Пирожки в духовке

Что может быть вкуснее домашней выпечки в виде духовых пирожков? Они получаются пышными, очень мягкими и невероятно вкусными. Конечно же, при условии, что был использован правильный рецепт, тесто хорошо выстоялось, и не было забито мукой. Готовятся пирожки в духовке как на дрожжевом, так и на обычном тесте, начинки используются разные, сладкие и не сладкие. Сегодня предлагаем подборку самых лучших рецептов пирожков в духовке, дополненных фото процесса по шагам.

Пышные пирожки с капустой в духовке – пошаговый фото рецепт

Красивые, вкусные и очень ароматные печеные пирожки с капустой… В них не возможно не влюбиться. На приготовление уйдет немало времени, но в результате все останутся довольны и сыты.

Пирожки в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 500 г
  • Кефир теплый: 250 мл
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Масло сливочное: 90 г
  • Сахарный песок: 45 г
  • Дрожжи сухие: 7 г
  • Капуста: 500 г
  • Морковь: 2 шт.
  • Луковица: 2 шт.
  • Томат: 150 мл
  • Соль, специи: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Приготовить вкусные пирожки в духовке очень просто. Начнем с начинки. К нашинкованной капусте добавляем тертую морковь, соль и большую часть сахара. Перемешиваем.

  2. Мелко нарезанный лук жарим пару минут на капле растительного масла.

  3. Высыпаем капусту с морковкой, перемешиваем и обжариваем пару минут.

  4. Добавляем томат и снова хорошо перемешиваем для его равномерного распределения.

  5. Тушим еще 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Убираем с огня и даем остыть.

  6. Для теста в теплый кефир (около 30-35 градусов)  высыпаем остальной сахар и дрожжи.

  7. Перемешиваем и добавляем несколько ложек муки. Тщательно размешиваем, смесь должна быть однородной.

  8. Даем постоять в теплом месте 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и начали активное брожение.

  9. Разбиваем яйцо и добавляем растопленное уже остывшее сливочное масло и соль, перемешиваем.

  10. Частями всыпаем остальную муку, каждый раз вымешиваем тесто.

  11. Когда ложкой будет мешать неудобно, переходим к замесу руками. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час.

  12. Делим на примерно одинаковые кусочки весом по 60 грамм. Скатываем шарики, накрываем пленкой.

  13. Раскатываем шарики в не очень тонкие лепешки и выкладываем начинку.

  14. Соединяем края и формируем пирожки. Выкладываем швом вниз на противень на расстоянии.

  15. Оставляем в теплом месте на 10 минут и смазываем поверхность слегка взбитым яйцом.

  16. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. Горячие пирожки можно смазать сиропом или растительным маслом для глянца.

  17. Пышные и румяные пирожки в духовке готовы. Подавать их можно в теплом или холодном виде. Это отличный вариант для замены хлеба к первым горячим блюдам, а также самостоятельное блюдо, десерт к чаю, вариант для перекуса вне дома. В общем, подача универсальная.

    Пирожки в духовке

Воздушное тесто для пирожков в духовке

Залог шикарных пирожков – вкусное и воздушное тесто, а по этому рецепту его еще и очень просто приготовить. А во время расстойки теста и выпечки пирожков вполне можно заниматься своими делами.

Пшеничную муку обязательно нужно просеивать, чтобы структура готовой выпечки была рыхлой и воздушной. Кстати, при покупке муки обращайте на дату, с момента расфасовки должно пройти не менее двух недель.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Кефир – 150 миллилитров;
  • Растительное масло – 75 миллилитров;
  • Живые дрожжи – 20 грамм;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. К кефиру добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Добавляем пару ложек муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
  2. Взбиваем яйца с солью до соединения белка с желтком и легкой пены. Добавляем к ним молоко и перемешиваем.
  3. Добавляем яйца в опару и перемешиваем. Частями всыпаем муку и замешиваем тесто. Смазываем растительным маслом и ставим в теплое место на 1 час.
  4. За это время тесто хорошо увеличится в размере, станет мягким и воздушным. Немного обминаем и можно лепить пирожки с любой начинкой!

Сдобные сладкие пирожки в духовке из дрожжевого теста

У некоторых хозяек бывают проблемы с дрожжевым тестом, далеко не все умеют с ним правильно работать. Но  точно не по этому рецепту. Если придерживаться строго каждого шага, выпечка получится безупречной.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Мука пшеничная – 500 грамм;
  • Сухие дрожжи – 7 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 160 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сливочное масло – 90 грамм;
  • Клубника – 500 грамм;
  • Кукурузный крахмал – 20 грамм;
  • Желток – 1 штука;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Клубнику режем дольками и перемешиваем с 40 граммами сахара. Еще 40 грамм сахара перемешиваем с крахмалом. Клубнику ставим на огонь и ждем, пока сахар растворится. Всыпаем крахмал, быстро перемешиваем и варим до загустения.
  2. Для теста в теплое молоко всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем. Добавляем немного муки и ставим в теплое место на 10 минут. В мягкое масло вмешиваем остальной сахар. Разбиваем яйцо и снова мешаем.
  3. Вливаем яйца в опару и перемешиваем. Добавляем частями муку, каждый раз перемешиваем. Вливаем немного растительного масла и замешиваем тесто. Даем ему постоять 20-30 минут. Делим тесто на кусочки по 60 грамм.
  4. Раскатываем круглые заготовки и кладем на каждую начинку. Формируем пирожки, выкладываем их в форму друг к другу швом вниз. Затягиваем пленкой, оставляем на 10 минут для подъема, затем осторожно смазываем яйцом. Выпекаем 35 минут при 190 градусах.
  5. Вкусные и красивые пирожки готовы радовать родных и близких. Они получаются невероятно мягкими и нежными, при этом время на расстойку почти не тратилось. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.Сладкие пирожки в духовке

Пирожки на дрожжах с картошкой в духовке

Обычно пирожки с картошкой жарят на сковороде, но их можно испечь и в духовке. Получается тоже очень вкусно, еще и более полезно. Обязательно попробуйте приготовить домашнюю выпечку по этому рецепту.

Любая жидкость для замеса теста на дрожжах, будь то вода, молоко или кефир для дрожжевого теста должна быть теплой – примерно 30-40 градусов, иначе дрожжи просто не активируются. Но если температура будет выше, то вообще погибнут.

Ингредиенты:

  • Вода – 270 миллилитров;
  • Растительное масло – 70 грамм;
  • Мука – 450 грамм;
  • Сахар – 25 грамм;
  • Дрожжи – 8 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Лук – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Укроп – пучок;
  • Желтки – 2 штуки;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и добавляем растительное масло. Всыпаем немного муки и снова мешаем. Частями всыпаем муку и замешиваем тесто.
  2. Отправляем в теплое место на 1 час. Чищеный картофель отвариваем до готовности. Лук мелко режем и жарим на капле растительного масла. Разминаем картофель, добавляем к нему лук, сливочное масло, специи и укроп.
  3. Перемешиваем начинку, оставляем остывать. Тесто слегка обминаем, делим на кусочки примерно по 55 грамм. Раскатываем круглые лепешки, кладем начинку и формируем пирожки. Выкладываем на противень, смазываем желтками.
  4. Выпекаем 40 минут при 180 градусах, подаем сразу, как немного остынут, такая выпечка отлично подойдет к супу или борщу. Вот так просто приготовить пирожки на дрожжах с картошкой в духовке. Приятного аппетита!

Пирожки в духовке на сухих дрожжах и воде

Обычно самый простой рецепт – самый надежный и действенный. Это именно тот случай. Предлагаем приготовить вкусные духовые пирожки из минимального набора продуктов на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 650 грамм;
  • Растительное масло – 80 миллилитров;
  • Сухие дрожжи – 7 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В воду добавляем сахар, соль, дрожжи и немного муки. Оставляем опару в теплом месте на 10 минут.
  2. Частями всыпаем предварительно просеянную муку, в конце вливаем растительное масло. Замешиваем тесто и оставляем на 1 час.
  3. Когда хорошо увеличится в размерах, немного обминаем, делим тесто на равные кусочки. Формируем пирожки с любой начинкой и выпекаем до готовности.
  4. Горячие пирожки вынимаем из духовки, накрываем на 5 минут полотенцем, так они слегка пропарятся и останутся на долгое время мягкими. Хотя, скорее всего, будут съедены очень быстро.Пирожки в духовке на дрожжах

Быстрые пирожки на кефире в духовке с вишневой начинкой

Многие сталкиваются с тем фактом, чтоб ягодные начинки дают много сока, что приводит к тому, что тесто внутри остается сыроватым. Но это совершенно не тот случай. Еще один отличный рецепт далее.

Вишню можно брать, как свежую, так и замороженную после обязательной разморозки и удаления сока. Для пирожков стоит убрать косточки. А чтобы после этого не было слишком много сока, нужно обвалять ягоды в муке или крахмале.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 грамм;
  • Кефир – 150 миллилитров;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сухие дрожжи – 7 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вишня – 200 грамм;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В теплый кефир всыпаем немного сахара и дрожжи. Добавляем небольшое количество муки, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло. Частями всыпаем муку и перемешиваем.
  2. Замешиваем тесто руками и оставляем в теплом месте на 40 минут, накрыв пленкой или полотенцем. Немного подмешиваем, делим тесто на равные части, делаем лепешки, выкладываем горсть ягод, сверху немного сахара. Формируем пирожки. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
  3. Такие пирожки с вишней готовятся быстро и хорошо пропекаются, поэтому получаются настолько вкусными, что съедаются практически моментальною. Не верите? Попробуйте приготовить и убедитесь сами.Пирожки в духовке с вишней

Пирожки на молоке в духовке

Духовые пирожки особенно вкусными получаются на молоке. А если в тесто дополнительно добавить немого масла, то пирожки получатся очень вкусные и умеренно сдобные. Пробуем?

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 миллилитров;
  • Мука пшеничная – 220 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Дрожжи – 8 грамм;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко всыпаем сахар, дрожжи, немного муки, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Добавляем остальную муку и замешиваем тесто.
  2. Оставляем для расстойки на 30-60 минут в теплом месте. Делим тесто на равные части. Начиняем любимой начинкой.
  3. Выкладываем заготовки швом вниз на противень. Для румяной корочки смазываем взбитым яйцом или молоком. Выпекаем 30 минут при 200 градусах. Чтобы поверхность была глянцевой, изделия прямо из духовки смазываем сахарным сиропом. Как вам такие пирожки?

Пирожки с мясом в духовке из дрожжевого теста

Духовые пирожки с мясом – это сытно и вкусно, их можно подать вместо хлеба к горячему первому блюду, чаю, взять с собой для обеда вне дома. А по этому фото-рецепту мясные пирожки еще и очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 миллилитров;
  • Вода – 120 миллилитров;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Растительное масло – 40 миллилитров;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 450 грамм;
  • Дрожжи сухие – 8 грамм;
  • Фарш – 450 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи. Слегка подогреваем молоко и воду. Выливаем к муке, добавляем яйцо, очень мягкое сливочное и растительное масло. Замешиваем тесто, оставляем в тепле.
  2. Лук, нарезанный мелким кубиком, обжариваем на капле растительного масла. Добавляем фарш, специи и жарим до готовности, постоянно разбивая комочки. Тесто разделяем на кусочки по 50 грамм. Раскатываем, кладем начинку и формируем пирожки.
  3. Выкладываем на противень швом вниз. Оставляем в тепле для подъема на 10 минут. Смазываем яйцом и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Простые слоеные пирожки с творогом в духовке

Плюс этого  рецепта в том, что не придется делать самостоятельно тесто, а значит, на готовку уйдет минимум времени. Слоеное тесто и творог отлично сочетаются, а  духовке они получат неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 400 грамм;
  • Творог – 180 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Творог разминаем вилкой с сахаром. Разбиваем яйцо и перемешиваем. Заранее размороженное тесто тонко раскатываем. Режем на шесть частей.
  2. Кладем порцию творожной начинки, складываем заготовку в виде треугольника. Выкладываем на противень. Посыпаем кунжутом и выпекаем 25 минут при 180 градусах.

Дрожжевые пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке

Пирожки в духовке по такому рецепту получаются очень вкусными. Начинка используется самая простая, можно брать любое другое наполнение, так как тесто довольно универсальное.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 500 миллилитров;
  • Растительное масло – 200 миллилитров;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи – 10 грамм;
  • Мука – 600 грамм;
  • Яйца вареные – 9 штук;
  • Зеленый лук – 300 грамм;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду всыпаем сахар, дрожжи и немного муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. Частями всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто. Оставляем подходить.
  2. Мелко режем зеленый лук (только зеленую часть). Вареные яйца чистим от скорлупы, режем, трем или давим вилкой. Добавляем к ним лук и соль с перцем. Тесто делим на части по 60 грамм. Раскатываем и выкладываем начинку.
  3. Формируем пирожки, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. На 10-15 минут оставляем в тепле для расстойки, смазываем яйцом. Выпекаем 30 минут при 175 градусах.

Вот такая подборка рецептов получилась, мы постарались включить в нее только проверенные рецепты, чтобы ваши пирожки получились идеальными. И еще один важный совет: перед тем как отправить пирожки в духовку, им обязательно нужно дать немного постоять в тепле и увеличиться в размерах, иначе по время выпечки они будут лопаться и получатся некрасивыми.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *