С приходом лета наступает сезон клубники. Ее можно есть просто так, консервировать на зиму, готовить различные десерты и, конечно же, печь пирожки с клубникой. Они получаются очень ароматными и вкусными. Рассчитать среднюю калорийность такой выпечки непросто, ведь все зависит от способа приготовления (жаренные, печеные). К примеру, питательность духовых пирожков с ягодой граничит в пределах 210 ккал.
Пирожки с клубникой на сковороде – пошаговый фото-рецепт
Пирожки с клубникой, жаренные на сковороде, которые получаются безумно вкусными, ароматными и сочными. Готовить их по фото-рецепту не сложнее, чем поджарить глазунью. Придерживайтесь инструкции и результат будет неизменно отличным.
Ингредиенты
- Вода минеральная: 300 мл
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Дрожжи: 2 ч .л.
- Масло растительное: 1 ст .лю.
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: от 400 г
- Клубника: 300 г
Инструкция приготовления
Подогреть воду до 30 градусов и перелить ее в большую глубокую миску. Добавить соль. И размешать до полного растворения.
Всыпать дрожжи.
Следом сахар. Размешать до полного растворения.
Просеять несколько ложек муки и взбить венчиком до однородного состояния. Накрыть миску большой крышкой или кухонным полотенцем. Поставить в теплое место и дать время (20 минут), чтобы дрожжи ожили и опара поднялась.
В готовую опару влить растительное масло и вбить одно яйцо. Перемешать.
Просеять остальную муку и замесить не густое тесто.
Снова накрыть крышкой и поместить в теплое место на 35 минут для расстойки.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол и хорошо выместить, чтобы оно не липло к рукам, но осталось мягким.
Ягоды перебрать, вымыть и удалить хвостики.
Острым ножом отрезать небольшую часть теста и скатать ее в длинную колбаску.
Разделить на приблизительно равные кусочки.
Каждый кусочек скатать в шарик.
После раскатать заготовки в тонкие лепешки.
По центру лепешки выложить несколько ягод клубники.
Посыпать сахарным песком (примерно 0.5-1 ч. л.).
Соединить края заготовки.
Слегка приплюснуть руками, чтобы получилась нужная форма.
В сковороду влить масло и разогреть на сильном огне. После огонь убавить и выложить изделия швом вниз. Накрыть сковороду крышкой и поджарить до золотистого цвета с одной стороны.
Перевернуть на другую сторону и продолжить жарить до готовности в течение 2 минут.
Готовые пирожки выложить на тарелку и можно угощать гостей. Выпечка не теряет своих свойств даже в охлажденном виде. Холодные пирожочки остаются такими же пышными и вкусными.
Пирожки с клубникой в духовке
Очень нежными и вкусными получаются пирожки с клубникой в духовке. Готовятся они несложно, правда, времени уходит не мало. Дрожжевое тесто требует длительной расстойки, потому планировать готовку лучше на выходные дни.
Ряженку в этом рецепте допустимо заменять кефиром, несладким йогуртом, сметаной и другими кисломолочными продуктами, но только не свежим молоком.
Ингредиенты:
- Мука – 450 г;
- Ряженка – 200 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Дрожжи живые – 30 г;
- Сахар песок – 80 г;
- Ванильный – 10 г;
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Клубника;
- Сахар;
- Крахмал.
Для сиропа:
- Сахар – 1 ст. л.;
- Молоко – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску выливаем теплую ряженку, высыпаем живые дрожжи, соль, ванильный и обычный сахар. Также разбиваем сюда одно яйцо и один яичный белок. Взбиваем массу венчиком. Следом просеиваем 400 г муки.
- Вливаем в общую миску растопленное сливочное масло и вымешиваем ложкой. Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на 1,5 часа. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и хорошо его вымешиваем.
- Даем отдохнуть 10 минут, после чего делим на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем в лепешку. На середину кладем приблизительно 0,5 ч. л. крахмала, нарезанную ягоду и чайную ложку сахара.
- Плотно защипываем края теста и выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут. Затем смазываем поверхность яичным желтком, взбитым с ложкой молока. Выпекаем в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
- Тем временем в пиале соединяем ложку сахарного песка и ложку горячего молока. Достаем румяные пирожки и смазываем их поверхность подготовленным сиропом.
- Пышные и вкусные пирожки с сочной начинкой готовы.
Как приготовить пирожки с клубникой из дрожжевого или слоеного теста
Существует множество рецептов приготовления пирожков с клубникой. Мы сегодня расскажем, как приготовить их из дрожжевого или слоеного теста. Для дрожжевой выпечки потребуется:
- Молоко теплое – 200 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар обычный – 3 ст. л.;
- Ванильный – 10 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Мука – 3 стакана.
Для начинки:
- Клубника (свежая или размороженная);
- Сахар.
Как готовим:
- Наливаем в миску теплое молоко и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут.
- Тем временем растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему оставшийся сахар (обычный и ванильный), яйцо, соль и подсолнечное масло.
- Все перемешиваем и вливаем в опару. Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку в опару и вымешиваем тесто.
- Убираем его в теплое место на 1-1,5 часа. Поднявшееся тесто делим на 8 равных частей, клубнику нарезаем на кусочки.
- Каждый шарик раскатываем в лепешку. На середину кладем ягоду и посыпаем ее сахаром.
- Хорошо защипываем края теста и выкладываем пирожки на противень.
- Смазываем их взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут. Готовые пирожки накрываем полотенцем.
Не менее вкусными и оригинальными получаются пирожки с клубникой из слоеного теста. Его можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:
- Мука – 4 ст.;
- Сливочное масло – 400 г;
- Вода – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Клубника – 300-400 г;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Крахмал – 1,5 ч. л.;
- Сахарная пудра – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка.
Что делаем:
- Соединяем просеянную муку и подтаявшее сливочное масло.
- Перетираем ингредиенты в крошку, добавив соль.
- Вливаем к ним прохладную воду и вымешиваем тесто.
- Заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на целый день. Периодически достаем и обминаем.
- Затем раскатываем тесто в пласт и разрезаем на части (размером 10*15 см).
- Промываем клубнику и разрезаем на 2 или 4 части. Сахар и крахмал смешиваем в одной пиале.
- На край каждого прямоугольника выкладываем ягодную начинку и сахар, заворачиваем тесто рулетом и защипываем края.
- Пирожки отправляем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выпечку смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 15-20 минут.
- Готовую клубничную сдобу посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу с ароматным чаем.
Я пеку пирожки с клубничным повидлом, а вот со свежими ягодами ни разу не делала. Обязательно попробую летом.
С повидлом вкуснее, со свежими ягодками нужно много сахара, иначе будет кисловато. Я тесто делаю так же, как описано в рецепте, с единственным исключением, после того, как пирожки слеплены, нужно оставить их на расстойку, минут на 20. Тесто будет пышнее, блюдо вкуснее.
Мне, наоборот, больше нравятся пирожки со свежей клубникой, я даже замораживаю ягоды, чтобы можно было и зимой печь такие пирожки.