Пирожки с клубникой

С приходом лета наступает сезон клубники. Ее можно есть просто так, консервировать на зиму, готовить различные десерты и, конечно же, печь пирожки с клубникой. Они получаются очень ароматными и вкусными. Рассчитать среднюю калорийность такой выпечки непросто, ведь все зависит от способа приготовления (жаренные, печеные). К примеру, питательность духовых пирожков с ягодой граничит в пределах 210 ккал.

Пирожки с клубникой на сковороде – пошаговый фото-рецепт

Пирожки с клубникой, жаренные на сковороде, которые получаются безумно вкусными, ароматными и сочными. Готовить их по фото-рецепту не сложнее, чем поджарить глазунью. Придерживайтесь инструкции и результат будет неизменно отличным.

Пирожки с клубникой фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 20 порций

Ингредиенты

  • Вода минеральная: 300 мл
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Дрожжи: 2 ч .л.
  • Масло растительное: 1 ст .лю.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: от 400 г
  • Клубника: 300 г

Инструкция приготовления

  1. Подогреть воду до 30 градусов и перелить ее в большую глубокую миску. Добавить соль. И размешать до полного растворения.

  2. Всыпать дрожжи.

  3. Следом сахар. Размешать до полного растворения.

  4. Просеять несколько ложек муки и взбить венчиком до однородного состояния. Накрыть миску большой крышкой или кухонным полотенцем. Поставить в теплое место и дать время (20 минут), чтобы дрожжи ожили и опара поднялась.

  5. В готовую опару влить растительное масло и вбить одно яйцо. Перемешать.

  6. Просеять остальную муку и замесить не густое тесто.

  7. Снова накрыть крышкой и поместить в теплое место на 35 минут для расстойки.

  8. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и хорошо выместить, чтобы оно не липло к рукам, но осталось мягким.

  9. Ягоды перебрать, вымыть и удалить хвостики.

  10. Острым ножом отрезать небольшую часть теста и скатать ее в длинную колбаску.

  11. Разделить на приблизительно равные кусочки.

  12. Каждый кусочек скатать в шарик.

  13. После раскатать заготовки в тонкие лепешки.

  14. По центру лепешки выложить несколько ягод клубники.

  15. Посыпать сахарным песком (примерно 0.5-1 ч. л.).

  16. Соединить края заготовки.

  17. Слегка приплюснуть руками, чтобы получилась нужная форма.

  18. В сковороду влить масло и разогреть на сильном огне. После огонь убавить и выложить изделия швом вниз. Накрыть сковороду крышкой и поджарить до золотистого цвета с одной стороны.

  19. Перевернуть на другую сторону и продолжить жарить до готовности в течение 2 минут.

  20. Готовые пирожки выложить на тарелку и можно угощать гостей. Выпечка не теряет своих свойств даже в охлажденном виде. Холодные пирожочки остаются такими же пышными и вкусными.

    Пирожки с клубникой

Пирожки с клубникой в духовке

Очень нежными и вкусными получаются пирожки с клубникой в духовке. Готовятся они несложно, правда, времени уходит не мало. Дрожжевое тесто требует длительной расстойки, потому планировать готовку лучше на выходные дни.

Ряженку в этом рецепте допустимо заменять кефиром, несладким йогуртом, сметаной и другими кисломолочными продуктами, но только не свежим молоком.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г;
  • Ряженка – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Дрожжи живые – 30 г;
  • Сахар песок – 80 г;
  • Ванильный – 10 г;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Клубника;
  • Сахар;
  • Крахмал.

Для сиропа:

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выливаем теплую ряженку, высыпаем живые дрожжи, соль, ванильный и обычный сахар. Также разбиваем сюда одно яйцо и один яичный белок. Взбиваем массу венчиком. Следом просеиваем 400 г муки.
  2. Вливаем в общую миску растопленное сливочное масло и вымешиваем ложкой. Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на 1,5 часа. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и хорошо его вымешиваем.
  3. Даем отдохнуть 10 минут, после чего делим на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем в лепешку. На середину кладем приблизительно 0,5 ч. л. крахмала, нарезанную ягоду и чайную ложку сахара.
  4. Плотно защипываем края теста и выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут. Затем смазываем поверхность яичным желтком, взбитым с ложкой молока. Выпекаем в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Тем временем в пиале соединяем ложку сахарного песка и ложку горячего молока. Достаем румяные пирожки и смазываем их поверхность подготовленным сиропом.
  6. Пышные и вкусные пирожки с сочной начинкой готовы.

Как приготовить пирожки с клубникой из дрожжевого или слоеного теста

Существует множество рецептов приготовления пирожков с клубникой. Мы сегодня расскажем, как приготовить их из дрожжевого или слоеного теста. Для дрожжевой выпечки потребуется:

  • Молоко теплое – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар обычный – 3 ст. л.;
  • Ванильный – 10 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Мука – 3 стакана.

Для начинки:

  • Клубника (свежая или размороженная);
  • Сахар.

Как готовим:

  1. Наливаем в миску теплое молоко и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут.
  2. Тем временем растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему оставшийся сахар (обычный и ванильный), яйцо, соль и подсолнечное масло.
  3. Все перемешиваем и вливаем в опару. Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку в опару и вымешиваем тесто.
  4. Убираем его в теплое место на 1-1,5 часа. Поднявшееся тесто делим на 8 равных частей, клубнику нарезаем на кусочки.
  5. Каждый шарик раскатываем в лепешку. На середину кладем ягоду и посыпаем ее сахаром.
  6. Хорошо защипываем края теста и выкладываем пирожки на противень.
  7. Смазываем их взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут. Готовые пирожки накрываем полотенцем.

Не менее вкусными и оригинальными получаются пирожки с клубникой из слоеного теста. Его можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  • Мука – 4 ст.;
  • Сливочное масло – 400 г;
  • Вода – 1 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Клубника – 300-400 г;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Крахмал – 1,5 ч. л.;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Что делаем:

  1. Соединяем просеянную муку и подтаявшее сливочное масло.
  2. Перетираем ингредиенты в крошку, добавив соль.
  3. Вливаем к ним прохладную воду и вымешиваем тесто.
  4. Заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на целый день. Периодически достаем и обминаем.
  5. Затем раскатываем тесто в пласт и разрезаем на части (размером 10*15 см).
  6. Промываем клубнику и разрезаем на 2 или 4 части. Сахар и крахмал смешиваем в одной пиале.
  7. На край каждого прямоугольника выкладываем ягодную начинку и сахар, заворачиваем тесто рулетом и защипываем края.
  8. Пирожки отправляем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выпечку смазываем взбитым яйцом.
  9. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 15-20 минут.
  10. Готовую клубничную сдобу посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу с ароматным чаем.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Я пеку пирожки с клубничным повидлом, а вот со свежими ягодами ни разу не делала. Обязательно попробую летом.

    1. С повидлом вкуснее, со свежими ягодками нужно много сахара, иначе будет кисловато. Я тесто делаю так же, как описано в рецепте, с единственным исключением, после того, как пирожки слеплены, нужно оставить их на расстойку, минут на 20. Тесто будет пышнее, блюдо вкуснее.

      1. Мне, наоборот, больше нравятся пирожки со свежей клубникой, я даже замораживаю ягоды, чтобы можно было и зимой печь такие пирожки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *