Сочные, богатые железом и другими веществами яблоки вкусны как в свежем, так и переработанном виде. Идеальны они и для создания десертов, включая выпечку, в частности пирогов. Удачное сочетание яблочной кислоты и сладости подчеркивает вкус основы. Причем подходит яблочная начинка и для дрожжевого, и для слоеного, и для бисквитного теста. А уж какие обалденные пироги получаются при использовании песочной основы! Сегодня предлагаем поговорить как раз о таких. Далее пять лучших рецептов с пошаговым фото.
Безумно вкусный песочный пирог с яблоками и меренгой
Фантастический десерт с меренгой и свежими яблоками просто сведет с ума своим изысканным вкусом и красивым внешним видом. И все обязательно получится, нужно лишь следовать простым рекомендациям.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 300 г
- Масло сливочное: 185 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Сахар белый: 320 г
- Сахар ванильный: 8 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Яблоки очищенные: 850 г
- Мед жидкий: 2 ст. л.
- Орехи грецкие: 50 г
- Яичные белки: 4 шт.
- Соль мелкая: щепотка
Инструкция приготовления
Как приготовить песочный пирог с яблоками? Сначала стоит заняться тестом, для чего смешать муку с ванилью и разрыхлителем.
Добавить сахарный песок (30 г) и перемешать для его распределения.
Охлажденное масло (150 г) обмакнуть в муку, чтобы с ним легче было работать.
И измельчить его при помощи терки с крупными отверстиями.
Перемешать масло с сухой смесью руками до состояния крошки.
Разбить в крошку яйцо и еще раз тщательно перемешать, масса станет пластичной и нежной.
Форму для запекания застелить пергаментом и распределить тесто по дну и бортикам, старясь сформировать одинаковую по толщине основу.
Наколоть вилкой дно заготовки, чтобы при выпекании тесто не пузырилось.
У яблок удалить сердцевины, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
На сухую сковороду высыпать сахар (120 г), добавить мед и прогреть, помешивая, до карамелизации.
Когда масса станет аппетитно золотистой – добавить масло (35 г) и продолжить нагрев.
Минуты через 2 добавить в карамелизированный сироп яблоки, готовить, помешивая, минут 8-10.
Выложить подготовленные яблоки вместе с сиропом на тесто, распределяя все ровным слоем.
Присыпать начинку очищенными и измельченными орехами.
Осталось подготовить меренгу, для этого в очень холодный белок добавить соль.
Миксером взбить белки в густую устойчивую пену, постепенно всыпая сахар (170 г).
Воздушную массу распределить на яблоки, украсить по желанию тертым миндалем.
Выпекать 35-40 минут при 160°. Полностью остывший пирог подать к столу, отрезать кусочек и можно наслаждаться неимоверным сочетанием хрустящего песочного теста, нежных карамелизированных яблок и воздушной меренги.
Нежный песочный пирог с яблоками в духовке
Простой в приготовлении и удивительно нежный, рассыпчатый песочный пирог с яблоками станет прекрасным дополнением к чаю на каждый день.
Яблоки для пирога можно брать любые, но предпочтение лучше отдать кисло-сладким сортам с плотной мякотью. Ваниль можно заменить по желанию корицей.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г;
- Маргарин – 200 г;
- Мука – 450-500 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – щепоть.
Для начинки:
- Сахар обычный – 2 ст. л.;
- Сахар ванильный – по вкусу;
- Яблоки – 4 шт.;
- Крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яблоки очистить и натереть на крупной терке, отправить на сковороду вместе с сахаром, ванилью и крахмалом, тушить до полуготовности.
- К мягкому маслу (или маргарину) добавить сахар и соль, взбить до однородности. Добавить яйца и еще раз перемешать.
- Всыпать муку и разрыхлитель, замесить гладкое, эластичное тесто сначала ложкой, потом руками и разделить его на две неравные части.
- Каждый кусок завернуть в пакет, меньший отправить в морозильник, а больший – в холодильник на 15-25 минут. По завершению указанного времени тесто из холодильника раскатать на пергаменте в пласт.
- Поверх выложить уже остывшие яблоки, сверху натереть ровным слоем замороженное тесто. Остается отправить пирог в нагретую до 180° духовку примерно на полчаса, все сильно зависит от характеристик прибора и толщины теста. Готовый румяный пирог слегка остудить и подать к чаю либо кофе.
Открытый песочный пирог с творогом и яблоками
Нежнейший пирог без яиц, в котором удачно сочетается сладость яблока и легкая кислота мягкого сыра. Идеальное решение для чаепития в тесном семейном кругу.
Творог для этого пирога подойдет любой, хоть мягкий, хоть зернистый. Но зернистый должен быть не очень сухой, его можно дополнительно протереть через сито.
Тесто:
- Мука пшеничная – 2 ст.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Вода холодная – 75 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – ¼ ч. л.
Начинка:
- Творог – 350 г;
- Яблоки – 2-3 шт.;
- Сахар – 75 г + 1 ст. л. для яблок;
- Сахар ванильный – по вкусу;
- Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
Декор:
- Пудра сахарная;
- Мята свежая.
Приготовление:
- В миску просеять муку, добавить соль (мелкую) и сахар, слегка перемешать. Не слишком холодное масло нарезать кусочками и отправить в сухую смесь.
- Руками перетереть массу в крошку, после чего влить постепенно холодную воду и замесить однородное тесто, по необходимости количество воды можно слегка увеличить, если тесто суховато и плохо собирается в шар. Тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на час.
- Духовку установить на нагрев до 190°, а пока раскатать отдохнувшее тесто в пласт по размеру противня с учетом бортиков. Перенести корж в форму, удобно это делать с помощью скалки.
