Египетский пирог «Фытыр» из слоеного теста с заварным кремом не оставит равнодушным никого. Он очень похож на нежное пирожное, которое буквально тает во рту. Несмотря на замысловатое название, готовится совсем несложно, главное придерживаться рецептуры и отмерить нужное количество ингредиентов.
Ингредиенты
- Молоко: 1 ст.
- Сухие дрожжи: 0.5 ч. л.
- Яйцо: 2 шт.
- Мука пшеничная: 3 ст.
- Масло сливочное: 200 г
- Соль: щепотка
- Молоко: 2 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Картофельный крахмал: 3 ст. л.
- Ванильный сахар: пакетик
- Сахарная пудра: для украшения
Инструкция приготовления
Подогреваем слегка молоко и всыпаем дрожжи. После добавляем 1 яйцо, соль.
Затем постепенно всыпаем просеянную муку.
Тесто тщательно вымешиваем. Оно должно быть податливым и слегка отлипать от рук.
Если консистенция получалась немного жидковатая, добавьте еще немного муки, но не больше 0,5 ст. Готовое тесто разрезаем на два одинаковых кусочка.
Каждый раскатываем толщиной примерно 0,5 см. Поверхность смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на пару часов.
Тем временем смешиваем в кастрюльке яйца, сахар, крахмал и ванильный сахар.
Тщательно взбиваем, чтобы не было комков.
Ставим на плиту и вливаем молоко.
Варим на среднем огне до загустения. Остужаем в холодильнике.
Охлажденные рулетики раскатываем в пласты по форме для выпечки.
На первый кусок выкладываем охлажденный крем.
Накладываем сверху вторым пластом и подворачиваем края под нижний корж. Вилкой делаем несколько проколов сверху, смазываем сливочным маслом или взбитым яйцом.
Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут до румяной корочки.
Посыпаем при подаче сахарной пудрой.
Фытыр по-египетски кушать можно как в теплом, так и в холодном виде. Но такой десерт точно станет необычным дополнением чаепития.
Необычный рецепт. Интересно, как совмещается крахмал, яйца, сахар и молоко? Никогда такого крема не пробовал. На вид, как лимонный джем. Я бы немного убрал количества сахара, на мой взгляд, с таким количеством пирог будет слишком приторный.
Какой консистенции получается крем? Он должен быть как густое повидло, чтобы не растекаться в форме. А второй слой сверху просто подворачивается, а не защипывается, и при этом крем не выдавливается? На самом деле испечь такой пирог не так уж и просто без опыта.
Приготовила по рецепту. Получилось вкусно. Но я добавила немного лимонной цедры в крем, когда он был готов. Спасибо за рецепт. Недорого и вкусно.
На здоровье!