы
Чтобы получить идеальную рассыпчатую перловку очень важно хорошо промыть ее несколько раз до чистой воды. А еще очень важно знать правильное соотношение перловой крупы и воды для варки. Лучшие рекомендации в этом фото-рецепте.
При покупке обращайте внимание на качество крупы. Качественная перловая крупа обычно имеет целые зерна с ровной круглой формой и однородный светлый цвет. Также перловка должна быть хорошо очищенной от мусора и посторонних примесей, перед приготовлением крупу желательно осмотреть или перебрать.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 180 г (1 стакан);
- Вода – 600 мл (3 стакана);
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – 5 г.
Приготовление:
- Отмерьте 1 стакан крупы и обязательно промойте под холодной водой. Затем поместите крупу в казан или другую жаропрочную посуду и залейте горячей водой. Доведите до кипения на плите, после чего слейте воду.
- Залейте перловку 3 стаканами горячей воды, посолите и добавьте сливочное масло. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку. Готовьте перловку на воде при 160-170 градусах.
- Через 90 минут каша будет готова. Осторожно выньте кастрюлю из духовки, перемешайте и подавайте к столу. Перловка получается просто обалденная, да еще и следить за ней во время приготовления особо не нужно.
Перловка в мультиварке на воде с луком и морковью
Если есть мультиварка, то варить перловку на воде можно хоть каждый день. Каша всегда будет получаться вкусной и рассыпчатой, а наблюдать за приготовлением не придется от слова вообще. Умная техника все сделает сама в лучшем виде.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 180 г;
- Вода питьевая – 600 мл;
- Растительное масло – 30 мл;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 15 г;
- Петрушка – 20 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
- Соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Вечером тщательно промойте перловую крупу в холодной воде. Слейте мутную воду и повторите процесс несколько раз, чтобы избавиться от пыли, мелких частиц мусора и излишков крахмала. Промытую перловую крупу залейте чистой водой и оставьте на всю ночь. Утром откиньте крупу на дуршлаг, дополнительно промойте, затем обсушите.
- Овощи и зелень помойте и разложите на кухонном полотенце, чтобы обсушить от влаги. Зубчики чеснока очистите от внешней оболочки, репчатый лук от шелухи, морковь от верхнего слоя. Петрушку, чеснок и лук мелко нарежьте ножом, а морковь натрите на крупной терке. В мультиварке включите режим «Жарка». В чашу налейте растительное масло и разогрейте. Когда масло будет горячим, добавьте все подготовленные овощи и зелень.
- Периодически перемешивайте и обжаривайте около 5 минут до мягкого состояния, не закрывая крышку. Затем добавьте перловую крупу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут. После этого отключите режим «Жарка».
- В чашу добавьте все специи, влейте 600 миллилитров горячей воды и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Гречка». После завершения режима включите «Подогрев». Через 20 минут перловка будет готова.
- Выключите мультиварку и подавайте вкусную перловку с овощами к столу на порционных тарелках. Можно как самостоятельное постное блюдо, а можно как гарнир к мясу, печенке.
Перловая крупа изготавливается из ядер крупного овса, визуально напоминает гречку, однако ее отличает более нежный вкус и мягкая текстура. Обладая высоким содержанием клетчатки и белка, перловка является прекрасным выбором для здорового питания. А как приготовить перловую кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, вы уже точно знаете.