- Аккуратно разровнять корж, срезав лишнее по краям. Вилкой наколоть дно по всей поверхности, чтобы во время выпекания заготовка сохранила форму. Отправить в духовку на 15 минут. А пока размять вилкой творог, добавив к нему два вида сахара и крахмал, хорошо перемешать.
- За это время тесто пропеклось и зарумянилось. Выложить творожную начинку в форму, распределить ровным слоем по всей поверхности.
- Очищенные от семечек яблоки нарезать тонкими дольками и красиво уложить сверху, присыпать сахаром. Выпекать пирог еще около 25 минут, подавать к столу слегка остывшим, для красоты его можно украсить листочками мяты или присыпать пудрой.
Песочный пирог с яблоками и корицей
Легкий в приготовлении, но очень вкусный и нежный пирог на основе песочной крошки идеален для повседневного меню. Лучше всего готовить такой десерт с вечера для утреннего чаепития, так он станет вкуснее, настоится, а еще его будет легче нарезать.
Яблоки стоит выбирать кисло-сладкие, чтобы оттенить сладость теста. Ну а саму основу проще всего делать в кухонном комбайне, хотя и руками перетереть продукты в крошку не составит особого труда.
Ингредиенты для теста:
- Сахар белый – 170 г;
- Мука пшеничная – 350 г;
- Сливочное масло – 170 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 5 г.
Для начинки:
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Сок лимона – с 1 шт.;
- Корица молотая – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 80 г.
Приготовление:
- Подготовить продукты, масло должно быть холодным, так что его стоит заранее переложить в морозилку. Яблоки очистить, нарезать кубиками и сложить в кастрюлю, полить лимонным соком, присыпать сахаром. Потушить до полуготовности, в конце посыпать корицей, еще раз перемешать и выключить плиту.
- В кухонном комбайне смешать все продукты для теста, формируя мелкую крошку. Половину крошки высыпать в разъемную форму для выпечки, поверх уложить слегка остывшую яблочную начинку.
- Сверху равномерно засыпать оставшейся крошкой. Выпекать пирог в заранее прогретой до 180° духовке около 45-50 минут, затем полностью остудить в форме и уже потом подавать к столу, так он не будет крошиться и порадует красивым внешним видом. Приятного!
Песочный пирог с яблоками и безе
Удивительный по своей красоте и насыщенному, богатому вкусу пирог можно подать к приходу гостей. Нежное рассыпчатое тесто отлично дополняется кисловатой яблочной начинкой и изысканным суфле из меренги. Божественный десерт!
Сушеную клюкву в этом рецепте можно заменить изюмом, курагой или любыми свежими, не слишком водянистыми ягодами, например, черной смородиной.
Меренгу обязательно нужно взбивать в сухой чистой посуде чистыми и тоже абсолютно сухими венчиками, иначе масса может не взбиться, особенно если в нее попадет жир.
Для теста:
- Масло сливочное – 150 г;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Желтки куриные – 3 шт.;
- Пудра сахарная – 50 г;
- Корица молотая – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
Для начинки:
- Яблоки – 700 г;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Лимонный сок – с ½ шт.;
- Клюква сушеная или изюм – 50 г.
Для меренги:
- Белок яичный – 3 шт.;
- Пудра сахарная – 60 г;
- Масло растительное – 30 г;
- Крахмал кукурузный – 15 г;
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
Приготовление:
- Стоит начать приготовление с замешивания теста, делать это удобнее всего в комбайне. Для этого соединить сахарную пудру, пшеничную муку, разрыхлитель и корицу, слегка перемешать и добавить мелко нарезанное масло, еще раз пробить.
- К полученной крошке добавить яичные желтки, быстро замесить густое тесто и собрать его в шар, слишком вымешивать не стоит, чтобы масло не растаяло. Отделить от общей массы 1/3, а остальное раскатать в пласт и уложить в форму. Отправить в холодильник, тесто в пакете, основу прямо в форме, оставить на полчаса.
- Форму с тестом поставить в прогретую до 180° духовку на 20 минут, после чего полностью остудить, иначе десерт не получится идеальным. Пока же можно заняться начинкой, для нее очистить яблоки, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Слегка размягчить их в микроволновке, для этого понадобится около 5 минут на максимальной мощности прибора или же можно просто протушить в кастрюле на плите.
- Добавить к мягким яблокам промытую клюкву. Приготовить меренгу. Для этого белки взбить в плотную пену, понемногу добавляя ванильный сахар и пудру. Когда пена будет крепкой, а пики сохранятся даже после остановки венчиков – добавить крахмал и еще немного взбить, а потом тонкой струйкой при постоянной работе миксера влить масло, дождаться его равномерного распределения. Если все сделали правильно, то меренга будет держаться в миске, даже если ее перевернуть вверх дном.
- Выпеченный корж покрыть яблочной начинкой, а затем выложить ровным слоем нежную меренгу.
- Верх украсить охлажденным тестом. Натереть на терке с крупными прорезями, распределяя равномерно по всей плоскости. Также дополнительно можно украсить верх орехами, к примеру, миндалем. Выпекать 30-40 минут при 180°, проверить на готовность деревянной палочкой. Готовый пирог полностью остудить в форме, и только потом снять бортики, при желании украсить пудрой, свежими ягодами или веточками мяты, нарезать порционно и подать к столу.
Рассыпчатое песочное тесто отлично сочетается и со сладкими, и солеными начинками, но особенно гармонично оно получается с яблоками, ведь их насыщенный кисло-сладкий вкус и сочность превращают простой песочный пирог в настоящее лакомство. Готовьте с удовольствием!