Римская пицца

Пицца излюбленная еда не только в Италии, но и по всему миру и несмотря на традиционные рецепты, везде пицца готовится немного по-своему. Даже в Италии есть разделение по регионам. Например, римская пицца отличается своеобразным подходом к выпеканию и формированию основы. Если все сделать правильно, то пицца будет пышной с хрустящей корочкой. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, как в домашних условиях испечь настоящую римскую пиццу.

Настоящая римская пицца в домашних условиях

Результат римской пиццы во многом зависит от того, как приготовлено тесто. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и пицца непременно порадует вкусом.

В рецепте для замеса теста на пиццу используется специальная кухонная техника, но замесить можно и руками, последовательность шагов, время замеса и выдержки не отличается.

Римская пицца с помидорами
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 12 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вода теплая: 2 ст.
  • Дрожжи сухие: 1 ст. л.
  • Мед жидкий: 1 ст. л.
  • Мука пшеничная: 5 ст. + для подпыла
  • Масло оливковое: 4-5 ст. л.
  • Соль каменная: 1 ст. л.
  • Помидоры с своем соку: 1 банка
  • Сыр пармезан: 80 г
  • Сушеный орегано: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Заливаем сухие дрожжи теплой водой. Убираем в теплое место и ждем их реакции. Если через 10-15 минут на поверхности появится пенная шапочка, продолжаем работу.

  2. Готовим опару. В чашу тестомеса добавляем муку, растворенные в воде дрожжи. Начинаем замес на минимальной скорости.

  3. Добавляем мед, а скорость увеличиваем. Добавляем соль, масло (2 ст. л.). Увеличиваем скорость, чтобы тесто было однородным и эластичным.

  4. Оставляем на ночь. Тесто должно за это время настояться в холодильнике. Оно станет воздушным, пористым.

  5. Извлекаем тесто, немного вымешиваем, формируем пласт. Обязательно прищипываем все края. Оставляем на несколько часов, чтобы оно прогрелось и «напиталось» кислородом.

  6. Выкладываем основу в противень. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла.

  7. Запекаем 7 минут на максимальной мощности в режиме «конвекции».

  8. На основу выкладываем измельченные томаты с травами. По вкусу можно добавить оливки, маслины.

  9. Щедро присыпаем тертым на мелкой терке пармезаном. Выпекаем до готовности еще несколько минут.

Посыпаем зеленью орегано, черным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Римская пицца готова. Она получается воздушной и пористой с сочной начинкой. Такой сытной лепешкой можно накормить всю семью на завтрак.

Римская пицца рецепт

Как приготовить классическую римскую пиццу

Далее классический вариант римской пиццы. Самое сложное – правильно сделать тесто, ведь приготовление начинки занимает минимум времени, а выпекание проводится просто.

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными, увеличив порцию в 3 раза. То есть, на 1.5 г сухих следует брать 4.5 г живых дрожжей. При этом сухие дрожжи можно сразу отправить в муку, а живые нужно сначала развести теплой водой.

Для теста:

  • мука – 340 г;
  • дрожжи сухие – 1,5 г;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 240 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • моцарелла – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • томатный соус – 3-4 ст. л.;
  • соус томатный песто – 2 ч. л.;
  • красный лук;
  • болгарский перец;
  • черный молотый перец;
  • орегано;
  • руккола;
  • хамон.

Этапы приготовления:

  1. Просеиваем муку. Добавляем дрожжи, соль, сахар. Также вливаем масло и теплую воду. Перемешиваем лопаточкой или ложкой, пока тесто не начнет собираться в шар.
  2. Слегка вымешиваем рукам прямо в миске, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в тепле. Обычно для этого достаточно приблизительно 30 минут. Рабочую поверхность и ладони смазываем маслом. Берем тесто и тщательно растягиваем в разные стороны, а затем – складываем. Выкладываем швом вниз. Накрываем миской и оставляем на 20 минут. Желательно повторить процедуру 5 раз: от этого зависит воздушность основы.
  3. В последний раз растягиваем тесто, скатываем. Перекладываем в миску, накрываем крышкой. Ставим в холодильник на несколько часов и как можно дольше. Затем тесто делим на 2 ровные части. Складываем и подтягиваем все кончики, защипываем. Перекладываем в пластиковый контейнер, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Накрываем крышкой. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Готовим соус. Берем томатный соус и добавляем песто с томатами. Перемешиваем. Соус получается вкусным и ароматным.
  4. Моем, очищаем красный лук, нарезаем его перьями. Болгарский перец моем, очищаем от семян, режем тонкой соломкой.
  5. Моцареллу нарезаем тонкими дольками. На пергаментной бумаге, которую предварительно сбрызнули оливковым маслом, осторожно формируем тесто в виде пиццы с бортиком. Смазываем соусом, выкладываем моцареллу.
  6. Присыпаем тертым сыром, сверху распределяем красный лук и болгарский перец. Осторожно выкладываем пиццу на огнеупорный противень.
  7. Предварительно разогреваем духовку на максимум (до 230-250 градусов). Ставим в духовой шкаф на 13-15 минут.
  8. При подаче выкладываем на горячую пиццу кусочки хамона и присыпаем рукколой. Пицца получается вкусной, сочной, с тонкой основой, а ее бортики радуют воздушной структурой.Римская пицца с сыром

Домашняя римская пицца с прошуто и сыром буррата

Пиццу на основе римского теста готовят по-разному. Неизменными остаются только основные компоненты. Приготовление теста по традиции требует достаточно много времени, но можно приготовить быстрее по этому рецепту.

Для теста:

  • вода прохладная – 0,4 л.;
  • свежие дрожжи – 25 гр.;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • пшеничная мука – 0,5 кг.;
  • оливковое масло – 40 мл.

Для начинки:

  • измельченные томаты – 4 ст. л.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 1 пачка;
  • пармезан – по вкусу;
  • прошутто – 70 гр.;
  • салатный микс – пару горстей.

Этапы приготовления:

  1. В холодной подсоленной воде распускаем дрожжи. Вливаем масло. Порционно вводим муку. Замешиваем тесто ложкой, затем руками.
  2. Формируем шар теста. Выкладываем в емкость, предварительно смазанную оливковым маслом. Накрываем полотенцем. Ждем примерно 20 минут. Обминаем тесто. Края складываем к центру. Переворачиваем. Оставляем на 20 минут при комнатной температуре. По такой схеме обминаем тесто 5 раз.
  3. Смазываем рабочую поверхность оливковым маслом. Разделяем тесто пополам. Формируем шары. Заправляем края к центру низа. Ставим в холодильник на несколько часов. Тесто должно настояться.
  4. Разогреваем духовку до 270-300 градусов по Цельсию. Достаем чуть раньше, чтобы тесто было не слишком холодным. Растягиваем его.
  5. При первом этапе выкладываем тесто на пекарскую бумагу и противень. Снижаем температуру до 150 градусов и выпекаем 15 минут. Достаем основу. Смазываем томатным соусом, раскладываем начинку. Теперь выпекаем примерно 6 минут.
  6. Украшаем прошутто, дольками сыра. Теперь пицца готова. Она получается мягкой и воздушной, поэтому непременно понравится по структуре. К тому же удается отметить сочность благодаря начинке.Римская пицца как приготовить

Приготовление римской (неаполитанской) пиццы

Если обожаете пиццу и готовы пробовать любые ее вариации, следующий рецепт для вас. Римская пицца отличается от традиционного варианта тестом и способом приготовления. Главное – соблюсти все основные принципы.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • томатная пассата – 200 г;
  • моцарелла – 125 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • бекон – 80 гр.;
  • сухие травы – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л. в тесто, 1,5 ст. л. для замеса.

Этапы приготовления:

  1. В большой кастрюле смешиваем теплую воду с маслом, солим его. Всыпаем дрожжи в просеянную муку. Перемешиваем.
  2. Всыпаем муку в воду. Замешиваем тесто, но оно будет жидким. Подготавливаем пергаментную бумагу. Смазываем руки оливковым маслом. Выкладываем тесто. Растягиваем в пласт и делаем углубления, сбрызгиваем оливковым маслом. Делаем 5 раз обминку теста.
  3. Разогреваем духовку до максимальной температуры. 5 минут выпекаем тесто. Пока подготовим моцареллу. Измельчим ее на мелкие кусочки. Достаем основу пиццы.
  4. Выкладываем начинку и посыпаем приправами. Ставим в духовку на 10 минут. Когда пицца испечется, выкладываем бекон, базилик и сбрызгиваем оливковым маслом. Пицца готова. Такая римская пицца обладает тонкой хрустящей корочкой, а вкус продуктов хорошо чувствуется.

Пошаговый рецепт римской пиццы Маргариты

Еще один достойный вариант римской пиццы под названием Маргарита. Ничего сложного, главное – правильно приготовить тесто, чтобы основа получилась пышной и с хрустящими бортиками.

Для начинки:

  • моцарелла – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • базилик – 4 веточки.

Для соуса:

  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • базилик – 4 веточки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке.

Для теста:

  • мука семолина – 200 г;
  • пшеничная мука – 800 г + для раскатывания;
  • щепотка соли;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 650 мл;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим тесто. Для этого 2 вида муки просеиваем через сито, добавляем соль. Делаем небольшое углубление. Сухие дрожжи вместе с сахарным песком насыпаем в небольшую миску. Заливаем теплой водой, перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
  2. Дрожжевую смесь вливаем в муку. Вливаем масло. Вымешиваем хорошо тесто. Присыпаем мукой. Оставляем на час. Важно, чтобы тесто настаивалось в теплом месте. Вымешиваем еще раз: растягиваем, скручиваем, отбиваем. Делаем шар и оставляем еще на 15 минут под полотенцем.
  3. Готовим соус для пиццы. Чеснок очищаем и измельчаем. На сковороде поджариваем чеснок, а затем удаляем его из масла. Помидоры для соуса разрезаем на 2 части. Выкладываем в сковороду. Придавливаем ложкой и тушим примерно 10 минут. С веточек базилика снимаем листочки. Добавляем их к томатам с томатной пастой, перемешиваем. Тушим. Объем соуса должен стать меньше на треть. Снимаем с огня, протираем через сито. Солим и перчим.
  4. Тесто разделяем на 6 частей. Раскатываем каждую на столе в тонкую лепешку. Диаметр должен быть примерно 30 сантиметров.
  5. Для начинки нарезаем моцареллу тонкими дольками. Духовой шкаф нагреваем до 250 градусов. Заготовки для пиццы раскладываем на противне. Выпекаем 5 минут. Основы смазываем томатным соусом, выкладываем моцареллу. Выпекаем 5 минут. Посыпаем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом. Такая пицца получается вкусной и хрустящей, а благодаря начинке – сочной.

Разнообразие рецептов приготовления римской пиццы приятно удивляет: главное – найти наиболее подходящий вариант. В любом случае основа пиццы получается пышной с хрустящими бочками, а начинку можно брать на свой вкус. В заключение еще один вариант приготовления римской пиццы в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *