Пирог с апельсинами – один из самых ярких примеров быстрой выпечки, в которой цитрусовые гармонично сочетаются с воздушным тестом. Мы собрали лучшие и при этом совсем несложные рецепты. Они не требуют особых затрат как по времени, так и по продуктам. Готовьте с душой, и пусть ваша выпечка дарит родным самые теплые эмоции! В среднем калорийность десерта находится в пределах от 190 до 280 ккал.
Дрожжевой пирог с апельсинами – фото-рецепт пошаговый
Вкуснейший волшебный рождественский пирог с апельсинами, яблоками и бананом готовить можно не только на зимние праздники, но и в любой день для настроения. Оригинальный на вкус, несложный в приготовлении, с простыми ингредиентами, которые уж точно есть в холодильнике. Изюминка этого рецепта в универсальном, нежном тесте, которое обеспечивает пирогу воздушность. Апельсиновая начинка же гарантирует поистине волшебный и неповторимый вкус.
Рекомендуется постящимся и соблюдающим ПП, ведь благодаря составляющим ингредиентам тесто получается постным, а начинка не калорийная.
Ингредиенты
- Апельсин: 3 шт.
- Яблоко: 2 шт.
- Банан: 2 шт.
- Мука: 3.5 ст.
- Дрожжи сухие: 12 г
- Сахар: 2 ст. л.
- Вода теплая: 250 мл
- Масло растительное: 125 мл
- Соль: щепотка
- Ванильный сахар: пакетик
- Желток: 1 шт.
- Сахарная пудра: 85 г + для украшения
Инструкция приготовления
Моем яблоки, режем на четвертинки и натираем на среднюю терку. На прогретую сковороду наливаем воду и добавляем натертые яблоки. Всыпаем 40 грамм сахарной пудры, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут, постоянно помешивая, чтоб не испарился сок, и масса не пригорела.
В это время на этой же терке натираем бананы и смешиваем с тушеными яблоками.
Очищаем от кожуры апельсины и режем кубиками, убирая шкурку и перегородки.
Добавляем в сковороду и засыпаем еще 45 граммами сахарной пудры.
Помешивая, тушим фруктовую начинку до загустения.
Для теста высыпаем в емкость сухие дрожжи, щепотку соли, ванильный сахар и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и вливаем 250 мл теплой воды. Хорошенько перемешиваем.
Теперь вливаем растительное масло и просеиваем муку, замешиваем.
Изначально тесто будет липнуть к рукам, но через 3-5 минут замеса оно станет эластичным и мягоньким.
Готовое тесто тонко раскатываем, часть оставляем для украшения, остальное выкладываем в форму, предварительно смазав ее маслом.
Делаем высокие бортики, прокалываем низ вилкой, чтобы вышел воздух. Сверху выкладываем начинку. Оставшееся тесто раскатываем, режем полосками, закручиваем их и выкладываем узор, словно решето.
Яйцо разбиваем и отделяем белок от желтка. Смачиваем кисточку в желтке и аккуратно смазываем верхушку и бока. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В зависимости от духовки и режимов, пирог может выпекаться от 35 до 50 минут.
Вынимаем из духовки, разрезаем и подаем, предварительно притрусив сахарной пудрой.
Самый простой и быстрый пирог с апельсинами – рецепт с фото
Ниже представлен рецепт с фото самого простого и быстрого апельсинового пирога. Нежный, мокрый, мягкий бисквит идеально сочетается с сочными, пропитанными сиропом апельсинами. Выпечка отлично подойдет к душевному чаепитию.
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 100 г.
Для бисквита:
- Мука – 150 г;
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Цедра с одного апельсина.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые продукты.
- Вымытые апельсины нарезаем кольцами толщиной приблизительно 2 мм (цедру отрезаем). На сковороду выливаем воду и высыпаем сахар, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сироп до кипения, варим пару минут, пока не начнет густеть.
- В слегка загустевший сироп отправляем апельсины. Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 8-10 минут. Достаем карамелизованные фрукты и отставляем в сторону остывать. В чаше взбиваем сначала яйца, а потом добавляем к ним сахар.
- Вливаем в чашу охлажденное растопленное сливочное масло и вводим апельсиновую цедру. Снова все взбиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем, а потом просеиваем сухой состав через сито в основу. Вымешиваем до однородности лопаткой снизу вверх.
- Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выкладываем остывшие апельсины. Заливаем тестом и отправляем пирог выпекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
- Готовность апельсинового пирога можно определить зубочисткой. Если она остается сухая при протыкании теста, значит, пора вынимать из духовки.
Песочный пирог с апельсинами
Предлагаем приготовить удивительный песочный пирог с апельсиновой начинкой, который удивит своей нежной текстурой и неповторимыми вкусовыми качествами. Кстати, испечь такое изделие можно в любое время года, ведь цитрусовые сейчас продаются круглогодично.
Апельсин — практически безотходный продукт. В дело идет мякоть, цедра, сок. Он используется также для мясных блюд, но наиболее раскрывает свой вкус в выпечке.
Ингредиенты:
- Мука – 450 г;
- Маргарин – 200 г;
- Сахар – 100 г + 50 г (для начинки);
- Яйца – 1 шт.;
- Апельсины – 3 шт.;
- Крахмал – 2,5 ч. л.;
- Сода (гашенная) – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Просеиваем в миску, на стол или большую разделочную доску муку, кладем в центр охлажденный маргарин. Сначала ножом мелко рубим, а затем перетираем руками до состояния крошки.
- Добавляем сахар, соду и яйцо, хорошо размешиваем, формируем шар, который отправляем в холодильник.
- Апельсины моем, с двух плодов снимаем кожуру. Мякоть нарезаем произвольно на небольшие кусочки. Третий фрукт режем прямо с кожурой.
- Нарезку пропускаем через мясорубку, добавляем в массу крахмал и 50 г сахара, перемешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 1-2 см и выкладываем в форму для выпекания, формируя бортики.
- Кладем начинку на основу, разравниваем.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в течение 30-35 минут в зависимости от мощности плиты.
- Даем пирогу полностью остыть и вынимаем из формы. При подаче на стол посыпаем верх сахарной пудрой, создавая эффект инея.
Очень вкусный пирог с апельсинами и лимоном
Далее очень вкусный пирог с апельсинами и лимоном, который иногда называют лимонником. Готовится быстро и легко из самых простых ингредиентов. Любителям цитрусовых такой десерт точно понравится. Печь можно хоть каждый день – ваши домочадцы точно останутся довольны.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сметана – 4 ст. л.
Для начинки:
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 280 г;
- Крахмал – 2 ст. л.
Как готовим:
- В глубокую тарелку нарезаем небольшими кусками сливочное масло. Просеиваем сюда же муку и перетираем все руками. Добавляем сметану. Вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.
- Очищаем лимон от кожуры и натираем его на крупной терке в тарелку. Также трем и апельсин, только не чистим его. Добавляем в массу сахар и крахмал.
- Все перемешиваем до однородной консистенции. Достаем тесто, делим на две части. Одну половину раскатываем и кладем в форму, застеленную пергаментом.
- Вторую половину теста раскатываем скалкой и вырезаем на нем звездочки, как на фото. В форму выкладываем лимонно-апельсиновую начинку.
- Сверху кладем пласт с фигурными отверстиями. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40 минут. Готовый пирог притрушиваем сверху сахарной пудрой.
Рецепт пирога с апельсинами и яблоками
Предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить не совсем обычную шарлотку — с апельсинами. Они не только изменят вкус знакомой выпечки, но и украсят вид готового изделия. Пирог получается очень мягким и сочным с ярким цитрусовым акцентом.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Яблоко – 3 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Яйца разбиваем в глубокую емкость, добавляем туда сахар. Венчиком взбиваем продукты до пышной массы.
- Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке, вливаем в яичную смесь, взбиваем.
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем в емкость к остальным ингредиентам, аккуратно перемешиваем.
- Фрукты моем. С яблок удаляем кожуру и серединку с семечками, нарезаем кубиками примерно 2х2 см.
- Натираем цедру с апельсина, кладем ее в тесто. Сам апельсин нарезаем кружочками. Средние большие кружочки оставляем для украшения, маленькие – режем небольшими кусочками, смешиваем с яблоками.
- Измельченные фрукты отправляем в тесто, размешиваем и выливаем массу в форму, предварительно смазанную маслом.
- Сверху кладем кружочки апельсина, немного вдавливая внутрь.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее пирог и выпекаем 40 минут. Готовность выпечки проверяем зубочисткой.
Морковный или тыквенный пирог с апельсинами
Мало кто догадывается, что фруктовые пироги получаются очень вкусными, если их состав разнообразить овощами. Ярким примером такого необычного десерта является тыквенный пирог с апельсинами.
В рецепте можно использовать любые овощи. Не обязательно брать тыкву, можно заменить ее морковью. Принцип приготовления аналогичный.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 0,5 ст.;
- Манка – 180 г + 1 ст. л. для присыпки формы;
- Маргарин – 120 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Мякоть тыквы – 130 г;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Подсолнечное масло.
Для шоколадной помадки:
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Какао – 3 ст. л.;
- Сметана – 70 г;
- Сливочное масло – 70 г.
Инструкция к приготовлению:
- Кладем в глубокую емкость размягченный маргарин, добавляем сахарный песок и манку. Перетираем ингредиенты руками в крошку.
- Взбиваем миксером куриные яйца до образования пены. Отправляем их основную массу.
- Очищаем вымытый апельсин от кожуры. Цедру трем на терке, из мякоти отжимаем сок прямо в тесто. Цедру добавляем туда же.
- Тыквенную мякоть натираем на терке и поступаем с ней аналогичным образом.
- В последнюю очередь вводим в тесто разрыхлитель и перемешиваем. Дно формы смазываем маслом, посыпаем манкой и выкладываем тесто.
- Ставим форму в духовую печь и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении указанного времени достаем пирог из печи, даем время ему остыть. Разрезаем на две части (по горизонтали).
- В кастрюле смешиваем какао с сахаром. Добавляем сметану и масло. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения, плавно помешивая.
- Немного остужаем помадку и смазываем ею обе половинки пирога, а затем складываем их одну на другую.
Апельсиново-тыквенный пирог должен немного пропитаться шоколадной помадкой. Поэтому подаем его к столу минимум спустя полчаса после приготовления. Приятного чаепития!
Видео-рецепт: Быстрый чизкейк с апельсинами
Простой и быстрый рецепт пирога, который можно приготовить вечерком к чаю и даже поставить на праздничный стол. Подготовка полуфабриката к выпеканию займет от силы 10 минут. Такой вариант понравится всем, кто любит баловать себя вкусняшками, но не желает находиться на кухне несколько часов к ряду.
Я иногда в выпечку добавляю апельсиновую цедру для вкуса, но никогда не использовала мякоть апельсинов. Сколько новых интересных рецептов, обязательно попробую.
А мне больше всего нравится пирог с апельсинами из песочного теста. Только я делаю его не из маргарина, а из сливочного масла!
Просто замечательные рецепты. Попробую испечь пирог с апельсинами из дрожжевого теста, так не пекла ни разу. А вот шарлотку так делала, помимо апельсина еще в начинку добавляла изюм. Очень вкусно получается.
Отличная статья с полезными и вкусными рецептами. Такой пирог испекла мама.