Тонкое тесто на пиццу

Несомненно, каждая хозяйка, когда-либо пробовала сделать пиццу в дома. К сожалению, очень часто случается так, что достижение желаемого результата заканчивается провалом, так как не все умеют делать классическое тонкое тесто для пиццы. Данная статья поможет правильно приготовить идеальное его и тем самым порадовать близких, а также потешить свое «Я».

Тонкая пицца

Как приготовить тонкое тесто для пиццы — топ правил

Самое основное, с чего нужно начинать приготовление теста, – хорошее настроение. Кстати, это касается не только данного блюда, но и в целом процесса приготовления еды. Отсутствие стрессового состояния обязательно позитивно скажется на конечном результате.

  • Оливковое масло — идеальный заменитель подсолнечного, которое придаст тесту хорошую эластичность и непревзойденный вкус.
  • Чтобы тесто получилось «воздушным», перед приготовлением муку необходимо просеять. Также стоит знать, что при замешивании вначале используется первая половина муки, а чуть позже – вторая.
  • Тесто вымешивать требуется до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если при растягивании оно не рвется, то приготовлено тесто правильно. Для эластичности многие советуют добавлять в тесто уксус или лимонную кислоту, а порой даже коньяк. Кислая среда влияет на повышение тягучих белковых материй, которые есть в муке.
  • Дабы текстура теста сохраняла свою нежность, раскатывать его необходимо руками и очень аккуратно. Присыпав поверхность мукой, тесто необходимо растягивать от середины к краям. Обязательно края делаются толще, чтобы получились бортики.
  • Соль для теста желательно смешивать с мукой.
  • Чтобы тесто было хрустящим, вода, в которой будут разводится дрожжи, должна быть подогрета до 38 С.
  • Соединяются все ингредиенты теста рекомендуется где-то через десять минут после того, как дрожжи вдоволь насытились кислородом.
  • Во избежание прилипания пиццы к форме, ее предварительно смазывают оливковым маслом и посыпают мукой. А вот сам противень обязательно должен быть разогретым.
  • Также, необходимо знать, что в помещении не должно быть сквозняков.

Для золотистого и хрустящего теста, духовка должна быть заранее разогрета, а время запекания – около 10-ти минут.

Как сделать тонкое тесто для пиццы

Тонкое тесто для пиццы — пошаговый фото рецепт

Рецепт этого тонкого теста для пиццы идеален: пицца у вас получится минимум как в пиццерии, а то и вкуснее.  Наша пицца получается тоненькой с хрустящими бортиками, да и начинки мы положим щедрее, чем это делают в пиццериях.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 2,94 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука: 0,5 кг
  • Дрожжи живые: 25 г
  • Оливковое масло: 50 мл
  • Теплая вода: сколько возьмет тесто
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Кетчуп или томатный соус: по вкусу
  • Сыр: по вкусу
  • Овощи, тунец, колбаса : по вкусу

Инструкция приготовления

  1. В глубокую емкость просеиваем муку и добавляем чайную ложку соли.

  2. К муке добавляем живые дрожжи. Можете заменить сухими по инструкции из расчета на 0,5 кг муки.

  3. Добавляем оливковое масло.

  4. После масла потихоньку добавляем к муке теплую воду и вымешиваем руками тесто.

  5. У вас должно получится плотное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем готовое тесто полотенцем, оставляем в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

  6. Далее тесто делим на 4 части и снова отправляем постоять минут 15. Наше тонкое тесто для пиццы готово!

  7. Из одного шарика теста раскатываем пиццу.

  8. Смазываем наше тесто для пиццы любым соусом.

  9. Добавляем сыр.

  10. Далее вы можете для начинки взять мясо тунца, колбасу или любые овощи.

  11. Варьируйте начинку на свой вкус. Например, добавьте грибов.

  12. Далее отправляем нашу пиццу в духовку на 180 градусов примерно на 15-20 минут. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по внешнему виду пиццы.

  13. Вот такая красавица пицца на тонком тесте у нас получилась.

  14. Разрезаем на порционные кусочки и наслаждаемся!

Тонкое тесто для пиццы — рецепт итальянского теста

Чтобы приготовить классическое итальянское тесто, потребуются следующие ингредиенты (на одну основу диаметром 30см):

  • 300 г муки
  • 200 мл воды
  • 15г свежих дрожжей
  • ¼ чайной ложки соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сахара без горочки

Прежде, чем приступать к готовке, нужно позаботится о выборе правильной муки. Естественно, идеальным вариантом послужит настоящая итальянская мука, но если таковой нет, то заменой послужит отечественная с повышенным содержанием белка не меньше 12%. Использование обычной муки послужит тому, что пицца будет пышной, а в данном случае цель сделать именно классическое тонкое тесто.

Приготовление:

  1. 250г муки смешивается с ¼чайной ложки соли, все это высыпать горкой на стол, а в центре ее делается дырочка.
  2. В воду насыпается чайная ложка дрожжей и такое же количество сахара. Чтобы дрожжи начали свой процесс, данную смесь настаивают 10 минут.
  3. Настояв ее выливают в дырку, сделанную в муке, а после добавления 1 ст. ложки масла, можно начинать медленно смешивать это все. Двигаться нужно аккуратно и от центра горки к краю.
  4. Если тесто перестало прилипать к рукам, а при растягивании не рвется, то можно спокойно оставлять его подходить на протяжении одного часа.
  5. Если тесто увеличилось в два раза, необходимо приступать к разделке пиццы. Формируется лепешка диаметром в 10 см и приблизительно 3 см толщиной.
  6. После чего ее можно растягивать, но только при помощи рук. Идеальной лепешкой будет тесто 30-35 см в диаметре при толщине 3-4 мм. Это и станет классическим итальянским тестом.

Кстати, итальянский ритуал, в котором лепешку подбрасывают в воздух и крутят на одном пальце, осуществляется для насыщения теста кислородом.

тонкое тесто для пиццы итальянский рецепт

Тесто для пиццы «как в пиццерии»

Для приготовления такого рецепта необходимо (с учетом 2-х порций диаметром 30 см):

  • Мука – 500г
  • Дрожжи – 12г
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – ½ч.л.
  • Оливковое масло – 1- 2ст.л.
  • Сухие травы – щепотка базилика и орегана
  • Теплая кипяченная вода – 250 – 300 мл

Приготовление:

  1. Для начала необходима небольшая миска, в которую высыпают дрожжи и сахар. Залить это все водой, размешать и, накрыв полотенцем, оставить в теплом месте на 10 мин.
  2. Для муки нужна миска побольше, в которую кроме основного ингредиента добавляются сухие травы. Как и в предыдущем рецепте, посерединке создается углубление, в которое заливается смесь, настоявшаяся до нужной консистенции. Вилка или венчик используются на первом этапе замешивания.
  3. После вливается оливковое масло и тесто перелаживается на деревянную поверхность. Далее вымешивание продолжается вручную приблизительно около десяти минут.
  4. Получив упругое и нелипкое тесто, оно обрызгивается оливковым маслом и разделяется на две части, которые кладут в разные миски, при этом накрыв их полотенцем и оставив в теплом месте на тридцать минут.
  5. После отведенного времени тесто выкладывается на стол и руками растягивается до необходимого размера. Перемещая пиццу в форму, тесто следует проткнуть несколько раз с помощью зубочистки.

Тонкое тесто для пиццы без дрожжей

Самое лучшее тонкое тесто для пиццы без дрожжей

Этот рецепт самый любимый у меня и моя семья любит пиццу именно с таким тестом. Оно получается тонким, но мягким и с хрустящими бортиками. Оно выгодно отличается от других бездрожжевых рецептов. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • сметана — 3 столовые ложки;
  • яйца — 1 шт;
  • мука — 1-2 стакана (все зависит от консистенции сметаны);
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • разрыхлитель или сода.

Приготовление теста для пиццы на сметане:

  1. Первым делом положите в миску сметану и добавьте соду или разрыхлитель, соль. Вбейте яйцо.
  2. Теперь очередь муки — добавьте сначала полстакана, перемешайте. Далее добавляйте муку и перемешивайте, пока тесто не станет пригодным для вымешивания руками.
  3. Насыпьте муку на рабочую поверхность, выложите получившееся тесто и вымешивайте руками пока оно не станет нужной вам консистенции.
  4. Кто любит тесто потоньше — вымешивайте как на пельмени (плотное и тугое тесто). В этом случае получившееся тесто раскатываем скалкой до нужной толщины.
  5. Кто любит рыхлое, немного пушистое и мягкое тесто и при этом тонкое — месим его до тех пор, пока не составит труда его пальцами распределить по противню (оно должны быть мягким, податливым, очень эластичным).
  6. Готовить пиццу с таким тестом следует на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Тесто достаточно мягкое и липнет к рукам, поэтому при его распределении рукам тоже не помешает масло. Распределите тесто тонким слоем, сверху поместите начинку и поставьте пиццу в духовку на 180 градусов минут на 20-30. Тесто должно стать румяным. Если оно у вас бледненькое, поставьте еще на 5-10 минут и подымите температуру до 200 градусов.

Вот и все, у вас точно получится тонкое тесто для пиццы на сметане, у меня еще не было случаев, когда это рецепт подводил!

Бездрожжевое тонкое тесто на пиццу — рецепт №1

Чтобы разнообразить способы приготовления пиццы, такой вариант крайне неплохой, так как и в самой Италии используется частенько.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 1,5 стакана муки + мука для вымешивания (сколько возьмет тесто)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Просеяв муку, добавляем в нее соль и разрыхлитель.
  2. По старинке делаем углубление, в которое заливаем воду с оливковым маслом. Ложкой перемешиваем ингредиенты.
  3. На стол насыпаем муку, выкладываем получившееся тесто и начинаем вымешивать.  Вымешивать тесто все также необходимо руками до тех пор, пока оно не станет тугим.
  4. Скатав его в форму шара, отправить в холодильник на полчаса.
  5. Далее следуем вышеописанному способу.

Делать подобное тесто достаточно просто. Оно обязательно должно быть тонким, хрустящим и безумно вкусным.

Тонкое и хрустящее тесто на пиццу без дрожжей — рецепт №2

Еще для одного интересного рецепта без дрожжевого теста потребуются два куриных яйца и пол литра молока.

Приготовление:

  1. В отдельной миске смешиваются мука и соль. Далее берем посудину для молока, яиц и 2 ст.л. подсолнечного масла. Эту смесь ни в коем случае нельзя взбивать, только смешивать.
  2. Получившуюся массу постепенно, помешивая, вливаем в миску с мукой. Нужно обратить особое внимание тому, чтобы яйца хорошо впиталась в муку и не было лужиц.
  3. После десяти минут вымешивания, должно получится идеальное тесто.

Одной из особенностей рецепта становится также то, что полученное тесто укутывается в мокрое полотенце на пятнадцать минут. Далее стандартный ритуал раскатывания.

Рецепт №3

Следующий рецепт бездрожжевого теста не менее прост, но все также радует своими аппетитными результатами.

Для этого требуется:

  • Любое растительное масло — 1/3 стакана
  • Обезжиренный кефир – полстакана
  • Сахара — 2 ст. ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Мука – полтора стакана
  • Сода – пол ч. ложки

Приготовление:

  1. Кефир смешивается с содой и оставляется на 5-10 мин.
  2. После чего, к ним добавляются соль, сахар и растительное масло.
  3. Перемешивая, постепенно подсыпается мука (на помощь может прийти кухонный комбайн). Когда тесто не прилипает и имеет достаточную эластичность, ее введение стоит прекратить.
  4. Стоит помнить, что излишнее количество муки может сделать не хрустящее тесто, а сильно крошащийся коржик.
  5. После того, как все вышеперечисленное было проделано успешно, тесто под «прикрытием» пищевой пленки перемещается на 30 минут в холодильник.

тесто для пиццы на кефире

Рецепт теста для пиццы с дрожжами — тонкое и хрустящее

Дабы добиться желаемого тонкого и хрустящего теста, необходимо следовать нижеуказанному рецепту.

Большая широкая емкость наполняется теплой водой, в которой перемешиваются дрожжи до момента их полного растворения. После чего добавляется по половине чайной ложки соли и сахара, а также 20 грамм оливкового масла. Все это перемешивать стоит до тех пор, пока не растворится сахар.

Просеивание муки через сито не только удалит лишнее, но у обогатит ее кислородом.

В случае, если, вымешивая тесто, оно ну никак не хочет становиться идеальным, можно добавить еще немножко муки. А вот в случае слишком крутого теста, спасет ситуацию небольшое количество воды и дальнейшее вымешивание. Скатав нужное количество теста в шарик, заматываем его в полиэтиленовый пакетик и оставляем на 30 минут в теплом месте.

Естественно, при отсутствии умения раскатывания теста руками можно воспользоваться скалкой, но лучше научится делать общепринятым способом. Не забываем, что бортики и пиццы должны быть около 2-3 см.

тонкое тесто для пиццы на дрожжах

Как приготовить хрустящее тоненькое тесто для пиццы?

Для опары(заготовки) смешиваются дрожжи, теплая вода, в виде двух столовых ложек и такое же количество муки. Хорошенько перемешав, накрывается данное «творение» полотенцем и оставляется в теплоте на полчаса. Иногда, опара готова уже после десяти минут, поэтому стоит следить за ее состоянием.

В углубление, сделанное в муке в отдельной миске, заливается заготовка, по вкусу солится и добавляется около 125 мл воды. Месить необходимо по тем же самым принципам: тесто не должно прилипать и разрываться при растягивании. Оставляя в надлежащем теплом место приблизительно на час, стоит помнить, что увеличится оно должно двое.

Самая основная цель – хрустящая вкуснятина в результате. Для этого предварительно разогревается духовка где- то до 200 градусов, а форма смазывается оливковым или подсолнечным маслом. Далее, выложенное и раскатанное тесто, смазывается томатным соусом и ставится в духовку на пять минут. После этого можно уже и начинку выкладывать, с которой пицца находится в духовке еще минут двадцать. Благодаря тому, что тесто без начинки уже немного припеклось, оно несомненно будет приятно хрустеть во рту.

Рецепт мягкого теста для пиццы

Случается так, что любителей хрустящего в ближайшем окружении не так много. Или же иная ситуация: классическое тесто уже малость поднадоело и хочется чего – то немножко другого. Огромное количество рецептов как никогда кстати, ведь ту же самую любимую пиццу вполне возможно сделать с мягким тестом.

Для этого потребуются:

  • Мука – 500 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 300мл
  • Сухие дрожжи – 12г
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – пол чайной ложки
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

  1. Обязательным ритуалом является подогревание молока до сорока градусов, в которое добавляются дрожжи. Хорошо перемешав оставляется в покое на тридцать минут. Если молоко запенилось, то процесс протекает правильно.
  2. Обязательно нужно помнить о ритуале «насыщения» муки кислородом. В ямку, сделанную в муке, вливается готовое молоко и яйцо. Также, добавляется соль, сахар и масло.
  3. Тесто замешивается и после чего накрывается пищевой пленкой. Кстати, теплое место, в котором около часа должно настоятся тесто, может быть место рядом с батареей. В данном случае, тесто должно увеличится втрое.
  4. Духовка должна быть как можно лучше разогрета (не менее 250 градусов за Цельсием). Железный лист смазывается маслом, а также посыпается мукой.
  5. После чего, слепленную большую лепешку из теста, выкладываем на этот лист. При данном количестве ингредиентов и при наличии небольшой духовки, такого количества теста хватит на две порции. Во избежание выпуска воздуха, края не приминаются.
  6. Для теста делается соус с одной чайной ложки томатной пасты и одной столовой ложки майонеза, которым смазывается его поверхность.
  7. Для такого теста, начинка выкладывается несколькими слоями, которые между собой имеют прослойку в виде тертого сыра.
  8. Запекается она на протяжении 6-ти минут при температуре 250 градусов. Расположена она должна быть на верхней полочке. В случае, если духовка не имеет такой высокой температурной пометки, то соответственно и время выпекания должно увеличится. Пицца получается безумно мягкая и сытая.

Что касается самой начинки, то здесь уже особых правил и рекомендаций нет, так как каждый делает свою идеальную пиццу. В данном случае приветствуются эксперименты и полет фантазии. Залогом успеха является само правильно приготовленное тесто, а вот что будет начинкой не столь важно. Ведь главное, что? Чтобы было вкусно!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

24 Comments

  1. Попробовала сделать пиццу по рецепту «как в пиццерии», получилось очень неудачное тесто, несколько раз проверяла-первый раз вытащила по готовности начинки -тесто было сырое, поставила доделываться тесто засохло!!! Плохой рецепт..

    1. Ленусик

      Я тоже готовила по этому рецепту — тоненькое и хрустящее тесто вышло.Странно, что у вас не вышло(

    2. Рецепт «как в пиццерии» отличный. Я делала пиццу по этому рецепту уже раз 20. Всегда отлично получается. А при приготовлении выпечки всегда надо ориентироваться на собственные ощущения, т.к.мука бывает разной влажности. Из-за этого при каждом приготовлении,количество используемой воды может быть разным.

    3. Тоже тесто как в пиццерии не вышло, жесткое как подошва. Перевод продуктов

  2. Мария, то вас духовка подвела или вы слишком толсто раскатали тесто… Норм рецепты. Именно этот не готовила (не люблю дрожжевое тесто, после него живот болит), но бездрожжевое тут же — в закладках у меня. Заметила особенность — если сделать помягче тесто и размять пальцами по противню — то тонкое и хрустящее, мягкое. А если упругое тесто и раскатать скалкой — жестковатое, как коржик прям, держишь и пица не сгибается даже))))

  3. Бездрожжевое тонкое тесто на пиццу — рецепт №1 сами бы проверяли прежде чем делать. По вашей рецептуре тесто получилось жидкое как на жареные пирожки, но ни как не для пиццы. P.S. использую электронные весы!

    1. В рецепте нет строгого количества муки — 150 грамм + сколько возьмет тесто при замешивании.

  4. Уважаемая писательница, пробовал Ваш первый ретйепт без дрожжей. Это не пизза. Я люблю экспериментировать. Вы похоже не любите готовить. Я люблю вкусно покушать. Не рекомендуйте пожалуйста другим то о чем у Вас нет нималейшего представления. Как занимайтесь наверное желтой прессой.

  5. Тесто для пиццы по рецепту из сметаны и яйца без дрожжей получилось то что нужно! Минимум времени и вкусняшка на столе.
    Спасибо за рецепт!

  6. Зинурка

    Уважаемая хозяйка сайта, прошу сначала попробовать самим и сделать все что Вами написано и предложено, Рецепты не соответствуют действительности!
    250 г муки 200 мл воды 15г свежих дрожжей ¼ чайной ложки соли 1 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. сахара без горочки
    получается каша! (250 муки +200 воды) попробуйте сами!! и приготовьте.

    1. Зинурка, если вы взяли мерный стакан и верно отмеряли необходимое количество, то каши быть не может. В 200 мл литровом стакане примерно 100 гр муки. То есть 250 г. муки = 2,5 стакана муки (стакан емкостью 200 мл). Получается нехилая горочка муки. К ней добавьте 1 стакан воды и получите отличное тесто.

    2. Сделал тесто по этому рецепту получилось очень вкусно.

      1. Спасибо за отзыв!!! Очень рада, что у вас все вышло!

  7. Александр

    Готовили по двум рецептам, получилось очень вкусно. Спасибо автору!

  8. Хочу попробовать сделать тесто со сметаной, мне очень нравятся тонкие заготовки на пиццу, но пока что такие не получались. Еще меня научили чудесному секрету- в бортики заворачивать сыр, тогда они не кажутся сухими.

  9. Отличные рецепты для приготовления пиццы, я делала тесто с добавлением дрожжей и мне понравилось. Тесто должно быть тонким и хрустящим, тогда и начинку можно класть на свой вкус самую разную. Также готовила пиццу на сковороде — вариант для лентяев, но тесто толстоватое получается. Тем не менее, тоже вкусно.

  10. Меня очень заинтересовали рецепты теста для пиццы! Замечательно, что нашла очень хорошие варианты, срочно хочу приготовить! Пицца — отличное блюдо, у нас дома ее любят и простят купить. Но мне хочется порадовать домочадцев домашним, и я благодарна за рецепты, спасибо!

  11. Делала дрожжевое тесто по вашему рецепту: дрожжи, вода, сахар, соль, мука, оливковое масло. Даже не думала что настолько вкусно выйдет! Спссибо!

  12. Фото отчет!

  13. Сразу скажу что в выпечки я не новичек(готовлю часто начиная от хлеба и заканчивая тортами) рецептов теста для пиццы собственно говоря у меня придостаточно, но вот захотелось что-то новенькое и решила попробовать рецепт первой пиццы(разочаровалась) тесто оказалось не вкусным и совсем не похожем на настоящее тесто для пиццы, вкусовые качества на 4 из 10. Вообщем пробовать остальные рецепты точно не буду хотя и выглядет конечно аппетитно, но на деле….

  14. Идеально!!!! Готовила тесто по рецепту с дрожжами! Все мешается, жижи ( кто-то писал) не получается! К рукам не липнет и тянется)) в духовке держала 10-12 минут!
    И а-ля вкусная и мягкая пицца ! Спасибо за рецепт!??

  15. Татьяна

    Самый первый рецепт, муки маловато, жидкое тесто получается

  16. Здравствуйте.
    Пробовала сделать пиццу по вашему рецепту :тесто из сметаны.Тесто получается очень хорошее.Пицца вкусная.Но,вы пишите печь 20-30 мин.За такое время она просто сгорит.Максимум 15 мин и пицца готова!

  17. ??Попробовал сделать по первому рецепту. Месил почти пол часа. Тесто всё равно липнет к рукам! Пока не обсыпал руки и стол мукой оно продолжало очень сильно липнуть! Рецепт неправильный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *