Салат «Подсолнух»

Необычный салат Подсолнух не имеет определенных стандартов и обязательного набора продуктов, ведь вся его суть заключается в оригинальном декоре. Самая запоминающаяся изюминка – оформление в виде прекрасного цветка подсолнуха. Классические продукты для блюда – морковка, чипсы, филе курицы, оливки, маринованные грибы, майонез. Но сегодня появилось очень много вариаций, потому набор ингредиентов может меняться в зависимости от рецепта. Для вдохновения предлагаем подборку вариантов салата от классического до экзотического.

Классический салат Подсолнух – пошаговый фото рецепт

Такая закуска – вкусное и яркое украшение меню на праздник. Продукты доступные, внешний вид привлекательный! Выкладываем послойно все ингредиенты, оформляем красиво и эффектно – гости удивлены и накормлены!

Чтобы куриное мясо в салате точно получилось сочным, его рекомендуется опускать в кипящую подсоленную воду и остужать в бульоне. Еще лучше курицу запечь в духовке, завернув в фольгу.

Салат Подсолнух фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мясо курицы: 400 г
  • Шампиньоны: 400 г
  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Лук средний: 1 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Чипсы овальные: для украшения
  • Маслины: для украшения
  • Майонез: для заправки
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Отвариваем мясо, остужаем, нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем первым слоем на плоскую тарелку. Делаем майонезную сетку.

  2. Шампиньоны и лук режем средней соломкой. Обжариваем вместе на растительном масле до готовности. Остужаем.

  3. Лук и грибы второй слой, выкладываем поверх куриного мяса. Также мажем майонезом тонким слоем.

  4. Отвариваем яйца вкрутую, разделяем на желтки и белки. Трем на терке отдельно. Белки распределяем третьим слоем, далее делаем сетку из майонеза.

  5. Для четвертого слоя трем на крупной терке твердый сыр, распределяем сверху, майонезом промазываем и этот слой.

  6. Тертый на мелкой терке желток – это пятый слой, последний. Желтки по поверхности распределяем равномерно и не сильно придавливаем.

  7. Теперь украшаем салат. Для этого чипсы выкладываем вокруг салата, имитируя лепестки подсолнуха. Маслины режем надвое вдоль. Украшаем поверхность салата. Они напоминают семечки.

Салат готов, но ему нужно немного времени, чтобы пропитаться соусом. Пару часов в холодильнике будет вполне достаточно. С помощью маслин и чипсов можно создать определенный образ. Кроме этого, эти продукты делают вкус более насыщенным и интересным.

Салат Подсолнух фото-рецепт

Вкусный и красивый салат Подсолнух с курицей

Этот салат точно не останется незамеченным на праздничном столе. Он настолько яркий и вкусный, что гости заинтересуются этим блюдом в первую очередь. Закуски с курицей всегда считались беспроигрышным вариантом.

Маринованные грибы подойдут любые. Можно также взять свежие шампиньоны, прожарить их вместе с луком. В этом случае лук мариновать не нужно.

Список ингредиентов:

  • филе курицы (отварное) – 0,2 кг;
  • одна луковица;
  • две картофелины;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • банка консервированной кукурузы;
  • одна морковка;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • овальные чипсы одинакового размера;
  • пучок укропа;
  • майонез – 100 г;
  • сахар – 25 г;
  • 9% уксус – 1 стол. л.;
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук режем мелко, выкладываем в емкость, добавляем стол. л. сахара, одна стол. л. уксуса, чайную ложку соли. Наливаем кипяток, чтобы покрыл полностью. Перемешиваем, ждем, когда остынет. Нарезаем крупными кусками куриное филе, затем вручную разбираем на волокна. Крупно рубим маринованные грибы. Замаринованный лук откидываем на сито, даем стечь жидкости.
  2. Отвариваем картофель и морковку, охлаждаем, чистим. Вареные вкрутую яйца натираем на крупной терке. Зелень (укроп) мелко рубим. Делаем салат послойно. Для первого слоя на плоской тарелке распределяем куриное филе. Мажем майонезом. Для удобства выкладываем майонез в кулинарный мешок. Далее кладем лук и снова майонез.
  3. Картофель распределяем сверху. Его можно немного присолить. Также делаем майонезную сетку. Далее кладем морковку, немного майонеза.
  4. Теперь идут грибы, майонез, яйца, еще раз майонез. Стараемся выложить продукты в виде холмика.
  5. Украшаем кукурузой, тщательно распределяя последний слой. По краям раскладываем зелень. Отправляем настаиваться.
  6. Перед самой подачей понизу выставляем чипсы как лепестки подсолнуха. Такой салатик очень эффектно и красиво смотрится на столе!Салат Подсолнух с кукурузой

Праздничный салат Подсолнух с грибами

Хотите, чтобы на праздник ваш стол выглядел ярко и запомнился гостям? Для этого приготовьте эффектный салат Подсолнух. Закуска выглядит оригинально, она вкусная и сытная.

Список ингредиентов:

  • филе курицы (отварное) – 0,2 кг;
  • одна луковица (красная);
  • шампиньоны – 150 г;
  • три картофелины;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • чипсы картофельные;
  • половина банки черных маслин;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу режем на средние кусочки. Это будет первый слой салата, его распределяем на блюде. Делаем сеточку из майонеза.
  2. Луковицу измельчаем на кубики. Разделяем все количество на две части. Одну часть лука выкладываем на курицу с майонезом.
  3. Вареную картошку натираем на крупной терке, распределяем сверху ровным слоем. При желании немного присаливаем.
  4. Мелко нарезанные шампиньоны жарим до готовности на растительном масле. Выкладываем пятым слоем на картофель.
  5. Сверху распределяем вторую половину луковицы. Далее идет майонезная сетка.
  6. Куриный белок отделяем от желтка, натираем на крупной терке, выкладываем следующим слоем.
  7. Теперь таким же образом измельчаем сыр и также распределяем его сверху, покрываем майонезом.
  8. Присыпаем желтками. Маслины делим пополам, выкладываем красиво на поверхности желтка. Последний штрих – по периметру распределяем чипсы в виде цветка подсолнуха. Салат готов к дегустации! Если есть время перед приходом гостей – ставим в холодильник для пропитки, Подсолнух будет еще вкуснее!Салат Подсолнух с грибами

Как приготовить слоеный салат Подсолнух с курицей и грибами

Приготовьте по этому рецепту простое и вкусное блюдо, закуску в виде эффектного цветка подсолнуха. Можно сделать сюрприз для близких в выходной день, а для праздничного застолья такой салат – просто находка!

Список ингредиентов:

  • одна куриная грудка;
  • 9 шт. шампиньонов;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • одна луковица;
  • два огурца;
  • сыр – 50 г;
  • чипсы одинакового размера;
  • маслины;
  • соль, черный молотый перец;
  • майонез;
  • 5 салатных листьев;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем мясо курицы, остужаем. Режем небольшими кусочками. Лук чистим от шелухи и мелко рубим. Шампиньоны также нарезаем небольшими кусочками.
  2. Сначала жарим лук на растительном масле до золотистого цвета, потом добавляем шампиньоны. Готовим около 5 минут на среднем огне.
  3. Небольшими кубиками нарезаем свежие огурцы. Варим яйца вкрутую. Отдельно трем на крупной терке белок. Разминаем вилкой желток. Сыр измельчаем с помощью мелкой терки. Маслины разрезаем на четыре части.
  4. Послойно выкладываем салат: сначала раскладываем на тарелке салатные листья. Потом кладем кусочки курицы, промазываем майонезом. Распределяем сверху грибы и лук.
  5. Далее кладем огурцы, делаем тонкий слой майонеза. Теперь раскладываем равномерно тертые белки.
  6. На них также распределяем тертый сыр и смазываем майонезом. Сверху присыпаем желтком, чтобы получилась пышная шапочка.
  7. Сверху, как зернышки подсолнуха, раскладываем части маслин. Вокруг вставляем чипсы, как лепестки цветка. Убираем в холодильник пропитываться на пару часов.Салат Подсолнух с чипсами

Самый красивый салат на праздник Подсолнух с курицей и чипсами

Этот салат, выполненный в форме подсолнуха из хрустящих чипсов и ароматных маслин, представляет собой идеальное блюдо для особенных случаев и праздников. Секреты приготовления этого солнечного настроения – в этом рецепте!

Вкусно также получается, если использовать копченое куриное мясо. Копченая курица придает сытности салату. Шампиньоны берем по желанию, или свежие, или маринованные.

Список ингредиентов:

  • одна куриная грудка (250 г);
  • куриные яйца – 5 шт.
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • чипсы одинакового размера;
  • маслины без косточки;
  • майонез – 350 г;
  • растительное масло – 4 стол. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко натертый сыр станет первым слоем салата. Поверх – тонкая майонезная сетка. Отваренную заранее куриную грудку нарезаем на небольшие кубики.
  2. Следующим слоем раскладываем натертые отдельно вареные белки. Мажем тонко майонезом.
  3. Раскладываем мясо следующим слоем. Мажем майонезом, делая его слой потолще. На сухой сковородке обжариваем шампиньоны. Когда вся жидкость испарится, приправляем перцем, солью, добавляем растительное масло. Жарим на протяжении нескольких минут.
  4. Остывшие грибы распределяем на слой курицы, мажем майонезом.
  5. Теперь делаем слой тертого сыра и смазываем майонезом. Для украшения посыпаем тертыми желтками, делаем лепестки из чипсов.
  6. Раскладываем половинки маслин. Обогащенный куриным мясом и жареными грибами салат Подсолнух почти готов. Убираем в холод для пропитки на пару часов.Праздничный салат Подсолнух

Как сделать салат Подсолнух с копченой курицей

Такая закуска хороша к столу в будний день и для торжественного случая. Готовить несложно: ничего варить не нужно, кроме яиц, просто выкладываем слоями ингредиенты и оформляем эффектно в виде яркого цветка подсолнуха.

Список ингредиентов:

  • филе курицы (копченое) – 0,35 кг;
  • одна луковица;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сметана – 3 стол. л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • чипсы – 60 г;
  • майонез – 3 стол. л.;
  • сливки – 3 стол. л.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо курицы режем на кубики среднего размера. Раскладываем первым слоем в салатницу. Нарезаем кубиками лук и шампиньоны дольками.
  2. Обжариваем грибы с луком на растительном масле до готовности. Охлаждаем. Для приготовления заправки смешиваем сметану с майонезом и сливками.
  3. На куриное мясо выкладываем грибы с луком, промазываем соусом. Сваренные вкрутую яйца трем на терке с крупными отверстиями. Оставляем один желток.
  4. На грибы раскладываем яйца, потом тертый на крупной терке сыр и смазываем соусом.
  5. Черные маслины без косточки режем колечками. Посыпаем поверхность салата измельченным отложенным ранее желтком.
  6. Чипсы раскладываем по кругу, чтобы было похоже на цветок подсолнуха, выкладываем кусочки маслин, как на фото. Особенный оттенок вкусу прибавляет копченое мясо. А оформление выделяет блюдо среди остальных на праздничном столе.Салат Подсолнух с копченой курицей

Салат Подсолнух с маринованными грибами и семечками

У популярного салата Подсолнух есть много вариаций, этот подойдет тем, кто не очень любит маслины. Интересный рецепт с использованием настоящих семечек подсолнечника – далее вашему вниманию!

В салате используются жареные грибы и овощи. Чтобы закусочное блюдо не получилось сильно жирным, после охлаждения их обязательно следует снимать со сковороды на бумажные салфетки.

Список ингредиентов:

  • филе курицы (копченое) – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • одна средняя луковица;
  • банка консервированных шампиньонов – 0,5 кг;
  • чипсы (круглые, одинакового размера) – 25 г;
  • майонез – 3 стол. л.;
  • семечки подсолнуха (очищенные) – 30 г;
  • 3 стол. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу очищаем, моем, режем на мелкие кубики. На терке трем очищенную морковь.
  2. Режем мелкими пластинками грибы, обжариваем на растительном масле, добавляем лук. Жарим приблизительно 5 минут.
  3. Доливаем растительное масло, пассеруем несколько минут морковку. Копченую куриную грудку режем небольшим кубиком.
  4. Послойно выкладываем салат. Сначала на тарелку кладем ровным слоем куриную грудку, смазываем майонезом.
  5. Потом равномерно распределяем охлажденные жареные грибы и лук. Следующим слоем кладем обжаренную и также охлажденную морковку.
  6. Сверху присыпаем семечками. Как лепестки раскладываем чипсы по краям тарелки. Ставим пропитываться в холодильник на 2-3 часа.Салат Подсолнух с семечками

Пошаговое приготовление салата Подсолнух

Яркая и необычная холодная закуска точно привлечет внимание, ведь она выглядит как красивый цветок подсолнечника. Все продукты обычные, приготовление простое, подача эффектная!

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 0,4 кг;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • чипсы – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • маслины – 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Варим куриное мясо в подсоленной воде. Остывшее филе режем на кубики, выкладываем на тарелку в качестве первого слоя. Не занимаем края тарелки, они должны быть свободными, чтобы выложить чипсы как лепестки в завершение.
  2. Для сочности закуски смазываем мясо густым слоем майонеза. Соус можно приготовить самостоятельно. Грибы нарезаем произвольными кусочками (кубиками или пластинками). Выкладываем на мясо, мажем майонезом.
  3. Яичные белки отделяем от желтков и трем на крупной терке, делаем следующий слой. Покрываем белки равномерно тертым сыром.
  4. Смазываем майонезом. Яичные желтки, измельченные мелко на терке, будут последним слоем. На желтки выкладываем половинки маслин, которые должны напоминать семена подсолнечника.
  5. Убираем настаиваться в холодильник. Чтобы завершить оформление, раскладываем по краям тарелки чипсы, которые имитируют лепестки цветка. Эффектная закуска готова!Салат Подсолнух слоеный

Солнечный салат Подсолнух слоями

Таким красивым способом, в виде яркого цветка подсолнуха, можно оформить любой послойный салат. По этому рецепту получается закуска на 8 порций.

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 300 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • лук (репчатый или порей) – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.
  • чипсы, форма овальная;
  • маслины;
  • соль по вкусу;
  • майонез – 350 г;
  • растительное масло – 4 стол. л.;

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко режем куриное мясо. Жарим 10 минут на растительном масле. Присаливаем.
  2. Морковь заранее варим до готовности, охлаждаем, очищаем, мелко трем на терке.
  3. Варим вкрутую яйца, охлаждаем, очищаем, трем на мелкой терке. Грибы маринованные измельчаем небольшими кусочками.
  4. Лук шинкуем полукольцами. Репчатый лук дополнительно заливаем кипящей водой на 10 минут, чтобы ушла острота и горечь. Для первого слоя салата выкладываем куриное филе, промазываем майонезом.
  5. На мясо равномерно распределяем вареную морковку и также смазываем майонезным соусом. Далее раскладываем нарезанные грибы, промазываем майонезом.
  6. Далее выкладываем лук (репчатый предварительно хорошо отжимаем), на него натертые яйца, покрываем майонезом.
  7. Присыпаем кукурузой так, чтобы она полностью покрыла всю поверхность, на которую раскладываем половинки маслин. По краям выкладываем чипсы, как лепестки цветка.
  8. Второй вариант подачи без маслин: просто присыпаем по контуру чипсов измельченной свежей зеленью. В любом случае даем салату напитаться пару часов в прохладном месте.Салат Подсолнух варианты оформления

Обалденный салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами

Такую яркую и эффектную закуску на столе сразу замечают гости. Она расходится в первую очередь, так как не только красиво выглядит, но еще и обладает непревзойденным вкусом.

Чтобы было удобнее делать майонезную сеточку, майонез стоит переложить в кондитерский мешок или просто плотный пакет, на котором обрезать затем один уголок.

Список ингредиентов:

  • одно филе курицы;
  • грибы – 200 г;
  • одна луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр, лучше пармезан – 100 г;
  • чипсы овальные;
  • маслины;
  • майонез – 300 г;
  • очищенные подсолнечные семечки – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Первый слой – куриное мясо, нарезанное кубиками. Сверху покрываем тонкой сеткой майонеза. Грибы жарим с луком и морковкой, остужаем, выкладываем вторым слоем. Распределяем поверх майонез.
  2. Прямо на тарелку натираем яйца на терке. Аккуратно ровняем слой, мажем майонезом. Сыр натираем мелко на терке, посыпаем яйца с майонезом.
  3. На сыр равномерно насыпаем семечки. На слое семечек делаем сетку из майонеза в виде клеточек. Чипсы втыкаем по кругу, делая имитацию цветочных лепестков.
  4. Несколько кусочков чипсов измельчаем, рассыпаем по поверхности салата. Маслины делим на четыре части, каждую вкладываем в квадратик из майонеза.Салат Подсолнух на раздник

Этот креативный салат идеально подходит для праздничных мероприятий и вечеринок. Его легко и быстро приготовить, а яркий внешний вид станет настоящей изюминкой вашего стола. Вы сможете удивить своих близких и друзей этим интересным блюдом, подарив им позитивное настроение. Куриное филе можно использовать любого вида – отварное, копченое, жареное. Украшать чипсами желательно перед подачей, чтобы они не размокали.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *