Пицца стромболи – это настоящий праздник для поклонников итальянской еды. Свое название блюдо получило в честь одноименного вулкана. Ведь испеченная в виде рулета, она сразу после извлечения из духовки напоминает извергающийся вулкан.
Все дело в богатой сырной начинке, которая вытекает через разрезы в основе. Кроме сыра внутрь кладут все, что душе угодно. В итоге получается оригинально и аппетитно.
Тесто делаем дрожжевое, самое простое. Можно воспользоваться своим проверенным рецептом или взять на вооружение нижеприведенный метод.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 1 ст.
- Дрожжи: 15 г
- Вода: 50 мл
- Соль: 0.5 ч. л.
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Сахар: 2 ч. л.
- Колбаса копченая: 100 г
- Сыр: 150 г
- Майонез: 2 ст. л.
- Горчица зернистая: 1 ч. л.
- Яйцо: 1 шт. для смазывания
Инструкция приготовления
Прессованные дрожжи смешиваем с сахаром и теплой водой. Не горячей, иначе бактерии в дрожжах погибнут. Стакан ставим в теплое место и ждем 20 минут. За это время в нем образуется пышная шапочка.
Муку просеиваем в удобную для замеса теста емкость.
Выливаем дрожжи, хорошо перемешав их с водой, чтобы поднять опустившийся на дно сахар. Солим.
Все перемешиваем и замешиваем немного липкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Это зависит от ее качества. Готовое тесто собираем в ком и накрываем чистым полотенцем. Оставляем в теплом месте подрасти.
Через 30-40 минут дрожжевая основа подрастет и можно будет готовить необычную пиццу стромболи. Тесто обминаем и собираем в колобок.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем пласт толщиной 3 мм.
Смазываем получившийся овал майонезом. Для цвета можно добавить чайную ложку кетчупа.
С одного края (более длинного) ровной полосой выкладываем порезанный кусочками сыр (100 г).
Сверху на сырок укладываем бруски сухой колбасы.
Дальше – зернистую горчицу.
Засыпаем всю горную цепь тертым на терке оставшимся сыром.
Аккуратно складываем рулет так, чтобы не разрушить гору начинки внутри.
Острым ножом делаем надрезы, как на фото. Смазываем при желании взбитым яйцом.
В оригинале пиццу стромболи выпекают в форме ровного рулета, но иногда можно отступить от канонов и сделать подковку.
Выпекаем иностранку в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. О готовности расскажет румяная корочка.
Подаем выпечку в горячем виде, пока начинка внутри не остыла.
Сочная, ароматная, невероятно аппетитная пицца стромболи покорит своим неординарным внешним видом и гармонией вкусов. Копченая колбаса прекрасно сочетается с сыром и горчицей. Зернышки приятно взрываются на языке фейерверком пикантности. А тянущийся сыр соблазняет тянуться за новой порцией заморского блюда.
Спасибо, рецепт интересный, но только то, что вода всего 15 мл — это опечатка?
Спасибо, что написали — действительно ошибка! Воды 50 мл.
Такой пиццы я еще не встречала даже в пиццериях. У нее очень необычный вид, который больше напоминает какой-то пирог. Но главное, что начинка будет дольше оставаться горячей, а значит мы сможем долгое время наслаждаться расплавленным сыром.
Ой, такая сырная пицца и в остывшем виде очень вкусная! Пускай расплавленный сыр и застывает, но ароматы просто дивные. Правда, зернышки горчицы не пробовала, я посыпала молотым базиликом из пакетиков – пикантно, ароматно и не сильно остро.