Пироги с разными начинками выручают хозяек, когда совсем нет времени готовить ужин, а кормить семью нужно. Луковый пирог – это полноценное основное блюдо с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Рецептов существует множество, но мы собрали самые удачные и аппетитные варианты. Приблизительная калорийность на 100 граммов — 298 ккал.
Пирог с луком в духовке – фото-рецепт дрожжевого пирога с луком и зеленью
Обалденный дрожжевой пирог с необычной луковой начинкой понравится даже тем, кто не любит кулинарные эксперименты и привык к более традиционным наполнителям. Готовится он довольно долго, но результат стоит всех усилий.
Ингредиенты
- Лук репчатый: 2 шт.
- Мука пшеничная: 250 г
- Вода: 175 г
- Растительное масло: 1.5 ст. л.
- Дрожжи сухие: 0.6 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Кунжут: 0.5 ч. л.
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Смешиваем теплую воду с сахаром и солью до растворения кристалликов.
Вливаем растительное масло.
В другую миску просеиваем муку.
Добавляем дрожжи, перемешиваем.
Соединяем жидкую и сухую смеси и вымешиваем дрожжевое тесто. Ставим его в теплое место на 1 час.
Мелко режем репчатый лук и выкладываем его на сковороду с растительным маслом.
Обжариваем до золотистого цвета, по желанию добавляем зелень – например, зеленый лук и сушеный укроп.
Выкладываем готовую начинку со сковороды в миску и ставим остывать.
Готовое тесто обминаем, делим на две части.
Раскатываем каждую часть в тонкий пласт, сверху кладем начинку ровным слоем.
Скатываем рулет и разрезаем его на небольшие кусочки.
В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем кусочки рулета, посыпаем кунжутом и ставим на расстойку на 15 минут в теплое место.
Выпекаем 30 минут при температуре 190 градусов.
Благодаря тому, что пирог сформирован из отдельных рулетиков, есть его очень удобно. Ничего не нужно разрезать, а лишь отламывать порционные кусочки.
Заливной пирог с луком и яйцом в духовке
Заливной пирог хорош тем, что готовится он очень быстро. Тесто не нужно вымешивать руками, ему не нужно подходить. Процесс максимально прост — смешали продукты, отправили в форму – и в духовку. С таким рецептом справится даже ребенок, а выпечка порадует своими вкусовыми качествами. Главный секрет: чем больше начинки, тем вкуснее.
Необходимо:
- 5 яиц;
- 100 г майонеза;
- 400 мл кефира;
- 350-400 г муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 18 г разрыхлителя;
- 1 ч л соли;
- Семена кунжута;
- 1 ст. л. сметаны.
Для начинки:
- 5-6 вареных яиц;
- 200 г зеленого лука;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г укропа, петрушки;
- 1⁄2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Для начинки яйца отвариваем и нарезаем средним кубиком. Мелко шинкуем лук и зелень. Добавляем растопленное масло (это нужно, чтобы начинка не была сухой и хорошо держала форму), солим, перемешиваем. В другую миску разбиваем яйца (один желток оставляем для смазывания), всыпаем сахар, соль, немного взбиваем.
- Добавляем майонез, кефир, просеиваем муку вместе с разрыхлителем в несколько подходов и замешиваем тесто. Его консистенция должна быть, как на оладьи.
- Керамическую, стеклянную или обычную разъемную форму смазываем маслом. Выливаем на дно половину жидкого теста. Далее кладем ровным слоем начинку, сверху покрываем оставшимся тестом. Поверхность разравниваем лопаткой. Смешиваем желток со сметаной и аккуратно смазываем пирог. По желанию присыпаем семенами кунжута.
- Выпекаем при 180 градусах 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Заливной пирог с луково-яичной начинкой хорош как сразу после выпечки, так и на следующий день.
Быстрый пирог в духовке с луком и картошкой
Песочное тесто для быстрого луково-картофельного пирога замешивается в считанные минуты. А пока оно настаивается в холодильнике, как раз можно приготовить вкуснейшую сочную начинку. Выпечка получается очень питательной и довольно калорийной, поэтому наилучшим образом подойдет для семейного обеда.
Ингредиенты:
- 180 г маргарина;
- 250 г муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 450 г лука;
- 4-5 средних картофелины;
- 2 ст. л. горчицы в зернах;
- 1/ ч. л. тимьяна;
- Соль;
- Черный перец.
Для заливки;
- 1 яйцо;
- 100 мл жирных сливок;
- 2 ст. л. пармезана.
Приготовление:
- На крупной терке измельчаем холодный маргарин. Солим, просеиваем сюда же муку и перетираем в крошку. Затем добавляем сметану и замешиваем тугое тесто. Оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
- Картофель чистим, режем кружочками, кладем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Пассеруем на небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета.
- Достаем тесто из холодильника и руками укладываем в форму нужного диаметра, формируя бортики высотой 4-5 см. Смазываем дно заготовки горчицей.
- Далее выкладываем ровным слоем лук, немного солим и перчим. Для заливки смешиваем яйцо, сливки и 1 ст. л. мелко натертого пармезана.
- На лук кладем кружочки отварного картофеля. Снова солим и перчим, посыпаем тимьяном и заливаем яично-сливочным соусом. Посыпаем оставшимся сыром. С помощью лопатки заворачиваем бортики к центру.
- Духовку разогреваем до 170 градусов и выпекаем 40-45 мин. Готовый картофельно-луковый пирог подавать можно как основное блюдо, так и брать на работу в качестве перекуса.
Как приготовить пирог с луком и мясом в духовке
В этом рецепте используется дрожжевое тесто, требующее длительной расстойки. Пирог получается очень нежным внутри и хрустящим снаружи. По сути, это полноценное блюдо, которым можно досыта накормить целую семью.
В качестве начинки можно брать любое мясо или фарш, добавлять травы, специи, овощи, разные виды сыра. Все зависит от личных предпочтений и фантазии.
Необходимо:
- 500 г муки;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 1 ч л сухих дрожжей;
- 0,5 ч л сахара;
- 1 ч л соли.
Для начинки:
- 350 г мяса;
- 120 г любых грибов;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 150 г любого твердого сыра;
- 1⁄2 ч. л. базилика;
- Соль по вкусу.
Как готовим:
- Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем сухие компоненты, делаем в центре лунку и выливаем теплое молоко и воду. Замешиваем сначала ложкой, а потом руками. Тесто должно быть эластичным, однородным, не липнущим к рукам. Отправляем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
- Куриное или свиное филе нарезаем соломкой и отправляем на разогретую сковороду. Когда вся лишняя влага из мяса выпарится, подливаем масло и жарим еще несколько минут. Теперь высыпаем измельченный лук, грибы, чеснок и сушеный базилик, солим и доводим до готовности под крышкой.
- Тесто делим на две неравные части. Часть побольше раскатываем в круг, в диаметре больше формы на несколько сантиметров. Формируем бортики, выкладываем ровным слоем начинку. Раскатываем вторую часть, делаем прорези, чтобы получилась сетка, как на фото. Кладем сверху, защипываем края.
- Осторожно смазываем поверхность яичным желтком. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем пирог 25 минут. Подавать к столу его лучше в горячем виде.
В первом варианте с розочками я бы сыр немного добавила для сочности))
Сегодня приготовила пироги с луком в духовке по этому рецепту. Получились очень вкусные, сытные, полезные и совсем не дорогие. Теперь постоянно буду готовить такие пироги.
Вот из-за их калорийности я пироги не ем, зато готовить люблю) Испек с утра пораньше и свободен вес день, а семья потом то с чаем, то с молоком уминает!